Сначала - огромное СПАСИБО Olegу Klychnikovу за серьёзный подход к моим вопросам! Я действительно интересуюсь всем этим, и хотел бы составить общее представление о инстинктах и рефлексах.
Чтение соответсвующей литературы в данном вопросе мне, почему-то, не помогло: самое простое и понятное изложение - об экспериментах Павлова. Всё остальное - чем больше читаешь, - тем больше вопросов возникает. Хотя при правильной методике изложения научного материала, имхо, должно быть наоборот.
А раз такое происходит со мной, возможно, и с другими читателями литературы про рефлексы то же самое. Понимаете, биологи, что данная тема, возможно, требует своего популяризатора. Я бы, например, с удовольствием купил на эту тему популяризаторскую книжку. Пока не нашёл, разве что книги для школьников - здесь уж вообще слишком упрощённо.

Ещё читал, что до революции и сразу после неё в России была солидная школа рефлексологии. Потом её на каком-то съезде раскритиковали, НИИ позакрывали, и результаты исследовательских работ пропали безвозвратно. Действительно ли так? Неужели вообще ничего не осталось? Если осталось хоть что-то, то где можно достать эти материалы?
(Oleg Klychnikov @ 15.08.2005 13:08)

Обрабатывать информацию - это необходимое условие для всего живого,
не только растения умеют делать это, можно спуститься еще "ниже" в эволюции,
например, к бактериям - у них тоже есть системы для восприятия сигналов внешней среды и их обработки (см. хемо- фототаксис)
Меня, в общем-то именно это и интересует:
а) каким образом многоклеточные организмы обрабатывают информацию, если у них нет ни нервов, ни мозгов?
б) если многоклеточные организмы обрабатывают информацию без нервов и мозгов, то не может ли быть так, что у более сложных организмов имеется обе системы обработки?
в) в каком именно месте организма локализованы процессы обрабатки информации?
Это можно сказать элементарные кирпичи, из которых потом строится
более сложные системы взаимодействий уже на уровне целого организма:
у растений в этом случае бОльшую роль играют системы, построенные на
узнавании простых молекул - гормонов, есть ситемы, которые узнают световые
сигналы, притяжение земли, и т.п.
Отлично. А где именно происходит узнавание?
у животных есть гормональная и нервная регуляторные системы (специальный тип клеток),
рефлексы, инстинкты и мышление - это уже все, что связано с нервной деятельностью
Что такое инстинкт?
Инстинкт (от лат. Instinctus – побуждение) – 1. Совокупность сложных врождённых реакций организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения; 2. Внутреннее чутье, безотчетное чувство, влечение.
Таким образом, инстинктом называются две совершенно разные явления: врождённые реакции организма, проявляющие себя в объективно наблюдаемом поведении и по природе своей генетического происхождения; и не поддающиеся сознательному анализу события внутренней, субъективной, «частной» жизни человека и по природе своей подсознательного происхождения.
Есть ли инстинкты у растений?
Существует поведение растений, например, движение листьев вслед изменения положения солнца. Следовательно, существует программа этого поведения. То есть, инстинкт (в первом значении) у растений существует, и это, наверное, можно доказать на опытах. Вместе с тем, у растений отсутствует ЦНС и это значит, что либо растение каждый раз «достаёт» нужную программу из гена, либо нужная программа находится в тканях растения, осуществляющих движения.
Инстинкта (во втором значении) у растений не существует, – отсутствует развитое сознание. Вместе с тем, растения вполне способны на своеобразные эмоции, что было показано на опытах.
Рефлексы же, как следует из определения, - это уже все, что связано с нервной деятельностью.
Так?
Итак, можно подытожить, что есть системы передачи сигнала на уровне
одной клетки, то что в английском называется signal transduction
и на уровне организма (с помощью малых молекул и/или специализированных
клеток)...
ну, это в "общих чертах"
Понятно. Мне как раз и хотелось бы в "общих чертах", строение нейрона меня не интересует.
Большое СПАСИБО за ответ!
А могли бы ответить ещё на вопросы, которые я поставил (и ещё навекрное посталю)?
С уважением,
Способный.