Полная версия страницы  English  

Колорадский жук

Nastja, 15.08.2005 14:54
А расскажите, как изводить колорадского жука. Сама я картофелеводством не балуюсь, но хочется как-то помочь родственникам в деревне, у нас в области жук недавно, и они еще не привыкли.
J, 15.08.2005 15:00
напалмом smile.gif

а если серьезно, то есть веши типа - интавир, должно помочь smile.gif
Bison, 15.08.2005 15:25
(Nastja @ 15.08.2005 14:54)
Ссылка на исходное сообщение  А расскажите, как изводить колорадского жука. Сама я картофелеводством не балуюсь, но хочется как-то помочь родственникам в деревне, у нас в области жук недавно, и они еще не привыкли.

Поздравляю новосибирских аграриев с освоением картофелеводства!!! smile.gif smile.gif smile.gif Вы не волнуйтесь, жук у вас зимой сам померзнет smile.gif , главное шубу в огороде не забыть lol.gif
А серьезно, то пусть фазанов разводят. И мясо вкусное, и жука жрут как не в umnik.gif себя
CowDoc, 15.08.2005 16:29
Ага, Настя, значит вспоминаем 92-94 года, когда вся околонаучная публика не сбежавшая из НИИ, осваивала основной инструмент интеллигенции переходного периода - лопату и тяпку. Что касается жучка!
1. Если участок не больше 4-6 соток, то оптимальный вариант собирать ручками, складывать в баночку с водичкой и потом, как советовал Jй напалмом.
2. Если участок больше и ломает, то мой совет, на основе дельтаметрина, производится большое коллво средств (о хлорофосе и подобных не говорю, дабы не трогать малоэффективные средства), типа Бутокс, Децис, так же можно производные Ивермектина и тд. Первоначально данные средства разрабатывались как ОМП, но не найдя в данной области применения, стали пользоваться в агрохимии, а от туда перешли к ветеринарам, а от туда к всяким боголюбимым организациям типа "Армии спасения" для протравки бомжей и иже с ними.
В общем спрашивайте в аптеках города Децис, Бутокс, ... Далее 0,1% раствор и ЛУЧШЕ В ОЗК на поле, ни в коем случае не в купальничке (хотя Сибирь, уже лету ...), а то знавал таких, которые после обработки поля попадали в реанимацию. Да кортошечку молоденькую потом забудьте, раньше 14-30 дней на поле ни-ни.
Удаче в благородном начинании приобщения к аграрным наукам!
Bertie Wooster, 15.08.2005 16:36
(Nastja @ 15.08.2005 13:54)
Ссылка на исходное сообщение  А расскажите, как изводить колорадского жука. Сама я картофелеводством не балуюсь, но хочется как-то помочь родственникам в деревне, у нас в области жук недавно, и они еще не привыкли.

А проволочника уже побороли?
Bertie Wooster, 15.08.2005 16:39
(Bison @ 15.08.2005 14:25)
Ссылка на исходное сообщение  Поздравляю новосибирских аграриев с освоением картофелеводства!!!  smile.gif  smile.gif  smile.gif Вы не волнуйтесь, жук у вас зимой сам померзнет smile.gif , главное шубу в огороде не забыть  :лол:
А серьезно, то пусть фазанов разводят. И мясо вкусное, и жука жрут как не в  :умник: себя

Фазанов, а также курей, гусей и уток уже низззя - птичий грип тама лютует. frown.gif Жертвы птичьего гриппа
SchimmelHunter, 15.08.2005 16:39
(CowDoc @ 15.08.2005 09:29)
Ссылка на исходное сообщение  Далее 0,1% раствор и ЛУЧШЕ В ОЗК на поле, ни в коем случае не в купальничке (хотя Сибирь, уже лету ...), а то знавал таких, которые после обработки поля попадали в реанимацию. Да кортошечку молоденькую потом забудьте, раньше 14-30 дней на поле ни-ни.

Ну авермектин-то не так страшен. Интересно, насколько он страшен для самого жука.
Недоучка, 15.08.2005 16:54
(Nastja @ 15.08.2005 14:54)
Ссылка на исходное сообщение  А расскажите, как изводить колорадского жука. Сама я картофелеводством не балуюсь, но хочется как-то помочь родственникам в деревне, у нас в области жук недавно, и они еще не привыкли.

Надо части жуков внушить идею о том, что они избранные жуки, и что неверных жуков надо уничтожать smile.gif
zelensky, 15.08.2005 17:00
Как аграрий говорю - "мужайтесь, о други, боритесь прилежно"...таскать вам теперь, не перетаскать. Это если не жалко жизни, которая дается один раз... А если и перетаскаете - то с соседних участков набегут, поэтому, конечно, боритесь, если хотите экологически чистую - то таскайте, а если жизни жалко - всякой химии в магазинах хватит, читайте инструкцию, и не более того, просто я обрисовываю перспективу - это как СПИД....причем жуки - дело житейское, основной вред наносят евонные личинки, т.е. собирать надо и тех, и этих, а учтите, что они яйца свои уже наложили, там, по-моему, 5-7 поколений за сезон, а яйца, если мне не изменяет голова, с обратной стороны листа, в общем, как писала Леся Украинка (о пролетариях)
"зловыш нас сёгодни 10 -
Завтра 20 знов настанэ"..
вот такой триллер.
Недоучка, 15.08.2005 17:08
(Bison @ 15.08.2005 15:25)
Ссылка на исходное сообщение  Поздравляю новосибирских аграриев с освоением картофелеводства!!!  smile.gif  smile.gif  smile.gif Вы не волнуйтесь, жук у вас зимой сам померзнет smile.gif , главное шубу в огороде не забыть  lol.gif
А серьезно, то пусть фазанов разводят. И мясо вкусное, и жука жрут как не в  umnik.gif себя

Фазаны в самом деле едят колорадского жука или это предположение?
SchimmelHunter, 15.08.2005 17:11
(Недоучка @ 15.08.2005 10:08)
Ссылка на исходное сообщение  Фазаны в самом деле едят колорадского жука или это предположение?

Я слышал это про цесарок
zelensky, 15.08.2005 17:16
Как вы себе в натуре это представляете eek.gif - выпуск цесарок (фазанов, павлинов и райских приц) - на поле? а как их собирать после ихнего ланча beer.gif колорадскими жуками? кольцевать? подковать датчиками? их там же влет свои же и подобьют...ИМХО
Недоучка, 15.08.2005 18:11
А зачем их собирать. Создать им условия для жизни там вокруг огорода. Посмотреть как они в диких условиях живут и воссоздать подобное. На ранних стадиях личинок колорадского жука уничтожают божьи коровки, поэтому их надо заманить на участок, или занести туда (выпускать их надо ночью после полива, а то днем они разлетятся). Поставить домики для них, нечто вроде скворечника из белой сосны с узкой щелью внизу, и большим колличеством нар внутри. Можно и птиц привлечь понаставив скворечников вокруг огорода, но птицы будут есть и полезных насекомых и некоторые растения, кукурузу, подсолнухи и т.п.

В общем нужно наблюдать за природой и учиться, а то фермеры все какие-то лоховатые. Землю каждый год пашут вместо того, чтобы заманить туда земляных червей побольше, которые сами перепашут на метр вглубь и будут так ее поддерживать хоть тысячу лет.
gostya, 15.08.2005 18:20
а чего будет, если с ним не бороться? картошка мелкая или вообсче никакой?
Urrу, 15.08.2005 19:05
Дустиком их!
L-2M, 15.08.2005 21:40
Фазаны их, конечно, жрут - но для такого метода борьбы нужно разводить фазанов + следить, чтобы последние не слишком часто обнаруживались в соседском борще. wink.gif

А если травить - то мы их последнее время конфидором. Хороший яд. Рекомендую. smile.gif
Павел, 16.08.2005 07:34
Меня неправильно информировали или как? Я имею ввиду то, что вроде есть генно-модифицированные сорта картофеля, ядовитые для колорадского жука... confused.gif Ну, с геном чьим то, продукт котрого токсичен для насекомых
Nastja, 16.08.2005 09:09
Bison, дык перестал вымерзать, зараза. То ли зимы слишком мягкие, то ли жук какой-то жесткий. А просто курицы не едят жука?

CowDoc, не надо подозревать во мне аграрный талант, у нас на "Векторе", конечно, кризис, но не настолько smile.gif
А название Битоксибациллин ни о чем не говорит? Делает у нас Бердский завод биопрепаратов, пишут в рекламе, что картошку можно жрать уже на второй день...

Bertie Wooster: проволочник устраняется сам собой при регулярном уходе за землей, то бишь внесении туда всякого дерьма. А птичий грипп - проблема не принципиальная, а технологическая. То есть нефиг птицу без присмотра отпускать.

Недоучка, в Одесской области недавно боролись с каким-то вредителем божьими коровками - горожане были очень недовольны, эксперимент больше не повторяли.

gostya, в тяжелых случаях - никакой, а пока просто неприятно, что картошку кто-то еще ест.

Павел, ага, только этот картофель у нас в стране запрещен, насколько я слышала. Да и в Европе тоже. Хотя, конечно, если кто предложит...
Недоучка, 16.08.2005 09:26
(Nastja @ 16.08.2005 09:09)
Ссылка на исходное сообщение Недоучка, в Одесской области недавно боролись с каким-то вредителем божьими коровками - горожане были очень недовольны, эксперимент больше не повторяли.

А они дураки азиатских божьих коровок завезли, они размером побольше, и челюсти у них посильнее, но боятся холода очень, и осенью ринулись спасаться в квартиры. Они кусаются, когда голодные. У нас тоже тут наука облажалась с ними. Утепленных домиков, конечно, никто не догадался для них понастроить. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Осенью они вымирают. Впрочем, те, которые умудрились выжить, за два года опять размножаются до страшных колличеств.
Oleg Klychnikov, 16.08.2005 11:06
2Nastja

чтобы помочь родственникам в деревне по картошке:
1. пишете проект, поднимаете с него денег, и закупаете родственникам
картошки на десять лед вперед,
2. берете ген дельта-эндотоксина, вставляете под сильный промотор
бегаете потом по судам, т.к. Монсанта предъявила вам иск за нарушение
авторских прав
3. Находите другой белок токсичный для жука, вставляете его в картошку
патентуете. продаете патент Монсанте, на деньги с патента покупаете родственникам картошку.
4. едете в деревню с инкубатором и яйцами павлинов, высиживаете,
приучаете есть жука....
когда жук кончаете, начинаете специально его разводить, т.к.
бешенным спросом начинают пользоваться перья павлинов, на картошку
забиваете....

насчет запрета трансгенов - это вопрос времени, уже евросоюз
начинает что-то разрешать, по-моему кукурузу, дойдет и до картошки
Bison, 16.08.2005 14:24
[quote=Nastja,16.08.2005 09:09]Ссылка на исходное сообщение  Bison, дык перестал вымерзать, зараза. То ли зимы слишком мягкие, то ли жук какой-то жесткий. А просто курицы не едят жука?
Nastja, на самом деле Вам можно только посочуствовать, не успел ваш санэпид отрапортовать, что продвижение жука на восток остановила Волга, как он Сталинград взял и пошел на Камчатку. Другие птицы его не едят и фазаны жрут только на специальной диете, он едкий. Это надо им вольер вокруг огорода делать высотой 3м, иначе вместо жука охотников расплодите. Если после яда Вы можете на второй день, значит жук на первый. А так Зелински правильно говорит - собирайте в баночку, только не в воду, а в керосин, из воды выплывают. Ну и жечь так проще. А жрет он все пасленовые, картошку не дурак помидорчиком закусить smile.gif Это я на вопрос, че в огороде останется .
Bison, 16.08.2005 14:32
(Павел @ 16.08.2005 07:34)
Ссылка на исходное сообщение  Меня неправильно информировали или как? Я имею ввиду то, что вроде есть генно-модифицированные сорта картофеля, ядовитые для колорадского жука...  confused.gif Ну, с геном чьим то, продукт котрого токсичен для насекомых

Фирма "Мосанта", центр. офис в Канаде, по крайней мере регистрация, потому как лаба в ЛА. Картошка мелкая, с ноготок. И риски переноса на поедателей не изучены. Но если боитесь, что жук и Вас съест... smile.gif
Павел, 16.08.2005 14:40
чего мне бояться? не поняла smile.gif Я как то уже завязал с сельхозработами.. Хотя было дело, да!
Русская народная забава - выращивание картофеля еще живет, хотя уже не процветает так, как раньше.
Отец, напрмер, садит. Кста, говорит, что у него колорадского жука нет (тьфу три раза), а все от того (как он считает), что добавлял в лунки при посадке золу. Экий он хитрый!
Bison, 16.08.2005 14:52
(Павел @ 16.08.2005 14:40)
Ссылка на исходное сообщение  чего мне бояться? не поняла smile.gif Я как то уже завязал с сельхозработами.. Хотя было дело, да!
Русская народная забава - выращивание картофеля еще живет, хотя уже не процветает так, как раньше.
Отец, напрмер, садит. Кста, говорит, что у него колорадского жука нет (тьфу три раза), а все от того (как он считает), что добавлял в лунки при посадке золу. Экий он хитрый!

Ну жрут они листья, вряд ли зола в лунках поможет... Может эффект плацебо? Типа видеть вас не хочу smile.gif
Недоучка, 16.08.2005 16:08
Надо голубей надресировать. Убил жука, получил зернышко.
Piter-, 16.08.2005 16:14
-Куме, а шо Вы того жука хлорофосом травыте, вин же вид нёго не дохне.
-Ну здокнуты не здохне, але вже заразa того здоровя маты не буде.
Недоучка, 16.08.2005 16:22
А ящерицы никакие не едят колорадского жука? Хамелеончики там всякие. Проблема в том, что животные обычно кормятся утром и вечером, а весь день отдыхают. Они же не дураки работать по восемь часов в день. Этап цивилизации они прошли много миллионов лет назад.

Кроме того, нельзя ли их отпугивать сильными струями воды? Поставить микровфон, настроить на частоту биений крыльев жука, и пусть брызгает вверх как только жук подлетит. Я знаю, что диких животных так отпугивают от огородов, только там датчики движения стоят.
AVP, 16.08.2005 16:34
http://www.attra.org/attra-pub/coloradopotato.html
http://www.vegedge.umn.edu/vegpest/cpb.htm
http://www.findarticles.com/p/articles/mi_...301/ai_n9186597

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.f...earch&DB=PubMed

FEBS J. 2005 Aug;272(16):4114-28.
Molecular cloning, expression analysis and functional confirmation of ecdysone receptor and ultraspiracle from the Colorado potato beetle Leptinotarsa decemlineata.
Ogura T, Minakuchi C, Nakagawa Y, Smagghe G, Miyagawa H.

Biotechnol Lett. 2005 Jun;27(12):829-834.
Inhibition of Colorado potato beetle larvae by a locust proteinase inhibitor peptide expressed in potato.
Kondrak M, Kutas J, Szenthe B, Patthy A, Banfalvi Z, Nadasy M, Graf L, Asboth B.

J Environ Sci Health B. 2005;40(4):619-31.
Natural products: seasonal variation in trichome counts and contents in Lycopersicum hirsutum f. glabratum.
Antonious GF, Kochhar TS, Simmons AM.

J Agric Food Chem. 2005 Jul 27;53(15):5905-10.
Synthesis and insect antifeedant activity of precocene derivatives with lactone moiety.
Szczepanik M, Obara R, Szumny A, Gabrys B, Halarewicz-Pacan A, Nawrot J, Wawrzenczyk C.

etc.
Piter-, 16.08.2005 16:54
Гдето прочитал. Может на молбиоле:"Колорадский жук - единственный американец который не имеет претензий к Советскому Союзу"
Guest, 18.08.2005 05:23
2 Недоучка
Эти твари летают очень редко и только при освоении новых территорий. В основном они сидят на кустах, жирнеют и им положить на струи воды.
В основном вред приносят личинки - они-то и едят большую часть фитомассы до того момента пока станут имаго. А у имаго дело простое - найти самку (тут же на кусте) и получить удовольствие.
Яиц немерено, пометов за сезон много.
Если они еще и окраску покровительственную замутят тогда ваще труба.

Здесь или веси селекционную работу по Монсанте или искать другой токсичный ген

Имхо йады это все фуфло, надо опрыскивать в больших количествах, а они все уходят почву, потом в клубни а потом в нас.
zelensky, 18.08.2005 05:28
В общем, как в том анекдоте - в прошлом году засадили 100 га - все пожрали, в этом - 200 - пусть подавятся. mad.gif
gostya, 18.08.2005 18:21
у нас было
...все пожрал хомяк
...пущай хомяк подавиться
Недоучка, 22.08.2005 00:13
(Guest @ 18.08.2005 05:23)
Ссылка на исходное сообщение  2 Недоучка
Эти твари летают очень редко и только при освоении новых территорий. В основном они сидят на кустах, жирнеют и им положить на струи воды.
В основном вред приносят личинки - они-то и едят большую часть фитомассы до того момента пока станут имаго. А у имаго дело простое - найти самку (тут же на кусте) и получить удовольствие.
Яиц немерено, пометов за сезон много.
Если они еще и окраску покровительственную замутят тогда ваще труба.

Здесь или веси селекционную работу по Монсанте или искать другой токсичный ген

Имхо йады это все фуфло, надо опрыскивать в больших количествах, а они все уходят почву, потом в клубни а потом в нас.

Божьи коровки как раз и едят личинок.
Nastja, 22.08.2005 05:24
А вот этот препарат кто-нибудь знает:
http://www.sibbio.ru/products/cultivation/bitoksi_cul.php
Nastja, 23.08.2005 13:12
не, стандартного благодарственного цветка недостаточно...

user posted image
Tom1, 23.08.2005 15:24
0.000003 копейки
По поводу токсичности товарищ не прав.....
на сколько я помню в ротовой полости у нас щелочные условия и кристаллический токсин с гиканьем и посвистом гидролизуется и образуется одним из продуктов гидролиза который является "приличным" гемолизином....
Так же не ислючена вероятность контаминации живыми бацилами, а они не все виды из тюрингиенсис, но многие продуцируют практически те же токсины ( гемолизины) что и их брат цереус....
Да там у Вас в Севное... сорри Новосибе работала дамочка которая как раз занималась турингиенсисами и у нее были штаммы которые как раз хорошо лупили по колорадскому... ( фамилию к сожаление не помню) сам их опробовал на огороде у тещи ... правда давно это было....
Астра123, 10.05.2006 15:17
В прошлом году мне посоветовали новое средство от колорадского жука Танрек, попробовала очень понравилось... Разводила 1 мл на ведро воды и на сотку картошки.
Bad Den, 10.05.2006 15:40
От препаратов будет толк, ИМХО, если только все в деревне опрыскают поля. А если кто-то один, а все остальные забъют на это дело, то толку - ноль
Begemotik, 10.05.2006 20:25
Дятлы эти транс-генетики: я бы ужо вот давно бы картошку с кактусом скрестил.

А поливать жука лучше из "Максимки": и точности прибавиться и соседи замечаний делать не будут smile.gif
Павел, 10.05.2006 20:35
Эх, Бегемотик.. Помните эксперименты Карпеченко о скрещивании редьки и капусты? Он их скрестил, но что вышло, помните? Вершки от редьки, корешки от капусты..
Bad Den, 11.05.2006 13:18
(ППГ @ 10.05.2006 22:14)
Ссылка на исходное сообщение  Знаю средство, как отвести такое бедство...  Однако дядья уже на стрёме, так что не скажу.

"Это ПЕАР!" lol.gif lol.gif lol.gif
Batareykin, 11.05.2006 13:29
(ППГ @ 10.05.2006 19:14)
Ссылка на исходное сообщение  Знаю средство, как отвести такое бедство...  Однако дядья уже на стрёме, так что не скажу.

тоже мне Явлинский.

как бабушки-дедушки наши боролись? с утра в ведерко керосину и на плантации, собирать этого гада с листьев, а потом в керосин...

а потом напалмом... smile.gif
YaD, 11.05.2006 16:31
anekdot.ru

реклама яда от тараканов в метро славной столицы Украины:

сверху: фотография подбитого фашистского танка
в центре: фотография колорадского жука, откинувшего копыта.
внизу надпись: ВIН ТЕЖ ХОТIВ НАШОI КАРТОПЛI.
Begemotik, 11.05.2006 18:40
(Павел @ 10.05.2006 18:35)
Ссылка на исходное сообщение  Эх, Бегемотик.. Помните эксперименты Карпеченко о скрещивании редьки и капусты? Он их скрестил, но что вышло, помните? Вершки от редьки, корешки от капусты..

Так я ж и говорю - дятел. Надо было не редьку с капустой, а капусту с редькой!
Begemotik, 11.05.2006 18:49
[quote=Tom1,23.08.2005 13:24]Ссылка на исходное сообщение  0.000003 копейки
сам их опробовал на огороде у тещи ... правда давно это было....,
но место попадания сковородкой все равно побаливает
Nastja, 11.05.2006 19:39
А уберите из серьезной темы пост ППГ, плиз...
Wolf, 11.05.2006 19:44
(Nastja @ 11.05.2006 17:39)
Ссылка на исходное сообщение  А уберите из серьезной темы пост ППГ, плиз...

На премию пошёл. smile.gif
Дядя ФАКСер, 11.05.2006 20:37
(YaD @ 11.05.2006 14:31)
Ссылка на исходное сообщение  anekdot.ru
реклама яда от тараканов в метро славной столицы Украины:

сверху: фотография подбитого фашистского танка
в центре: фотография колорадского жука, откинувшего копыта.
внизу надпись: ВIН ТЕЖ ХОТIВ НАШОI КАРТОПЛI.

Ну, значиЦЦа, жука колораЦЦкого надобно тоже- из ПТР мочить smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.