PVOzerski, 16.08.2005 11:43
В общем, давно наболело. Работаю в своем НИИ с конца 80-х, давно защитил кандидатскую, дорос до ст.н.с. Дожил до з/п аж чуть больше $100, знакомые из "вне работы" смотрят как на идиота. "Халтурю" - пишу компьютерные программы, налаживаю эту же технику, раньше еще с немецкого переводил. Однокурсники по большей части покинули либо науку, либо Россию. Численность лаборатории и своей, и соседних сокращается, кто остается - либо рассматривает пребывание на работе как времяпрепровождение, за которое получет добавку к пенсии, либо (если до пенсии еще не дорос) совмещает попытки поставить эксперимент (или написать диссер) с разведением щенков, торговлей недвижимостью, преподаванием в средней школе или коммерческом ВУЗе или чем-нибудь еще, за счет чего и живет. И всё бы ничего, если бы ни... Я прикинул: моя "выработка" в области публикаций по физиологии насекомых (чем вроде бы занимаюсь) составляет где-то 25% от того, на что я себя считаю способным. Ни аспирантами, ни даже студентами с дипломными или курсовыми работами лаборатория не пополняется - никто к нам идти не жаждет. О том, с помощью каких подручных средств ставим опыты при полном отсутствии планового финансирования и непредсказуемых мизерных подачках РФИИ, думаю, можно не рассказывать. Уверен, в такой же ситуации находится большинство из нас.
Что делать-то будем? Уйдем все - угробим науку в России. Сейчас хоть места для новой смены держим, если она еще появится. Хотя откуда ей взяться-то при нынешней ситуации? Или можно попытаться как-то организоваться, чтобы противостоять разрушению того, чем дорожим?
Дядя ФАКСер, 16.08.2005 13:30
Ежели хочется наукой нормально заниматься- надо "рвать когти".
daniil naumoff, 16.08.2005 14:55
Будет на много проще, если Вы для себя решите, что Наукой Вы занимаетесь не для кого-то, а лично для себя (цели могут быть разные). Если оно Вам надо - нет оснований не продолжать, а если не надо - нет оснований продолжать. Всё будет просто и ясно. Можно это назвать хобби. Надеюсь мысль понятна, но если надо, то могу развить...
NMR-guy, 16.08.2005 21:34
Хм. Дело в том, что ИМХО, наука - это роскошь для государства. Вы сами не можете себя обеспечивать финансированием для должного уровня исследований. А государство - не хочет.
ИМХО, наука в России сейчас очень неоднородно распределена. Есть несколько стратегических направлений, которые находят себе финансирование, посему ещё живы. А остальных - уже нет. Они возникнут только если под эти направления появится деньги у государства. А тут уж Вам решать, что важнее - либо сохранить направление в своей голове, работая на другое государство или отстать от уровня лет на 20 внутри своего, занимаясь зарабатыванием денег примитивным трудом, который подрывает Вашу профессиональную квалификацию день за днём. Это не вопрос, "а нет ли правильного выхода, который я не вижу?" Это вопрос чем Вы хотите пожертвовать больше.
Tom1, 16.08.2005 22:03
(NMR_guy @ 16.08.2005 19:34)

Хм. Дело в том, что ИМХО, наука - это роскошь для государства. Вы сами не можете себя обеспечивать финансированием для должного уровня исследований. А государство - не хочет.
ИМХО, наука в России сейчас очень неоднородно распределена. Есть несколько стратегических направлений, которые находят себе финансирование, посему ещё живы. А остальных - уже нет. Они возникнут только если под эти направления появится деньги у государства. А тут уж Вам решать, что важнее - либо сохранить направление в своей голове, работая на другое государство или отстать от уровня лет на 20 внутри своего, занимаясь зарабатыванием денег примитивным трудом, который подрывает Вашу профессиональную квалификацию день за днём. Это не вопрос, "а нет ли правильного выхода, который я не вижу?" Это вопрос чем Вы хотите пожертвовать больше.
Угу распределение примерно такое как во всем Мааасква - остальная страна....
gost', 16.08.2005 22:05
Ну не надо, в Москве тоже много чего загнулось. Вот Волф не даст соврать.
Конечно, в целом, получше, но см. выше.
walik, 17.08.2005 00:07
"Особенности национальной науки". Часть третья. Teleserial
Недоучка, 17.08.2005 05:36
Ничего не поделаешь. Времена такие, ученые теперь нужны в гораздо меньших колличествах. Поскромнее надо быть. Понимаю, что очень хочется заниматься наукой, но нельзя ставить личный интерес во главу угла, ибо не будет вам щастя
Nastja, 17.08.2005 08:41
Насекомыми занимаетесь? Замутите бабочковую ферму, можно продавать живых на свадьбы и прочие мероприятия и сушеных в рамочках. Говорят, в Новосибирске такая есть, а за рубежом это вообще рядовое явление. Вот и будут деньги на какую-то науку.
У меня немало знакомых туристов и автогонщиков - никто не жалуется, что государство не поддерживает их хобби, все просто зарабатывают деньги в близких сферах, и тратят их на свои увлечения. Может, и в науке подобный подход будет плодотворным?
PVOzerski, 17.08.2005 09:24
2NMR_guy:
Отвечу на Ваше высказывание.
> А тут уж Вам решать, что важнее - либо сохранить направление в своей
>голове, работая на другое государство или отстать от уровня лет на 20 внутри
>своего, занимаясь зарабатыванием денег примитивным трудом, который
>подрывает Вашу профессиональную квалификацию день за днём.
Я не могу назвать программирование примитивным трудом, но да Бог с этим. Все равно насчет отставания приходится согласиться. Я не могу согласиться вот с чем, что гораздо серьезнее, - это с тем, что это лишь мое личное дело, где и кем мне работать. Гробанется направление - плохо для всех (если оно чего-то стОит, естественно). Уедут все специалисты - так для России это направление тоже гробанется, потому что никто, скорее всего, обратно не вернется и новые специалисты сами по себе тоже наверняка не появятся. А я, извините, перед Россией некоторую ответственность ощущаю и хочу надеяться, что не я один такой.
Chlorum, 17.08.2005 09:26
Наверное, периодически надо искать кого-то. кто оплатит ваш интерес

То есть гранты

То есть вертеться. Вертитесь - и будет вам счастие. Как и везде. Какая разница - бузинес...наука... Ну или работать так

Или линять

Только там тоже придется вертеться. В движении жизнь. О.
PVOzerski, 17.08.2005 09:31
2Недоучка
Категорически не согласен! И насчет "поскромнее": куда уж скромнее-то? Если речь о моих материальных запросах, 15 т. р. в месяц было бы пределом моих мечтаний и вполне примирило бы с жизнью. Или это тоже нескромно? Если насчет моей оценки значимости моей работы для общества или страны - так я ведь не только о себе любимом пекусь тут. Думаю (да вобщем, и знаю), моя ситуация распространяется и на тех, кто работает (или пытается работать) куда в менее "отвлеченных" областях. Хотя кто может предсказать, для каких самых что ни на есть прикладных и стратегически важных задач кто-нибудь востребует накопленные другими самые что ни на есть "бесполезные" научные находки?
PVOzerski, 17.08.2005 09:35
2Nastja:
А чем разведение бабочек лучше того же программирования? Если это поставлено кустарно, оно отожрет сил и времени не меньше. Если поставлено на промышленную основу - извините, тут уже надо быть предпринимателем "по полной" - какая уж тут наука останется. Я знаю одного человека, которому удается успешно совмещать науку с бизнесом - но у него просто фантастическая работоспособность, да и возраст еще небольшой. И кто может поручиться, что он себя просто не "сожжет" за несколько лет?
PVOzerski, 17.08.2005 09:44
В общем, пожалуйста, поймите, что я хотел сказать. Я спрашивал-то не о себе, а о нашем слое. К которому хотя бы какое-то количество присутствующего в конфе народа либо относится, либо собирается присоединиться. Мне кажется, что происходящее с нами - не только наши личные проблемы, это процесс, гробящий в конечном итоге нашу страну. И этому надо противостоять.
Я вижу у происходящего несколько уровней, на которых порождается эта ситуация, - по крайней мере, это уровень государства, уровень Академии и уровень институтов. Разобравшись в деталях происходящего, можно было бы поискать и "рычаги снизу", чтобы на них воздействовать. А советов, как поступить лично мне, я не очень и хочу, если честно. Хотя бы потому, что для того, чтобы их давать, надо хорошо быть знакомым со мной лично - потому что универсальных рецептов не бывает, и то, что подойдет одному, другому не подойдет совершенно
AVP, 17.08.2005 09:53
(PVOzerski @ 17.08.2005 02:24)

Я не могу согласиться вот с чем, что гораздо серьезнее, - это с тем, что это лишь мое личное дело, где и кем мне работать. Гробанется направление - плохо для всех (если оно чего-то стОит, естественно). Уедут все специалисты - так для России это направление тоже гробанется, потому что никто, скорее всего, обратно не вернется и новые специалисты сами по себе тоже наверняка не появятся.
Позвольте с Вами не согласиться... да кто-то не вернется - например, поздновато будет (к сожалению мы не молодеем со временем), может быть для кого-то условия для возврашения будут менее притягательными, чем потери, которые будут при отьезде и т.д. и т.п., но если будут деньги, будут создаваться привликательные условия для работы - коллеги будут возврашаться... и даже если уедут все, и навсегда, найдутся другие люди, которым данные условия будут превликательные, например, те же самые американцы, немцы и т.д. ...
про направление - не сделаете Вы что-то, сделают другие, хотя может быть на это потребуется и большее время и усилия...
вот по поводу что что-то может гробануться, я наверное с Вами соглашусь... так как скупой, как известно, платит по крайней мере дважды... да и где-то на форуме уже говорили, что если кто-то не хочет кормить свою науку, будет кормить соседскую...
гость: V, 17.08.2005 09:57
(PVOzerski @ 17.08.2005 09:24)

Уедут все специалисты - так для России это направление тоже гробанется, потому что никто, скорее всего, обратно не вернется и новые специалисты сами по себе тоже наверняка не появятся. А я, извините, перед Россией некоторую ответственность ощущаю и хочу надеяться, что не я один такой.
Дык вроде вы уже все сами для себя решили.
PVOzerski, 17.08.2005 10:00
2AVP:
Тут будет работать принцип "замкнутого круга" - чем больше от нас уедет, тем хуже будет положение направления, а чем оно будет хуже, тем больше будет стимулов уезжать и меньше возвращаться. Соответственно, чем оно бужет хуже, тем меньше будет желания вкладывать деньги в его реанимацию, а чем меньше... В общем, понятно? Заметьте, я говорю "будет" (а еще првильнее - "было бы") - потому как сейчас инвесторов не видать

Да и непонятно, откуда им взяться. Вот нефть, лес, газ - это да...
PVOzerski, 17.08.2005 10:02
2V
Ну, я-то решил. Но ведь скоро может настать и момент, когда, например, ликвидируют обезлюдевший и состарившийся институт... И опять же, я ж не о себе.
AVP, 17.08.2005 10:13
(PVOzerski @ 17.08.2005 03:00)

2AVP:
Тут будет работать принцип "замкнутого круга" - чем больше от нас уедет, тем хуже будет положение направления, а чем оно будет хуже, тем больше будет стимулов уезжать и меньше возвращаться. Соответственно, чем оно бужет хуже, тем меньше будет желания вкладывать деньги в его реанимацию, а чем меньше... В общем, понятно? Заметьте, я говорю "будет" (а еще првильнее - "было бы") - потому как сейчас инвесторов не видать

Да и непонятно, откуда им взяться. Вот нефть, лес, газ - это да...
В Ливии, например, кроме той самой нефти ничего больше нет практически, но до введения санкций там работали специалисты со всего мира и качали ту самую нефть вместо ливийцев, соответственно, и товары потребления покупались со всего мира...
как говорил в свое время Кадафи, если будет нужно, я завтра соберу 1КК солдат (поставьте на их место меньшее количество специалистов в другой области, например, биологии)... тут ведь как всегда встает вопрос: "а зачем нам это нужно..." а это не совсем простой вопрос, как может показатся с первого взгляда...
PVOzerski, 17.08.2005 10:23
2AVP - я для себя давно нашел ответ на этот вопрос. От уровня науки зависит уровень технологий, от уровня технологий - востребованный уровень образования, от уровня образования - общий культурный уровень нации, от него - ее роль в мире и будущее. Всё очень просто, IMHO
AVP, 17.08.2005 10:44
(PVOzerski @ 17.08.2005 03:23)

2АВП - я для себя давно нашел ответ на этот вопрос. От уровня науки зависит уровень технологий, от уровня технологий - востребованный уровень образования, от уровня образования - общий культурный уровень нации, от него - ее роль в мире и будущее. Всё очень просто, ИМХО
если отбросить ИМХО и начать двигаться от роли... в противоположную сторону, то что же мы имеем сейчас в России... подавляюшая часть выпускников школ идет в верхние учебные заведения (из СМИ), т.е. получается что обший образовательный уровень, а соответственно, культурный уровень нации в порядке... с технологиями не все так просто конечно же, даже с теми которые остались от СССР... да, если приглядется, то вроде бы ничего нового и не тути, да и движений на приобретение технологий заметных не заметно (некоторые просто покупают то что не выходит из под местной науки, кстати, страны на которые постоянно "равняют" Россию)....
так что у нас там осталось? а роль в мире и будушем... вот здесь я не совсем понимаю, что подразумевается... т.е. скока в будушее внесут, например, американцы в сравнении с папуасами острова "Чумба-Юмба"? если в этом...

то это нужно будет посмотреть в будуюшем, если те и те останутся на "етом шарике"...
PVOzerski, 17.08.2005 11:00
Касательно образования - может, с количеством всё и OK, но вот с качеством -

... Т.е., это видимость благополучия. Ценится диплом, а не квалификация, и не важно, как этот диплом добыт. Но это, пожалуй, уже оффтоп.
Что касается роли Росии в мире - я имел в виду ее вклад в общемировую культуру во всех ее проявлениях. Можно, кстати, и более приземленно посмотреть на судьбу сырьевой страны - с точки зрения, скажем, перспектив уровня жизни населения, особенно когда сырье исчерпается - но это, опять же, оффтоп. А оффтопить мне не очень хочется - потому что я создавал ветку не для этого.
Не примите за "наезд" - мне просто хочется услышать людей, кто продолжает работать в российской науке (или хотя бы сочувствует им), притом что-нибудь вроде "а давайте создадим независимый профсоюз" и т.п. - тогда это был бы предметный разговор. На темы: что возможно, а что в наших условиях не пройдет и т. п. Меня вот, например, сильно задело, что в конце весны на правительственном уровне были озвучены только 2 взгляда на будущее науки - "фурсенковский" и "академиков". А ведь есть еще и "рабочие лошадки" науки - думаю, со своими точками зрения и едва ли укладывающимися в эти 2.
гость: V, 17.08.2005 11:34
(PVOzerski @ 17.08.2005 10:02)

2V
Ну, я-то решил. Но ведь скоро может настать и момент, когда, например, ликвидируют обезлюдевший и состарившийся институт... И опять же, я ж не о себе.
Новый найдете, который еще не ликвидировали.
AVP, 17.08.2005 11:35
мы вроде бы находимся на форуме Беседа, да и все сообшения отнюдь не офф-топ, все вроде бы ложится ...
квалификация "рабочих лошадок" всегда ценилась и будет ценится... другой вопрос какова среднедураковская планка...
уровень жизни, на сегодня, в развитых странах которые находятся на "вершине" у различных слоев населения одчень различный, пример, Гейтс и мерно толкаюший тялежку со всем своим скарбом, Филаделфийский бомж...
Ну да ладно...
по поводу давайте создадим "профсоюз и т.д.", а как Вы себе это представляете? что соберутся 20-30 человек постановят что создали профсоюз и т.д. и оно сразу станет легче?
"Рабочие лошадки", как Вы пишете, писали проекты, письма, ходили на демонстрации и т.д. и т.п.
здесь тоже говорили о проблемах образования, науки и т.д. и т.п. посмотрите в архиве...
Дядя ФАКСер, 17.08.2005 11:36
Энтузиазм и жертвенничество- это, конечно, красиво.
Но помереть с голоду или от перенапряжения (по причине метания между несколькими работами) в расцвете лет- прямо скажем- неправильно
PVOzerski, 17.08.2005 11:49
2AVP:
Насчет "беседа" - это, конечно, может, и верно. Хотя обсуждать, в итоге, "Агдам", ну уж совсем не хочется как-то

Мне, конечно, как новичку на этом форуме, сложившиеся традиции еще не ведомы, поэтому пока руководствуюсь теми, к которым привых в другом месте (да, в сущности, и в оффтопе-то обвинял себя самого).
Насчет ценимости "рабочих лошадок" - как раз в нынешней российской науке они не ценятся. Ладно научные сотрудники - лаборанты, инженеры уже повымерли как класс. Видимо, от особой оцененности. И зачем же нам сравнивать себя хоть с Биллом Гейтсом, хоть с филадельфийским бомжом?
Касательно профсоюза и т.п. - если бы я четко представлял, что это должно быть, я бы создал как минимум другую ветку

Не знаю. Но знаю, что пенсионеры, например, стихийно организовавшись, заставили власть заметить, что не всё ладно с "монетизацией" - и это при том, что сами-то они ничего конструктивного не предложили. А у нас ведь задача в чем-то и проще для государства - не так много уже осталось нас, по сравнению с теми же льготниками. Да и не подачки нужны. Нужен пересмотр места Академии в государстве и науке - вот мое IMHO. Этого и нужно добиваться, притом со своей, "снизу" исходящей концепцией реформы. А один дядя Вася, даже со степенью, этим заниматься не может.
AVP, 17.08.2005 12:02
для примера:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...%ED%E0%F3%EA%E8Российская наука умрет в следующем году?
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...%ED%E0%F3%EA%E8Утечка мозгов - способ сохранить потенциал -- или угроза национальной безопасности ?
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtop...%ED%E0%F3%EA%E8Новый план спасения российской науки -- желающие приглашаются принять участие
etc.
PVOzerski, 17.08.2005 12:15
2AVP
Спасибо за эту ссылку. Там, кстати, есть любопытные замечания о материальном разрыве между академиками и прочими. Но вот, обсудив, "кто виноват", до "что делать" так и не добрались (вариант "сваливать" не обсуждаю). А пора бы и добраться.
PVOzerski, 17.08.2005 12:21
2AVP - предыдущий пост - реакция только на 1-ю Вашу ссылку. А вот на 3-ю - она как-то выражает представление о том, что государство (РФФИ, РАН...) на самом деле озабочено проблемой. В чем позволю себе усомниться...
borigv, 17.08.2005 12:30
Добрый день.
Разделяя чувства автора топика, хочу слегка его поправить: пенсионеры организовались не стихийно и не самостоятельно, были (и до сих пор остаются) люди потерявшие от монетизации куда больше пенсионеров, они то и были "организующей силой" народного возмущения (черта с два попали бы пенсионеры на экраны телевизора не будь в этом заинтересованных лиц). В современном обществе возможность донести свое демократическое мнение до масс зависит от состоятельности материальной. "Рабочих лошадок" услышат только тогда когда их голос совпадет (или будет подправлен) кем-то способным предоставить рупор. Надеюсь я достаточно понятно выражаюсь? Таким образом встает вопрос о тех кто заинтересован в российской науке (будущие поколения не в счет), Вы таких знаете?
Я, увы, нет.
PVOzerski, 17.08.2005 12:41
2borigv:
Придется, похоже, с Вами согласиться

Впрочем, существует же понятие "прецедент". Почему бы не попытаться его создать? Тем более, что, при всем том, государство и верхушка РАН ведут разные игры (а у нас только чубы трещат...).
AD, 17.08.2005 15:16
Наука безгранична. Нужно выбирать, какие направления поддерживать, т.е. кому давать деньги и как контролировать их использование. Бизнес, если и будет финансировать науку, то только прикладные направления. Фундаментальные направления финансирует правительство. Но даже если правительство даст денег, то эти деньги до "лошадок" не дойдут. Такова феодальная структура РАН. Она умрет только с академиками

Правительство об этом знает, но отказаться от монополии академиков на науку не хочет. Бюрократ бюрократу ближе и понятнее
PVOzerski, 17.08.2005 15:59
Пишу уже от лица узкого круга коллег по НИИ, смотревших ветку. Вот наше колллективное IOHO. Вот что должно бы быть в результате правильной реформы системы научных учреждений в России.
Финансирование институтов должно осуществляться напрямую Министерством, минуя РАН. Возможно введение, в дополнение к РФФИ, грантовой системы на уровне институтов по распределению средств, приходящих в институт. Членство в академии должно обеспечивать преимущественно престиж и не давать возможности манипулировать основными потоками средств, выделяемых правительством на науку.
Остался вопрос: как этого добиваться "снизу"?
Nastja, 17.08.2005 16:49
Мне кажется, не стоит вот так сразу бросаться спасать отечественную науку. Лучше для начала спасти себя, потом свою лабораторию, потом институт... А от разговоров в пользу бедных никакого толку не будет.
Мнение мое и не обязательно правильное.
(а разведение бабочек лучше программирования тем, что позволяет поддерживать не одного человека, а коллектив, при этом часть людей там будет работать почти по специальности)
AD, 17.08.2005 17:18
(Nastja @ 17.08.2005 14:49)

Мне кажется, не стоит вот так сразу бросаться спасать отечественную науку. Лучше для начала спасти себя, потом свою лабораторию, потом институт... А от разговоров в пользу бедных никакого толку не будет.
Полностью поддерживаю
Дядя ФАКСер, 17.08.2005 18:09
(AD @ 17.08.2005 15:04)
Кому?
vlk, 17.08.2005 19:04
я вот на дня прочитал две статьи в предпоследнем журнале Nature о кубинской науке. Она просто цветет и пахнет. Они создали единственную в мире еффективную вакцину против менингита. Они лицензировали на терротирии USA (представьте, какое противодействие они должны были перебороть) вакцину против рака (уж не знаю, как она действует, кстати). А почему? А потому, что наука в их бедной стране построена по типу корпоративной структуры, где жесткий и умный контроль в выборе направлений исследований: пoддерживается то, что а)решает социально-економические проблемы страны; б)можно продать заграницу.
В России, как я понимаю, до сих пор самое большое количство ученых в мире. При этом на науку тратятся в обсчем большие деньги. А выход очень небольшой. Почему? Отчасти, конечно, виновата РАН. Но ведь давайте повернемся лицом к реальности: ни такое количество ученых, ни институтов, ни тем более такую низкую еффективность этого аппарата наша страна не может себе позволить. Нужны радикальные структурные и деньгораспределительные преобразования, а не в коем случае не увеличение денежных вливаний в пpохудившиеся меха.
PVOzerski, 17.08.2005 19:06
2AD: а я вот не поддерживаю, да и не только я. Невозможно сохранить лабораторию без института, да и институт "сам по себе" обречен на распродажу как недвижимое и движимое имущество. IMHO, "спасти себя, потом свою лабораторию, потом институт" - программа еще более утопичная.
2Дядя ФАКСер:
Ну, почитать-то не помешает...
CowDoc, 17.08.2005 19:08
Мой хороший знакомый, правда опять ушел из науки, разводит Каллифорнийских дождевых червей, счастлив, наука, польза и на природе. Правда говном от него уже почти не воняет и на производстве тж. Сорри за злое сравнение, но просто так сидящих в институтах, институтских городках и ждущих манны небесной от нашего управительства (пока они наворуются, а похоже никогда, ибо Зимбабвийский или Гуанды этап развития у них не кончится), не очень жалко. Или валить надо, что бы не дискваллифицироваться (как уже советовали) или идти в прикладнуху-индастри-бабочек (опарышей, матыля,...) разводить. 90% моих коллег бывших, так и седят в городках, ходят зачем-то на работу (реактивов нет, животных нет, желания работать - только на словах, статьи читать, а как? переводчики то поувольнялись, а сами мы не могем, лень). Как приедешь, все плачутся, как им плохо. Ну не знаю я, не жалко мне их. Страну жалко, что было, в науке доброго, очень-очень жалко. Но тех кто сидит в закрывшихся условно проектах и институтах нет, честно! Последний мой визит на родине ин-т ПАВ в Щебекено, был крупнейший, своя огромная производственная база, не был там лет 15, старые друзья еще не ушли, но из 1500 тыс коллектива осталось 30 человек, базу разумеется продали. Они даже что варили уникального, не смогли продать, чтобы выжить! Ну раз за дубину взяться мы не смогли, акции неповиновения устраивать боимся да и разучились, смотрим как всю страну натягивают и валят, ну так надо думать о себе и о своих близких! А извечной великорусской демагогией под стакан на кухне ничего не поможешь. Кирдык идет, остануться несколько прикладушных центров и все. Раз ваши руководители, директора не смогли вовремя сориентироваться, наворовать и сдать помещения не только с пользой для себя, так валить от таких надо, валить к тем кто может зарабатывать не только для себя, но будет платить и мне, оплачивать мое любопытство и мой жизненный фан.
Гранд-пардон, если грубо, но я не понимаю тех людей с мотивацией "посвятил всю жизнь, знания, и тд", но продолжают сидеть на местах в разваливающихся ин-тах. И про возраст мне не надо говорить. У меня учителя и в 70 уходили (кто хотел), начинал, бросали, но жили и не сидели ожидая подачек от этого сраного руководства страны. Почитал, накипело!!! Сорри! Не бойтесь уходить, науку вы не угробите, угробили массовость науки, образования (уровень последних студентов был просто ниже "О") и тд. Сидеть за 100$ ради чего? Хватит, посидели за 4$ в месяц, на 9 кв.м., грудным ребенком, обратно не дождетесь! Не из того мы материала сделаны! У кого-то подачки просить! В окно выгляньте, вам еще не ясно, что завтра будет? В какой нормальной, НОРМАЛЬНОЙ, стране будут продавать нефть, когда цены на нее растут не по дням? Что будет завтра их не интересует, урвал и нах... на Канары! А с теми кто занимается (извените насикомыми) нет им до них интереса и поддерживать никто не будет. Вы же не на ВПК работаете, там еще платят, тк товар конвертируемый, а еже ли ты в ВПК, но то что под конверсией или запретом, то тж сосешь, тк денег как раньше, хоть и запрещено было, но деньги были на скрытие фактов тог, что мы этим занимаемся. Не ждите, лучше не будет, ищите пути. А науку, оставьте как хобби. С такого хобби, после смутного времени она и возраждается, когда приходит момент. Удачи!!!!!
PVOzerski, 17.08.2005 19:09
2vlk: если интересно, можете создать отдельную ветку "как внедряются потенциально практически значимые разработки в России". Думаю, много интересного прочтете

Я тоже пару ложек дегтя добавлю на эту тему. Но (просто прошу) не уводите от исходной темы здесь!
PVOzerski, 17.08.2005 19:12
2CowDoc:
Хотел ответить, написать, почему не согласен, но больно высокопарно получаться стало - не хочу. Домысливайте сами.
zelensky, 17.08.2005 19:17
2 CowDoc
сдается мне, что автор топика просто покалякать за жизнь хочет....
уж больно тема избитая, и давно уже все сказано..nothing personal, of course...
PVOzerski, 17.08.2005 19:22
2 zelensky: по крайней мере, я так сам это не воспринимаю. Вот перед этим в соседней лаборатории покалякали... Я и предложил - а давайте попробуем общественность поднять. Ну, а уж если флуд пошел - не моя вина. Я честно пытаюсь направить разговор в конструктивное русло. См., напр., егодня, 16:59.
AD, 17.08.2005 19:22
(zelensky @ 17.08.2005 17:17)
2 CowDoc
сдается мне, что автор топика просто покалякать за жизнь хочет....
уж больно тема избитая, и давно уже все сказано..nothing personal, of course...
А может ему надоело, что его за быдло держат? Может, и в правду, что-нибудь сделать хочет? (без сарказма)
zelensky, 17.08.2005 19:26
(PVOzerski @ 17.08.2005 17:22)

2 зеленскы: по крайней мере, я так сам это не воспринимаю. Вот перед этим в соседней лаборатории покалякали... Я и предложил - а давайте попробуем общественность поднять. Ну, а уж если флуд пошел - не моя вина. Я честно пытаюсь направить разговор в конструктивное русло. См., напр., егодня, 16:59.
ИМХО, ИМХО, ИМХО...всегда настороженно относилась к любителям общественность поднять...Настя, умница, уже все сказала - начните с себя...а то все эти революции на благо общества имели печальный финал...ну, понятно, что если вам для самоопределения нужно поднимать общественность - делайте это (пишу безо всякого сарказма)...лично у меня публичные мероприятия вызывают панику....
error, 17.08.2005 19:27
Знаете, Dr. Ozerski, какое было у меня первое впечатление на новом месте ? Если сравнение подойдет - будто откесарили из уже полумертвого тела <РАН>. Страшненько и неприятно. Проблем везде хватает, уровень жизни пока что даже ниже, чем был на родине, но нет этого
ощущения движения в никуда. Я на своем месте, на своем пути -
via ferrata, оно же
via principalis (если GPS снова не врет

).
AD, 17.08.2005 19:30
(PVOzerski @ 17.08.2005 17:06)

2AD: а я вот не поддерживаю, да и не только я. Невозможно сохранить лабораторию без института, да и институт "сам по себе" обречен на распродажу как недвижимое и движимое имущество. IMHO, "спасти себя, потом свою лабораторию, потом институт" - программа еще более утопичная.
Что спасать то будем: науку или институт? Или себя?
Вы почему работу сменить не хотите?
PVOzerski, 17.08.2005 19:33
2zelensky: Вы сочли для себя возможным уехать - я нет (я не обсуждаю, кто из нас прав, а кто нет - это дело личного выбора). А здесь уже любая революция (я говорю о российской науке) хуже, чем то, что сейчас происходит, не сделает.
2All: всё-таки надеюсь, что народ уделит внимание URL #37, а не будет переходить на личности
CowDoc, 17.08.2005 19:37
2PVOzerski
Не обижайтесь, только пожалуйста. Я прекрасно представляю, в каком ключе вы можете мне ответить +- вариации. Я это ежегодно слушаю когда езжу домой в гости к друзьям. Думаете нам было легко все бросить? И мы не задавались вопросом, а для чего? Но .... жизнь одна, а дальше как у классика:" .....больно!" Мир посмотреть, жизнь с 0 начать и много еще что сделать. Мои близкие друзья, поработав и заработав, вернулись и теперь работаю для удовольствия. Пишут книги, которые никто не будет читать, потому что в этих областях мы отстали лет на 50, издают их за свои деньги. И самое страшное, видя что вокруг творится могут пойти под откос. Вот их мне жалко.
Берите пример с жен наших управителей! Вон женушка Жирика, на работу по...ть, сплетни послушать, еще до последнего в Ивановского ходила, и бокс держали для нее. При этом еще и зарплату не стеснялась получать. Так и вам надо, или искать новую работу, нормальные возможности, а потом на работу ходить для удовольствия.