Полная версия страницы  English  

Давайте о вечном пофилософствуем

Pages: 1, 2, 3, 4
papa Karlo, 03.02.2009 22:52
Деньги, власть, престиж — все это делает вас коварными. Ищите удовольствия, и вы потеряете невинность, а потерять невинность — значит потерять все. Иисус говорит: будьте подобны детям, и только тогда вы сможете войти в Царство Божие. И он прав. Но искатель удовольствия не может быть невинным, как ребенок. Он должен быть очень хитрым, очень коварным, очень дипломатичным. Лишь тогда он сможет преуспеть в яростном соревновании, продолжающемся всюду вокруг. Все готовы перегрызть друг другу глотки; вы не живете среди друзей. Этот мир не может быть дружественным, пока мы не отбросим эту идею соревновательности.
Каждого ребенка мы с самого начала начинаем отравлять этим ядом соревновательности. К тому времени, как он выходит из университета, он уже отравлен полностью. Мы его загипнотизировали идеей, что он должен бороться с другими, что в жизни выживает сильнейший. Такая жизнь никогда не может быть празднованием.
Если ты счастлив за счет счастья другого человека... а только так ты можешь быть счастлив, другого пути нет. Если ты находишь красивую женщину и так ли иначе тебе удается ее получить, ты выхватил ее из рук другого. Мы пытаемся придать вещам как можно более красивый вид. Но это только на поверхности. Теперь другие, проигравшие в игре, придут в гнев, в ярость. Они будут ожидать возможности отомстить, и рано или поздно эта возможность представится.
Чем бы вы ни владели в этом мире, вы этим владеете за счет кого-то другого, ценой удовольствия кого-то другого. Другого пути нет. Если вы действительно хотите ни с кем в этом мире не враждовать, вам придется отбросить всю идею соревновательности. Пользуйтесь всем, что бы ни оказалось в пределах вашей достигаемости в это мгновенье, но не впадайте в собственничество. Не пытайтесь претендовать на то, что это ваше. Ничто — не ваше, все принадлежит существованию.
papa Karlo, 03.02.2009 23:01
и еще немного :-)) Но я со многим не согласен... все-таки личное Эго - это главный двигатель прогресса Западной цивилизации. И попробуйте убедить меня в обратном.
....................................................
Мы приходим с пустыми руками и с пустыми руками уйдем, так какой смысл тем временем предъявлять столько претензий? Но это все, что мы умеем, это все, что говорит нам мир: владей, главенствуй, имей больше, чем другие. Будь то деньги или добродетель, неважно, какой монетой ты расплачиваешься — она может быть мирской, она может быть духовной, — но будь очень хитрым, иначе тебя будут эксплуатировать. Эксплуатируй и не подвергайся эксплуатации — вот подспудное послание, которое мы всасываем с молоком матери. И каждая школа, каждый колледж, университет укоренены в идее соревнования.
Настоящее образование не станет учить вас соревноваться; оно будет учить вас сотрудничать. Оно не станет вас учить бороться и стремиться к первенству. Оно будет учить вас быть творческими, любящими, блаженными, не сравнивая себя с другими. Оно не станет учить вас тому, что вы сможете быть счастливыми, только достигнув первенства, — это сущий вздор. Вы не сможете быть счастливыми только благодаря первенству, а в попытках достичь первенства вам придется пережить столько страдания, что к тому времени, как вы его достигнете, страдание войдет в привычку.
К тому времени как человек становится президентом или премьер-министром страны, ему приходится пережить столько страдания, что страдание становится его второй натурой. Теперь он не знает никакого другого способа существовать; он остается несчастным. Напряжение впечаталось в него; тревожность стала его образом жизни. Он не знает никакого другого способа жить; это сам его образ жизни. Таким образом, хотя и добившись первенства, он остается настороженным, встревоженным, испуганным. Это совершенно не меняет его внутреннего качества.
Настоящее образование не станет учить вас стремиться к первенству. Оно будет учить вас наслаждаться всем, что бы вы ни делали, и не ради результата, но ради самого действия. Точно как художник, или танцор, или музыкант...
Вы можете создавать картины двумя способами. Вы можете это делать из соревнования с другими художниками; вы хотите быть величайшим художником в мире, вы хотите быть Пикассо или Ван Гогом. Тогда ваши картины будут второсортными, потому что ум не заинтересован в самом создании; он заинтересован в первенстве, в том, чтобы быть величайшим художником в мире. Вы не идете глубоко в искусство живописи, не наслаждаетесь им, но только используете его как ступень. Вы находитесь в путешествии эго, и проблема в том, что, чтобы быть настоящим художником, эго нужно отбросить полностью. Чтобы быть настоящим художником, эго придется отложить в сторону. Лишь тогда сквозь вас сможет течь существование. Лишь тогда будет возможным, чтобы ваши руки, пальцы и кисть служили проводником. Лишь тогда сможет родиться нечто от несказанной красоты.
Настоящая красота всегда создается не вами, но лишь посредством вас. Существование течет; вы становитесь лишь проходом. Вы позволяете ему случиться, вот и все. Вы ему не препятствуете, вот и все.
Но если вас слишком интересует результат... конечный результат: вы должны прославиться, вы должны получить Нобелевскую премию, вы должны стать лучшим художником в мире, вы должны превзойти всех художников прошлого — тогда вас интересует не живопись, живопись становится второстепенной, и, конечно, со второстепенным интересом к живописи вы не сможете создать ничего оригинального. Все будет заурядным.
Эго не может принести в мир ничего незаурядного; незаурядное приходит лишь благодаря отсутствию эго. И то же самое верно в отношении музыканта, поэта, танцора. То же самое верно в отношении каждого.
Ok, 03.02.2009 23:17
о счастье и радости и как их купить недо --

а можно уточнить, "недо..." - это что? confused.gif
papa Karlo, 03.02.2009 23:23
недорого.... места просто не хватило в матриксе

........................

В американской конституции содержится очень глупая идея. В ней говорится, что преследование счастья — это врожденное право человека. Люди, писавшие эту конституцию, не имели понятия о том, что пишут. Если преследование счастья — врожденное право человечества, тогда что можно сказать о несчастье? Чьим врожденным правом является несчастье? Эти люди совершенно не осознавали, что если вы просите счастья, то в то же самое время просите и несчастья; и неважно, знаете вы это или нет.
Я называю это глупостью, потому что никто не может преследовать счастье, и если вы преследуете счастье, определенно одно: вы его не получите. Счастье — это всегда побочное следствие. Это не результат прямого преследования. Оно происходит, когда вы даже о нем не думаете, — что говорить о преследовании? Оно происходит внезапно, из ниоткуда. Вы были заняты чем-то совершенно другим.
Может быть, вы рубили дрова — безусловно, это не преследование счастья: рубить дрова — но под солнцем раннего утра, когда все еще прохладно, стук топора, врезающегося в дерево... Щепки летят во все стороны и производят звук, оставляющий за собой тишину... Вы покрываетесь потом, и прохладный ветерок приносит вам чувство еще большей прохлады... Внезапно — счастье, неудержимая радость. Но вы просто рубили дрова — и рубку дров вряд ли стоит вносить в конституцию как занятие, являющееся врожденным правом человека, потому что сколько занятий придется тогда в нее включить?..
Я не могу забыть один день... Есть некоторые вещи, которые не имеют никакого логического смысла или значения, но почему-то продолжают витать в памяти. Невозможно понять, по какой причине это происходит, потому что с тех пор случились миллионы вещей, гораздо более важных, гораздо более значительных, и все они исчезли. Но некоторые незначительные вещи — нельзя найти тому никакой причины, но они сохранились в памяти; они оставили за собой след.
Одну из таких вещей я помню. Я шел домой из школы — моя школа была почти в миле от дома. Как раз на полпути росло огромное дерево бо. Я проходил мимо этого дерева бо каждый день по меньшей мере четыре раза: по пути в школу, затем в середине дня по пути домой на обед, затем снова по пути в школу, затем снова возвращаясь домой. Тысячи раз я проходил мимо этого дерева, но в тот день что-то случилось.
День был жаркий, и, приближаясь к этому дереву, я вспотел. Мой путь проходил под деревом, и там было так прохладно, что без всякой особенной мысли я ненадолго остановился, сам не зная почему. Я просто приблизился к стволу дерева, сел и ощутил ствол дерева. Я не могу объяснить, что произошло, но я почувствовал себя таким безбрежно счастливым, словно между деревом и мной что-то передалось. Сама прохлада не могла быть причиной, потому что много раз, вспотев от жары, я по пути оказывался в тени этого дерева. Я останавливался и раньше, но никогда раньше я не приближался и не касался этого дерева, не сидел рядом с ним так, словно встретился со старым другом.
Этот миг для меня остается сияющим как звезда. В моей жизни случилось столько событий, но я не вижу, чтобы этот миг хоть сколько-нибудь уменьшился в своей важности: он по-прежнему со мной. Каждый раз, когда я оглядываюсь назад, он по-прежнему со мной. И как в ТОТ день я не осознавал ясно, что именно случилось, так не могу сказать и теперь — но что-то случилось. И с того дня между мной и этим деревом возникло определенное родство, которого я никогда не чувствовал прежде, не чувствовал даже с человеческим существом. Это дерево стало мне ближе, чем кто-либо другой на свете. Это вошло в обыкновение: каждый раз, проходя мимо, я садился рядом с ним на несколько секунд, или несколько минут, и просто его чувствовал. Я по-прежнему это вижу — что-то между нами продолжало расти.
В тот день, когда я оставил школу и переехал в другой город, чтобы поступить в университет, я попрощался с отцом, с матерью, с дядями и всей семьей без слез. Я никогда не был человеком, который легко начинает рыдать и плакать. Но в тот же самый день, прощаясь с этим деревом бо, я заплакал. Эта точка в памяти остается очень яркой. И пока я плакал, я был абсолютно уверен, что слезы были на глазах и у этого дерева бо, хотя я и не видел глаз дерева и не мог видеть слез. Но я мог чувствовать — касаясь дерева, я чувствовал его грусть, чувствовал его прощальное благословение. И действительно, это была наша последняя встреча, потому что, когда я вернулся через год, по какой-то дурацкой причине это дерево срубили, и его не стало.
Дурацкой причиной явилось то, что на этом месте — а это был самый красивый участок в центре города — строили небольшой мемориальный столб. Это делалось ради одного идиота, который был достаточно богат, чтобы побеждать на всех выборах и стать президентом муниципального комитета. Он пробыл президентом по меньшей мере тридцать пять лет — самое долгое время, которое кто-либо в этом городе занимал президентский пост. И все были так довольны его президентством, потому что он был таким идиотом; каждый мог делать, что ему угодно, и он ни во что не вмешивался. Можно было построить дом прямо посреди дороги, он об этом не беспокоился, лишь бы только за него голосовали. Поэтому весь город был им доволен — потому что у каждого было столько свободы. Муниципальный комитет, его члены, служащие и старшие служащие — все они были им довольны. Всем хотелось, чтобы он оставался президентом вечно; но, к счастью, даже идиоты однажды умирают. Однако смерть этого идиота явилась несчастьем, потому что пришлось искать место, чтобы воздвигнуть ему памятник, и из-за этого было уничтожено дерево бо. Теперь на месте живого дерева стоит этот кусок мрамора.
papa Karlo, 03.02.2009 23:27
ну все - надо бы надо остановиться.... :-)))

Попытайтесь искать счастье — и будьте уверены, что вы его упустите.
Я не согласен с Иисусом Христом по многим пунктам, даже в тех вопросах, которые выглядят очень невинными, и кажется, что я к нему недостаточно добр. Иисус говорит: «Ищите, и найдете. Просите, и вам будет дано. Стучите, и двери откроются перед вами». Но я не могу с этим согласиться.
Те дураки, которые написали американскую конституцию, безусловно, находились под влиянием Иисуса Христа, как же иначе? — все они были христианами. Когда они говорили о «преследовании счастья», то, наверное, сознательно или нет подразумевали изречение Иисуса: «Ищите, и найдете». Но я вам говорю: ищите, и можете быть уверены, что никогда ничего не найдете. Не ищите — и все здесь.
Просто перестаньте искать, и вы нашли — потому что поиски означают усилия ума, не-поиск означает состояние расслабления. А счастье возможно только в расслаблении.
Ищущий не расслаблен. Как он может быть расслабленным? Он не может позволить себе расслабления. Вы удивитесь, если оглянетесь вокруг и посмотрите на мир: вы найдете, что в людях более бедных странах больше удовлетворенности. Да. даже в Эфиопии, где люди умирают от голода, вы найдете, что люди умирают, но не найдете ни страдания, ни тоски. Наибольшее число несчастных людей вы найдете в Америке. Странное дело. В Америке преследование счастья — это врожденное право. Ни в одной другой конституции мира ничего подобного не упоминается.
Эта американская конституция абсолютно безумна: «преследование счастья»? — никто никогда не достигал в этом успеха, и те, кто пытался, становились очень несчастливыми, и их жизнь была полна страдания.
Счастье сличается. Может быть, именно поэтому люди и назвали его счастьем: оно случается . Нельзя его организовать, нельзя его выработать, нельзя его уст-поить Счастье _ это нечто за пределами ваших усилий за пределами вас самих. Но, копая яму в саду, если вы полностью этим поглощены, если весь мир забыт, включая вас самих, — вот оно.
Счастье всегда с вами. Оно не имеет ничего общего с погодой, оно не имеет ничего общего с рубкой дров, оно не имеет ничего общего с рытьем ямы в саду. Счастье не имеет ни к чему никакого отношения. Это просто неожидающее, расслабленное, непринужденное состояние вашего бытия с существованием. и оно остается с вами; оно не приходит и не уходит. Оно всегда есть, точно так, как ваше дыхание, биение сердца, обращение крови в теле. Счастье есть всегда, но если вы станете его искать, то найдете несчастье. Вы упустите счастье в самих поисках — а именно это и есть несчастье: отсутствие счастья. Несчастье определенным образом связано — состоит в партнерстве — с преследованием. Если вы «преследуете», то настигнете несчастье. А американская конституция внушила всем американцам идею, что одни должны «преследовать».
И они отчаянно преследуют — деньги, власть, религию — и мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как найти счастье.
На самом деле нужно просто вернуться домой и перестать об этом думать. Делайте что-то другое, что не имеет ничего общего со счастьем. Рисуйте. Необязательно учиться живописи; почему нельзя просто разбрасывать краски по холсту? Это может любой ребенок. Просто бросайте краски на холст, и, может быть, вы будете удивлены: вы не художник, но происходит что-то красивое. Сами краски смешиваются определенным образом и создают что-то, что вы не можете назвать.
Гест Гестович, 03.02.2009 23:47
Папа Карло, даю честное кукольное слово, – у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлебка. Сдери холст.
papa Karlo, 03.02.2009 23:52
Дак в том то и все дело что все есть о каморка и котелок и камин с настоящим огнем и похлебка... а вот холста и тайной дверцы в магический театр... похоже что нет. Буратино сбежал и хрен найдешь...

А может я просто не вижу этот холст? Может он как-то так хитро слился с обоями на стенах? Но ведь должен же он где-то быть?
Дядя ФАКСер, 04.02.2009 10:15
Эвон, Карло, как тебя "торкнуло"...
А трапписты- не помогают? smile.gif beer.gif
Guest1, 04.02.2009 12:15
(papa Karlo @ 03.02.2009 23:52)
Ссылка на исходное сообщение  Дак в том то и все дело что все есть о каморка и котелок и камин с настоящим огнем и похлебка... а вот холста и тайной дверцы в магический театр... похоже что нет.  Буратино сбежал и хрен найдешь...

А может я просто не вижу этот холст? Может он как-то так хитро слился с обоями на стенах? Но ведь должен же он где-то быть?

Может для начала Пиноккио в оригинале почитать ? confused.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%BA%D0%B8%D0%BE
Ale-x, 04.02.2009 13:05
(papa Karlo @ 03.02.2009 23:52)
Ссылка на исходное сообщение  А может я просто не вижу этот холст? Может он как-то так хитро слился с обоями на стенах? Но ведь должен же он где-то быть?

Из соседнего топика:

Журналист:
- А зачем вам голова?
Боксёр:
- Для адекватого восприятия окружающей действительности...
Журналист:
- Чего?
Боксёр:
- Да пошутил я, пошутил! Ем я в неё...

А если серьезно, Папа Карло, я много лет колесил по свету в поисках своего счастья. Однажды мне начали сниться синие сумерки любимого города. Тогда я собрался и уехал в свой сон. Там с тех пор и живу. Выезжаю редко. По делу. Срочно и ненадолго. Рекомендую.
никанор фомич, 04.02.2009 14:10
Карло ваши гиперпосты если по честно в лом читать. вы как-то суть пишите и фсе будет в шляпе. wall.gif
papa Karlo, 04.02.2009 15:09
Ну что ж это такое сплошной минор какой-то... Зачем нам эта грусть неземная?
Хоть бы кто-нибудь что-нибудь интересно-контроверсивное ответил бы.

даже никто разоблачать не хочет тайну золотого ключика и дать здесь сылку на первоисточник текстов.

А образ Пиннокио в виде открывалки для пива у меня в доме очень востребован именно в своем хозяйственном значении... прямо оттуда из родных италиаанских мест и привезен и регулярно пивко открывает. Обычно это Рошфорт 8 или Кастеел 11 , оба темные, всем рекомендую .
artais, 04.02.2009 23:42
Папа, вот видите как Вас торкнуло.. а многие люди на этом форуме даже любовь объясняют набором гормонов. куда там отбросить эго, или искать счастье.. таких понятий в физиологии высшей нервной деятельности не существует.

это я не к критике науки, а к тому, что многие грешат абсолютом даже ограниченного научного знания. будьте шире - и будет вам счастье. одно другому не мешает.

да.. и это, Алекс, от меня большое спасибо за сумерки родного города. я это запомню.
Esya, 05.02.2009 06:40
Дык классик то все сказал... на свете счастья нет, но есть покой и воля. Причем воля с покоем находится в диалектическом антагонизме smile.gif
snow, 05.02.2009 08:04
(papa Karlo @ 04.02.2009 15:09)
Ссылка на исходное сообщение  Ну что ж это такое сплошной минор какой-то...  Зачем нам эта грусть неземная?
Хоть бы кто-нибудь что-нибудь интересно-контроверсивное ответил бы.

А papa Karlo это yahont?
Ale-x, 05.02.2009 14:04
(artais @ 04.02.2009 23:42)
Ссылка на исходное сообщение  да.. и это, Алекс, от меня большое спасибо за сумерки родного города. я это запомню.

Пожалуйста. Только не знаю как для Вас, а для меня любимый город и родной - это разные города. Это так, к вопросу о точности цитат smile.gif
Guest1, 05.02.2009 14:26
(Ale-x @ 04.02.2009 13:05)
Ссылка на исходное сообщение  Из соседнего топика:

Журналист:
- А зачем вам голова?
Боксёр:
- Для адекватого восприятия окружающей действительности...
Журналист:
- Чего?
Боксёр:
- Да пошутил я, пошутил! Ем я в неё...
А если серьезно, Папа Карло, я много лет колесил по свету в поисках своего счастья. Однажды мне начали сниться синие сумерки любимого города. Тогда я собрался и уехал в свой сон. Там с тех пор и живу. Выезжаю редко. По делу. Срочно и ненадолго. Рекомендую.

http://www.sunhome.ru/dreams/11660
artais, 05.02.2009 14:56
Guest1, vy samij uzhasnyj spamer i fluder. Menyajte professiyu i razbogateete. =)
Guest1, 05.02.2009 15:02
(artais @ 05.02.2009 14:56)
Ссылка на исходное сообщение  Guest1, vy samij uzhasnyj spamer i fluder. Menyajte professiyu i razbogateete. =)

Земля зашевелилась, и из траншеи вылез Выбегалло. Он был без валенок.

— Поясняю для прессы, — сипло сказал он.

Но ему не дали поянить. Магнус Фёдорович Редькин, пришедший специально, чтобы узнать наконец, что же такое настоящее счастье, подскочил к нему, тряся сжатыми кулаками и завопил:

— Это шарлатанство! Вы за это ответите! Балаган! Где моя шапка? Где моя шуба? Я буду на вас жаловаться! Где моя шапка, я спрашиваю?

— В полном соответствии с программой… — бормотал Выбегалло, озираясь. — Наш дорогой исполин…

На него надвинулся Фёдор Симеонович.

— Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел Об-боронной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору.
papa Karlo, 05.02.2009 15:40
Ну давайте таки ближе к исходным баранам...

Мне лично у этого автора понравился суфизм про то что несчастье возникает из небытия именно в тот момент когда мы начинаем искать счастье ибо состояние несчастья - это и есть состояние поисков счастья.

Не зря в англииском языке все так похоже [happiness - happens] а вот в русском почему-то не похоже , хотя впрочем в сказках тоже есть ассоциация между случаем и счастьем... как правило счастье всегда происходит от случайности от встречи бабы-яги в лесу, от волшебной горлицы, от щуки, от найденной на дороге змеи, от лягушки в болоте.... Но никогда счастье не происходит от упорного труда или от учебы.
Ale-x, 05.02.2009 15:58
(papa Karlo @ 05.02.2009 15:40)
Ссылка на исходное сообщение  Ну давайте таки ближе к исходным баранам...
Мне лично у этого автора понравился суфизм про то что  несчастье возникает из небытия именно в тот момент когда мы начинаем искать счастье  ибо  состояние несчастья - это и есть состояние поисков счастья.

Не зря в англииском языке все так похоже  [happiness - happens] а вот в русском почему-то не похоже , хотя впрочем в сказках  тоже есть ассоциация между  случаем и счастьем... как правило счастье всегда происходит от случайности  от встречи бабы-яги в лесу, от волшебной горлицы, от щуки, от найденной на дороге змеи, от лягушки в болоте....  Но никогда счастье не происходит от упорного труда или от учебы.

Этот суфизм имеет простое разрешение. Автор искусственно разделил переживания между полярными категориями счастье-несчастье, в то время как на самом деле между ними есть непрерывный континуум чувств. Если действительно счастье считать синонимом везенья (а это не так), то предлагается считать, что счастливым непрерывно везет, а несчастным - так же непрерывно не везет. Это неправда, так же как и исходное предположение, что счастье - синоним везенья.
e.coli, 05.02.2009 16:20
(papa Karlo @ 05.02.2009 13:40)
Ссылка на исходное сообщение  Ну давайте таки ближе к исходным баранам...
Мне лично у этого автора понравился суфизм про то что   несчастье возникает из небытия именно в тот момент когда мы начинаем искать счастье  ибо   состояние несчастья - это и есть состояние поисков счастья.

Не зря в англииском языке все так похоже  [happiness - happens] а вот в русском почему-то не похоже , хотя впрочем в сказках  тоже есть ассоциация между   случаем и счастьем... как правило счастье всегда происходит от случайности  от встречи бабы-яги в лесу, от волшебной горлицы, от щуки, от найденной на дороге змеи, от лягушки в болоте....  Но никогда счастье не происходит от упорного труда или от учебы.

Да, только это скорее софизм, а не суфизм. Потому что построен на противопоставлении понятий счастье-несчастье. Это нормально в языке воспринимается. Реально таких четких дефиниций провести нельзя. Между счастьем и несчастьем по-видимому существует масса промежуточных состояний. Да и софизм двойной: тот кто ищет счастье - никогда его не найдет. Поэтому - не ищите и найдете <Вот вам безотказная формула для обретения счастья>
artais, 05.02.2009 16:26
Palochka, sufizm, a ne sofizm. razgiovor idet o vostochnoj mistike.

Kastati, zrya vy osuzhdaete bednogo Osho za otsutstvie kontinuuma, on voobshe ne pro eto imeet vvidu.

schastye ne traktuetsya kak sostoyanie "kogda horosho". eto bol'she srodni ponyatiyu "satori", esli vy ponimaete menya.

v hristianstve schastye tozhe otdel'nij vopros, no ono takzhe otdeleno ot udovol'stvij, vezeniya i blagopoluchiya. v hristianstve schastye eto bol'she chuvstvo vselenskoj blagodarnosti.
papa Karlo, 05.02.2009 16:36
то предлагается считать, что счастливым непрерывно везет, а несчастным - так же непрерывно не везет.....

Ну а разве это не так? Вот общаешься со счастливым человеком и только и слышишь ... что тут повезло, тут все оказалось в нужный момент в нужное время в нужном месте, там случайно наследство на голову упало, тут дальняя тетушка померла и ее квартира на Покровке в Москве человеку неожиданно досталась, и так он ее сдал хорошо одному иностранному журналисту и так что живет сейчас в Лондоне на аренду с этой квартиры и беспечально занимается любимым делом.... картины абстрактные рисует...

И слушаешь другого - несчастного... и тут на него горе свалилось и там его обьегорили и жена - тварь продажная и родственники отравить его хотят ... и там деньги потерял и тут с мошенниками связался... И новая квартира не радует.. и уехать бы куда-нибудь далеки-далеко из этого ада на необитаемый остров.

Ну почему вот так... одним вечно везет а другим вечно не везет?
Guest1, 05.02.2009 16:41
(artais @ 05.02.2009 16:26)
Ссылка на исходное сообщение  Палочка, суфизм, а не софизм. разгиовор идет о восточной мистике.

Кастати, зря вы осуждаете бедного Ошо за отсутствие континуума, он вообше не про это имеет ввиду.

счастые не трактуется как состояние "когда хорошо". это больше сродни понятию "сатори", если вы понимаете меня.

в христианстве счастые тоже отдельний вопрос, но оно также отделено от удовольствий, везения и благополучия. в христианстве счастые это больше чувство вселенской благодарности.

Угу , а неблагодарных карают немцы почему-то confused.gif

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=180894
artais, 05.02.2009 16:44
(papa Karlo @ 05.02.2009 13:36)
Ссылка на исходное сообщение  то предлагается считать, что счастливым непрерывно везет, а несчастным - так же непрерывно не везет.....
Ну а разве это не так? Вот общаешься со счастливым человеком и только и слышишь ... что тут повезло, тут все оказалось в нужный момент в нужное время в нужном месте, там случайно наследство на голову упало, тут  дальняя тетушка померла и  ее квартира  на Покровке в  Москве  человеку неожиданно досталась, и так он ее сдал хорошо одному иностранному журналисту  и так что живет сейчас в Лондоне  на аренду с этой квартиры и беспечально занимается любимым делом.... картины абстрактные рисует...

И слушаешь другого - несчастного... и тут на него  горе свалилось и там его обьегорили и жена - тварь продажная и родственники отравить его хотят ... и там деньги потерял и тут с мошенниками связался... И новая квартира не радует.. и уехать бы куда-нибудь далеки-далеко из этого ада на необитаемый остров.

Ну почему вот так... одним вечно везет а другим вечно не везет?

raznie lyudi prityagivayut k sebe raznye sobytiya.

prezhde vsego delo v otnoshenii k drugim, k sebe, i communication skills.

trudno tyanutsya k cheloveku, kotorij schitaet, chto vse vokrug prodazhnie tvari.

s chelovekom, kotorij schitaet tebya podlecom, hochetsya byt' podlecom, no dazhe esli ty poslednyaya svoloch, to trudno obmanut' chye-to doverie, esli chelovek k tebe iskrenne raspolozhen.

poetomu bolee dobrye i pozitivnye lyudi bol'she poluchayut ot drugih.

eto kak s kapitalizmom - bogatye budut stanovitsya eshe bogache, a bednye eshe bednee. tak i tut.
papa Karlo, 05.02.2009 16:58
то как с капитализмом - богатые будут становится еше богаче, а бедные еше беднее. так и тут. .....

Ну это известная концепция... по вере и воздастся вам.

То есть вы считаете что добро притягивает добро так же как Капитал посредством оборота приумножает себя? Типа если деньги не тратить-инвестировать то и прибыли не будет.

Почему же тогда так много ( особенно в Москве) людей ( как правило из провинции) которые всей своей жизнью утверждают обратное ... ну например на меня где сядешь там и слезешь и еще за такси заплатишь.

Ведь именно Россииская провинция всегда традиционно была источником глубинной народной мудрости и наивности... в столице.... и куда все это духовное сокровище подевалось?
artais, 05.02.2009 17:06
(papa Karlo @ 05.02.2009 13:58)
Ссылка на исходное сообщение  Россииская провинция  всегда традиционно была  источником  глубинной народной мудрости и наивности...

Sovershenno ne soglasen s dannym utverzhdeniem.
e.coli, 05.02.2009 17:08
(artais @ 05.02.2009 14:26)
Ссылка на исходное сообщение  Palochka, sufizm, a ne sofizm. razgiovor idet o vostochnoj mistike.

Kastati, zrya vy osuzhdaete bednogo Osho za otsutstvie kontinuuma, on voobshe ne pro eto imeet vvidu.

schastye ne traktuetsya kak sostoyanie "kogda horosho". eto bol'she srodni ponyatiyu "satori", esli vy ponimaete menya.

v hristianstve schastye tozhe otdel'nij vopros, no ono takzhe otdeleno ot udovol'stvij, vezeniya i blagopoluchiya. v hristianstve schastye eto bol'she chuvstvo vselenskoj blagodarnosti.

Я понимаю о чем речь. Признаю, из-за привычки читать быстро - прочел "суфизм" как "софизм". Потом исправил. В сущности - это ничего не меняет. Рассуждать о таких неопределимых понятиях как "счастье", "благодать", "просветление" и т.п. можно бесконечно. Кстати говоря - безотказный способ добыть деньжат перед переселением в мир иной. В частности, у Ошо, из того что я прочел - ни одной внятной мысли.
artais, 05.02.2009 17:10
ya tozhe ne zhaluyu Osho.
papa Karlo, 05.02.2009 17:22
Да уж господи, кто ж его жалует-то? я вот тоже недоволен...

ну давайте вместе найдем что-нибудь получше, понаучнее , поинтереснее, все-таки сплошные кандидаты наук тут тусуются... одна голова хорошо, а 3 лучше.

Потом, по-материалам этого форума, напишем наш ответ турецкому султану с его восточными суфизмами про счастье простого народа.
e.coli, 05.02.2009 17:29
Куда напишем? На тот свет? Может лучше что-нибудь полезное сделаем, хоть и из другой области. Например теорему Ферма докажем. Надеюсь Ферма вам так же как и Ошо не нравится))
papa Karlo, 05.02.2009 17:36
Зачем-же на тот свет... вполне возможно что он где-то существует..... в тонком мире... так что сам прочитает посмертную критику в свой адрес.

А Ферма я не знаю и трудов его не читал... и читать нее буду... так же как и большинство здесь присутствующих участников убеленных учеными степенями.

В конце-концов точными ( или околоточными) науками мы и так на работе занимаемся, а в свободное время почему бы и не помузицировать на отвлеченные темы.
Guest1, 05.02.2009 17:45
(papa Karlo @ 05.02.2009 17:22)
Ссылка на исходное сообщение  Да уж господи, кто ж его жалует-то? я вот тоже недоволен...

ну давайте вместе найдем что-нибудь получше, понаучнее , поинтереснее,  все-таки сплошные кандидаты наук тут тусуются... одна голова хорошо, а 3 лучше.

Потом, по-материалам этого форума, напишем наш ответ  турецкому султану с его восточными суфизмами про счастье простого народа.

"Мужик, что бык, втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит! " ©
e.coli, 05.02.2009 17:49
Ну если "тонкий мир" это мир нетолстых книг Ошо напечатанных на дешевой газетной бумаге - тогда да, он определенно существует, и даже не где-то, а везде :D

Я учеными степенями не убееееелен, и может быть поэтому интересуюсь иногда всякими фермами.

И вы знаете, тут скорее антипод платоновской (я имею ввиду Андрея) проблемы глупой головы и умных рук - назовем ее "проблемой умной головы и глупых рук": когда голове уже все понятно, а руки упрямятся и еще что-то печатают. Решить ее просто - глупые руки нужно чем то занять. Например помузицировать на отвлеченную тему как вы очень верно заметили lol.gif
Ale-x, 05.02.2009 18:17
Ссылка на исходное сообщение   ну давайте вместе найдем что-нибудь получше, понаучнее , поинтереснее,  все-таки сплошные кандидаты наук тут тусуются... одна голова хорошо, а 3 лучше.

Потом, по-материалам этого форума, напишем наш ответ  турецкому султану с его восточными суфизмами про счастье простого народа.

ИМХО я ему уже ответил. Вопрос закрыт. Что-нить получше, говорите? Лехко. "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Ипонская народная мудрость. Кратко и точно.
Ale-x, 05.02.2009 18:20
Ссылка на исходное сообщение   ну давайте вместе найдем что-нибудь получше, понаучнее , поинтереснее,  все-таки сплошные кандидаты наук тут тусуются... одна голова хорошо, а 3 лучше.

Да, понаучнее забыл. В непрерывном континууме между счастьем и несчастьем человек и высшие животные стремятся занять оптимальное положение, соответствующее индивидуальным представлениям о счастье и несчастье.
papa Karlo, 05.02.2009 18:28
То есть вы хотите сказать что у животных тоже есть представление о счастье и несчастье?

И что моя собака спит и видит как бы так уйти в собственность к соседу-кардиологу у которого он наверное будет получатЬ в миску более дорогие и вкусные косточки чем у меня?

Не верю.... все -таки собачья преданность хозяину... легендарна. Ни за какое кости он не променяет меня на соседа пусть даже и известного кардиолога. :-)))
Esya, 05.02.2009 18:32
Все просто, берем точку в прошлом или будущем, объявляем ее счастьем, все с ней сравниваем, все, что ниже - несчастье, все что выше счастье. Точку выбираем самостоятельно и фривольно. Это объясняет, почему одни люди счастливы несмотря ни на что, а другие никогда. smile.gif
Ale-x, 05.02.2009 18:33
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:28)
Ссылка на исходное сообщение  То есть вы хотите сказать что у животных тоже есть представление о счастье и несчастье?

И что моя собака спит и видит как бы так уйти  в собственность к соседу-кардиологу у которого он наверное будет получатЬ  в миску более дорогие и вкусные косточки чем у меня?

Не верю.... все -таки собачья преданность  хозяину... легендарна.  Ни за какое кости он не променяет меня на соседа пусть даже и известного кардиолога.  :-)))

Разница между Вами и Вашей собакой состоит в том, что она видит свое счастье в близости к хозяину, а Вы - в том, чтобы свалить в собственность к кому-нибудь побогаче lol.gif
papa Karlo, 05.02.2009 18:38
И много вы знаете людей которые бы сказали что сейчас они обьективно живут хуже чем раньше?

Для того чтобы проводить операцию сравнения нужны количественные величины и как вы предлагаете оцифровать счастье? Чтобы обьективно сравнивать с точкой в прошлом?
Ale-x, 05.02.2009 18:38
(Esya @ 05.02.2009 18:32)
Ссылка на исходное сообщение  Все просто, берем точку в прошлом или будущем, объявляем ее счастьем, все с ней сравниваем, все, что ниже - несчастье, все что выше счастье. Точку выбираем самостоятельно и фривольно. Это объясняет, почему одни люди счастливы несмотря ни на что, а другие никогда. smile.gif

Поправка, выше счастья нельзя, т.к. это по определению высшая точка. В качестве реперной можно взять вообще любую точку кроме экстремумов, тогда можно брать и выше, и ниже.
Guest1, 05.02.2009 18:40
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:28)
Ссылка на исходное сообщение  То есть вы хотите сказать что у животных тоже есть представление о счастье и несчастье?

И что моя собака спит и видит как бы так уйти  в собственность к соседу-кардиологу у которого он наверное будет получатЬ  в миску более дорогие и вкусные косточки чем у меня?

Не верю.... все -таки собачья преданность  хозяину... легендарна.  Ни за какое кости он не променяет меня на соседа пусть даже и известного кардиолога.  :-)))

Люди холопского звания -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Ale-x, 05.02.2009 18:40
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:38)
Ссылка на исходное сообщение  И много вы знаете людей которые бы сказали что сейчас они обьективно живут хуже чем раньше?

Для того чтобы проводить операцию сравнения  нужны количественные величины и как вы предлагаете оцифровать счастье?  Чтобы обьективно сравнивать с точкой в прошлом?

Вы не поняли, счастье-несчастье - субъективные каьегории, им объективные оценки не нужны. Операция сравнения производится субъективно и в строго индивидуальном порядке.
e.coli, 05.02.2009 18:44
(papa Karlo @ 05.02.2009 16:38)
Ссылка на исходное сообщение  И много вы знаете людей которые бы сказали что сейчас они обьективно живут хуже чем раньше?

Для того чтобы проводить операцию сравнения  нужны количественные величины и как вы предлагаете оцифровать счастье?  Чтобы обьективно сравнивать с точкой в прошлом?

Это все равно как если бы вы сказали: "И много вы знаете людей которые бы сказали что сейчас оливье объективно вкуснее чем раньше?" - как по мне, так конечно вкуснее. Я в этом убежден, и при этом даже не пытаюсь выдать свое суждение за объективное.
papa Karlo, 05.02.2009 18:46
А как это - субьективная операция сравнения?

Что такое обьективная операция сравнения я еще могу понять - типа 2 кило мяса больше 1 фунта соли , но меньше чем ящик водки. Спорно, но интуитивно понятно... некая сермяжная правда за этим стоит.

А как вы это делаете со счастьем? как сравниваете? и с чем?

.......

Да ... люди в процессе жизни накапливают всякий хлам , поетому неизбежно что с обьективной точки зрения в каждый последующий момент этого хлама и них больше чем в предыдуший момент, поетому утверждать что они стали хуже жить невозможно, если только не перейти в координаты скорости накопления этого хлама. Скорость накопленияа действительно может меняться.
Ale-x, 05.02.2009 18:52
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:46)
Ссылка на исходное сообщение  А как это - субьективная операция сравнения?   

Что такое обьективная операция сравнения я еще могу понять - типа 2 кило мяса больше 1 фунта соли , но меньше чем ящик  водки.  Спорно, но интуитивно понятно... некая сермяжная правда за этим стоит.

Элементарно. Пробуждаю воспоминания о том или ином моменте свой жизни и сравниваю со своими ощущениями в настоящий момент, который принимаю за реперную точку. При сравнении с будущим делается экстраполяция (мечты-мечты, где ваша сладость?).
e.coli, 05.02.2009 18:53
(papa Karlo @ 05.02.2009 16:46)
Ссылка на исходное сообщение  А как это - субьективная операция сравнения?   

Что такое обьективная операция сравнения я еще могу понять - типа 2 кило мяса больше 1 фунта соли , но меньше чем ящик  водки.  Спорно, но интуитивно понятно... некая сермяжная правда за этим стоит.

Рискую оказаться не правым, но просится на язык пример. Субъективную операцию сравнения выполняет продавец в гастрономе выдающий 1,5 кг мяса за 2. С её точки зрения между этими двумя величинами нет разницы. Очень важный момент - если ей удается это осуществить - она ощущает себя счастливой.
Bio-Nom, 05.02.2009 18:53
Еще дополнение:
счастье-несчастье понятие многоплановое, в чём-то можно быть вполне счастливым, в чём-то несчастливым. Как здесь производить учет?
Guest1, 05.02.2009 18:54
(Ale-x @ 05.02.2009 18:38)
Ссылка на исходное сообщение  Поправка, выше счастья нельзя, т.к. это по определению высшая точка. В качестве реперной можно взять вообще любую точку кроме экстремумов, тогда можно брать и выше, и ниже.

"Слава безумцам, живущим так, как будто они бессмертны!"© beer.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.