Еще дополнение: счастье-несчастье понятие многоплановое, в чём-то можно быть вполне счастливым, в чём-то несчастливым. Как здесь производить учет?
Операцией субъективного суммирования
papa Karlo, 05.02.2009 18:59
И таки что-такое воспоминания? Електрические паттерны в нейронных подсетях?
Ну тогда любое ощущение настоящего момента гораздо богаче чем любое записанное в памяти.... просто в силу ограничений нейронной записи... так же как впрочем и магнитной записи да и любой записи.
Настоящий момент никак нельзя принимать за реперную точку для сравнения... а то зависните в настоящем....
Ale-x, 05.02.2009 19:04
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:59)
И таки что-такое воспоминания? Електрические паттерны в нейронных подсетях?
Ну тогда любое ощущение настоящего момента гораздо богаче чем любое записанное в памяти.... просто в силу ограничений нейронной записи... так же как впрочем и магнитной записи да и любой записи.
Настоящий момент никак нельзя принимать за реперную точку для сравнения... а то зависните в настоящем....
1. Богатство ощущений не пропорционально счастью или несчастью. Это всего лишь амплитуда сигнала, но не остальные характеристики, в частности, знак (позитивный или негативный).
2. Если воспоминания у Вас практически отсутствуют, тогда метод, конечно, не работает. Но у меня они присутствуют и нередко они ярче настоящего момента.
papa Karlo, 05.02.2009 19:04
Очень важный момент - если ей удается это осуществить - она ощущает себя счастливой....
Здесь мы имеем пример прямой конвертации материального в духовное. Небольшого обвеса в огромное наслаждение... типа ... получилось.... но не в счастье. если вы спросите эту продавщицу о личной жизни ... то уверяю... заплачете вместе сс ней над ее несчатьем и простите ей все прегрешения.
papa Karlo, 05.02.2009 19:08
1. Богатство ощущений не пропорционально счастью или несчастью. Это всего лишь амплитуда сигнала, но не остальные характеристики, в частности, знак (позитивный или негативный)....
А что вы думаете о талантливом актере который играет на сцене роль злодея? Что ему важнее знак ответного сигнала от публики или его амплитуда?
Guest1, 05.02.2009 19:10
(Ale-x @ 05.02.2009 19:04)
1. Богатство ощущений не пропорционально счастью или несчастью. Это всего лишь амплитуда сигнала, но не остальные характеристики, в частности, знак (позитивный или негативный).
2. Если воспоминания у Вас практически отсутствуют, тогда метод, конечно, не работает. Но у меня они присутствуют и нередко они ярче настоящего момента.
Очень важный момент - если ей удается это осуществить - она ощущает себя счастливой....
Здесь мы имеем пример прямой конвертации материального в духовное. Небольшого обвеса в огромное наслаждение... типа ... получилось.... но не в счастье. если вы спросите эту продавщицу о личной жизни ... то уверяю... заплачете вместе сс ней над ее несчатьем и простите ей все прегрешения.
Не-не-не! Вы мне так всю концепцию разрушите)))) Дело не в сиюминутной выгоде от обвеса (не говоря уж о том, что это была просто великолепная метафора). Дело в том, что исследуемая продавщица носит у себя под чепчиком (или под фартуком - кому как) мечту о Мире и о себе или некую модель мирозданья. Как вы остроумно заметили в соседнем топике - у рабочих завода "Серп и молот" искомая модель менее сложная, у Бертрана Рассела - более сложная. Однако сути дела это не меняет. Когда представления о том каким должен быть мир и тем что наблюдается в действительности (в случае с прошлым - воображаемой) субъективно совпадают человек испытывает "минуту счастья". Грубо можно оценить счастлив ты в текущий момент или нет. К прошлому и настоящему (а так же возможно и к прогнозам возможного будущего) применяется "операция субъективного суммирования" (с) что на выходе и дает вам ощущение счатья\несчастья.
Ale-x, 05.02.2009 19:24
(papa Karlo @ 05.02.2009 19:08)
1. Богатство ощущений не пропорционально счастью или несчастью. Это всего лишь амплитуда сигнала, но не остальные характеристики, в частности, знак (позитивный или негативный).... А что вы думаете о талантливом актере который играет на сцене роль злодея? Что ему важнее знак ответного сигнала от публики или его амплитуда?
Думаю, что он их субъективно суммирует. В общем случае когда знак отрицательный, хочет, чтобы амплитуда была поменьше, а когда положительный - побольше. Сложнее, если продюсер погнал на гастроли на зону, там все может стать по-другому
-IA, 05.02.2009 19:24
ощущение радости, счастья (горя, несчастья) возникает в результате неких химических процессов и формирует в нашем сознании подсознательный шаблон; всякий раз, когда неважно-чем-вызванные химические реакции формируют ощущения подобные ранее возникавшим, происходит наложение действительной причины возникновения ощущения на ранее испытанные; так накапливается "опыт счастья" и "опыт несчастья"; счастье - это внутреннее состояние, обычно ассоциируемое с каким-то конкретным событием(ями), на самом деле, не вызванное этими событиями, а ассоциируемое с ними, ибо счастье ничем не обусловлено, кроме как внутренним состоянием (настроем); более того, иногда ощущения-ассоциации счастья-несчастья могут настолько тесно переплетаться, что доходит до абсурда; например, человек испытывает "ощущение" счастья на похоронах близкого человека, только потому что, играемая на этих похоронах музыка, играла и тогда, раньше, когда он влюблённый танцевал со своей девушкой и считал, что это и есть настоящее счастье; вот в тот момент и произошла химическая реакция... ну а по простому, по научному, так сказать, "условный рефлекс", "собака Павлова"... вот такая вот проза жизни...
papa Karlo, 05.02.2009 19:32
ек загнуули...
даже и не знаю... это надо курсивом в будушей анти-ошо книге выделить.
Прям Пелевин какой-то. А с ним трудно спорить.
То есть счастье - это результат операции субьективного суммирования некоей устойчивой мечты и Мире и о Себе с потоком реальных ощущений в том числе и записанных в памяти. И точки счастья - это точки позитивного баланса данной функции....хммм
надо подумать... хорошо однако... вот не зря дискуссию развел. Уже жемчуг стал появляться.
Но мне пока непонятно является ли Мечта о Мире о Себе стабильной функцией? Может в этом все и дело?
Ale-x, 05.02.2009 19:33
(papa Karlo @ 05.02.2009 19:32)
ек загнуули...
даже и не знаю... это надо курсивом в будушей анти-ошо книге выделить.
Прям Пелевин какой-то. А с ним трудно спорить.
То есть счастье - это результат операции субьективного суммирования некоей устойчивой мечты и Мире и о Себе с потоком реальных ощущений в том числе и записанных в памяти. И точки счастья - это точки позитивного баланса данной функции....хммм надо подумать... хорошо однако... вот не зря дискуссию развел. Уже жемчуг стал появляться.
Но мне пока непонятно является ли Мечта о Мире о Себе стабильной функцией? Может в этом все и дело?
Это зависит от индивида. У кого - да, у кого - нет.
papa Karlo, 05.02.2009 19:47
Ну по-поводу счастья на похоронах... так мы все грешны... когда смотрим новости по ТВ... радуемся ведь что все эти ужасы нас и наших близких миновали.
У меня вот знакомый композитор говорит пол-часа наслаждался музыкой на похоронах одного приятеля пока не вспомнил что это его собственная композиция написанная 10 лет назад и никогда не изданная....А как вспомнил так еще большую радостЬ испытал.... У него сейчас даже проект есть - музыка для мертвых... раз в неделю уходит на кладбище и пишет.....пишет.....прям там, на сцене можно сказать.
....так накапливается "опыт счастья" и "опыт несчастья";....
Ну почему же он так избирательно накапливается? Одному достаается почти исключительно счастье а другому одни несчастья на голову сыплются? Как здесь знание собак Павлова может помочь?
Guest1, 05.02.2009 19:53
(papa Karlo @ 05.02.2009 19:47)
Ну по-поводу счастья на похоронах... так мы все грешны... когда смотрим новости по ТВ... радуемся ведь что все эти ужасы нас и наших близких миновали.
У меня вот знакомый композитор говорит пол-часа наслаждался музыкой на похоронах одного приятеля пока не вспомнил что это его собственная композиция написанная 10 лет назад и никогда не изданная....А как вспомнил так еще большую радостЬ испытал.... У него сейчас даже проект есть - музыка для мертвых... раз в неделю уходит на кладбище и пишет.....пишет.....прям там, на сцене можно сказать.
Ну почему же он так избирательно накапливается? Одному достаается почти исключительно счастье а другому одни несчастья на голову сыплются? Как здесь знание собак Павлова может помочь?
Чуйствую щас до оправдания каннибализма дойдем
Ale-x, 05.02.2009 19:58
(papa Karlo @ 05.02.2009 19:47)
Одному достаается почти исключительно счастье а другому одни несчастья на голову сыплются? Как здесь знание собак Павлова может помочь?
Это зависит от выбора реперной точки. Я беру настоящий момент, чтобы не зависеть от этого выбора. Тот, кто ощущает себя всегда несчастным, субъективно зафиксировал реперную точку слишком высоко, а кто постоянно пребывает в эйфории - слишком низко. Фиксация реперной точки - это тоже условный рефлекс.
papa Karlo, 05.02.2009 20:03
А почему человек выбирает сам себе высокую реперную точку? И обрекает сам себя на страдания? Почему не выбрать низкую и постоянно пребывать в эйфории? Может и нет у нас никакой свободы выбора?
Что определяет выбор и фиксирует эту точку ( и фиксирует ли... может это плавающая точка)
Ale-x, 05.02.2009 20:09
(papa Karlo @ 05.02.2009 20:03)
А почему человек выбирает сам себе высокую реперную точку? И обрекает сам себя на страдания? Почему не выбрать низкую и постоянно пребывать в эйфории? Может и нет у нас никакой свободы выбора?
Что определяет выбор и фиксирует эту точку ( и фиксирует ли... может это плавающая точка)
А вот это вопрос из области практической психологии. На самом деле реперная точка всегда корректируема за исключением патологических случаев, только мало кому приходит в голову следить на ее положением так же, как за температурой тела. Я свою точку зафиксировал на настоящий момент, который смещается объективно и предсказуемо. Как она стоит у Вас - подумайте сами. Скорее всего, случайным образом.
Guest1, 05.02.2009 20:17
"Бог- создатель, - пишет Бердяев, -является всемогущим над бытием, над сотворенным миром, но у него нет власти над небытием, над несотворенной свободой".
Ale-x, 05.02.2009 20:18
Да, почему нельзя зафиксировать реперную точку как можно ниже? Иногда можно. Есть такая психотерапия: самозакапывание. Человек позволяет положить себя живым в гроб и лежит в нем под землей несколько часов. Потом его выкапывают. Говорят, очень хорошее средство от депрессии. Но постоянно фиксировать реперную точку на низком уровне опасно, т.к. эйфория ведет к расслабону и потере бойцовских качеств.
Guest1, 05.02.2009 20:20
По Бердяеу человек творит из несотворенной Свободы. При этом он уподобляется Творцу
e.coli, 05.02.2009 20:21
(Guest1 @ 05.02.2009 18:17)
"Бог- создатель, - пишет Бердяев, -является всемогущим над бытием, над сотворенным миром, но у него нет власти над небытием, над несотворенной свободой".
Всегда подозревал, что Бердяев злоупотреблял психотропными средствами. Видимо занятия философией только усиливают галюцинации.
Guest1, 05.02.2009 20:29
(e.coli @ 05.02.2009 20:21)
Всегда подозревал, что Бердяев злоупотреблял психотропными средствами. Видимо занятия философией только усиливают галюцинации.
papa Karlo, 05.02.2009 20:31
Есть такая психотерапия: самозакапывание. Человек позволяет положить себя живым в гроб и лежит в нем под землей несколько часов. Потом его выкапывают....
Это говорят на Гаити весьма распространено... действительно помогает. Правда там зачастую это насильственно делают.... с вполне здоровыми людьми.... с целью помочь им
e.coli, 05.02.2009 20:33
(Guest1 @ 05.02.2009 18:29)
Блин...зачем вы в меня этой ссылкой ткнули?!! Я еще от "Истоки и смысл русского коммунизма" десятилетней давности оправиться не могу. Вас, тов. Гость1 нужно изолировать от общества, или в поликлинику для опытов сдать
Ale-x, 05.02.2009 20:33
(papa Karlo @ 05.02.2009 20:31)
Есть такая психотерапия: самозакапывание. Человек позволяет положить себя живым в гроб и лежит в нем под землей несколько часов. Потом его выкапывают....
Это говорят на Гаити весьма распространено... действительно помогает. Правда там зачастую это насильственно делают.... с вполне здоровыми людьми.... с целью помочь им
То-то там все такие счастливые
e.coli, 05.02.2009 20:43
(papa Karlo @ 05.02.2009 18:31)
Меня вдруг осенило - так это на Галапагосах Зеленые козлов мочат? Чтоб их так сказать осчастливить? Бааа......
Guest1, 05.02.2009 20:43
(e.coli @ 05.02.2009 20:33)
Блин...зачем вы в меня этой ссылкой ткнули?!! Я еще от "Истоки и смысл русского коммунизма" десятилетней давности оправиться не могу. Вас, тов. Гость1 нужно изолировать от общества, или в поликлинику для опытов сдать
"Повторение - мать учения !" (ц) Генералиссимус Суворов
papa Karlo, 05.02.2009 20:45
Ну там же как... половина острова нищие и несчастные донельзя, а другая половина там где Доминиканская Республика счастливые поскольку это каким-то образом случился весьма дорогой курорт. И по острову проходит стена из колючей проволоки... чтобы значит нищие несчастные не портили жизнь счастливым.... Хотя впрочем по обе стороны проволоки живут в принципе одни и те же люди.... генетически они одна островная народность. А вот поди ж ты... одни в шоколаде а другие голодают.
-IA, 05.02.2009 20:49
(papa Karlo @ 05.02.2009 10:47)
Ну почему же он так избирательно накапливается? Одному достаается почти исключительно счастье а другому одни несчастья на голову сыплются?
всё относительно... относительно точки отсчёта... (а) я считаю себя счастливым человеком меня считают счастливым человеком (б) счастье достаётся счастье ощущается (в) мне 20 лет и я счастлив мне 60 лет и я счастлив
и т.д...
papa Karlo, 05.02.2009 20:49
Ну если у вас от скромного Бердяева икота то что ожидать от Розанова?
-IA, 05.02.2009 20:54
(papa Karlo @ 05.02.2009 11:45)
Ну там же как... половина острова нищие и несчастные донельзя, а другая половина там где Доминиканская Республика счастливые поскольку это каким-то образом случился весьма дорогой курорт. И по острову проходит стена из колючей проволоки... чтобы значит нищие несчастные не портили жизнь счастливым.... Хотя впрочем по обе стороны проволоки живут в принципе одни и те же люди.... генетически они одна островная народность. А вот поди ж ты... одни в шоколаде а другие голодают.
я вам более того скажу, мой друг вынужден был поехать отдыхать в Домииканскую Республику, потому что денег на более дорогой курорт у него не было, каждый день он звонил и жаловался на то как он несчастен и как он уже ненавидит свою подругу, с которой до того был совершенно счастлив, которая захотела во что бы то ни стало поехать отдыхать тогда, когда он этого совершенно не хотел... это я к тому, что всё не только относительно, но и весьма субъективно
Bio-Nom, 05.02.2009 20:58
(papa Karlo @ 05.02.2009 21:45)
И по острову проходит стена из колючей проволоки... чтобы значит нищие несчастные не портили жизнь счастливым.... Хотя впрочем по обе стороны проволоки живут в принципе одни и те же люди....
Ну так ведь это норма человечьй жизни (чтобы не замечать). Весёлые и счастливые люди идут по улице, а рядом в метре за стеной в раковом корпусе сотни людей в мучениях доживают последние дни. Кто построил эту стену? И ведь на самом деле её никто не замечает..
papa Karlo, 05.02.2009 21:01
Имел такой же опыт... знакомый отдыхал на Мальдивах на Новый Год... и как-то случайно там оказался Прохоров ... в том же отеле... со всей свитой которая Куршевель раньше на уши ставила... до известных событий
И все равно был недоволен... о скучно и грустно ему там... едва дождался пока на работу вернется чтоб удовольствие от любимого дела получать ( а дело нехитрое - металлом спекулировать но вот поди ж ты...весьма захваатывает его лично)
papa Karlo, 06.02.2009 14:28
Ну вот продолжаем... а то вчера меня тут отвлекли гости с водочкой и огурчиками...
Обсуждение данного вопроса под водочку затянулось до 2 ночи и привело к неожиданной гипотезе о природе счастья.
Великий композитор музыки для мертвых людей который регулярно читает журнал [Scientific American] выдал на-гора что счастье - это просто [skill] некое умение, которому люди научаются или не научаются в определенный период личного развития так же как способность узнавать знакомые лица, говорить или читать или писАть. То есть формируется некий стандартный поведенческий паттерн и далее если человек следует этому паттерну то он ощущает это состояние как счастье а если вынужден отклоняться - то как несчастье. И амплитуда отклонения здесь роли скорее всего не играет, именно поетому так много людей которых самые небольшие отклонения от паттерна счастья делают жутко несчастными.
То есть данная гипотеза тоже устанавливает некую реперную точку , но в отличие от ранее здесь опубликованной гипотезы плавающей реперной точки, утверждает что отдельный индивид даже обладающий свободной волей сам не в состоянии изменить свою реперную точку поскольку она в структуре очень ранней нейронной сети записана и на нее завязано много других сетей. То есть это как бы краеугольный камень личности, собственного Его. Попытка что-то сделать с этом камнем неминуемо приведет к разрушению личности, что мы собственно и наблюдаем в ритуалах зомбирования Вуду.
Guest1, 06.02.2009 14:38
(papa Karlo @ 06.02.2009 14:28)
Ну вот продолжаем... а то вчера меня тут отвлекли гости с водочкой и огурчиками...
Обсуждение данного вопроса под водочку затянулось до 2 ночи и привело к неожиданной гипотезе о природе счастья.
Великий композитор музыки для мертвых людей который регулярно читает журнал [Scientific American] выдал на-гора что счастье - это просто [skill] некое умение, которому люди научаются или не научаются в определенный период личного развития так же как способность узнавать знакомые лица, говорить или читать или писАть. То есть формируется некий стандартный поведенческий паттерн и далее если человек следует этому паттерну то он ощущает это состояние как счастье а если вынужден отклоняться - то как несчастье. И амплитуда отклонения здесь роли скорее всего не играет, именно поетому так много людей которых самые небольшие отклонения от паттерна счастья делают жутко несчастными.
Видать мало вотки было - обычно о смысле жизни заканчуют
Guest1, 06.02.2009 14:41
Рано-рано утром, во тьме, кто-то отчаянно закричал: -- Где я?! Э-эй!.. Есть тут кто-нибудь?! Где я?.. И во тьме же, рядом, заговорили недовольные голоса, сразу несколько. -- На том свете. Чего орешь-то? -- Где я? Где мы?.. -- На том свете. Чего орешь-то? -- Ну чего зря пугать человека! Не на том свете, а в морге пока. У меня вон номерок на ноге... вот он -- болтается, чую. Интересно, какой я по счету? -- А где мы? Чего зубоскалите-то? Где, я спрашиваю?! -- Не ори, а то я подумаю сдуру, что ты моя жена и полезу целоваться; она всегда орет с утра. Она орет, а я ей -- раз -- поцелуйчик: на, только не вопи. -- Ну и как? -- поинтересовался хриплый басок. -- Помогает? -- Слабо... -- Если б ты ей четвертным рот залепил, она бы замолкла. -- Четвертного у меня с утра... Я за четвертной-то сам зареву не хуже слона... А ты мне лепи четвертные. -- Где мы находимся, я вас спрашиваю?! -- опять закричал тот, истеричный. Тут вспыхнул свет... И видно стало, что это -- вытрезвитель.
Ale-x, 06.02.2009 14:51
То есть данная гипотеза тоже устанавливает некую реперную точку , но в отличие от ранее здесь опубликованной гипотезы плавающей реперной точки, утверждает что отдельный индивид даже обладающий свободной волей сам не в состоянии изменить свою реперную точку поскольку она в структуре очень ранней нейронной сети записана и на нее завязано много других сетей. То есть это как бы краеугольный камень личности, собственного Его. Попытка что-то сделать с этом камнем неминуемо приведет к разрушению личности, что мы собственно и наблюдаем в ритуалах зомбирования Вуду.
На самом деле между этими двумя гипотезами нет никаких различий. Я же говорил, что ОЧЕНЬ МАЛО кто следит за положением своей реперной точки. Обычно она ЗАФИКСИРОВАНА СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ. Ее можно сделать плавающей, но для этого надо специально задаться этим вопросом, т.е. применить какую-то специальную психотехнику. Разрушение личности при изменении положения реперной точки не обязательно, но ее изменение в большей или меньшей степени действительно неизбежно.
Guest1, 06.02.2009 15:15
-- Любопытная вещь, -- заговорил очкарик, -- до определенного момента все отчетливо помню, дальше -- полный провал: ничего не помню. Что за странный механизм памяти? По идее, я же ничего не должен помнить. -- Не-ет, -- авторитетно заговорил электрик, -- тут так: пока ты свою меру не взял, ты помнишь, дальше -- взял меру, но в душе думаешь: мало, надо еще -- все, пошел перебор. Дальше -- рога в землю, и память автоматически отключается. -- Ни-че-го подобного, -- тоже авторитетно и взволнованно возразил сухонький. -- А как же бывает: домой пришел, а как пришел -- не помнишь. -- Ну и что? -- Ну, по-твоему, я же не должен до дому дойти. А я дошел. -- Это значит, тебя развезло уже дома... -- Да где дома, где дома! -- больше загорячился сухонький. -- Я же утром-то вижу какой я пришел. -- Все зависит от нервной системы, -- встрял в спор нервный. -- У кого какая нервная система. Сколько ты можешь выпить? -- спросил он электрика. -- Ну, это смотря как выпить. Я могу допустим... -- До сшибачки. Сколько потребуется, чтобы ты упал и не поднялся? Электрик подумал: -- Бутылку белой и бутылку чернил. -- Смотря каких... -- Три семерки. -- Так. А я с двух стаканов под стол лезу -- потому что нервы. -- А вот я... Слушай сюда! Вот я, -- затараторил сухонький и постучал пальцем в тощую свою грудь, -- несмотря, что у меня такая комплекция, засосу полторы бутылки белой и не лягу. -- Ты? -- Я. -- Карлик с оглоблей, -- непонятно сказал мрачный. И сам себе посмеялся.
papa Karlo, 06.02.2009 15:43
.....а самом деле между этими двумя гипотезами нет никаких различий. Я же говорил, что ОЧЕНЬ МАЛО кто следит за положением своей реперной точки. Обычно она ЗАФИКСИРОВАНА СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ. Ее можно сделать плавающей, но для этого надо специально задаться этим вопросом, т.е. применить какую-то специальную психотехнику. Разрушение личности при изменении положения реперной точки не обязательно, но ее изменение в большей или меньшей степени действительно неизбежно.....
Ну давайте не будем рассматривать пока вопрос Что Делать. Ограничимся пока анализом феномена счастья , его природой так сказать.
И будем рассматривать этот феномен как некий массовый , а не индивидуальные исключения или всякие психотехнические способы самоусовершенствования личности. Это света на проблему не пролЬет а только добавит тЬмы и субьективизма.
Все-таки фиксиррованная и плавающая реперная точка - это две разные гипотезы о сущности феномена счастья.
Пока сложно сказать какая из них лучше. Нужны еще свежие умы в дискуссию.
Guest1, 06.02.2009 15:56
За определенный период жизни человека, счастье определяется по формуле : St = ∑ Pэ/∑ Оэ, где ∑ Pэ – сумма положительных эмоций за определяемый период времени, ∑ Оэ - сумма отрицательных эмоций за определяемый период времени,
Если ∑ Pэ больше ∑ Оэ, у человека складывается мнение что он счастлив, Если ∑ Pэ меньше ∑ Оэ у человека складывается мнение что он не счастлив. Если ∑ Pэ близко или равно ∑ Оэ, человек не может определиться, счастлив он или нет.
Сумму положительных эмоций (∑ Pэn) за определенный период времени, можно определить по формуле: ∑ Pэn =(Рэn1*Kстр)+(РЭn2*Kстр)+(РЭnn*Kстр), где РЭn1, РЭn2, РЭnn положительные эмоции в конкретные периоды жизни, Kстр – коэффициент стрессовых ситуаций.
Сумму отрицательных эмоций (∑ Оэ) за определенный период времени можно определить по формуле: :
∑ ОЭn =(ОЭn1*Kстр)+(ОЭn2*Kстр)+(ОЭnn*Kстр), где ОЭn1, ОЭn2, ОЭnn отрицательные эмоции в конкретные периоды жизни, Kстр – коэффициент стрессовых ситуаций.
e.coli, 06.02.2009 16:04
Как-то вы коэффициент стрессовых ситуаций с бухты-барахты вводите. Обоснуйте.
Ну давайте не будем рассматривать пока вопрос Что Делать. Ограничимся пока анализом феномена счастья , его природой так сказать.
И будем рассматривать этот феномен как некий массовый , а не индивидуальные исключения или всякие психотехнические способы самоусовершенствования личности. Это света на проблему не пролЬет а только добавит тЬмы и субьективизма.
Все-таки фиксиррованная и плавающая реперная точка - это две разные гипотезы о сущности феномена счастья.
В фиксированный промежуток времени, стремящийся к нулю, плавающая точка будет фиксированной. Поэтому Ваше разделение гипотезы на две неправомерно. Статистически тоже не показано, что 1) счастье - массовое явление и 2) что психотехнические способы являются лишь индивидуальными исключениями.
Наконец, тьма объективизма в субъективных вопросах света на проблему тоже не прольет.
papa Karlo, 06.02.2009 16:56
Ничего он не обоснует... это просто бот такой копи-пастовый. Поднимает тему топика вверх и заодно разбавляет плотную суспензию топика, чем и полезен... аки масло в краске.... а более толку от него в данной дисскуссии нет... не одной умной мысли пока за ним не замечено.
Про счастье как произвидную понимания...
Трудно согласиться, вот скажем моделЬная ситуация один человек рассказывает другому о том какой он несчастный и этот другой его глубоко понимает и искренне сочувствует ( но денег в долг не дает) . Спрашивается станет ли этот человек счастлив от того что его кто-то понимает?
Хмм... интересное развитие темы...
papa Karlo, 06.02.2009 17:08
В фиксированный промежуток времени, стремящийся к нулю, плавающая точка будет фиксированной. .....
Ну это только верно в отношении непрерывных функций... Является ли счастье непрерывной функцией? Пока это совеершеенно не ясно. По крайнеей меере здесь мы этот вопрос еще не прояснили.
Гипотеза плавающей точки неясно предполагает непрерывность, тогда как гипотеза фиксированной точки включает в себя и возможность разорванной функции которая на некоторых бесконечно малых промежутках будет одновременно стремиться к двум а в общем случае и к большему числу значений, причем эти значения даже необязательно будут с одним знаком, могут быть даже и мнимые величины.
давайте для удобствее все таки возьмем как аксиому что достаточно большое количество людей более-менеее счастливы и довольны жизнью и мы можем называть это состояние массовым феноменом.
Bio-Nom, 06.02.2009 17:09
(Ale-x @ 06.02.2009 17:53)
Статистически тоже не показано, что 1) счастье - массовое явление
Только не знаю, как её интерпретировать.
Этой темой занимаются не только на этом форуме:
Несмотря на то, что не все поддерживают данную точку зрения, исследования темы счастья уже начаты и определяются его диагностические критерии. В частности, "улыбающееся выражение лица" признано общим для всех культур ("транскультуральным") признаком счастья, что, как утверждают специалисты, свидетельствует о его биологическом происхождении. Начато изучение эпидемиологии (распространенности) счастья. Наибольшая "пораженность" ("заболеваемость") счастьем выявлена в Великобритании (25% населения). В США счастливые составляют 5,5%. Наиболее благополучной страной оказалась Австралия, где, несмотря на высокий уровень жизни, в вихрь счастья попадают крайне редко.
Guest1, 06.02.2009 17:15
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.
Ale-x, 06.02.2009 17:21
(papa Karlo @ 06.02.2009 17:08)
В фиксированный промежуток времени, стремящийся к нулю, плавающая точка будет фиксированной. .....
Ну это только верно в отношении непрерывных функций... Является ли счастье непрерывной функцией? Пока это совеершеенно не ясно. По крайнеей меере здесь мы этот вопрос еще не прояснили.
Гипотеза плавающей точки неясно предполагает непрерывность, тогда как гипотеза фиксированной точки включает в себя и возможность разорванной функции которая на некоторых бесконечно малых промежутках будет одновременно стремиться к двум а в общем случае и к большему числу значений, причем эти значения даже необязательно будут с одним знаком, могут быть даже и мнимые величины.
давайте для удобствее все таки возьмем как аксиому что достаточно большое количество людей более-менеее счастливы и довольны жизнью и мы можем называть это состояние массовым феноменом.
Это Вы сразу много вопросов задаете. Надо разделить на отдельные направления. 1. Разрыв функции счастья. Предположительно встречается в патологиях (прим. шизофрения или раздвоение личности), хотя иногда встречается и в норме, только редко. Это состояние надо исследовать экспериментально, возможно, оно имеет какое-то отношение к микропсихотическим явлениям, предшествующим субъективному суммированию (тк сказать, микропсихология счастья). 2. Счастье как социальное явление. Это сложная проблема, требующая основательной статистической проработки и соответствующего методического аппарата. В Вашей гипотезе предполагается массовый социальный кретинизм, вызванный эйфорией из-за заниженного положения реперной точки. Думаю, что можно также выявить социальный слой с завышенным положением реперной точки (бунтари и нытики). В таком случае придется рассматривать способы взаимодействия этих социальных групп и их изменения во времени параллельно с политическим и экономическим положением, а также солнечной активностью (социальная психология счастья).
guest: _IA , 06.02.2009 17:25
До тех пор пока вы не дадите определение счастья, все ваши раговоры ничто иное, как высоко-интеллектуальное словоблудие...
Ale-x, 06.02.2009 17:29
(guest: _IA @ 06.02.2009 17:25)
До тех пор пока вы не дадите определение счастья, все ваши раговоры ничто иное, как высоко-интеллектуальное словоблудие...
Дык вроде дали уже: верхний экстремум субъективной суммы положительных эмоций (возможно, с поправкой на коэффициент стрессовых ситуаций, но все равно максимум указанной функции).
papa Karlo, 06.02.2009 17:30
1. Ну при чем здесь разрыв функции.... ну для наглядности предпполозжим что оно ( счастье) каким-то образом квантуется, то есть есть некий набор разрешенных значений а между ними ничего нет вообще. И почему это не может так быть? Что заставит нас сделать выбор в пользу непрерывной функции?
2. давайте не будем использовать оценочные суждения чужого счастья - таки как - массовый социальный кретинизм - это некорректно поскольку мы рассматриваем феномен в общем виде и включаем туда и жителей отдаленных раёнов Aфрики и аборигенов тихоокеанских островов.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.