Полная версия страницы  English  

Среды культивирвоания клеток Амфибий

gaydamak, 06.02.2009 22:01
mol.gif umnik.gif

Здравствуйте!

Помогите подобрать среду для культивирования меланофоров.
Изучаю и действия гормонов на физиологические реакции пигментной системы Xenopus laevis. Меня интересуют как короткие так и длинные ответы, но на целом организме некоторые процессы изучать довольно трудно. В частности процессы эндоцитоза, апоптоза ... агрегации/дисперсии пигмента.
Встал вопрос о культивирование пласта или отдельны клеток.
Много лет назад в моей лаб использовали 199 среду, наверное можно DMEM, но как я читал в статье нужны именно без хепесные среды.
Вот обращаюсь с просьбой, если есть у кого опыт работы с клеточными культурами амфибий, подскажите как мне быть!

Большое спасибо! mol.gif umnik.gif
Manskikh, 11.04.2009 03:57
Не знаю, насколько это будет вам полезно (все же довольно специальные клетки - мелонофоры).

Я работал. Фибробласты, гемопоэтические клетки костного мозга, ФГА-стимулированные спленоциты (для цитогенетики). Все - первичные культуры. Брал обычную RPMI-1640, добавлял 20% сыворотки, разводил водой до 0,64% концентрации NaCl (из расчета, что в исходной среде - 0,86% по массе), добавлял глютамин, как для млекопитающих. Росло нормально.
Alexis Lomakin, 18.04.2009 06:48
А Вы не хотите, прежде чем начать работать с меланофорами, прочесть литературку на этот счет.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

1) Gelfand V.I.

2) Rodionov V.I.
-------------------------------

А так, среда для культуры меланофоров Xenopus - L-15 + 20% FBS (из добавок - инсулин, глутамин, антибиотики).
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.