Подскажите, пожалуйста, где можно достать обычному человеку с улицы различные химические мутагены, которые используют в селекции растений. Я слышал, что есть лекарства на основе колхицина, можно ли их использовать для обработки семян?
biolight, 15.02.2009 21:57
В это неспокойное время похоже боятся объяснять человеку с улицы такие вопросы)) Воспользуйтесь УФ лампой, если не получится ожидаемый эффект, хоть квартиру проозонировать сможете, почистить от микробов
Guest, 16.02.2009 00:54
(biolight @ 15.02.2009 20:57)
В это неспокойное время похоже боятся объяснять человеку с улицы такие вопросы)) Воспользуйтесь УФ лампой, если не получится ожидаемый эффект, хоть квартиру проозонировать сможете, почистить от микробов
А ссылку какую-нибудь не подскажите, где бы рассматривалось влияние ультрафиолета на деление клетки, ну или что-то подобное.
biolight, 19.02.2009 06:42
"Химический мутагенез и создание селекционного материала" - Москва, Наука. 1972 г. - сборник работ. Можно почитать про хим. мутагены, и какие эксперименты с ними проводили. Т.е. из полезного, можно вычитать название и эффективность для определенных сортов растений. А названия солей, вызывающих мутации, можно забить в поисковик и...
На счет УФ - Дубров А.П. -" Генетические и физиологические эффекты действия ультрафиолетовой радиации на высшие растения." 1968 г.
Guest, 19.02.2009 15:24
Спасибо. Будем искать.
Agata2007, 26.03.2009 13:49
Гость, а вы не думали попробовать еще рентгеновские лучи ?
Guest, 27.03.2009 00:57
(Agata2007 @ 26.03.2009 12:49)
Гость, а вы не думали попробовать еще рентгеновские лучи ?
А как вы себе это представляете? Или может вы можете подсказать где достать излучатель? Р.S. В Чернобыль не поеду - жить охота.
Agata2007, 27.03.2009 17:18
(Guest @ 27.03.2009 00:57)
А как вы себе это представляете? Или может вы можете подсказать где достать излучатель? Р.S. В Чернобыль не поеду - жить охота.
Первая мысль у меня была - предложить Вам пройти в поликинике флюорографию с пакетиком семян подмышкой , но не уверена, что доза будет достаточной для индуцирования мутаций. Вы какие виды растений желаете подвергнуть обработке (интересуюсь как селекционер)? Но, если без шуток, здесь на этом форуме было предложение посодействовать (правда, там медицинский вопрос) от сотрудника Российского НЦ Рентгенорадиологии
Guest, 31.03.2009 20:32
Думаю, рентген слабоват будет. А вообще я хочу попробовать облучить или обработать различные виды сирени (Пекинскую, пониклую, Комарова, волосистую, амурскую) - это в первую очередь (т.е. у меня есть семена – нет, чем их обработать). А во вторую очередь - рододендроны, гамамелисы, робинии, шелковица, и много чего другого на что хватит фантазии (семян нет, но собрать их не проблема, когда они будут плодоносить). Правда сразу оговорюсь - работаю я только с древесными растениями и некоторыми видами кустарничков. Интересуюсь как нетрадиционными плодовыми культурами, так и декоративными растениями.
Agata2007, 01.04.2009 09:22
(Guest @ 31.03.2009 20:32)
Замахнулись вы однако на масштабную работу
Guest, 01.04.2009 11:09
А чего мелочиться. Я еще молодой, может к старости и получиться получить какой-нибудь оригинальный сорт или гибрид. )
Agata2007, 01.04.2009 11:16
(Guest @ 01.04.2009 11:09)
А чего мелочиться. Я еще молодой, может к старости и получиться получить какой-нибудь оригинальный сорт или гибрид. )
Что молодой - это очень хорошо А площади под питомники у Вас есть? Ведь чтобы проанализировать все сеянцы, нужно много места. И с методиками селекции, гибридизации знакомы?
Guest, 01.04.2009 11:22
(Agata2007 @ 01.04.2009 10:16)
Что молодой - это очень хорошо А площади под питомники у Вас есть? Ведь чтобы проанализировать все сеянцы, нужно много места. И с методиками селекции, гибридизации знакомы?
Площади найдутся, если совсем туго будет можно и на работе участок вырвать. А на счет методик селекции и гибридизации - я не селекционер по специальности и не генетик, но общее представление имеею.
Ruslan2, 10.08.2009 01:26
С супермутагенами возиться не советую. Многие очень-очень летучие. И ооочень онкогенные.
Из простейших - перекиси, соли серебра, кофеин....
УФ - на пыльцу, до потери проростаемости 60-80%. Обычные клеточные стенки лучи пропускают слабо, да и хлоропласты дохнут.
Пластидные мутагены (получаем - пластидная пестролистность, карликовость, цитоплазматическая мужская стерильность) - синтомицин, эритромицин, бромистый э(и)тидий (не помню как правильно )
Поиграйтесь с колхицином. Его можно достать в виде таблеток (от астмы применяют).
Радиомутагенез тоже возможен. Обычного рентгена мало. Поищите знакомых онкологов. Они выжигают опухоли специальными аппаратами. Там и дозы соответствующие. Но при таких дозах уже наведенка может быть, семена станут излучать малость.... В общем, не советую.
Но учтите, что доминантные мутации редкость. ВСЁ надо доростить до семян и посадить второе поколение. Время... МЕСТО...
Anima mundi, 03.09.2009 01:28
за тортик и бутылку конины, в больнице(поликлинике) тебе рентгеном семена пусть раз 50 сфоткают))))
Ruslan2, 29.03.2011 23:47
50 раз маловато будет. Я как то расчитывал. Что для того, чтобы сухие семена набрали нужную дозу их надо положить под коечку в ренгенкабинете травмпункта и держать там несколько лет. Приусловии что на этом аппарате всем будут делать рентген головки бедра (максимальная доза подаваемая при снимке человека).
В онкоклиниках есть пушки для оьлучения новообразований. Там дозы "взрослые". Больничным рентгенаппаратам они и не снились.
vovan chemick, 04.04.2011 23:53
Насколько я понимаю, по-хорошему надо ещё скрещивать растения с нужными мутациями с диким типом, чтобы нейтрализовать вредные и необнаруженные (потенциально вредные) мутации. То есть как минимум 3 поколения, а если надо получить более одного признака - то больше.
Колхицин - не мутаген, а полиплоидизатор, соответственно им надо обрабатывать апикальные меристемы, а не семена, возникновение новых признаков при этом невозможно, но возможно увеличение скорости роста/размера плодов и пр., а также выживаемости и эффективности при индуцированном мутагенезе, и уменьшение влияния негативных мутаций.
В качестве источников можно попробовать гамма-дефектоскопы, они должны быть у многих контор, кроме того бушные стоят от 30 тыр (правда не знаю, нужны ли для приобретения какие-то документы).
Ps всё вышесказанное - ИМХО, тк с мутагенезом и селекцией знаком только теоретически, могу в чём-то ошибаться.
black100, 07.06.2011 11:41
тоже столкнулся с проблемой недоступности мутагенов. нет их и в РГАУ-МСХА, где я учусь и делаю дипломную работу по мутагенезу арахиса, нет их и в ИОГЕНе. не занимаются. скорее всего придется покупать дорогие противоопухолевые лекарства, в состав которых входят супермутагены, например, Производные нитрозомочевины Кармустин • Ломустин • Стрептозоцин • Фотемустин • Нимустин ; этиленимина (тиофосфамид, дипин, имифос) и другие. вообще, буду рад познакомиться с человеком у которого такие интересные идеи. могу подкинуть интересных ссылок. только пишите лучше на 3232{собака}inbox.ru будем соображать вместе :)
LeMor, 16.06.2011 02:39
Такой мутаген, как нитрозометилмочевину проще синтезировать самому. Процедура примитивная, реактивы вполне доступные. Описание процедуры можно посмотреть например здесь
Единственно, желательно проводить процедуру под тягой и в перчатках. Сам делал эту штуку ведрами, для себя и для людей, ничего страшного. Получается вполне приличное качество, генетики проверяли. И по мутагенезу у растений, и по индукции опухолевого роста.
udalov maksim, 24.08.2011 19:09
не совсем в тему, НО: кто ткнёт меня носом в статью с методикой обработки клеток животных колхицином? его, кстати, можно купить в пан-эко. кому интересно.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.