Полная версия страницы  English  

подскажите где можно достать химические мутагены, которые используют в селекции растений

guest: Сергей , 09.02.2009 21:24
Подскажите, пожалуйста, где можно достать обычному человеку с улицы различные химические мутагены, которые используют в селекции растений.
Я слышал, что есть лекарства на основе колхицина, можно ли их использовать для обработки семян?
biolight, 15.02.2009 21:57
В это неспокойное время похоже боятся объяснять человеку с улицы такие вопросы))
Воспользуйтесь УФ лампой, если не получится ожидаемый эффект, хоть квартиру проозонировать сможете, почистить от микробов smile.gif
Guest, 16.02.2009 00:54
(biolight @ 15.02.2009 20:57)
Ссылка на исходное сообщение  В это неспокойное время похоже боятся объяснять человеку с улицы такие вопросы))
Воспользуйтесь УФ лампой, если не получится ожидаемый эффект, хоть квартиру проозонировать сможете, почистить от микробов smile.gif

А ссылку какую-нибудь не подскажите, где бы рассматривалось влияние ультрафиолета на деление клетки, ну или что-то подобное.
biolight, 19.02.2009 06:42
"Химический мутагенез и создание селекционного материала" - Москва, Наука. 1972 г. - сборник работ. Можно почитать про хим. мутагены, и какие эксперименты с ними проводили. Т.е. из полезного, можно вычитать название и эффективность для определенных сортов растений. А названия солей, вызывающих мутации, можно забить в поисковик и...

На счет УФ - Дубров А.П. -" Генетические и физиологические эффекты действия ультрафиолетовой радиации на высшие растения." 1968 г.
Guest, 19.02.2009 15:24
Спасибо. Будем искать.
Agata2007, 26.03.2009 13:49
Гость, а вы не думали попробовать еще рентгеновские лучи smile.gif?
Guest, 27.03.2009 00:57
(Agata2007 @ 26.03.2009 12:49)
Ссылка на исходное сообщение  Гость, а вы не думали попробовать еще рентгеновские лучи smile.gif?

А как вы себе это представляете? Или может вы можете подсказать где достать излучатель?
Р.S. В Чернобыль не поеду - жить охота. smile.gif
Agata2007, 27.03.2009 17:18
(Guest @ 27.03.2009 00:57)
Ссылка на исходное сообщение  А как вы себе это представляете? Или может вы можете подсказать где достать излучатель?
Р.S. В Чернобыль не поеду - жить охота. smile.gif

Первая мысль у меня была - предложить Вам пройти в поликинике флюорографию с пакетиком семян подмышкой wink.gif , но не уверена, что доза будет достаточной для индуцирования мутаций. Вы какие виды растений желаете подвергнуть обработке (интересуюсь как селекционер)?
Но, если без шуток, здесь на этом форуме в моей первой теме было предложение посодействовать (правда, там медицинский вопрос) от сотрудника Российского НЦ Рентгенорадиологии http://www.rncrr.ru/
Guest, 31.03.2009 20:32
Думаю, рентген слабоват будет. А вообще я хочу попробовать облучить или обработать различные виды сирени (Пекинскую, пониклую, Комарова, волосистую, амурскую) - это в первую очередь (т.е. у меня есть семена – нет, чем их обработать). А во вторую очередь - рододендроны, гамамелисы, робинии, шелковица, и много чего другого на что хватит фантазии (семян нет, но собрать их не проблема, когда они будут плодоносить). Правда сразу оговорюсь - работаю я только с древесными растениями и некоторыми видами кустарничков. Интересуюсь как нетрадиционными плодовыми культурами, так и декоративными растениями.
Agata2007, 01.04.2009 09:22
(Guest @ 31.03.2009 20:32)
Ссылка на исходное сообщение  

rolleyes.gif Замахнулись вы однако на масштабную работу eek.gif
Guest, 01.04.2009 11:09
А чего мелочиться. Я еще молодой, может к старости и получиться получить какой-нибудь оригинальный сорт или гибрид. )
Agata2007, 01.04.2009 11:16
(Guest @ 01.04.2009 11:09)
Ссылка на исходное сообщение  А чего мелочиться.  Я еще молодой, может к старости и получиться получить какой-нибудь оригинальный сорт или гибрид. )

Что молодой - это очень хорошо tongue.gif А площади под питомники у Вас есть? Ведь чтобы проанализировать все сеянцы, нужно много места. И с методиками селекции, гибридизации знакомы?
Guest, 01.04.2009 11:22
(Agata2007 @ 01.04.2009 10:16)
Ссылка на исходное сообщение  Что молодой - это очень хорошо  tongue.gif А площади под питомники у Вас есть? Ведь чтобы проанализировать все сеянцы, нужно много места. И с методиками селекции, гибридизации знакомы?

Площади найдутся, если совсем туго будет можно и на работе участок вырвать. А на счет методик селекции и гибридизации - я не селекционер по специальности и не генетик, но общее представление имеею.
Ruslan2, 10.08.2009 01:26
С супермутагенами возиться не советую. Многие очень-очень летучие. И ооочень онкогенные.

Из простейших - перекиси, соли серебра, кофеин....

УФ - на пыльцу, до потери проростаемости 60-80%. Обычные клеточные стенки лучи пропускают слабо, да и хлоропласты дохнут.

Пластидные мутагены (получаем - пластидная пестролистность, карликовость, цитоплазматическая мужская стерильность) - синтомицин, эритромицин, бромистый э(и)тидий (не помню как правильно smile.gif)

Поиграйтесь с колхицином. Его можно достать в виде таблеток (от астмы применяют).

Радиомутагенез тоже возможен. Обычного рентгена мало. Поищите знакомых онкологов. Они выжигают опухоли специальными аппаратами. Там и дозы соответствующие. Но при таких дозах уже наведенка может быть, семена станут излучать малость.... В общем, не советую.

Но учтите, что доминантные мутации редкость. ВСЁ надо доростить до семян и посадить второе поколение. Время... МЕСТО...
Anima mundi, 03.09.2009 01:28
за тортик и бутылку конины, в больнице(поликлинике) тебе рентгеном семена пусть раз 50 сфоткают))))
Ruslan2, 29.03.2011 23:47
50 раз маловато будет. Я как то расчитывал. Что для того, чтобы сухие семена набрали нужную дозу их надо положить под коечку в ренгенкабинете травмпункта и держать там несколько лет. Приусловии что на этом аппарате всем будут делать рентген головки бедра (максимальная доза подаваемая при снимке человека).

В онкоклиниках есть пушки для оьлучения новообразований. Там дозы "взрослые". Больничным рентгенаппаратам они и не снились.
vovan chemick, 04.04.2011 23:53
Насколько я понимаю, по-хорошему надо ещё скрещивать растения с нужными мутациями с диким типом, чтобы нейтрализовать вредные и необнаруженные (потенциально вредные) мутации. То есть как минимум 3 поколения, а если надо получить более одного признака - то больше.

Колхицин - не мутаген, а полиплоидизатор, соответственно им надо обрабатывать апикальные меристемы, а не семена, возникновение новых признаков при этом невозможно, но возможно увеличение скорости роста/размера плодов и пр., а также выживаемости и эффективности при индуцированном мутагенезе, и уменьшение влияния негативных мутаций.

В качестве источников можно попробовать гамма-дефектоскопы, они должны быть у многих контор, кроме того бушные стоят от 30 тыр (правда не знаю, нужны ли для приобретения какие-то документы).

Ps всё вышесказанное - ИМХО, тк с мутагенезом и селекцией знаком только теоретически, могу в чём-то ошибаться.
black100, 07.06.2011 11:41
тоже столкнулся с проблемой недоступности мутагенов. нет их и в РГАУ-МСХА, где я учусь и делаю дипломную работу по мутагенезу арахиса, нет их и в ИОГЕНе. не занимаются. скорее всего придется покупать дорогие противоопухолевые лекарства, в состав которых входят супермутагены, например, Производные нитрозомочевины Кармустин • Ломустин • Стрептозоцин • Фотемустин • Нимустин ;
этиленимина (тиофосфамид, дипин, имифос) и другие.
вообще, буду рад познакомиться с человеком у которого такие интересные идеи.
могу подкинуть интересных ссылок.
только пишите лучше на 3232{собака}inbox.ru
будем соображать вместе :)
LeMor, 16.06.2011 02:39
Такой мутаген, как нитрозометилмочевину проще синтезировать самому.
Процедура примитивная, реактивы вполне доступные.
Описание процедуры можно посмотреть например здесь
http://himlib.ru/index.php?book=15&page=94
Единственно, желательно проводить процедуру под тягой и в перчатках.
Сам делал эту штуку ведрами, для себя и для людей, ничего страшного.
Получается вполне приличное качество, генетики проверяли.
И по мутагенезу у растений, и по индукции опухолевого роста.
udalov maksim, 24.08.2011 19:09
не совсем в тему, НО: кто ткнёт меня носом в статью с методикой обработки клеток животных колхицином? его, кстати, можно купить в пан-эко. кому интересно.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.