Полная версия страницы  English  

Будущее науки в России

Dia, 18.08.2005 23:48
Что-то часто последнее время по телеку звучат оптимистические речи о наукоградах, повышении заработной платы, помощь молодым специалистам. Из уст, собственно, президента, например. Верить, конечно, может быть смешно, но кто знает.
Я лично прогресса не наблюдаю, но может что-то действительно происходит. Если кто-то-то знает о реформах и прочих движениях в научной сфере, пишите, плиз.

Может кого-то от моей наивности и разберет гомерический смех, но уезжать не хочется, да и работать не по специальности тоже.
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 01:11
Жопа...frown.gif
Петровичъ, 19.08.2005 01:17
дядя - известный дисcидент,

- а вы не любите пролетариат.
-да, я не люблю пролетариат. ©
yegor, 19.08.2005 01:26
Дядю не слушайте, в теме "Как выжить нам здесь в России" и другие мнения имеются. А вообще моё впечатление: после 1997 года появилось ощущение, что мало по малу становится лучше, это была почти иллюзия и процветала всё ещё Ж... которую имел в виду Дядя ФАКСер, но последние годы, скажем после 2002-3 что ли, это ощущение стало перерастать в уверенность. Если не терять время, а что-то делать, то светлое будущее настанет ещё при нашей жизни, а не достанется внукам.
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 01:29
Когда все - на "межличностных связях"- значит, все-ГОВНО!
Это я про "россиянию"
dia.., 19.08.2005 01:30
не, ну Путин ведь сказал =)))))))
что же они все говорят и говорят-то, неужели на пустом месте!

то, что жопа - это общеизвестный факт, а вот последние сообщения из телевизора (аццкая шкатулка!) - это что-то новое. И непонятное. Например, среднюю зарплату ученым через 3 года обещают 20 шт. Потом наукограды, реформы итд итп. Хотелось бы услышать хоть одного оптимиста!
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 01:31
(yegor @ 18.08.2005 23:26)
Ссылка на исходное сообщение  Дядю не слушайте, в теме "Как выжить нам здесь в России" и другие мнения имеются. А вообще моё впечатление: после 1997 года появилось ощущение, что мало по малу становится лучше, это была почти иллюзия и процветала всё ещё Ж... которую имел в виду Дядя ФАКСер, но последние годы, скажем после 2002-3 что ли, это ощущение стало перерастать в уверенность. Если не терять время, а что-то делать, то светлое будущее настанет ещё при нашей жизни, а не достанется внукам.

Юношеский оптимизмЪ, однако...
Егор, попробуй что-нибудь с "нуля" начать....Я пытался...везде: говно и номенклатура у...щная smile.gif
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 01:34
(dia.. @ 18.08.2005 23:30)
Ссылка на исходное сообщение  не, ну Путин ведь сказал =)))))))
что же они все говорят и говорят-то, неужели на пустом месте!

то, что жопа - это общеизвестный факт, а вот последние сообщения из телевизора (аццкая шкатулка!) - это что-то новое. И непонятное. Например, среднюю зарплату ученым через 3 года обещают 20 шт. Потом наукограды, реформы итд итп. Хотелось бы услышать хоть одного оптимиста!

Ну , коли доллар через 3 года будет стоить 300 рублей- то и зарплата в 20000 для Н.С.-ов- не проблема: эквивалентна нынешней frown.gif
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 01:37
(Петровичъ @ 18.08.2005 23:17)
Ссылка на исходное сообщение  дядя - известный дисcидент,
- а вы не любите пролетариат.
-да, я не люблю пролетариат. ©

А- не дессидент ( не оскор...бля..й" smile.gif )
Я- просто- реалист
J, 19.08.2005 02:31
2 ДФ
ты ленивый пессимист! tongue.gif
Я верю в Россию, через 10 лет, мы всем нос утрем, вот!
Моя интуиция меня не подводит! tongue.gif smile.gif
zelensky, 19.08.2005 02:53
(J @ 19.08.2005 00:31)
Ссылка на исходное сообщение  2 ДФ
ты ленивый пессимист!  :п
Я верю в Россию, через 10 лет, мы всем нос утрем, вот!
Моя интуиция меня не подводит!  :п  smile.gif

Откуда эта странная судьбоносная дата? Мой друг-израильтянин, спец по финансам, уверяет, что через 10 лет Израиль воспарит...когда я ему объясняю по рабоче-крестьянски, что страну про..сра...ли...и, похоже, навсегда...
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 02:56
(zelensky @ 19.08.2005 00:53)
Ссылка на исходное сообщение  Откуда эта странная судьбоносная дата? Мой друг-израильтянин, спец по финансам, уверяет, что через 10 лет Израиль воспарит...когда я ему объясняю по рабоче-крестьянски, что страну про..сра...ли...и, похоже, навсегда...

" Поменяли хулигана- на Луиса Корвалана.
Где ж найти е...ну мать, чтоб на Путина сменять? " smile.gif (с)
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 02:57
(zelensky @ 19.08.2005 00:53)
Ссылка на исходное сообщение  Откуда эта странная судьбоносная дата? Мой друг-израильтянин, спец по финансам, уверяет, что через 10 лет Израиль воспарит...когда я ему объясняю по рабоче-крестьянски, что страну про..сра...ли...и, похоже, навсегда...

А Израилю, судя по последним событиям- тоже кердык...глобальная диссипация, однако...
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 02:58
(J @ 19.08.2005 00:31)
Ссылка на исходное сообщение  2 ДФ
ты ленивый пессимист!  tongue.gif

Я- деятельный ПОХУИСТЪ smile.gif
Guest, 19.08.2005 03:15
"среднюю зарплату ученым через 3 года обещают 20 шт"

знаете, я еще помню, когда каждой семье по квартире к 2000 году обещали...

gostya
zelensky, 19.08.2005 03:23
(Дядя ФАКСер @ 19.08.2005 00:57)
Ссылка на исходное сообщение  А Израилю, судя по последним событиям- тоже кердык...глобальная диссипация, однако...

Не, не кердык, а то же, что и в России - останется кучка богатеев, надежно упрятавших свои капиталы в надежных местах...и будут наслаждаться жизнью...в своих виллах mad.gif
NMR-guy, 19.08.2005 07:11
(zelensky @ 19.08.2005 01:23)
Ссылка на исходное сообщение  Не, не кердык, а то же, что и в России - останется кучка богатеев, надежно упрятавших свои капиталы в надежных местах...и будут наслаждаться жизнью...в своих виллах mad.gif

Так вот смысл медицинской науки - чтобы эти богачи, перед тем как преставиться, оставили все свои деньги в больницах на развитие новых медицинских технологий (в частности - структурной биологии).

Не боитесь, прорвёмся и через капиталистов (в Штатах то уже устоявшаяся рыночная система).wink.gif
yack, 19.08.2005 08:49
У меня вообще-то скорее скептическое отношение к будущему науки в России. Ну по крайней мере не за 10 лет. Но одно я знаю твердо: даже когда светлое будущее науки в России наступит Дядя ФАКСер будет продолжать твердить ЖОПА, ЖОПА, ЖОПА. Это не с наукой связано, а с самим автором. Ну молится он так, надо же человеку во что-то верить.
PVOzerski, 19.08.2005 10:34
2Dia - по-моему, эта ветка о том же, о чем я создал несколько дней назад. Может, есть смысл Вам посмотреть ее. Там дали небезынтересные ссылки на команду, которая пытается что-то сделать в направлении реформы.
yegor, 19.08.2005 11:00
(dia.. @ 18.08.2005 23:30)
Ссылка на исходное сообщение  Например, среднюю зарплату ученым через 3 года обещают 20 шт. Потом наукограды, реформы итд итп. Хотелось бы услышать хоть одного оптимиста!

Я оптимист, несмотря на то, что информированный. Про точные сроки сказть трудно, но всё к тому идёт, только чтобы что-то было, в реформе надо участвовать и разными средствами. Реформировать РАН и реформировать науку, это не одно и то же. Мне кажется, что будущее науки в России - это университеты и небольшие институты, человек по 40-80 численностью, которые не подчиняются ни РАН, ни РАМН, ни может быть даже все - Минобрнауки, а вот наукограды - это на мой взгляд, очередная гигантомания, и профанация реформы, которая приведёт к созданию малоподвижных, вроде РАН, громоздких организационных структур. Слышать этого слова не могу.
yegor, 19.08.2005 11:06
(Дядя ФАКСер @ 18.08.2005 23:31)
Ссылка на исходное сообщение  Юношеский оптимизмЪ, однако...
Егор, попробуй что-нибудь с "нуля" начать....Я пытался...везде: говно и номенклатура у...щная smile.gif

Пять баллов, не в бровь, а в глаз - именно этим сейчас и занимаюсь! Недавно начал, и пока видимых успехов нет поэтому. Что верно, то верно - волокита, но что также верно - руководство на местах уже морально готово, его надо стимулировать. Вы наверное лет 10 назад пробовали, а если даже 5 - тогда о "с нуля" и мечтать не приходилось, а сейчас можно даже большее себе позволить. Да, и как всегда добавлю - не зацикливаться на РАН!
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 11:28
(yack @ 19.08.2005 06:49)
Ссылка на исходное сообщение  У меня вообще-то скорее скептическое отношение к будущему науки в России. Ну по крайней мере не за 10 лет. Но одно я знаю твердо: даже когда светлое будущее науки в России наступит Дядя ФАКСер будет продолжать твердить ЖОПА, ЖОПА, ЖОПА. Это не с наукой связано, а с самим автором. Ну молится он так, надо же человеку во что-то верить.

Я- атеист smile.gif
Интересно, коллега, какие примеры "улучшения жизни в России" вы можете привести?
Я что-то ничего путного и не заметил...
Наоборот: стало грязнее, больше бомжей и ментов-бандитов. И это- в Москве.
Далее- еще хуже...Совершенно беспросветным мрак и ворье у власти.
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 11:29
(yegor @ 18.08.2005 23:26)
Ссылка на исходное сообщение  скажем после 2002-3 что ли, это ощущение стало перерастать в уверенность. Если не терять время, а что-то делать, то светлое будущее настанет ещё при нашей жизни, а не достанется внукам.

Наверное ваша лаба нкаонец получила тогда в первый раз что-то покрупнее гранта РФФИ. smile.gif
gost', 19.08.2005 11:44
Вот у меня тоже после посещения Москвы 2 года назад сложилось впечатление, что стало только хуже. Деиствительно, в чем улучшение. Хотя бы несколько пунктов - перечислите.
yack, 19.08.2005 12:02
Пословица есть такая - свинья грязь везде найдет smile.gif

Да, для справки, атеисты - те же верующие, только они верят, что бога нет.
Когда следующий раз решите блеснуть своей независимостью от веры, называйте себя агностиком.
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 12:22
Я употребил термин "атеист" в контексте веры "в светлое будущее российской науки".
По жизни да- агностик.

(yack @ 19.08.2005 10:02)
Ссылка на исходное сообщение  Пословица есть такая - свинья грязь везде найдет smile.gif

Невозможно пройти по скотному двору, не вляпавшись в навоз smile.gif
gost', 19.08.2005 12:45
Навоз это слишком хорошо сказано. Я бы сказал в дерьмо.
Приведу пример: День Москвы. Метро. Полдень. Кругом бритоголовые. Народ вжавшись в сидения со страхом наблядет за происходящим. Бритоголовые курят, пьют пиво прямо в вагонах. На каждои станции подваливают новые или выходят старые. Метание бутылок по вагонам, из вагонов и в вагоны. Крик, гам, суета. И не потому, что праздник. Менты взирают, не вмешиваются, как-будто так и должно быть. Еще примеры.
к, 19.08.2005 14:01
В бытность свою в городе Чикаго довелось как-то пройти от метро до University of Chicago. Кто не знает - это в районе трущеб южной части города. Нисколько не сомневаюсь, что копируя американскую модель экономики, мы уже практически добились трущебизации наших городов. Процветающая часть населения, которую нам показывают по телевизору, живет, как и полагается, за высоким забором и имеет счета в надежно охраняемых банках. Вопросы есть?
dia.., 19.08.2005 15:09
PVOzerski
посмотрю, спасибо. просто там много флуда на тему - "все бросайте и уезжайте поскорее". Впрочем здесь тоже начинается =)

gost'
=))))) аж смешно, все - в Москву больше ни ногой! Бритоголовые =) а главное - по теме сказано

yegor
Деньги как раз в наукограды сейчас ведь идут?
и еще - если не будут институты ничему подчиняться, тогда там и аспирантур с докторантурами не будет. Кстати к этому по-моему все и идет, но я точно не знаю.
gost', 19.08.2005 15:33
диа, что вам смешно - плакать надо. Я бритоголовых в гробу видел, вместе с Россискои наукои, в которую осталось только заколотить крышку и забить гвоздями. А обсуждение о ее сущеетвование - это так, народ развлекается, себя тешит. Наукоград - это издевательство. Вон один такои стоит под Москвои. Осталась только история от него, рога и копыта. Если вы думаете, что мы этому радуемся, то вы ошибаетесь. Смешно нам, как вы фигнеи страдаете.
Urrу, 19.08.2005 16:01
Дядя говорит, друзья...
Что окончательно становится сильнее в роснауке так это клановость. Те кто к кланам принадлежит, те имеют некую иллюзию того, что становится лучше. А на самом деле клановость окончательно и доканает нашу науку. Мозги жиреют в таких условиях однозначно. Посмотришь если и печатаются члены кланов, так обязательно по темам выполненным во время периодических наездов на Запад.
Все смахивает на гермитично закрытую банку с тушенкой, причем плохой, в которой плавают два-три куска уже и не поймешь чего... Все из-за дурной традиции научных "школ". На Западе давным-давно уже от этого отказались - защитившиеся аспиранты почти никогда не остаются в месте, где были в аспирантуре. Таким образом происходит взаимное обогащение и предотвращается коррупция...
ДОЛОЙ НАУЧНЫЕ КЛАНЫ!!! ФТОПКУ ИХ!!!
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 16:46
Это не кланы, это скорее тейпы- как у чеченцев....
Urrу, 19.08.2005 16:50
(Дядя ФАКСер @ 19.08.2005 14:46)
Ссылка на исходное сообщение  Это не кланы, это скорее тейпы- как у чеченцев....

И не говори, иногда кажется что вот-вот друг другу глотки перережут...
Да, и этих тоже клоунов-кукловодов из миннауки... тоже туда же - ФТОПКУ БЕСТОЛОЧЕЙ!
CowDoc, 19.08.2005 17:14
Может есть, где позитивные в центре изменения, но не уверен, что наука там когда-то гремела. Академии, РАНы и тд да!!! Но наука?!? Гранты стригли в первую очередь, тк фильтрами занимались - да, было. Пока МНТЦешников, Сорроса, ИНТАСников и прочих пустили за МКАД в Сибирь. Но не об этом. Вопрос о лечении ситуации. Но видимо поможет только шок, только какой? В развити нашего государства меня больше всего огорчает нынешняя ситуация когда за все ждут откат. Раньше было понятно, мы только открыли фирму, счет в банке небольшого города, тут же брателы приезжают оговаривать % или завтра будет сан-эп + пажарники и тд. Ну кто из более менее плавающих сейчас институтов связанных с производством, не возит 10%+-00 от выданных кредитов и денег на подъем? Все знают, все молчат, а рот откроешь, уберут и пришлют марионетку из Бялокамянной. А если ты к тому же зарабатываешь, так 100% прибыли повезешь в Москореп. Уйдя в свое время от централизованных закупок, ныне опять возвращаемся к тому же. Точно так же с внедрением и продажей. Только, ТОЛЬКО через карманные московские фирмы. Да, можно сидеть у себя в лабе и не замечать всего этого, но если у поднялся чуть выше или хочешь развить свой бизнес. Задавят. Ссоочувствием буду наблюдать за борьбой и опозит, радоваться успехам. Ну а пока .... (надеюсь господин Chub простит за использование картинки)
Colt, 19.08.2005 18:30
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты
один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный
русский МАТ! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что
совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой МАТ не был дан великому
народу!

Почти Тургенев.
Dia, 19.08.2005 22:45
"пионеры на улицах моют машины, колхозы закрыли, колбаса из собак" (с) НОМ

грустно, грустно..
но!
это я и так все знаю. Топик немного не про это, а про то, что сейчас интересного происходит у нас. Я не ожидаю огромного количества откликов, но все-таки может кто в курсе, действительно ли происходят перемены и насколько они на деле отличаются от официальной информации в СМИ.

Может негатифф будем сливать в тему про то, как выжить, а здесь ведь и название повеселее =) будущее как-никак beer.gif
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 23:10
(Dia @ 19.08.2005 20:45)
Ссылка на исходное сообщение  "пионеры на улицах моют машины, колхозы закрыли, колбаса из собак" (с) НОМ

грустно, грустно..
но!
это я и так все знаю. Топик немного не про это, а про то, что сейчас интересного происходит у нас. Я не ожидаю огромного количества откликов, но все-таки может кто в курсе, действительно ли происходят перемены и насколько они на деле отличаются от официальной информации в СМИ.

Может негатифф будем сливать в тему про то, как выжить, а здесь ведь и название повеселее =) будущее как-никак  beer.gif

Тогда- это к ППГ lol.gif
dia.., 19.08.2005 23:14
Дядя

не надо =)))
Дядя ФАКСер, 19.08.2005 23:15
Том, нанотех в России, в настоящее время- это такая "кормушка"...почише "Открытого общества" smile.gif
(Ибо дяде Пу в уши вдули, что "нано"- энто круто, и мы тут впереди планеты ФФсей smile.gif)
Вот тебе еще "нанофрики":
http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module...ub&tid=3&pid=13
Urrу, 19.08.2005 23:19
(Tom1 @ 19.08.2005 21:11)

Ну да, smile.gif последний прогресс-репот 2000 год, достижения в нем описанные датируются еще двумя годами ранее... Во-вторых, это не биология...
Короче, как грится, "давно и неправда"... smile.gif
Tom1, 19.08.2005 23:42
1. дык откуда я данную ссылку взял????...
Дык есть тут на фулл тексте очень активный запрашиватель ... аффтарр данной статейки просто интересно стало кто-и што... вот результат.....
2. Имхо нельзя говорить об перспективах науки и не только биологии,но и в целом ( в целом имхо вернее) не видя перспектив развития всей стрны... как говоривал В.И. Чапаев "у в мировом масштабе"....
gost', 19.08.2005 23:58
К выше сказанному. Показали сегодня, как народ живет в Мордовии. Бабы взвыли, мужики пьют 24 часа в сутки. Ничего не делают. Напиток называется озвереловка. Типа тормознои жидкости с растворителем для мытья стекол машин. Иногда, когда есть деньги пьют водку. Это праздник. Пытаются их образумить. Одного вытащили в Москву. Спрашивают - чего пьете. Он, видимо, трезвыи был давно, судя по лицу. Он, а что еще делать. Ничего же нет. Раньше, говорит, хоть колхоз был, клуб, то да се, а теперь ничего. А что, говорит, у нас вся Россия пьет. Показали как живут - каменныи век.
Дядя ФАКСер, 21.08.2005 18:25
Да ужас просто...
MrDmitry, 21.08.2005 19:14
yegor писал:

""""""Я оптимист, несмотря на то, что информированный. Про точные сроки сказть трудно, но всё к тому идёт, только чтобы что-то было, в реформе надо участвовать и разными средствами. Реформировать РАН и реформировать науку, это не одно и то же. Мне кажется, что будущее науки в России - это университеты и небольшие институты, человек по 40-80 численностью, которые не подчиняются ни РАН, ни РАМН, ни может быть даже все - Минобрнауки, а вот наукограды - это на мой взгляд, очередная гигантомания, и профанация реформы, которая приведёт к созданию малоподвижных, вроде РАН, громоздких организационных структур. Слышать этого слова не могу.""""""

Ну в России никто таким маленьким организациям выжить не даст, или тут надо сначала 99 % чиновников гомогенизировать. В составе РАН на институты наезжают, а в маленькие к вам еще всякие пожарники и другие инстанции за деньгами потянутся, менты будут на уазике приезжать и дань за охрану снимать , а денег вам никто не даст, а сами вы не заработаете а последние копейки то отнимут, так что вы иллюзий не стройте !! smile.gif
MrDmitry, 21.08.2005 19:16
Да и еще налог за землю и за строения в Москве слабо заплатить jump.gif jump.gif
Дядя ФАКСер, 21.08.2005 21:04
...А с учетом того, что один из пунктов реформы как раз и вводит уплату земелного налога по полной...У-у-у-у....
yegor, 21.08.2005 22:30
С налогами и льготами - согласен - не просто это будет, поэтому ахом без разбора отменять льготы как предполагается по реформе с 2006 года не стоило бы.
Дядя ФАКСер, 21.08.2005 23:57
А их отменят.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.