Год назад Церковь выступила с инициативой введения в школах ДНК - "Духовно-нравственной культуры".
Как же радостно
Адеот Фурсенко идею поддерживает. Его хлебом не корми, дай поддержать чего.
Там же, кстати (обсуждалось на форуме) :
Духовные учебные заведения получили право выдавать дипломы гос-образца. Но для этого у вуза должна быть лицензия, получить которую он может, лишь имея определенное число "остепененных" преподавателей. Кандидатские и докторские степени богословов из духовных академий государство не признает. Но для лицензирования религиозных вузов в этом вопросе сделает исключение. Об этом Фурсенко объявил под аплодисменты зала, а митрополит Калужский и Боровский Климент назвал решение министра "важной подвижкой".
Дядя ФАКСер, 17.02.2009 13:53
Какая путаница будет в дипломах
Гест Гестович, 17.02.2009 15:51
А как насчет буддистско-нравственной культуры и буддистских ВУЗов? А в остальных следует ввести атеистско-нравственную культуру.
Я утверждаю, что нравственный атеист на два порядка нравственнее любого верующего, так как нравственность первого основана не на страхе божием, а на сознательности и гуманности.
никанор фомич, 17.02.2009 16:06
ещё можно добавить квантовое православие
Гест Гестович, 17.02.2009 16:10
а также правоверие и праведность. Кстати, обратите внимание: слово "праведность" не указывает на веру, а только на нравственность, в отличие от православия и правоверия.
никанор фомич, 17.02.2009 16:19
(klav @ 17.02.2009 13:41)
[url=http://izvestia.ru/education1/article3125474/] Об этом Фурсенко объявил под аплодисменты зала, а митрополит Калужский и Боровский Климент назвал решение министра "важной подвижкой".[/i][/color]
я бы сказал "конкретный сдвиг"
Гест Гестович, 17.02.2009 16:29
(klav @ 17.02.2009 13:41)
Об этом Фурсенко объявил под аплодисменты зала, а митрополит Калужский и Боровский Климент назвал решение министра "важной подвижкой".[/i][/color]
Ему бы следовало заявить это не в ХХС, а на Межрелигиозном совете. А то опять получается лицемерное лукавство, под всем "духовным" имеется в виду одно православие, хотя напрямую уже не говорится.
никанор фомич, 17.02.2009 16:33
(Гест Гестович @ 17.02.2009 16:29)
Ему бы следовало заявить это не в ХХС, а на Межрелигиозном совете. А то опять получается лицемерное лукавство, под всем "духовным" имеется в виду одно православие, хотя напрямую уже не говорится.
демократическое большинство
Гест Гестович, 17.02.2009 16:38
(никанор фомич @ 17.02.2009 16:33)
демократическое большинство
это такие же липовые "большевики", как в 17-м. Большинство в стране - атеисты!
Vladimirkox, 17.02.2009 16:38
(никанор фомич @ 17.02.2009 16:19)
я бы сказал "конкретный сдвиг"
- . Да - да, что-то сильно на революционный преобразования потянуло... То высшая математика, то ДНК, чтож он есчо отчебучит?
Гест Гестович, 17.02.2009 16:41
(e.coli @ 17.02.2009 16:38)
"Вы проигнорировали мой вопрос по поводу магнитофона!" Кто это сказал? У меня смутное ощущение что вроде бы Луначарский...М? Не могу вспомнить...млин.
Вообще-то я высказал своё мнение... Но если Луначарский и говорил нечто подобное - уверен, он не был первым. Поищите у французов. Вольтер?
Гест Гестович, 17.02.2009 16:56
Все религии основывали нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. (Александр Иванович Герцен)
Следствие: любая религия - психология рабов или для рабов.
Гест Гестович, 17.02.2009 17:09
Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же.
Как богатым удержать имущество в своих руках, если чернь потеряет веру в бога? Если бы бога не было, его следовало бы выдумать. Вольтер.
Религия противоречит нравственности тем самым, что она противоречит разуму. (Людвиг Андреас Фейербах)
Мы пробовали выработать национальную идею. Ничего не получилось. И я предложил - давайте вернемся к христианским ценностям. Сам я два раза хожу в церковь, поддерживаю ее. Хотя если выступаю публично, признаюсь, что атеист. Меня Митрополит Филарет не раз просил: "Вы уж на людях в атеизме не признавайтесь". (А.Лукашэнка. "Имя", 06.11.1997 г.) (Александр Лукашенко)
NMR-guy, 17.02.2009 17:34
давно пора было вводить.
пока ещё есть кто-то кому интересно изучать свою собственную культуру и традиции.
Гест Гестович, 17.02.2009 17:46
(NMR_guy @ 17.02.2009 17:34)
давно пора было вводить.
пока ещё есть кто-то кому интересно изучать свою собственную культуру и традиции.
А если она не собственная? Давайте тогда добавим языческую и коммунистическую нравственность. Если иметь в виду центральную русскую равнину. А вот Вы, товарищ, поезжайте со своей ДНК в Дагестан или Ингушетию.
klav, 17.02.2009 17:56
(NMR_guy @ 17.02.2009 17:34)
давно пора было вводить.
Согласен, хоть я и неверующий яврей Больше того. Думаю, православная идея - единственное, что может спасти это государство от исчезновения.
e.coli, 17.02.2009 17:57
А я вот поддерживаю NMR_guy. Только давайте тогда уже и оспу вернем, и 10 часовой рабочий день и еврейские погромы.
NMR-guy, 17.02.2009 18:00
скорее уж вас туда пошлют, чтобы хоть не зря расходовать такой талант красноречия
мне кажется, что конкретно для мусульманских республик, как и для преимущественно буддистской Калмыкии, в министерстве вполне могут сделать исключение и преподавать классический Ислам. всё лучше чем то, что люди везде (что на равнинах, что в горах, к сожалению...) ходят с вашей разливной пипсиколой в головах.
NMR-guy, 17.02.2009 18:03
(e.coli @ 17.02.2009 08:57)
А я вот поддерживаю NMR_guy. Только давайте тогда уже и оспу вернем, и 10 часовой рабочий день и еврейские погромы.
так они сами вернутся, если не повышать морально-нравственные качества тех, кто порождён и воспитан в 90-е. так что именно для профилактики того, чего вы подсознательно так тут все хотите (погромов конечно ), этот предмет и вводится. чтобы люди учились прощать и прилично себя вести с теми, кто забивает им гвозди в конечности (фигурально уже, но не сильно приятнее...).
Гест Гестович, 17.02.2009 18:11
(NMR_guy @ 17.02.2009 18:00)
скорее уж вас туда пошлют, чтобы хоть не зря расходовать такой талант красноречия
мне кажется, что конкретно для мусульманских республик, как и для преимущественно буддистской Калмыкии, в министерстве вполне могут сделать исключение и преподавать классический Ислам. всё лучше чем то, что люди везде (что на равнинах, что в горах, к сожалению...) ходят с вашей разливной пипсиколой в головах.
И что? разогнать весь народ по религиозным территориям? А атеистов куда? Их ведь, как гетеросексуалов, большинство... Только почему-то никто не вводит в школах предмет "основы однополой любви"...
Гест Гестович, 17.02.2009 18:15
(klav @ 17.02.2009 17:56)
Согласен, хоть я и неверующий яврей Больше того. Думаю, православная идея - единственное, что может спасти это государство от исчезновения.
В границах двух-трех центральных областей...
e.coli, 17.02.2009 18:16
(NMR_guy @ 17.02.2009 16:03)
так они сами вернутся, если не повышать морально-нравственные качества тех, кто порождён и воспитан в 90-е. так что именно для профилактики того, чего вы подсознательно так тут все хотите (погромов конечно ), этот предмет и вводится. чтобы люди учились прощать и прилично себя вести с теми, кто забивает им гвозди в конечности (фигурально уже, но не сильно приятнее...).
Да я с вами согласен. Только не думаю что православие (шире - христианство) качественно отличается от "разливной пепсиколы". Количественно - да, православия меньше, конкурировать ему с пепсиколой будет трудно. Да и вообще, вся эта история с "традиционными ценностями" напоминает историю создания первого русского персонального компьютера: кто поспорит с тем что у великое будущее, а IBM PC место разве что на темных чердаках и в Википедии?
З.Ы.: Насчет еврейских погромов не понял.
никанор фомич, 17.02.2009 18:24
(Гест Гестович @ 17.02.2009 16:38)
это такие же липовые "большевики", как в 17-м. Большинство в стране - атеисты!
а я вам говорю о большинстве среди верующих
Гест Гестович, 17.02.2009 18:31
(никанор фомич @ 17.02.2009 18:24)
а я вам говорю о большинстве среди верующих
через несколько лет это будут мусульмане... или вообще невесть кто. Как в Германии после веков христианства вернулись к мистицизму и пр.
NMR-guy, 17.02.2009 18:58
(Гест Гестович @ 17.02.2009 09:11)
И что? разогнать весь народ по религиозным территориям? А атеистов куда? Их ведь, как гетеросексуалов, большинство... Только почему-то никто не вводит в школах предмет "основы однополой любви"...
атеисты - близкое лично Вам меньшинство, дальше, я думаю, Ваше воображение само сработает?
NMR-guy, 17.02.2009 19:03
(e.coli @ 17.02.2009 09:16)
З.Ы.: Насчет еврейских погромов не понял.
всё Вы поняли, думаю
вообще-то эти темы обсуждать здесь нельзя, а по директиве основателя сайта двухлетней давности всё связанное с этими вопросами приравнивается к матершине так что извините, опускаться до Вашего уровня в обсуждении Вашей главной проблемы я не хочу
Guest1, 17.02.2009 19:17
(NMR_guy @ 17.02.2009 18:58)
атеисты - близкое лично Вам меньшинство, дальше, я думаю, Ваше воображение само сработает?
Давно подозревал, что ты из моностыря (женского) по клавишам лупишь
Guest1, 17.02.2009 19:20
Неприятности продолжались с того дня - с утра снова запил наш звонарь Егор, а послушник Настасий, хоть и умен в мирских делах, но колокольному делу не обучен. Помолившись, я помчался сам в службу Интернет, да так спешно, что меня дважды останавливало ГАИ с просьбой немедля отпустить им грехи. Приехав в службу Интернет, я отбросил смирение и пошел сразу к начальнику. Увидев меня в рясе, начальник оказал радушный прием, всячески меня привечал, поил кофием, дал свою визитку и написал на ней для нашего Интернета много слов не русских и даже не греческих. А услышав мои смиренные жалобы, долго уверял, что его работники не хамили, ибо, дескать "поп глаз нет точка Ру" означает на их языке совсем иное. "Глаз нет" - пишется в одно слово и это, якобы, название всей ихней фирмы. "Точкой Ру" они именуют всю Русь, а поп - это протокол. Слыханое ли дело, чтоб на попов протоколы заводить? Не стерпев, я спросил лукаво, каково тогда будет значение слов "Серафим собака", кои были мне брошены давече? Начальник смутился на миг и начал сходу лгать что, дескать, собака - это тоже такое слово, точнее буква, и даже знак, что пишется, дескать, знак собаки после имени в адресе, а Серафим - мое имя, а значит адрес, а значит Серафим - собака. И еще много подобной ереси он изрекал. Я не перебивал и слушал смиренно, лишь твердо смотрел ему в глаза, шептал молитву и беспрестанно осенял себя и его крестным знамением. Наконец сила Господня подействовала - смутился бесстыдник под моим ясным взором, сбился и умолк. Бог ему судья. Вижу в душе его благое стремление загладить вину своих подчиненных, но к чему лгать невесть что, будто я ничего не смыслю? Честно бы покаялся - я бы отпустил грех. Не нравится мне это место, чую, что бесовщина, но обосновать не могу.
e.coli, 17.02.2009 19:21
(NMR_guy @ 17.02.2009 17:03)
всё Вы поняли, думаю
вообще-то эти темы обсуждать здесь нельзя, а по директиве основателя сайта двухлетней давности всё связанное с этими вопросами приравнивается к матершине так что извините, опускаться до Вашего уровня в обсуждении Вашей главной проблемы я не хочу
Ну вы даете ... Право ваше конечно, но по моему такими высказываниями вы только себя дискредетируете, и никого другого. Обвинять человека в антисиметизме, совершенно не зная его - это низко. Врочем, как я уже сказал - это ваше личное дело.
Guest1, 17.02.2009 19:36
Подъезжая к церкви, я услыхал издали звон колокола, да такой искусный, что диву дался и съехал в кювет, чуть не задавив человека, что лежал там. Решил я, что Господь сотворил чудо - протрезвил Егора и дал ему невиданное искусство звонаря. Но оказалось, что человек, на коего я чуть не наехал в кювете, это и есть мертвецки пьяный Егор. А звон происходил от того, что послушник Настасий за это время приладил на колокольню хитрое устройство, что имеет вид скворешника и именуется Савуфер. И с помощью нашего компьютера играет Савуфер с лазерного диска колокольный звон. Я велел Настасию немедля убрать с колокольни бесовскую технику и ступать на задний двор замаливать грех. Затем позвонил в мобило отцу Евлампию пожаловаться, но тот сказал, что сам давно крутит колокольный звон через Савуфер и даже ведет службы под фонограмму, когда не в голосе. Я поискал в словаре живаго великорусскаго языка Владимира Даля слово Савуфер и не нашел. Покрутил в уме так и эдак и явилось мне прозрение, что сие смесь слов "Сатана", "Вельзевул" и "Люцифер". Господи спаси и сохрани!
Перекрестившись и окропив святой водою компьютер и колокольню, я вновь позвал послушника Настасия и велел ему продолжать чинить нам Интернет. Настасий прочел визитку с нерусскими словами, воскликнул вслух "как я сразу не догадался, что поп глаз нет!" и уселся за компьютер, не замечая моей укоризны. Отрок потрудился у компьютьера дотемна и все сделал, после чего принес мне бумагу с тремя депешами от отца Евлампия, в которых было "тест", "тест" и "тест". Хоть бы слово Божье употребил. Чую я бесовщину за отцом Евлампием, но обосновать не могу.
Гест Гестович, 17.02.2009 19:47
(NMR_guy @ 17.02.2009 19:03)
всё Вы поняли, думаю
Что, парнишка, руки чешутся? Для тех, кто не знает: НМР-гуй - православный экстремист, воин Христов. Неубеждаем, агрессивен.
NMR-guy, 17.02.2009 20:07
ещё лживые ярлыки будут?
давайте уже все, приятно что Вы хоть маскироваться под адекватного собеседника перестали
жду к завтрашнему дню всё как обо мне, так и о Православии. Чтобы у тех, кто вас читает не было сомнений кто вы такие
Guest1, 17.02.2009 20:11
(NMR_guy @ 17.02.2009 20:07)
ещё лживые ярлыки будут?
давайте уже все, приятно что Вы хоть маскироваться под адекватного собеседника перестали
Уж и пошутить нельзя Хотя периодически на тебя и наплывет что-то "косомольско-православное"
NMR-guy, 17.02.2009 20:13
это моё личное дело во что веровать - я живу в СВОБОДНОЙ стране.
и память предков, традиции уважаю.
кстати, то во что я верю не мешает мне читать религиозные источники других конфессий для понимания основ чужой культуры и порядков по которым люди живут.
и делаю я это не для приперательств на форуме, а для того, чтобы никого из тех, кто рядом живёт случайно не обидеть тем, что у них считается невежливым.
если вы считаете что ваше отрицание христианской морали - это круто и модно, то вы такие же олухи, как и те, кто гонят вас за ваши атеистические взгляды. нужно быть образованнее и умнее в религиозных вопросах, не смотря на то, что очень не хочется.
Guest1, 17.02.2009 20:48
(NMR_guy @ 17.02.2009 20:13)
кстати, то во что я верю не мешает мне читать религиозные источники других конфессий для понимания основ чужой культуры и порядков по которым люди живут.
и делаю я это не для приперательств на форуме, а для того, чтобы никого из тех, кто рядом живёт случайно не обидеть тем, что у них считается невежливым.
если вы считаете что ваше отрицание христианской морали - это круто и модно, то вы такие же олухи, как и те, кто гонят вас за ваши атеистические взгляды. нужно быть образованнее и умнее в религиозных вопросах, не смотря на то, что очень не хочется.
Люди все, как следует, спят и обедают, чередуют труд и покой. А я, бедный, общество ведаю, ведаю... А оно заведует мной.
А оно все требует, чтоб его ведали, изучали вдоль, поперек. И, притом, не как-нибудь хитро и въедливо, а вот только так и назубок.
А меня учащие вовсе замучили: не жалея сил молодых, ставят мне вопросики острые, жгучие, а я все сажуся на них.
Я им говорю: дескать, так-то и так-то, мол, а если не так, значит, ложь. А они кричат: "А где факты, мол, факты, мол? Аргументы вынь и положь!"
И хоть я совсем человек не воинственный, все-тки погожу, погляжу, а потом возьму аргумент свой единственный, выну и на них положу...
Выберу я ночку глухую, осеннюю, уж давно я все рассчитал, лягу я под шкаф, чтоб при слабом движении на меня упал "Капитал"!
"Люди все, как следует, спят и обедают, чередуют труд и покой. А я, бедный, общество ведаю, ведаю... А оно заведует мной." Баян..... все сломался гуест нумбер 1 повторятся начал.....
Ale-x, 17.02.2009 21:42
(никанор фомич @ 17.02.2009 16:06)
ещё можно добавить квантовое православие
О! А это идея!!!
Bio-Nom, 17.02.2009 22:24
(e.coli @ 17.02.2009 19:16)
кто поспорит с тем что у великое будущее
Это были игрушки для детишек
Компьютеры были здесь:
e.coli, 17.02.2009 22:38
(Bio_Nom @ 17.02.2009 20:24)
Это были игрушки для детишек
Компьютеры были здесь:
Скрестим ссылки? Защищайтесь!
Bio-Nom, 17.02.2009 22:45
(e.coli @ 17.02.2009 23:38)
Скрестим ссылки? Защищайтесь!
Это я и так знаю. Речь шла о 80-х, вот в этом контексте я и привел ссылку.
Vladimirkox, 17.02.2009 23:24
(Ale-x @ 17.02.2009 21:42)
О! А это идея!!!
- Ни к чему оно ортодокасам . Мне кажется, что борьба с православием, плавно трансформируется в борьбу за деморализацию общества в конкретной стране . С чего бы это?
gost', 17.02.2009 23:25
Хорошая прививка. ДНК в попу.
Bio-Nom, 17.02.2009 23:27
(e.coli @ 18.02.2009 00:23)
Нет ну я все понял. Но важно ведь чем история закончилась, правда? Да и Микроша - это метафора. Хотя интересно, ведь эмуляторы наверное еще остались где-нидь на просторах интернета? Ну например для ZX Spectrum точно есть)))) Но это тоже наверное метафора)))
А разве история уже закончилась? Вы меня на ночь глядя так не пугайте.. Я еще сериал про сову хотел досмотреть
Dimserg, 18.02.2009 01:15
(e.coli @ 17.02.2009 14:57)
10 часовой рабочий день в некоторых лабах и возвращать не надо А серьезно: какое христианство - наша исконная библия - это Велесова книга. И те, кто не верит в Стрибога, Даждьбога, Перуна, Макошь, Лешего и Кикимору - не могут считаться русскими патриотами, потому как 1) в богов не верят, 2) вследствие пункта 1 не уважают историю своей страны и традиции предков
ЗЫ: ИМХО: правильнее было бы закрывать как подобные темы, так и темы типа "с рождеством" (того, кто никогда не рождался).
Guest1, 18.02.2009 09:18
Да уж , а вот в Германии действует закон "О принудительной изоляции туберкулезных верующих от благоверных бюргеров" .
Две бригады архангелов (полицаи с немецкими хундами и крупные медбраты-2 ) заявляются прям перед походом в кирху - связуют любезного , руки ему за спину и с размаха кинуют прямо в вертолет . Ну а потом химельфарт ( вознесение по -русски) Так что Германии расти и расти до России в смысле "свободы"
Guest1, 18.02.2009 10:21
Сегодня день покровительницы домашнего скота 09:37 18.02.2009
Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. «На Агафью коровья смерть по селам ходит». По поверью, чтобы уберечь скотину от этого лиха, молятся Агафье, а в хлев клали старые лапти, пропитанные дегтем, — коровья смерть, по поверию, не выносит дегтярного запаха. Агафья-Коровятница также считается в народе защитницей от пожаров. В этот день в церкви освящали хлеб с солью, который потом берегли. Если на селе занимался пожар, освященный хлеб бросали в дальнее поле: считалось, что он уведет огонь от домов. Сегодня скоту дают хлеб, натыканный кусками соли.
Guest1, 18.02.2009 10:29
На Руси христианства не было - было "обрядоверие" . Церковь сожгла Библию на русском языке в 1826 году и еще 50 лет сопротивлялась до 1876 года - потом 1917 и каюк - откеда эти байки про "христианскую мораль " ?
NMR-guy, 18.02.2009 12:44
продолжаем нести чушь, не стесняемся, вы имеете такое же право продолжать тут богохульствовать, как и я - веровать и говорить об этом.
если деньги за посты вам косвенно не проплотють, то хоть изольёте, так сказать, свою врождённую нелюбовь к Родине
Guest1, 18.02.2009 13:06
(NMR_guy @ 18.02.2009 12:44)
продолжаем нести чушь, не стесняемся, вы имеете такое же право продолжать тут богохульствовать, как и я - веровать и говорить об этом.
если деньги за посты вам косвенно не проплотють, то хоть изольёте, так сказать, свою врождённую нелюбовь к Родине
я тебе уже как-то говорил, что мой дед и прадед были русскими православными священниками высокого ранга еще в 19 веке так что мне простится , а тебе - вряд ли
NMR-guy, 18.02.2009 13:15
у священников "ранга" нет. у них на службе есть "сан".
так что что-то как-то Вы плохо знаете даже про своих предков (на каких должностях они работали), а пытаетесь тут мозг пудрить всем своим лепетом про них. Плохо выученная легенда - путь к провалу?
да и вроде бы каждого конкретного индивидуума будут судить по делам ЕГО, а не предков его. Если Вы по привычке всё кровным родством и предками будете оправдывать - это больше на иудейскую духовную традицию смахивает. Нет? Я ошибаюсь?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.