Apachi, 25.08.2005 00:37
Уважаемый народ!
Я перешла на второй курс биофака МГУ и передо мной встала сложная задача распределения по кафедрам. Вот обращаюсь к вам за советом: на какую кафедру пойти? Меня интересует и хотелось бы заниматься ДНК животных, в частности пустой (или "мусорной") ДНК. Насколько мне известно, данная проблема сейчас обсуждается и популярна в научном мире. Хотелось бы подключиться к ее решению. Немаловажно, конечно, чтобы были и моральные, и материальные перспективы в будущей работе. Интересовалась проблематикой наших кафедр, но на эту тему почти ничего не обнаружила. Не могу разобраться к какой кафедре ближе интересующая меня тема (кафедры: биоорганическая химия, биохимия, вирусология, ВНД, генетика, клеточная биология и гистология, микробиология, молекулярная биология, физико-химическая биология, физиология микроорганизмов, физиология растений, физиология человека и животных, эмбриология).
Буду рада любомы совету.
J, 25.08.2005 00:45
вирусология и молекулярка, если их не потянете собеседование, то биоорганика,
главное с курса третьего попасть в ДНКовую лабораторию, типа Свердловской,
там вас ДНКой загрузят.
Остальные кафедры - потеря времени, если вас интересует гл.обр. данная область.
гость: A, 25.08.2005 09:35
В особенности каф. Биохимии - потеря времени! Куча бабок (старых и злобных), которые учалт ещё более старым и никому не нужным методам. Да ещё занятия до посинения (те же никому не нужные)... Вообще кафедру надо переименовать в кафедру Биохимии мяса

)). Хотя с приходом Гусева у них там хоть как то существовать стало возможным, хоть в нормальные лабы стали отпускать...
На ФЖ если пойдёшь - бойся Соколовой. Эта вообще неадекватная тётка!.
Лучше её не трогать и не выделяться при ней. Если столкнёшся, поймешь о чем я. А так каф. очень ничо, только с ДНК там не очень работают....
В молбиол рекомендую, хотя учиться там сложновато (не из-за программы, а из-за коллектива, не в последнюю очередь профессоров). Хотя всегда хорошие люди найдуться. Программа интересная. В общем рекомендую. И что есьм ДНК расскажут. А с лабами опять полный отстой. Да можно пойти к Свердлову или к Гвоздьеву, но не на интересующую Вас тему. Хотя я бы на нему мусорной ДНК не заморачивался. Поверьте вы ещё раза 2 смените тему до кандитдатской. Просто по опыту знаю что ето так.
На вирусе учат неплохо, а главное не напрягают сильно и в лабы на стороне отпускают нормально. Главное уйти в хорошую лабу а не а дер'мище какое-нибудь. Ещё много общих курсов с молекуляркой, так что вообще весело учиться и жить. И с ДНК работают!

))
Griva, 25.08.2005 16:02
наверное тематика не обнаружилась, так как на кафедрах в основном учат, а не занимаются научной работой
идите на любую кафедру из мол биол, биохимии, вирусов и бииорганич химии.
oply, 25.08.2005 17:17
Гриша, а что можо не потянуть на собеседовании? Там что у вас Grant Proposal
спрашивают ?
J, 25.08.2005 17:38
2 оплы
На вирусах и молекулярке - конкурс 3 человека не место,
на остальных кафедрах обычно его нет.
Потянуть, значит в плане знании, на молекулярке гоняют по аналитике и по обшеи осознанности выбора, на вирусе - они хотят от вас узнать внятную причину, почему Вы именно хотите на эту кафедру. Да, еще оценки в зачетке имеют значение. не так ли?
rtt, 25.08.2005 19:00
Da pomoemu voobwe konkurs iz-za togo 4to vse prut po stadnomy instinktu, nikto osobo i ne osoznaet vybora. Ya vot pytalsya postupit` na molekulyarku, bioorganiku, i biohimiyu. Na virusu ne powel na zvuk kazalos` 4to eto v stile mikrobiologii zoologii i td. Slava Bogu ne postupil na molekulayrku i biohimiyu. Na bioorganiku podal v posledniyi den` toje dolgo ne mog ponyat` etogo slova. Nu voobwe was uje esli ocenivat` to mne simpati4ny virusa, bioorganika, i fizrast (pro fiziologi4eskie ni4e ne mogu skazat`)
Olegovitch, 25.08.2005 19:11
молекулярка, вируса, отчасти биоорганика и генетика. если биохимия, то стоит вовремя сбежать к Скулачёву, он чуть ли не единственный активный учёный мирового уровня в окрестностях биохвака (имхо!). на фезерасте раньше чаи было хорошо гонять, сейчас не знаю. а вообще, если хотите занимаццо сериозной наукой, то важнее кафедры будет то, в какой лабе вы будете делать мастерс
LL, 25.08.2005 19:44
[quote=Olegovitch,25.08.2005 19:11]

молекулярка, вируса, отчасти биоорганика и генетика. если биохимия, то стоит вовремя сбежать к Скулачёву, он чуть ли не единственный активный учёный мирового уровня в окрестностях биохвака (имхо!).
Pro Skulacheva, ya nadeyus', eto byla shutka... Aktivnyj - da, edinstvennyj - da, no, pardon, ne uchenyj.
Дядя ФАКСер, 25.08.2005 20:03
На биоорганику- а потом к Свердлову в ИБХ слиняете.
chieffa, 25.08.2005 20:24
Здравствуйте, коллега!
В принципе будут дни открытых дверей - часть информации можно получить там, хотя информации поверхностной.
Если хотите достичь чего-нибудь – ходите по кафедрам в сентябре-октябре, спрашивайте по лабораториям кто над чем работает (пошлют не все – не обращайте внимание – люди на кафедрах разные) и начинайте работать, работать и работать в понравившийся лаборатории на понравившийся кафедре в свободное время над тем, что дадут. На заявление «я хотел бы заниматься только *******, и ничем более», везде скажут «идите и занимайтесь где хотите, чем хотите». Будете работать со второго курса будут и статьи до диплома (для дальнейшего продвижения это очень важно), и практические навыки, и некодирующей ДНК займетесь в том или ином аспекте.
Действительно очень много зависит от выбора лаборатории, а не кафедры (а то вот ППГ, например, мол. биологию заканчивал и что

). Тут важно скорее на какие кафедры НЕ ходить. К ним прежде всего из "топ" кафедр 1-ого отделения относятся биохимия, КФИ (особенно после смерти Гусева - будет разброд и шатание), ФЖ, ВНД.
Если Вы хотите заниматься некодирующей ДНК (хотя вряд ли лет через 5-10 Вы сохраните желание придерживаться столь узкого направления) это не биоорганика (там в основном белки).
На вирусологии очень специфический объект - там с некодирующей ДНК... Как в борделе со святостью.

Что остается: мол. биология. и генетика.
Мол биология кафедра понтовая (в хорошем смысле). Конкурс на поступление доходил помнится до 6-7 человек.
Генетика {далее на правах рекламы

} более демократична, народу приходит не очень много. Недостатки: придется пережить несколько идиотских спецкурсов и практик: вроде цитогенетики, селекции растений и некоторых других, "но, те которы выживают - те до старости живут". Генетика, в отличие от того, что про нее думают пройдя малый практикум это не только и не столько скрещивания мух. Но гибридологический метод – одна из основ и его тоже придется освоить. Кроме этого (инсайдерская информация) на кафедре затевают проект по биоинформатическому анализу совместно с
http://www.bionet.nsc.ru/labs/theorylabmain/index.php в том числе и интересующих Вас вещей. Одним экспериментом в этих вопросах сыт не будешь. Чем еще хороша генетика (отдельные лаборатории!!! Не все! Будьте осторожны!) – это возможностью привлекать почти весь диапазон существующих методов без ограничений: молекулярки, эмбриологии, теории эволюции, биоинформатики и т.д. Задача как правило интегрировать все это. Роль некодирующей ДНК - очень важный теоретический вопрос и только молекулярными методами ограничиваться при ее изучении было бы, на мой взгляд, неправильно.
Выбор за Вами.
Удачи.
oply, 25.08.2005 20:29
Если учиться (действительно учиться), то все равно на какой из перечисленных кафедр. Все таки насколько вы будете толковым зависит от Вас. После любой из них можно пойти в хорошую лабу делать диплом и потом уже выбирать по интересу место в аспирантуре. А вот что, например, на биохимии тяжело (гоняют сильно и практикумы иногда до поздна длятся), это да.
oply, 25.08.2005 20:34
[chieffa]
А почему на Биохимию не ходить? Что там такого, особенно если Вы ее в ряд с КФИ поставили.
J, 25.08.2005 20:38
2 опли
если человек хочет молекуляркои заниматься, а не биохимиеи, то ему не нужно на биохимию, а если биохимиеи, то нужно.
В данным случае человек хочет заниматься геномом, тaк что молекулярка дла нее оптимальна.
oply, 25.08.2005 20:49
Гриша, зайка, это я поняла (про человека, который на 2 курсе УЖЕ знает, что хочет молекуляркой заниматься). Я вопрос chieffa задавала про Биохимию и КФИ.
viridis, 25.08.2005 21:27
2 опли
каждыи кулик своё болото хвалит, так ведь?
chieffa, 25.08.2005 21:37
Биохимия - много пожилых тетушек (Элла Ивановна

и др.) законсервированных на знании 20 летний давности (это про все кафедры можно сказать в той или иной мере) а светлых личностей по сравнению с другими кафедрами мало - нет стимула для студентов (и кнута) подтягиваться до современного уровня.
КФИ - биополитика и этим почти все сказано. Людей там не направляют, каждый делает что хочет, а не у всех хватает сознательности. Три дня до защиты диплома, а не сделано вообще ничего - встречающийся случай. раньше денег было много, а теперь не будет.
А что до болота

так есть вещи в которых молекулярка или вируса круты немерянно, но если говорить о некодирующей ДНК (хотя вряд ли человек будет ей через 5 лет заниматься), это не совсем то, что нужно.
viridis, 25.08.2005 21:54
а что разве не Свердлов нон-кодин ДиЭнЭи занимается? молекулярка самое то
Griva, 25.08.2005 22:19
chieffa
гость
извините, но по моему вы бредите. вы учились на кафедре биохимии? какие знания 20летней давности?
oply, 25.08.2005 23:11
To Vridis
Нет, не так. Про свое "болото" ни слова не говорила.
To chieffa
Вы проводили сравнительный анализ светлых личностей по кафедрам? А кто там (на биохимии) темные? Пожилые тетушки ведут практикумы, причем в основном не для биохимиков. И вообще, как только говорят Элла Ивановна, сразу понятно - студенческие комплексы

)
NMR-guy, 25.08.2005 23:23
(Apachi @ 24.08.2005 22:37)

Уважаемый народ!
Я перешла на второй курс биофака МГУ и передо мной встала сложная задача распределения по кафедрам. Вот обращаюсь к вам за советом: на какую кафедру пойти? Меня интересует и хотелось бы заниматься ДНК животных, в частности пустой (или "мусорной") ДНК. Насколько мне известно, данная проблема сейчас обсуждается и популярна в научном мире. Хотелось бы подключиться к ее решению. Немаловажно, конечно, чтобы были и моральные, и материальные перспективы в будущей работе. Интересовалась проблематикой наших кафедр, но на эту тему почти ничего не обнаружила. Не могу разобраться к какой кафедре ближе интересующая меня тема (кафедры: биоорганическая химия, биохимия, вирусология, ВНД, генетика, клеточная биология и гистология, микробиология, молекулярная биология, физико-химическая биология, физиология микроорганизмов, физиология растений, физиология человека и животных, эмбриология).
Буду рада любомы совету.
Свердлов в ИБХ.
База - биоорганика
Griva, 26.08.2005 00:55
дополнение
еще мне кажется данной проблематикой в России на очень хорошем уровне практически никто не занимается. А значит пытаться специально только этому учится нет особого смысла. попытайтесь за время обучения поменять место на курсовую, на диплом и в аспирантуру- так у Вас будет больше кругозор и подготовленность к дальнейшей работе. Заодно попутно моджет оказаться что то что Вам так нравилось на втором курсе потом станет не самм интересным, найдете какуб то другую тему.
Guest, 26.08.2005 22:49
To chieffa
Вы проводили сравнительный анализ светлых личностей по кафедрам? А кто там (на биохимии) темные? Пожилые тетушки ведут практикумы, причем в основном не для биохимиков.
И вообще, как только говорят Элла Ивановна, сразу понятно - студенческие комплексы
)[/quote]
Слава Растениям, генетики, определенные, как генетики растений, проходят биохимию на третьем этаже, а не на первом

(то бишь на мол. биологии). А там-то был замечательный дядька - Егоров, который проводил у нас дополнительные семенары по нашей просьбе по фолдингу белков и т.д. А вот одногрупники (выпуск 2000), которые попали на 1...
Вы то видать с биохимии, раз так ругаетесь... Не ругайтесь - я помнится распределился сразу на две кафедры - генетику и биохимию и потом с неделю инспектор курса грозно ходила за мной, требуя осуществить выбор

Так что можите списать это на сожаления о нереализованных возможностях. Хотя своему выбору до сих пор рад. Говорил я в основном со слов однокурсников и некоторых студентов более поздних курсов.
К тому же дискуссия себя исчерпала - девушка задавшая вопрос не проявлялась более ни разу

а значит не очень то оно ей и надо, а мы тут спорим все... Ну его

.
chieffa, 26.08.2005 22:50
Вообще-то предыдущее сообщение писал я, Но забыл подписаться.
Apachi, 27.08.2005 23:38
chieffat, не будьте так строги, коллега

я не имела возможности выйти в интернет.
Большое всем спасибо за советы. Из моих личных наблюдений знаю, что в прошлом году, например, был большой конкурс на биохимию, но те, кто туда попал, не очень довольны (почему - молчат. Предполагаю, что они ожидали чего-то другого). На вирусологию тоже был немаленький конкурс, но там все довольны. В этом году, по предварительным опросам, многие также хотят на биохимию, вирусологию и молекулярку. Видимо, стереотипное мышление или, как и у меня, незнание обстановки. Так что на эти кафедры следует ожидать большого конкурса. Вы, конечно, правы - кафедра не столь важна, как лаборатория, в которой и под чьим руководством будешь работать. Честно говоря, некоторые фамилии мне пока неизвестны (а анекдотов и страшилок про Эллу Ивановну я не слышала

).
Итак, определившись с кафедрой, важно не ошибиться с лабораторией
Чем еще хороша генетика (отдельные лаборатории!!! Не все! Будьте осторожны!)...
Какие именно Вы имеете в виду? Вообще, очень полезны ваши советы (обязательно на открытые двери и колбы мыть хоть круглосуточно

)
Конечно же, частная проблематика может измениться в процессе обучения, но основная тема ДНК вряд ли, так что либо генетика, либо молекулярка.
Вот, кстати, ещё вопрос втаёт о техническом оснащении лабораторий. Понятно, что популярным и новым факультетам, типа БиБи, особое финансирование, а как у нас?
Вообще всем спасибо.
J, 28.08.2005 05:45
Попадете на молекулярку - сами сориентируетесь а вот на генетику никак не советую, это оч. слабая сейчас кафедра, не та, что была, а я ведь им говорил, что это все из-за политики кафедры, там сплошное засилье менделизма-морганизма. Не удасться на вируса или молекулярку, идите на биоорганику, там тоже много всего про ДНК, так как ИБХшних лаб много днковых.
И уж потом на генетику, единственное преимущество - генетика халява и народ дружный, но на большой практике летом заставляют считать горох по Менделю, это, извините , маразм....
Биохимия очень сильна белками, но ведь вы опять же днкой увлекаетесь....
Fedor K., 28.08.2005 18:00
В качестве аспиранта с генетики внесу и свою лепту. Общие слова говорить бесполезно, поскольку объективного мнения никто тут не имеет (по определению), поэтому ограничусь лишь личными наблюдениями, причем только насчет нашей кафедры. Наблюдения такие: 1) отпускают в довольно большое число институтов и лабораторий, в том числе хороших; 2) если не сидеть сложа руки, то на нормальный PhD и тем более постдока уехать можно без проблем по широкому спектру тем (сам не уехал из-за армии и ряда других причин, но контакты уехавших разыскать могу). Рекомендации профессора напишут, если нормально попросить. 3) Круг объектов не ограничен - например, на курсовой вам надоели транспозоны прокариот, но на дипломе вы запросто можете заняться растениями или человеком/животными, и наоборот. Общий вывод - если ты готов работать и действовать, то никто тебя тормозить и останавливать не будет. При этом помогут во всем, что касается выполнения учебного плана.
Если кому-то не нравятся классические доказательства законов Менделя - увы, с этим ничего поделать нельзя, надо искать другую кафедру. Мне, например, с животными работать не нравится - это дело вкуса. А что до современности программы - ну, знаете, можно отменить и ботанику с зоологией на 1-м курсе у 1-го отделения, как ужасно архаичные дисциплины, но возникнет небольшая заминочка с дипломом, т.к. биологом получившегося специалиста назвать уже будет нельзя. Биоинженером - можно, но для их подготовки специально создан другой факультет.
"на большой практике летом заставляют считать горох по Менделю, это, извините , маразм...."
Если у Вас есть конструктивные критические замечания по нашему практикуму, приходите, мы их с удовольствием обсудим за чашечкой чая и обязательно учтем в дальнейшем. На самом деле, мы (в частности я, мой шеф и прочие сотрудники каф. генетики) искренне заинтересованы в конструктивном фидбэке от студентов.
Да к тому же, если честно - ну неужели настолько неприятно съездить в Звенигород всего на 3 недели, поиграть там в волейбол, попить пивка и - помимо скрещивания гороха - послушать лекции (в том числе мои) про современные методы генетики и геномики? Между прочим, мы предполагаем устроить там на месте небольшую ПЦР-лабораторию, и надежда эта не так уж туманна. После этого, начиная с середины 3 курса - никакого менделизма, одна молекулярка и биоинформатика (за исключением нескольких традиционных лекционных курсов).
Наивно надеюсь, что в таких дискуссиях место черного пиара займет нормальная вежливая критика. А лучше - заходите, пишите, звоните. И чем больше у вас будет личных контактов на разных кафедрах, тем лучше.
viridis, 28.08.2005 18:23
Ну все Федя убедил, у вас прекрасная кафедра,
но вот лекции вашео завкафа по генетике обшему потоку были совсем не фонтан
да и практикумы ужас, мух все считали.
я не считаю целесообразным всем студентам первого отделения убеждаться в верности законов Менделя,
так в цивилизованном мире никто не преподает больше.
Станьте современными и люди к вам потянутсья,
а пока,
согласись , Вы набираете далеко не лучшии и не самыи заинтересованныи контингент.
я же твои сокурсник, могу об этом судить.
Конечно, у вас хорошая атмосфера на кафедре, но это не главная опция при выборе кафедры. imho
Fedor K., 28.08.2005 19:10
Согласен - у нас есть, что менять, особенно в наиболее общих курсах (только зря ты - кстати, а кто ты на самом деле? - говоришь "практикумы"; большой практикум "для своих" сильно отличается от того, который проходит общий поток). Была бы, как говорится, моя воля...
Насчет "главной опции" тоже согласен - никакая атмосфера не поможет стать ученым и сделать карьеру; однако этому вполне могут поспособствовать другие факторы, описанные мною выше. И среди этих факторов, кстати говоря, "зажигательность" общих лекций стоит далеко не на первом месте, хотя над этим тоже надо работать.
На самом деле, не мне за это оправдываться, как бы к тому ни располагал твой несколько покровительственный тон. Возможно, моя позиция выглядит слабее, чем могла бы, если бы я обсуждал чужие недостатки - такая информация по понятным причинам ярче воспринимается и лучше запоминается. Однако больше, чем на пару комментариев, я в данный момент не способен - да и формат форума в таком случае привел бы лишь к флейму и ругани. В общем, пускай студенты выбирают сами - они взрослые люди и сами во всем разберутся. А низкий конкурс - это не самое страшное, что бывает в жизни.
Guest, 29.08.2005 12:49
(oply @ 25.08.2005 20:34)

[chieffa]
А почему на Биохимию не ходить? Что там такого, особенно если Вы ее в ряд с КФИ поставили.
Думаю, что из-за ее специализации. Если девушка намерена посвятить жизнь некодирующей ДНК, то каф. биохимии ей никак не подходит. "Кафедра мяса" - это, конечно, перебор, но традиционная специализация тут - энзимология. С ДНК практически не работают и даже агарозному форезу могут не научить. Насчет генетики - один из ведущих спецов по некодирующей ДНК, Е.Рогаев, возможно, будущий шеф, заканчивал как раз эту кафедру, и отношения поддерживает главным образом с ней. Если не генетика - то вирусология или молбиол, все остальные отпадают по той же причине, что и биохимия - не та специализация. Разве что насчет биоорганики не уверен, я там плохо ориентируюсь.
гость: g, 29.08.2005 13:41
Е.Рогаев заканчивал каф. генетики.
J, 29.08.2005 14:25
это было в те времена, когда генетика была достойной кафедрой и наборы были соответствующие.... ДимаМ кстати тоже с генетики

2 FK
я, например, с кафедры вирусологии и помню, что на генетику и биоорганику пошли люди в частности не смогшие пройти на вирусологию и молекулярку,
так что понятно, что тут было первичным выбором....
chieffa, 29.08.2005 15:21
Ну из Cambridge, UK вероятно лучше видны изменения на кафедрах...
Введение новых курсов, учебные программы, новые направления работ в лабораториях.
Все. Это выяснение отношений, когда на какие-то аргументы говорят "дурак", "не круто", мне надоело. Недолго и ППГ-вщину скатиться и начать отвечать "сам дурак".
Прощайте.
Anutka, 29.08.2005 15:32
привет всем!
а какая собственно разница какую человек кафедру заканчивал?? По-моему по этому не судят.. А больше от лабы зависит - это точно!
Anutka, 29.08.2005 15:35
так что идти надо куда тянет и не думать - возьмут-не возьмут! Не возьмут - ничего страшного!!! Ваша жизнь от этого не изменится.... куда шли - туда в конечном итоге и придете))) Я сама в свое время пролетела на вирусу (а трагедия то какая была)) Отучилась на КФИ (тож очень не советую туда идти) но ущербной себя не чувствую по этому поводу))
Anutka, 29.08.2005 15:40
а что касается некодирующей ДНК - то я бы пошла на молекулярку или биоорганику... Хорошие кафедры на мой взгляд) И думать тут долго не стоит))) Лучше лабу ищите))
Fedor K., 29.08.2005 15:45
2 J:
Аргумент "Генетика - плохая кафедра, потому что ее считают плохой кафедрой и идут только после молекулярки/вирусов" - не принимается. Может, Вы просто хотели лишний раз указать на фактические конкурсы? Но ведь о них все и так знают. Вообще странно: по идее, именно ученые, как никто другой, должны уметь корректно вести дискуссии, особенно если это успешные ученые из Кембриджа... наверное, это у Вас случайно проскочило из-за чрезмерного объема серьезной работы. Ну его, этот форум. Давайте лучше пойдем и выпьем кофе.
2 chieffa:
Присоединяюсь к Вашему уходу, однако должен заметить, что таким тоном отвечать уехавшим нельзя, ибо это можно легко интерпретировать как банальную зависть (именно _можно_ - зная Вас, я понимаю, что это не так).
Fedor K., 29.08.2005 15:46
2 Anutka:
Согласен, это правильный подход.
viridis, 29.08.2005 16:06
Федя, реально как только Гусев стал завкафом биохимии туда конкурс вырос,
знаете почему?
Вот также может быть и с генетикои.
А вообше по вашеи логике кафедра совсем не важна, я с этим не согласен,
спецкурсы все таки имеют важное значение для определения направления исследовании будушим ученым

да, и ваше тут клише про кембридж совсем ни к месту, лучше деиствительно выпеите кофе
Anutka, 29.08.2005 16:35
я конечно не Федя

но позволю себе высказаться)) Конечно кафедра важна, это безусловно. Как никак а твоя база! Я к тому, что если есть цель и вы не попали на ту кафедру, на которую хотели, это вовсе не означает, что вы собьетесь с пути)
Anutka, 29.08.2005 16:43
а Гусев когда-то был завкафом Биохимии???
viridis, 29.08.2005 16:56
вообше-то на биофаке кроме декана есть еще гусевы
Apachi, 29.08.2005 23:22
Anutka, кафедрой биохимии действительно заведует Николай Борисович Гусев
Всем еще раз спасибо за ответы и за советы. Тема действительно себя исчерпала, вы правы. Насчет лабораторий и всего прочего буду узнавать непосредственно на кафедрах за чашечкой кофе
shure, 30.08.2005 10:35
чуток добавлю - после вирусОв вы ПЦР, конечно, намешаете, но вот рассчитать рН по уравнению Гендерсона Хассельбальха уже не сможете. А если вот биохимию - то будуту способны и на и то и на другое
просто разные кафедры ето все - есть свои плюсы и минусы - кчтите, только - хорошего студента все хотят - могу наобещать целую золотую кучу, которая потом окажется чем-нибудь другим. но выбирать бы я стал между молекуляркой, вирусами, биохимией и биоорганикой. генетика как-то не оч. привлекательна, про ФЖ и ВНД и гидроботанику даже говорить не буду.
Биофизиком, уже наверное поздно стать.
А, еще совсем забыл про великую кафедру эмбриологии - на нашем курсе там появилось только 1 чел. при распределении после первой сессии, но к третьему курсу там уже было человек 10 - туда убежали девочки-отличницы с молекулярки и вирусов. учиться практически не надо, приятные преподы, расслабленные практикумы, и в то же время достойные знания по предмету.
J, 30.08.2005 11:26
(shure @ 30.08.2005 08:35)

чуток добавлю - после вирусОв вы ПЦР, конечно, намешаете, но вот рассчитать рН по уравнению Гендерсона Хассельбальха уже не сможете. А если вот биохимию - то будуту способны и на и то и на другое
просто разные кафедры ето все - есть свои плюсы и минусы - кчтите, только - хорошего студента все хотят - могу наобещать целую золотую кучу, которая потом окажется чем-нибудь другим. но выбирать бы я стал между молекуляркой, вирусами, биохимией и биоорганикой. генетика как-то не оч. привлекательна, про ФЖ и ВНД и гидроботанику даже говорить не буду.
Биофизиком, уже наверное поздно стать.
А, еще совсем забыл про великую кафедру эмбриологии - на нашем курсе там появилось только 1 чел. при распределении после первой сессии, но к третьему курсу там уже было человек 10 - туда убежали девочки-отличницы с молекулярки и вирусов. учиться практически не надо, приятные преподы, расслабленные практикумы, и в то же время достойные знания по предмету.
не знаю ни одного биохимика на своем потоке кто бы смог расчитать рН по этому уравнению. При этом как минимум двое вирусологов могут это сделать.
Надо смотреть правде в глаза. Изначальная база и мотивация имеют огромное значение. Упомянутое вами уравнение изучается в курсе аналитическое химии на первом курсе. Те , кто его не усвоил тогда (а это не есть что-нибудь особенное), тем и кафедра биохимии не поможет своим натаскиванием.
Молекулярка и вируса - пока популярные бренды, будут новые бренды - туда народ и потянется.
Очень ведь важно обучаться в сильной группе по составу,
к ней уровень требований выше,
подобное тянется к подобному.
shure, 30.08.2005 12:25
и на старуху бывает проруха, кто спорит...
все люди разные, и ето так.
я не говорю, что кафедра хорошая или плохая - я говорю, что они разные... на каф. биохимии меня к примеру не учили как делать праймеры, но я думаю что етому научиться легче, чем корректной работе в лаборатории вот и все. чтоб пипеткой не махать и тд... ну и вообще, нужно посильнее дрючить, как известно - тогда получается хороший результат.
Zlobnii Almer, 30.08.2005 12:27
J ты (или вы? :-) ) совсем забыл сказать о том, если девушка хочет изучать мусорную днк, то во многом это к нам, те на Вирусу. Большая часть этой днк образовалась из вирусов и мобильных элементов, и у нас в курсе про это рассказывали несколько преподов. А кто этим занимается - сама найдёт, на вирусе спокойно в другие (не кафедральные) лабы отпускают, чего не скажешь про другие кафедры.