3. иерархическая система управления, далёкая от оптимальной (но это связано с #1) 4. нерациональная система образования, когда огромная доля выпускников не работает по специальности (но это связано с #2) 5. "утечка мозгов" (но это скорее не причина, а следствие) 6. "наследие тёмного прошлого" - старые партийные кадры в руководстве... (это отчасти связано с #1)
а какие ещё есть мысли???
Beta, 27.10.2003 19:42
sistema obrazovania mojet i neracional'naia, zato obrazovanie xoroshee:))). i eto nesmotria i vopreki. a voobshe, vopros shire stoit - pochemu v Rossii kuda ni plun', vezde problemi...
daniil naumoff, 27.10.2003 19:58
Автор - Beta: sistema obrazovania mojet i neracional'naia, zato obrazovanie xoroshee:))). i eto nesmotria i vopreki.
ну это в общем верно, хотя в деталях можно и поспорить. скажем ужасный уровень преподавания иностранных языков, например, биологам
Автор - Beta: a voobshe, vopros shire stoit - pochemu v Rossii kuda ni plun', vezde problemi...
так мне кажется, что почти всё перечисленное мною относится не только к науке...
а Ваше-то каково мнение?
Vadim Sharov, 27.10.2003 20:05
"Тема: из-за чего в России проблемы в науке" Как назовёшься: Наверное проблемы в биологии из-за математики Институт математических проблем биологии (ИМПБ РАН) http://www.impb.ru Тут я теряюсь из-за обилия проблем. Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения (ИФХиБПП РАН) www.issp.serpukhov.su/iss/iss_ru.shtml Ну а здесь наверное ответят на все Ваши вопросы. Институт фундаментальных проблем биологии (ИФПБ РАН) http://www.psn.ru/psc/structure/ipfs.shtml шутка
Zaliv, 27.10.2003 20:23
По поводу образования... я как ветеринарный врач прошедший ветклиники Америки, могу судить, что оно, это образование, т.е то с чем выходят выпускники из наших альма матер, --- херовое. Учат то конечно же многому, да и общая интелектуальная подготовка скорее всего связана исключительно с традициями воспитания в целом. Но когда вопрос стоит в проявлении этих самих знаний, и чтобы подтвердить как ветеринарный так и медицинский диплом у людей уходят годы кропотливого учения по их схемам, которые намного более продвинуты и ближе к профессии. И лишь единицы из сотен проходят всё их "круги" по подтверждению. Основная проблема, как мне кажется , лежит в том, что студентов не ориентируют на практическое применение знаний (не имеется ввиду полученных знаний) определенной профессии. Вы, которые заканчивали специализированные ВУЗы конечно же будете с высока в этом вопросе смотреть на всех остальных, так это и понятно и принимается. И большинство которые уже за рубежом зря кочевряжется за свои знания (ведь сравнение и идет лишь с теми аборигенами, которых не приняли в мед и вет школы и которые вынужденные были пойти на мастеров и постдоков по причине интеллектуального отбора). Те, с которыми вы сравниваете свои знания, изначально находятся в более неудобном положении из-за их уже изначального положения.
Всё вышесказанное конечно мало имеет отношение к вопросы проблем чистой науки в Росии. Но слишком часто поднимается вопрос про образование в целом.
yack, 27.10.2003 21:35
Zaliv жестко.. но правда
Tom1, 27.10.2003 21:57
То:Zaliv "я как ветеринарный врач прошедший ветклиники Америки, " Ето как понимать что подтвердили свой диплом и могли работать ветеринаром или как?? "И большинство которые уже за рубежом зря кочевряжется за свои знания (ведь сравнение и идет лишь с теми аборигенами, которых не приняли в мед и вет школы и которые вынужденные были пойти на мастеров и постдоков по причине интеллектуального отбора)." Ну это имхо не совсем правда я работал в лабах где были врачи после мед. школы как просто так и мд делаюцие и нынешний начальник у меня просто мд без - могу сказать да система получения знаний ( образования) сильно можно сказать координально отличается от российской и я не заметил что-бы особо кто-то кочевряжился..
[Текст переведён с транслита]
daniil naumoff, 28.10.2003 13:48
странно, что НИКТО не высказывается по теме топика, даже анонимно...
Vadim Sharov, 28.10.2003 13:57
Помню академик Страхов высказывался... Так ему 6 месяцев не дали досидеть до окончания срока. Как рассказывают ушёл плача, видя как его продали все... Спросите, Даня, Вы по соседству с его институтом. Знаете, что ему в вину приписали? Незаконное расходование средств на дотацию в столовой!!! Вышла истеричка и кричала что на 50 рублей она может дома готовить лучше. Говорят у неё лаба теперь.
Pinsker, 28.10.2003 15:55
"Научные исследования стали настолько сложными и масштабными, что их могут финансировать только государство или очень богатые покровители; на практике это означает, что тяга к заннию уступает место требованию результатов, которые оправдали бы издержки; ученый превращается при этом в шоумена." Роберт Грейвс, 1960 г.
ДвуЛикие, 28.10.2003 17:34
to Zaliv Не надо обобщать, может в каком-нибудь урюпинске оно и отвратительное. но американское не намного лучше-). Оно столь славно, что не везде в Европе признается. И многие мои знакомые, преподававшие в замечаительной Америке просто смеялись над их системой образования. Кстати о врачах, яне могу считать специалистами тех, кто сам не может поставить диагноз, а прогоняет все данные пациента через базу данных. Спрашивается, а чему он учился? На кнопочки нажимать?
Beta, 28.10.2003 18:16
to Zaliv o medicinskom obrazovanii sudit' ne berus', moe mnenie otnositsia k obrasovaniu akademicheskomu. Xtia spravedlovosti radi nado skazat', chto otsutstvie u mestnix sotrudnikov predstavlenii, pochumu po Laemli phorez staviat tak, a DNA razdeliaut po drugomu ne sil'no meshaem im delt' raboti i publikovat'sia! Inogda daje dumau, mojet ono i pomogaet - bol'she svobodnogo mesta v golove:)))))
Anonymous, 28.10.2003 18:41
справедловости ради надо сказать, что отсутствие у местникс сотрудников представлении, почуму по Лаемли пхорез ставиат так, а ДНА разделиаут по другому не сильно мешаем им делть работи и публиковаться! Иногда дайе думау, мойет оно и помогает - больше свободного места в голове )))) Опят же , что значит местние (аборигени)... Болшинство из птисутствуючих здес заканчивали лучшие ВУЗи, их менше десатка наберетса. Вот и даваите сравниват с лучшими из зарубежних. И в Империале работаю и у наших сотрудников теоретические знания на висшем уровне, да и местних ПХд. студ. с болшинством тех, которих знаю в России сравниват не стала би (т.к. не в ползу последних)
[Текст переведён с транслита]
TiG, 08.01.2009 18:11
Мне не нравилось учиться, много бесполезной информации. Было бы на мой взгляд куда более интересней и эффективней учиться на работе узконаправленно. Любопытный человек научиться всему чему захочет в свободное время, и не надо подгонять под это всех людей, лучше быть асом в том что ты выбрал, чем с пеной у рта бегать и искать работу где выше зарплата. П.С. Работаю по специальности, хотя научился уже на работе, в институте это был так убого и куча всяких лекций тупорылых, что даже читать не хотелось. Работаю программистом, делайте выводы.
TiG, 08.01.2009 18:15
взять даже этот форум, куча кнопок лишних и региться надо трафик тратить, слизывают друг у друга аж противно
Guest1, 08.01.2009 18:33
(TiG @ 08.01.2009 18:15)
взять даже этот форум, куча кнопок лишних и региться надо трафик тратить, слизывают друг у друга аж противно
2+2=4 (два-византийский крест-два -равняется четыре) . Российские православные рисуют сначала католический крест a потом нижнюю часть зачеркивают , чтобы получить правильный византийский крест похожий на знак "+" . Есстественно совершают лишнюю работу (в джоулях) . Из-за этого повышенные затраты енергоресурсов в стране , а вы тут про "кнопки" , "трафик"
e.coli, 08.01.2009 18:50
Вообще говоря программисты жгут канешна. Особенно фраза "в институте это был так убого и куча всяких лекций тупорылых, что даже читать не хотелось". Чтение - враг. Убей книголюба - спаси дерево!!!
Guest1, 08.01.2009 19:19
(e.coli @ 08.01.2009 18:50)
Вообще говоря программисты жгут канешна. Особенно фраза "в институте это был так убого и куча всяких лекций тупорылых, что даже читать не хотелось". Чтение - враг. Убей книголюба - спаси дерево!!!
дк 5 лет топику - "програмист" похоже сначала прочитал его перед поступлением в институт - теперь делится впечатлениями после
Carbon Copy, 08.01.2009 19:21
TRINITY: What did you just say? NEO: Nothing. Just had a little deja vu. ... TRINITY: What happened? NEO : What is it? TRINITY: A deja vu is usually a glitch in the Matrix.
Esya, 08.01.2009 19:22
Ах какая милая актуальная древность. В 2003 мне наше образование казалось куда лучше чем сейчас
e.coli, 08.01.2009 19:33
(Guest1 @ 08.01.2009 18:19)
дк 5 лет топику - "програмист" похоже сначала прочитал его перед поступлением в институт - теперь делится впечатлениями после
Им там лекции сразу на Ассемблере читают. За пять лет соскучился по нормальному человеческому языку: ткнулся в первый попавшийся форум, отпостился в случайной теме, теперь спит - мозг он отдыху требует.
Тринити: Что ты сказал? Нео: Ничего. Просто небольшое дежа вю. Тринити: Что произошло? Нео: Почему ты спрашиваешь? Тринити: Дежа вю - это сбой в Матрице. Он происходит, когда они что-нибудь меняют.
Guest1, 08.01.2009 20:04
Ну вот , а Наумофф говорил выше про "ужасный уровень иностранных языков"
vlk, 11.01.2009 18:35
А по моему опыту добавилась еще одна проблема: люди разучились работать. Это, с одной стороны, следствие общего развала науки. С другой - причина дальнейшего ухудшения ситуации в науке и дальнейшего отставания. Мы имеем ситуацию с положительной обратной связью: следствия усиливают причины.
Интереснее задуматься, что делать. А тут все очень плохо, потому что очень тяжело. Единственное, что приходит в голову, это (уже многократно проговоренное разными людьми) создание параллельной (параллельных) структур, хотя бы на уровне большого интитута или небольшой сети институтов, с принципиально иными кадрами (иностранными, в первую очередь нашими из-за границы, но и просто иностранцами тоже) и принципиально иной моделью управления (слизанной с иностранных типа Scripps, Salk или с корпоративных структур). А на счет кадров - это принципиально. Только успешно поруководившие в США/Европе могут становиться руководителями. И это правило распространяется и на не-научных руководителей (типа замдиректора по общим вопросам). Вот так.
papa Karlo, 11.01.2009 20:31
Ну если перенеести проблему из науки в плоскость борьбы с коррупцией... То данное предложение будет выглядеть примерно так. :-)) Нужно создать небольшие параллельные министерства и ведомства и укомплектовать их штат кадрами с опытом работы в правительственных учереждениях за границей , ну и желательно побольше профессиональных иностранных управленцев привлечь в эти параллельные структуры... так постепенно в России появятся некоррумпированные чиновники и ефффективно работающие структуры управления.
Esya, 11.01.2009 22:08
Никогда (ок, в ближайшее время) там эффективного управления не будет. В этой стране, ни правые, ни левые (никто) не умеют управлять. И в этом корень всех бед. Происходящее описал дедушка Крылов в басне про лебедь рак да щука... Уже сейчас есть МОН и РАН, вы еще их умножить на два хотите?
dlinnosheee, 12.01.2009 13:09
(daniil_naumoff @ 27.10.2003 19:58)
ужасный уровень преподавания иностранных языков
That is true
Guest1, 15.01.2009 16:09
(Esya @ 11.01.2009 22:08)
Никогда (ок, в ближайшее время) там эффективного управления не будет. В этой стране, ни правые, ни левые (никто) не умеют управлять. И в этом корень всех бед. Происходящее описал дедушка Крылов в басне про лебедь рак да щука... Уже сейчас есть МОН и РАН, вы еще их умножить на два хотите?
скорее не "умножут" , а "поделют"
grumbler, 15.01.2009 17:13
(Guest1 @ 15.01.2009 17:09)
скорее не "умножут" , а "поделют"
умеешь ты, Guest, утешить... После твоих ссылок только горькую пить за просветление мозгов у первой расейской проблемы.
Guest1, 15.01.2009 17:17
(grumbler @ 15.01.2009 17:13)
умеешь ты, Гуест, утешить... После твоих ссылок только горькую пить за просветление мозгов у первой расейской проблемы.
Я пробовал этот метод лет 10 назад - понял , что сопьюсь на "родной почве" без видимых резалтов
Гест Гестович, 15.01.2009 18:23
(daniil_naumoff @ 27.10.2003 19:58)
ужасный уровень преподавания иностранных языков, например, биологам
Биол. ВУЗ - не ИнЯз. Иностранные языки надо учить отдельно - на любых курсах, с препом, в группах и т.д. В ВУЗе достаточно преподавать (и учить) одни лишь специальные термины и некоторые специфические обороты типа reprint request и заявок на конференции.
бутанол, 18.01.2009 11:14
начнем с функциональной неопределенности науки в РФ. даже мы сами зачастую не знаем зачем мы нужны и не в состоянии внятно это объяснить. отсюда минимальная эффективность в общем то неплохой науки.
в науке возможен распил бабла с откатами до 90% от гранта, по моему это основная причина увеличения финансирования науки и внимания чиновников к ней. (п.1)
глобальна проблема разрозненности ученых т.е. проблема даже не в том что иерархическая система управления а в том что несколько иерархических систем РАМН, РАСХН РАН и т.д. + министерства + минобрнауки и каждая система стремится перетягивать финансовое одеяло на себя, мешает ученым разных НИИ сотрудничать. поэтому наука скажем киргизии или казахстана более эффективна т.к. у них одна национальная академия. (п.3)
целевых показателей эффективности науки в РФ нет есть формальные критерии типа публикации, бумажки и т.п. даже появились научные направления базирующиеся на формальных критериях.
в общем я думаю надо объединить НИИ РАН и других АН под эгидой РАН. есть проблема в структурируемости финансирования т.е. приоритет фундаментальных исследований это плохо т.к. у нас нет потребителей фундаментальных исследований. восприятие РАН как академия фундаментальных исследований это очень плохо.
Guest1, 18.01.2009 13:19
(бутанол @ 18.01.2009 11:14)
начнем с функциональной неопределенности науки в РФ. даже мы сами зачастую не знаем зачем мы нужны и не в состоянии внятно это объяснить. отсюда минимальная эффективность в общем то неплохой науки.
в науке возможен распил бабла с откатами до 90% от гранта, по моему это основная причина увеличения финансирования науки и внимания чиновников к ней. (п.1)
глобальна проблема разрозненности ученых т.е. проблема даже не в том что иерархическая система управления а в том что несколько иерархических систем РАМН, РАСХН РАН и т.д. + министерства + минобрнауки и каждая система стремится перетягивать финансовое одеяло на себя, мешает ученым разных НИИ сотрудничать. поэтому наука скажем киргизии или казахстана более эффективна т.к. у них одна национальная академия. (п.3)
целевых показателей эффективности науки в РФ нет есть формальные критерии типа публикации, бумажки и т.п. даже появились научные направления базирующиеся на формальных критериях.
в общем я думаю надо объединить НИИ РАН и других АН под эгидой РАН. есть проблема в структурируемости финансирования т.е. приоритет фундаментальных исследований это плохо т.к. у нас нет потребителей фундаментальных исследований. восприятие РАН как академия фундаментальных исследований это очень плохо.
Guest1, 18.01.2009 14:02
(бутанол @ 18.01.2009 11:14)
Все хорошо, прекрасная маркиза - главное "считать голоса умеючи" -и никаких проблем
Guest1, 29.01.2009 09:19
(Esya @ 08.01.2009 19:22)
Ах какая милая актуальная древность. В 2003 мне наше образование казалось куда лучше чем сейчас
Guest1, 29.01.2009 09:38
(Guest1 @ 29.01.2009 09:19)
- Пятачок, мы пойдем другим путем, - закричал Пух, увидев своего друга. - Куда мы пойдем? - не понял Пятачок. - Не куда, а зачем. - Зачем мы пойдем? - задал правильный вопрос Пятачок. - Мы пойдем за медом. У тебя есть шарик, Пятачок? - Да, но мы уже ходили однажды за медом. Ты помнишь, чем все это кончилось?
Конечно же, Пух помнил. Как не старались опилки в его голове вытеснить это воспоминание из подсознания, у них ничего не получалось. Да, у Пуха было подсознание, правда, почти ничем незаполненное, но удивляться тут нечему. Пух поморщился.
- Да, но с тех пор многое изменилось. - А что изменилось с тех пор, Винни? - Я понял, почему пчелы неправильные и теперь у меня есть план. - А почему пчелы неправильные?
- Потому что они как-то по-другому видят мир. Вместо туч они видят медведей, а вместо листьев - воздушные шарики. И это очень, очень странно. - А может быть, что это ты неправильный, Винни? И ты видишь тучи вместо медведей и воздушные шарики вместо листьев? - неуверенно спросил Пятачок.
- Посмотри на меня, Пятачок, - испуганно сказал Пух. - Что ты видишь? - По-моему медведя, - сказал Пятачок. - Значит, или мы с тобой оба неправильные, или пчелы неправильные.
Bio-Nom, 01.02.2009 19:24
(Guest1 @ 29.01.2009 10:38)
- Пятачок, мы пойдем другим путем, - закричал Пух, увидев своего друга.
Более 30 миллионов взрослых американцев неграмотны
Тридцать два миллиона взрослых американцев не умеют читать и писать и испытывают из-за этого трудности при приеме на работу. Об этом сообщила со ссылкой на данные министерства образования США американская общественная организация "Пролитераси", занимающаяся программами повышения грамотности среди взрослого населения США.
Bio-Nom, 02.02.2009 00:45
(Guest1 @ 29.01.2009 10:38)
- Пятачок, мы пойдем другим путем, - закричал Пух, увидев своего друга.
ФРС пойдет другим путем
error, 02.02.2009 20:32
Хм, кто сказал, что в России проблемы в науке?
На проходящем в швейцарском Давосе экономическом форуме премьер-министр России Владимир Путин пояснил Майклу Деллу, главе Dell, позицию России относительно развития ИТ-отрасли. Майкл Делл, выступая на форуме, от лица мирового ИТ-сообщества предложил Владимиру Путину помощь в развитии науки и технологии в России, передает Bloomberg. На что получил ответ: «Россия не нуждается в помощи. Мы не инвалиды!» Премьер-министр предложил Майклу Деллу, а также развитым странам продолжать помогать развивающимся государствам. По словам Владимира Путина, Россия не имеет каких-либо ограничений в возможностях развития.
http://www.rbcdaily.ru/2009/02/02/media/399926
Guest, 02.02.2009 21:30
(Гест Гестович @ 15.01.2009 17:23)
Биол. ВУЗ - не ИнЯз. Иностранные языки надо учить отдельно - на любых курсах, с препом, в группах и т.д. В ВУЗе достаточно преподавать (и учить) одни лишь специальные термины и некоторые специфические обороты типа репринт реяуест и заявок на конференции.
Категорически несогласен - надо с точностью до наоборот делать. Специфические обороты потом сами придут, а учить надо разговаривать и понимать, что тебе отвечают. А то с оdними reprint request в незнакомой стране не выживешь даже если из лаборатории и носа не казать.
Категорически несогласен - надо с точностью до наоборот делать. Специфические обороты потом сами придут, а учить надо разговаривать и понимать, что тебе отвечают. А то с оdними reprint request в незнакомой стране не выживешь даже если из лаборатории и носа не казать.
А вас учат биологии, а не для того, чтобы вы по незнакомым странам разъезжали ) А хочешь ездить - учи сам.
Guest1, 06.02.2009 11:00
(error @ 02.02.2009 20:32)
Guest1, 06.02.2009 11:06
(error @ 02.02.2009 20:32)
Дядя ФАКСер, 06.02.2009 12:08
(Guest1 @ 06.02.2009 09:06)
Guest1, 06.02.2009 12:53
(Дядя ФАКСер @ 06.02.2009 12:08)
Название конечно интересное - ПопНано Видать еще церковники где-то запрятались в РосНаНе
Mikhael, 07.02.2009 14:28
"Хм, кто сказал, что в России проблемы в науке?"
Проблем нет? Продемонстрируйте публикации российских универов.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.