В разделе "Биотуризм" появились две новые страницы: Германия и Берлин
Это событие выходит за рамки "биотуризма", так как страницы имеют совершенно новый формат. Предполагается, что новый формат станет на molbiol.ru одним из основных.
Суть в том, что страница разбита на отдельные подразделы и к каждому подразделу можно прикреплять собственные дополнения. Получается нечто среднее между постоянной страницей и форумом: имеется постоянный адрес, страница присутствует в оглавлении сайта, есть внутренняя навигация. Но в отличии от постоянной страницы, главное не текст, а структура разделов, подсказывающая куда именно вносить новую информацию.
Зачем это
Постоянной страницей сайта удобно пользоваться, но вносить новую информацию неудобно (даже мне самому). Написать что-то новое на форуме удобно, но информацию потом не отыщешь.
Новый формат (пока что он называется "блог") позволяет быстро менять содержимое постоянной страницы и использовать её как место для заметок в ходе работы.
Он позволяет сохранять свой опыт и использовать чужой. Вы можете быстро и удобно делать заметки. Ваши заметки кто-то прочитает и дополнит своими - реальный обмен и реальная польза от интернета. Новое сообщение в блоге обязательно заметят, так как оно параллельно возникнет в соответствующем по тематике форуме.
Возможные применения
*1) Сто раз обсуждался вопрос о том, что на форуме тонут ценные сообщения и одни и те же вопросы задаются опять и опять. Сейчас возможно организовать тематическую страницу в формате блога и вносить в неё ссылки на полезные топики (или начинать топики прямо из блога). Что хорошо, формат позволяет не зацикливаться на форуме molbiol.ru, а ссылаться на любые полезные ресурсы.
(2) Если вдруг появится желание организовать какой-то клуб типа журнального. Блог позволяет удобно систематизировать ссылки на полезные ресурсы, новые статьи и т.п. Причем сразу для многих людей.
О недостатках
Есть по крайней мере один огромный недостаток. Блог требует поддержки. Постоянную страницу можно создать и сразу о ней забыть. С блогом такой фокус не получится, так как нет смысла продумывать структуру, оставлять пустые разделы и т.п., если нет надежды, что в эти разделы будут использоваться.
Так что, блоги будут делаться только по конкретным запросам. Наверняка я их буду делать под себя и свою тематику работы. Собственно, в недалёком будущем моя работа с сайтом сведётся исключительно к поддержке моих собственных рабочих блогов.
Если кому-то ещё нужен блог по собственной тематике, обращайтесь. Сделать новый блог совсем просто. Существенно проще, чем страницу с текстом. Единственное - вам нужно будет заранее продумать структуру разделов.
Поддерживать блог можно полностью независимо. Не нужно посылать кому-то материалы и ждать, когда их выложат. Блог обеспечивает автономность - когда вам удобно, тогда с ним и работайте. Допустимо, если одним блогом управляет несколько человек.