Полная версия страницы  English  

«Влияние муравьев жнецов на эволюцию кормовых растений. » Ваше мнение?

BO., 16.03.2009 13:14
Весной ,в средине марта в Астраханской области «просыпаются» муравьи жнецы .
Почва еще не покрыта зеленым ковром, а вокруг муравейников жнецов яркая зелень.
Если приглядится то можно заметить, что вместе с грунтом и мусором муравьи выносят на поверхность зеленые ростки.
Можно предположить , что повышение температуры и влажности привело к прорастанию семян в муравьиных закромах. Проросшее зерно идет в пищу , а зеленый росток выбрасывается.
Возможно, повышение содержания углекислого газа заставляет муравьев избавятся от зеленной массы.
Можно рассмотреть и вариант, когда проросших семян очень много, такого количества пищи не требуется для только что « проснувшейся семьи».
При детальном осмотре выброшенных ростков обнаружил и целые экземпляры, при благоприятных условиях имеющие шанс на жизнь.
Констатировать можно одно, жнецы предоставляют шанс перезимовать семенам своих кормовых растений в более благоприятных условиях и весной продолжить жизнь.
При форс-мажорных обстоятельствах : сухая морозная зима без снега или влажная теплая зима с оттепелями , муравьиные запасы позволят восстановить популяцию кормовых растений.
Можно так же предположить , что с помощью муравьев происходит своеобразная селекция кормовых растений. Ведь до выноса пророщенного семени весной, семя проходит несколько этапов сортировки:
1. При сборе
2. При хранение
Учитывая , что жнецы живут на одном и том же месте десятки лет можно предположить, что они влияют на эволюцию кормовых растений. Эти растения начинают доминировать в данной местности.
Примечание:
Все выше сказанное касается только Messor denticulatus. Другие виды жнецов наблюдать не приходилось.
Наблюдаю 14 муравейников этого вида.
Фото можно глянут здесь
http://ant.bov.com.ru/index.php?module=art...rticles&b=1&a=4
Pirx, 03.04.2009 07:23
На эволюцию или на сукцессию?..
BO., 03.04.2009 10:45
(Pirx @ 03.04.2009 07:23)
Ссылка на исходное сообщение  На эволюцию или на сукцессию?..

Для меня сложный термин, трактуется по разному, («существует две принципиально различные парадигмы»), в рамках которых смысл этих терминов различен.
Вы сторонник континуализма или структурализма?

При таком трактовании ( а их больше десятка, мне этот больше понравился smile.gif ) :
«СУКЦЕССИЯ — (от лат. successio - преемственность) - последовательная смена одних сообществ организмов (биоценозов) другими на определенном участке среды. При естественном течении сукцессия заканчивается формированием устойчивой стадии сообщества… »
СУКЦЕССИЯ –в моем саду закончилась, отличный газон (из мелких злаков) и вокруг полно жнецов.
Но, муравьиная селекция не остановилась , а работает каждый сезон. Это вступает в противоречие : « Единственным признаком «климакса »в смысле Клементса-Разумовского является отсутствие у него внутренних причин для изменения. Время существования сообщества ни в коем случае не может являться одним из признаков.»
Можно конечно подобрать определение , что СУКЦЕССИЯ в процессе и моя заметка это описание вторичного признака…. И т.д.
smile.gif
Pirx, 03.04.2009 19:29
(BO. @ 03.04.2009 11:45)
Ссылка на исходное сообщение  Для меня сложный термин, трактуется по разному, («существует две принципиально различные парадигмы»), в рамках которых смысл этих терминов различен.
Вы сторонник  континуализма  или структурализма?

При таком трактовании ( а их больше десятка, мне этот больше понравился  smile.gif ) :
«СУКЦЕССИЯ — (от лат. successio - преемственность) - последовательная смена одних сообществ организмов (биоценозов) другими на определенном участке среды. При естественном течении сукцессия заканчивается формированием устойчивой стадии сообщества… »
СУКЦЕССИЯ –в моем саду закончилась, отличный газон (из мелких злаков) и вокруг полно жнецов.
Но, муравьиная селекция не остановилась , а работает каждый сезон.  Это вступает в противоречие :  «  Единственным признаком «климакса »в смысле Клементса-Разумовского является отсутствие у него внутренних причин для изменения. Время существования сообщества ни в коем случае не может являться одним из признаков.»
Можно конечно подобрать определение , что  СУКЦЕССИЯ  в процессе и  моя заметка это описание вторичного признака…. И т.д.
smile.gif

Дорогой Олег, я не ботаник, мне просто интересно. Но всё равно мне кажется, что тут определение другое не нужно - "при естественном течении..." - по-моему, этим всё сказано.
BO., 03.04.2009 22:54
С названием я переборщил, не спорю.
Меня больше интересует сам механизм. Возможно, элементарные алгоритмы отточенные временем в купе дают картину, « муравьиной цивилизации», « распределенного разума» и т.д.
А приведенное выше всего лишь иллюстрация естественного( не разумного) «огородничества» муравьев. Побочный эффект при хранении провианта.
Возможно, «рабство», «животноводство» - имеют более простое объяснение, это выполнение нескольких элементарных задач воспринимаемые нами как социальный разум…
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.