У меня вопрос. Поводом послужило провалившееся предложение сделать электронную "Молекулярную биологию клетки", но проблема шире.
Итак. Сайт "Практическая Молекулярная Биология" работает уже полтора года. Проект, если судить по посещаемости, активности "Биржи труда", "Full Text" и "Форума" - успешный и востребованный. Однако, я не думаю, что дело идёт хорошо. Цель проекта была сформулирована с самого начала:
"Практическая молекулярная биология" - нейтральная русскоязычная территория для тех, кто связан с биологией или молекулярной биологией. Цель проекта - создать в интернете известное всем "профсоюзное место встречи". Организаторы проекта считают, что их задача только подготовить и обустроить информационную площадку, которая будет наполняться и поддерживаться всем русскоязычным биологическим сообществом.
"Информационная площадка" создана и обустроена, но что-то не так. Совершенно очевидно, что "биологическое сообщество" не рвётся "наполнять и поддерживать". Проблема не только в "сообществе", так как судя по "Форуму", коллеги готовы делиться знаниями и опытом.
Вот свежий пример - тема на форуме "Тельца включения". Материала, выложенного AleksV, Veshka, FlyinGonzalez и AVS явно достаточно для отдельной страницы в "Методах". Тем более, что по этой теме литературу найти не просто. Конечно, материал шел от нескольких человек, так что кто-то должен его объединить. Мне этим заниматься глупо - во-первых, я в этом вопросе понимаю меньше, чем авторы, а во-вторых, ну чего один я?
На форуме уже проскакивала идея обобщать присланные ответы. Если этим будет заниматься один-два человека, то проблемы будут те же, что и со мной - недостаточная компетентность и замкнутость.
Лучше всего было бы, если бы текст составил отвечающий. Понятно, что это лишний напряг. Но!
Расказ о форуме - это только пример. Книги онлайн (в электронной форме) - другой пример. Наверное, я и сам не все примеры знаю. На сайте можно всё, что нужно. Можно организовывать новые разделы, новые Форумы, ставить cgi-программы. Места много (сейчас занято меньше трети).
Суть в том, что если пойдёт мода делиться полезными вещами с коллегами, то каждый получит существенно больше, чем собственный вклад. Так вот - вопрос, как бы нам эту моду ввести?