Полная версия страницы  English  

поиск постдока

guest: Ivolga , 23.08.2009 19:00
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я защитилась и ищу постдока. Диссертацию делала и защищалась в Европе, более точнее в Финлянии. Теперь ищу постдока. В Европе/Штатах/Канаде.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы искали постдока.

Какие преимущества делать постдок в Европе, Штатах или Канаде?
Esya, 23.08.2009 19:20
1.Определитесь с географией.
2. Расскажите шефу и всем знакомым, что собираетесь на постдок.
3. Откройте сайты университетов в географически-приятных местах. Напишите письма всем приглянувшимся людям.
или
3а. Откройте пабмед и напишите письма
3б вспомните, чем вам хотелось сильнее всего заниматься и напишите письмо

Письмо должно быть коротким, персонифицированным, пдф резюме в аттачменте, указать где сейчас и что делаешь.
Если ищете по теме в которой вы что-то сделали, в конце можно спросить совета, не знает ли человек, кто ищет постдоков в данный момент.

4. Выбирайте из поступивших предложений.
Esya, 23.08.2009 19:50
А да, если вы хотите найти непросто постдок, а очень хороший (по каким то критериям), стратегия другая, но это надо было начинать за год до защиты.
Guest, 23.08.2009 21:52
Спасибо, Лен, большое за советы. Я хочу очень хороший постдок. Да, время уже не вернешь, и все же что это за стратегия? Может быть мне еще не поздно ее попробовать.
Esya, 24.08.2009 00:30
Все тоже самое. Но адресно, подробно и заранее, а лучше по рекомендации коллег.
Очень хорошие постдоки часто чреваты комплексом MHC. Это может быть зверинец.
dlinnosheee, 24.08.2009 12:55
(Guest @ 23.08.2009 22:52)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо, Лен, большое за советы. Я хочу очень хороший постдок. Да, время уже не вернешь, и все же что это за стратегия? Может быть мне еще не поздно ее попробовать.

Стратегия такая, что в хорошее место берут только с собственным грантом, так что для того чтобы попасть в хорошее место надо за полтора года до предполагаемого старта постдока написать 20-30 писем пионерам в вашей области, из которых на 2-3 вы получите положительный ответ, по возмождность съездить познакомится лично и выбрать кого-то одного из них, и после этого за год до предполагаемого старта постдока начать в в быстром темпе писать проекты и подавать на все возможные феллоушипы. После того, как поданы 5-6 заявок на разные феллоушипы, сидеть и ждать. Если вы сильный человек выбрали правильного руководителя для постдока, то одна изэтих заявок выиграет.
Esya, 24.08.2009 18:37
(dlinnosheee @ 24.08.2009 04:55)
Ссылка на исходное сообщение  Стратегия такая, что в хорошее место берут только с собственным грантом...

В принципе верно, но необязательно.
dlinnosheee, 24.08.2009 19:29
Вариант 2, для тех кому надо срочно и готовы сыграть ва-банк:
едите на конференцию, желательно с устным докладом, и в конце доклада объявляете, что ищете себе место для постдока.
Griva, 24.08.2009 23:08
variant 3
vy edete na konferentsiu i esche na 2-3 nedeli v USA v te goroda kuda vy hotite i v adresnoi applikatsii k kazhdomu uchenomu pishite "I will be in NYC, San Diego, LA....." from Aug 1 to Aug 20 available for interview. eto hemorroi priglashat kogo to overseas na interview, tak chto esli chelovek vidit chto vy uzhe ryadom, on s udovolstviem pogovorit s vami.

naschet uzhe so svoim grantom. eto bezuslovno plus, no eto ne sovsem chestno. ischite lucshe mesta gde vam skazhut chto vy etot grant doolzhny poluchit za pervye 1-2 goda v labe, a poka vas vozmut tak. postdok fellowships eto vse zhe loteraya i glupo pisal, a potom zhdat 6 mesyatsev otveta, a potom pisat v drugoe mesto it.p.
Guest, 26.08.2009 13:03
(dlinnosheee @ 24.08.2009 19:29)
Ссылка на исходное сообщение  Вариант 2, для тех кому надо срочно и готовы сыграть ва-банк:
едите на конференцию, желательно с устным докладом, и в конце доклада объявляете, что ищете себе место для постдока.

А на сколько этот подход корректен? Одно дело, когда профессор делает доклад и в конце доклада объявляет, что ищет студента/постдока. Но я никогда не видела, чтобы человек, который ищет место под постдок заявлял это confused.gif
Esya, 26.08.2009 18:01
(Guest @ 26.08.2009 05:03)
Ссылка на исходное сообщение  А на сколько этот подход корректен? Одно дело, когда профессор делает доклад и в конце доклада объявляет, что ищет студента/постдока. Но я никогда не видела, чтобы человек, который ищет место под постдок заявлял это  confused.gif

Когда с постером - это не очень сложно и 100% этично. На доклад еще попасть надо, это скорее из научной фантастики.
VVolkov, 26.08.2009 23:00
На больших конференциях, если кто бывал, часто объявления висят о поисках постдоков. Обычно несколько даже. Или своё можно повесить, я собственно тоже так делал. Есть стенды для общих вопросов. На докладах ни разу не слышал. На десятке конф-то я точно был. Это скорее бред, в сети вешают обычно всё.
Griva, 27.08.2009 03:26
kogda visit obyavlenie o nabore postdokov ili zhe ty sam govorish chto ischesh, a professor nezhit i tebe predlagaet- tak IMHO v horoshie laby i horoshie mesta ne popadaut. tuda nuzhno samomu podavat. i obychno v horoshee mesto net vyveshennyh vakansii- obychno tuda mnogo ludei prosto podaet po e-mail ili v lichnom razgovore s professorom. poetomu tem net nuzhdy veshat obyavleniay o nabore postdokov...
Serpent, 27.08.2009 11:44
(Griva @ 27.08.2009 01:26)
Ссылка на исходное сообщение  ... i obychno v horoshee mesto net vyveshennyh vakansii-  obychno  tuda mnogo ludei prosto podaet po e-mail ili v lichnom razgovore s professorom. poetomu tem net nuzhdy veshat obyavleniay o nabore postdokov...

Не согласен с этим. В большинстве мест вывешивание объявлений необходимо по закону, типа чтобы соблюсти равные права возможных аппликантов.
Guest, 27.08.2009 11:49
v bolschinstve "horoshih" mest posrodki ne yavlyautsya klassicheskimi rabotnikami, poetomu na nih takoe trebovanie ne rasprostranyaetsya :-) ili :-(
Guest, 27.08.2009 11:50
eto byl ya, Griva
guest: Ivolga , 27.08.2009 22:17
(Griva @ 27.08.2009 03:26)
Ссылка на исходное сообщение  kogda visit obyavlenie  o nabore postdokov ili zhe ty sam govorish chto ischesh, a professor nezhit i tebe predlagaet-  tak IMHO v horoshie laby i horoshie mesta ne popadaut.  tuda nuzhno samomu podavat.  i obychno v horoshee mesto net vyveshennyh vakansii-  obychno  tuda mnogo ludei prosto podaet po e-mail ili v lichnom razgovore s professorom. poetomu tem net nuzhdy veshat obyavleniay o nabore postdokov...

У меня тоже есть ощущение (непроверенное пока), что в хорошие места надо попадать через личный контакт с профессором.
Viktoria1510, 27.08.2009 22:29
А в некоторые крутые места нужен не личный е-майл, а е-майл от знакомого профессора.
VVolkov, 27.08.2009 23:28
Ну если свои деньги, то я не знаю примеров, чтобы не взяли в какую-либо раскрутую лабораторию.

Если деньги профессора и он (профессор или обладатель денег) пообещал кому-то и его хочет поиметь полноценно - то будет написано (поскольку по закону должно быть) в сети объявление с коротким временем жЫзни и с описанием конкретных методов под страстно желаемого кандидата.
gost', 28.08.2009 01:07
Звучит как со своими деньгами да под профессора. Врядли профессор откажется, особенно если есть что показать.
gost', 28.08.2009 01:18
Волф, неужели эти англииские лорды не могут тебя взять по специальности. Или там тоже нужны Шариковы-ППГ.
VVolkov, 28.08.2009 01:36
Ну если, например, у Roger Tsien место в лабе ограничено или его тема не интересует, или дурная - в принципе он может и не взять с деньгами?

Я хочу в хорошую лабу, где мне самому работать бы хотелось. У меня методов не много и опыт по растениям, в основном. + возраст. 7 лет назад было сразу с первых двух интервью два предложения (хотя сейчас я бы не пошёл туда).
Так что пока подаю и жду. И тему хочется хорошую. smile.gif Придётся ехать, наверно. frown.gif smile.gif
gost', 28.08.2009 01:52
Вольф, у нас большинство хватает, что есть, сильно не выпендривается, так как ситуация ниже плинтуса, включая профессуру. У меня два МГУшных приятеля сидят дома с детьми, хорошо хоть жены работают... Буду теперь на досуге читать твои творческие екзерсисы.
VVolkov, 28.08.2009 03:12
Слав, я бы дома с детьми тоже мог посидеть. smile.gif Вполне нормальный вариант. Как пример - знакомые купили дом в Лондоне. Муж дома сидел с ребёнком и ремонтировал, жена работала. Стоимость дома выросла раза в два. Кто больше получил? Или просто жена может работать, детей оба хотят. Что лучше? Не российские же отношения Домостроя. То есть всё реально.
Пока ощущение, что могу. И общаюсь с английскими профессорами. Они тоже сканируют состояние. В любом случае в Москву вернуться не поздно.
MHC II, 28.08.2009 04:33
"Муж дома сидел с ребёнком и ремонтировал, жена работала. Стоимость дома выросла раза в два"

Сейчас в Америке при тех же условиях и ремонте стоимость дома моигла упасть раза в два...И кто виноват???
Griva, 28.08.2009 08:43
Roger Tsien beret s dengami, ne volnuites:-) dazhe bez deneg beret..
dlinnosheee, 28.08.2009 14:07
(Esya @ 26.08.2009 19:01)
Ссылка на исходное сообщение  Когда  с постером - это не очень сложно и 100% этично. На доклад еще попасть надо, это скорее из научной фантастики.

Фпринципе это и есть своего рода критерий. Еслим на устный доклад не попасть, то в хорошем месте постдок не видать. Жестко конечно но помогает трезво оценивать шансы.
dlinnosheee, 28.08.2009 14:08
правда у всех свои представления о хороших местах
Esya, 28.08.2009 19:54
(dlinnosheee @ 28.08.2009 06:07)
Ссылка на исходное сообщение  Фпринципе это и есть своего рода критерий. Еслим на устный доклад не попасть, то в хорошем месте постдок не видать. Жестко конечно но помогает трезво оценивать шансы.

Слушай, ты отделяй мир в своей голове от реального мира, а? Ну что ты несешь... lol.gif
Griva, 29.08.2009 00:13
mne tozhe kazhetsya chto "talk" dlya PhD studenta-postdoc candidate na bolschoi konferentsii eto vse taki perebor. (krome togo bolschie ludi na takoi talk prosto mogut ne poiti :-))))))
dlinnosheee, 29.08.2009 00:43
(Esya @ 28.08.2009 20:54)
Ссылка на исходное сообщение  Слушай, ты отделяй мир в своей голове от реального мира, а? Ну что ты несешь... lol.gif

Я реальные вещи говорю. Найти хороший постдок за полтора года - реально. Найти же его за пару месяцев, да еще во время кризиса да еще находясь в маленькой стране на севере Европы - нереально. Но есть шанс если в экстренном порядке организовать сильное паблисити в виде устного доклада на конференции (здесь нужны связи) либо как предложил Griva в виде тура по стране (здесь нужны деньги). А вообще - рассылка конечно. 20, 30, 40, 50 емэйлов отправляйте. Денег сейчас ни у кого нет, так что количество емэйлов которые надо было отправить пару лет назад умножайте на 3.
Esya, 29.08.2009 04:08
а) конференции не каждый день
б) доклад захочет сделать начальник
в) Леди уже и не студент, кто ее туда пошлет и заплатит?
г) если забыть первые три пункта, на большой конференции во время ее доклада останутся только студенты; на маленькой узкоспециализированной шансов больше, но там можно со всеми лично поговорить, без загибонов
д) смешивать личное с научным мне кажется неэтичным с высоты прожитой старости, если только после слайда с благодарностями свое сиви оставить на обозрение
е) все это чисто излишне, и по времени займет больше, чем нормальный поиск

лучше приставать к шефу и всем знакомым, чтобы помогли

Если несколько лет назад было достаточно одного и-мэйла, значит сейчас достаточно пяти - молодых, все еще, берут хорошо; одному старому пинок под зад - двух зеленых можно взять.
Ivolga, 29.08.2009 06:11
мой ник умыкнули... smile.gif . Я не жадная, но чтоб путаницы не было...
Guest, 30.08.2009 17:58
(Ivolga @ 29.08.2009 06:11)
Ссылка на исходное сообщение  мой ник умыкнули...  smile.gif .  Я не жадная, но чтоб путаницы не было...

Извини, я тебя не видела :-)
-Alyona-, 30.08.2009 22:49
[quote=VVolkov,26.08.2009 23:00]Ссылка на исходное сообщение  На больших конференциях, если кто бывал, часто объявления висят о поисках постдоков. Обычно несколько даже. Или своё можно повесить, я собственно тоже так делал. /quote]

Спасибо, это интересная мысль. В вашем случае этот вариант сработал?
-Alyona-, 30.08.2009 23:01
(Viktoria1510 @ 27.08.2009 22:29)
Ссылка на исходное сообщение  А в некоторые крутые места нужен не личный е-майл, а е-майл от знакомого профессора.

Знакомый профессор должен знать профессора из крутого места? Или не обязательно? Просто как поддержка?
-Alyona-, 30.08.2009 23:15
Дорогие molbiol`овцы, это я, бывшая гостья Ivolga, теперь под новым статусом. Моя тема звучит "поделитесь опытом кто как искал постдока". Обсуждение домов, детей и ёрничанье в моей теме - оффтоп.
VVolkov, 31.08.2009 00:18
Красивое имя. smile.gif Да, мне предложили место постдока в штатах, на большой конференции поговорили с шефом, но я потом отказался, потому что получили свой грант. Вообще-то я договаривался за несколько месяцев до, на конфе было вроде интервью. Второй, точнее первый раз тоже познакомился с будущим шефом на школе международной. Третий раз - знакомые сказали, что у людей будет деньги, потому что сгорело здание - они страховку получили. Один раз - совершенно по объявлению.
ECH, 31.08.2009 11:53
нашел постдока здесь:

http://fens.mdc-berlin.de/jobs/

но шефа своего знал до этого. Письма нужно писать в любом случае. В некоторых странах (Великобритания) офферы постдоков обязаны выставлять публично, и их все можно найти в инете (если открытые). Плюс от английского постдока - можно чаще ездить домой, отпуск ~30 рабочих дней (почти полтора месяца). Полгода maternity. В NIH может быть отпуск 10 дней, плюс удаленность в итоге знаю случай когда знакомый их штатов первый раз появился дома только через 7 лет. Также английские позиции обычно фиксированные (от BBSRC, MRC) - 3 или 5 лет - зарбплату никто не отнимет в течении этого времени. После окончания - иди куда хочешь если нет новых.

В штатах постдоков могут и не искать - деньги можно потратить на что-то еще, но если подвернется нужный человек то почему бы не взять? Если не берут так а предлагают писать грант значит либо у потенциального шефа нет денег, либо не очень в вас заинтересованы. Также знаю случаи когда люди вылетали с работы не проработав года из-за того что шефу не продлили грант, а новых людей он уже набрал. Хотя в штатах много предложений работы и можно быстро найти другую (не факт что лучшую)
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.