Полная версия страницы  English  

Общий вопрос по поводу книг онлайн

Redactor, 21.03.2002 19:04
Может быть кто-то поможет разъяснить вопрос, который возник при обсуждении "Молекулярной биологии клетки онлайн".
Я так думаю, что в наше время любая книга перед изданием появляется в электронной форме. Если бы авторы/переводчики/редакторы только бы захотели, интернет был бы просто завален книгами. Я так понимаю, что они не слишком "за".
Но, с другой стороны. Вот передо мной книга:
################################
Лев Иванович Патрушев ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
более 500 страниц.
тираж 660 экземпляров.
Подписано к печати 15.05.2000
################################
Такой тираж - насмешка над автором большой книги. Ну не может это издание удовлетворить авторскую гордость собственным трудом.
А если с книгой ничего не делать, то года через три-четыре она устареет и умрёт.
И похожая ситуация с другими книгами. Кто знает, что мешает публиковать книги в интернет хотя бы через год после выхода?
kglebov, 21.03.2002 20:50
А ничего и не мешает, вот например Molecular Cloning. Хотите книжку, хотите в сети. Только чтоб из сети нужно знать пароль и все. Так же поступают и другие многие издательства...
Лично мое мнение, то книжка лучше чем из сети....
DVKup, 21.03.2002 20:53
Сейчас же мало что печатают большими тиражами. В том и прелесть электронного века, что при появлении дополнительного спроса ничего не стоит допечатать еще, сколько нужно. Но это - ситуация в цивилизованном книгоиздании, а в России, насколько я понимаю, издание такого рода книг просто не окупается. Поэтому получил человек грант, или просто напечатал на свои деньги, чтобы книга досталась тем, кому она реально нужна (а таких людей может оказаться и меньше 500), или чтобы была монография в CV - и привет. А публиковать в интернете - это нужна специфическая верстка (не выкладывать же файлы в формате Page Manager), дизайн, хостинг - а это либо довольно специфические навыки + время, либо энтузиасты-единомышленники, либо дополнительные деньги. Ничего из вышеперечисленного вполне может и не быть в наличии.
Профессионалы в книгоиздании пусть поправят, если я не прав.
Der-ro, 21.03.2002 21:26
Я тоже не думаю, что "Экспрессия генов" будет пользоваться той же
популярностью, что и "Властелин колец".
Мое мнение таково: В интересах самого автора вывешивать книгу в сети.
Olegovitch, 21.03.2002 21:28
Ну, Патрушева, imho, клонировать не стОит. А вообще-то, alas, роль книги в молекулярно-биологическом образовании невелика относительно других дисциплин. Вспомните, как гордятся математики ФихтОм, а физики Ландавшицем... frown.gif
Mikler, 21.03.2002 22:32
А по-моему, с нашими авторами можно об этом договориться, и это будет очень здорово. Те кто не купил книгу, смогут хотя бы распечатывать интересующие главы smile.gif .
DVKup, 22.03.2002 13:53
Авторы подписывают договор с издательством, в котором наверняка оговорен вопрос copyright. А издательство хрен согласится отдать книгу на сторону, потому что боится, что тогда печатные экземпляры у них вообще никто не купит. А для раскрутки собственного интернет издания - ни навыков, ни желания, ни условий. Увы.
DVKup, 22.03.2002 14:08
Однако вот что интересно. Я сейчас как раз посильно участвую в написании главки для следующего издания книги "Канцерогенез" под редакцией профессора Д.Г.Заридзе. Только что сдали финальный авторский вариант, книжка должна выйти к концу года, а предыдущее издание уже не достать. После разговора в этой ветке решил позвонить редактору и узнать, а как обстоит дело с online публикацией. Оказалось - никак, эта мысль ВООБЩЕ НЕ ПРИХОДИЛА В ГОЛОВУ ни редакции, ни издательству! Обещали выяснить, как обстоят дела с Copyright, и сообщить.
Буду держать в курсе.
taniusha, 29.03.2002 22:30
Я ещё год назад написала Патрушеву, и он мне прислал свою книгу по мылу
K-2, 30.03.2002 00:00
Пишу "общее место", чтобы все знали. Оказывается, на некоторых буржуйских сайтах, где вывешены книги в свободный доступ, запрещено их скачивать целиком. То есть, по страничке, по главке - можно, а сразу всю - низ-зя, нарушение авторского права и международного законодательства. Кроме того, американцы просто помешаны на авторском праве и "русских хакерах". В результате к Вам может прибежать перекошенный сисадмин с большой телегой. В общем, тщательнЕе надо, прикрываться не забывайте...

Еще есть огромная библиотека, где позволяют книги ЧИТАТЬ книги с дисплея, но ни скопировать, ни распечатать не удастся, сайт не позволяет. Собственно, наколка ясна уже из адреса http://shop.ebrary.com
Кстати, там есть книги по мол.биологии, генетике, онкологии...
Повесив "Мол.биологию клетки" в свободный доступ, Вы затронете права авторов, переводчиков и двух издательств - оригинального и нашего ("Мир", кажется?). Со всеми не договоритесь. Можно попасть в интер-ресную историю... Так что, если уж вешать, то в тихом месте.
К вопросу о "Канцерогенезе": многое оттуда печаталось в Соросовском журнале, "Биохимии" и на разных сайтах по онкологии, поищите.
MCh, 30.03.2002 02:45
2 Olegovich
by the way Spirin suschestvuet i v bolee svejem variante - god 2000 kajetsia - no tol'ko ribosomnaia ee chast' (t.e. sobstvenno spirinskaia) - i tol'ko na english - izdana v zapadnom izdatel'stve. suschestvuet konechno i filah no rasprostranenie ee v elektronnom vide kak ia ponimaiu est' narushenie avtorskih prav o chem zdes' uje mnogo govoreno...
avial, 30.03.2002 02:54
Вывесить можно, но не на этом сайте. Здесь лучше только ссылки на бесплатные серваки. А по поводу прав издательств... Я искал эту книгу во всех крупных магазинах Москвы. Ее нет в продаже. Или плохо искал. Так кому нужны такие права?
А дело нужное и стоящее.
Olegovitch, 30.03.2002 12:38
2 MCh
by the way я по свежему варианту сдавал экзамен лично автору smile.gif Очень стоящая вещь, может, кстати, стОит вывесить, тем паче что она есть в электронном виде. Только надо со Спириным согласовать...
MCh, 30.03.2002 16:28
2 Olegovitch
by the way ia prorabotala u avtora v laboratorii 3 goda smile.gif ... u menia ona est' konechno no pripominaiu kak-to ia sprosila ASa mogu li dat' disk v moiu predyduschuiu labu i on mne rasskazal ob avtorskih pravah - koroche ia tak poniala chto on lichno razreshania dat' ne mojet t.k. prava prinadlejat izdatel'stvu. my konechno pol'zovalis' kak sotrudniki laby nu i na biofake studenty (ia tak ponimaiu vy iz ih chisla?). Tak chto mne ochen' interesno kak vam udastsia soglasovat' eto s akademikom...
VSK, 30.03.2002 20:29
Кстати, о правах. У кого из российских участников стоят лицензионные версии ПО (винды, ворд и тд)? То-то.... Особенности национального авторского права.
Так что, я думаю, у нас в России права увы работают слабо.
А между прочем, российские производители пытаются бороться с пиратством посредством максимального тиражирования продукта при снижении цены и правильно делают. (это по теме тиража книги в 500 экз). Научные книги - это несколько другое дело, согласен. Но думаю с нашими договориться удастся и надо договариваться, а зарубежные возражать не будут (или не смогут :-) ). А в конце или начале книги ставить стандартное предупреждение про копирайт (как в библиотеке Машкова например).
Сухой остаток: Нужно инициативная группа для диалога с нашими и техническая группа для оцифровки не наших.
Olegovitch, 31.03.2002 21:58
2MCh
Как здорово; а Вы там и курсач, и диплом делали? У нас изо всей группы в ИБ два человека только... Но это уже offtopic.
[ 31-03-2002: Сообщение отредактировано: Olegovitch ]
MCh, 31.03.2002 22:43
prostite za otklonenie ot temy
2 Olegovitch
Net, ia tuda posle diploma prishla. Pri mne bylo neskolko chelovek s molekuliarki - na diplomy, kursovye. Voobsche, mesto ves'ma isolirovannoe ot mira ia by skazala smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.