Полная версия страницы  English  

Краб (Pilumnus vespertilio)

Ele-W, 23.10.2009 11:10
Русского названия я не нашла.

Местное название - Hairy Crab.

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 23.10.2009 11:11
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 26.10.2009 08:26
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 26.10.2009 08:26
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 26.10.2009 08:27
user posted image
Ele-W, 28.10.2009 09:10
Прятки...

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 28.10.2009 09:11
user posted image

user posted image
Ele-W, 01.12.2010 09:49
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 01.12.2010 09:50
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 01.12.2010 09:52
user posted image
Ele-W, 01.12.2010 09:53
user posted image

Nightcliff, Darwin, NT, Australia. Ноябрь.
Александр16, 01.12.2010 17:52
кАКОЙ КРАСИВЫЙ КРАБ! А какая у него маскировка! Эль, спасибо Вам! jump.gif
Ele-W, 01.12.2010 18:06
(Александр16 @ 02.12.2010 01:22)
Ссылка на исходное сообщение  кАКОЙ КРАСИВЫЙ КРАБ! А какая у него маскировка! Эль, спасибо Вам! jump.gif

Пожалуйста. smile.gif

Я завтра еще притащу картинок с загадочными действиями этого краба.
Ele-W, 02.12.2010 13:46
Продолжение.

Пока я доставала своим вниманием мохнатого краба, вдруг оказалось, что маленький комок зеленых водорослей рядом с ним - вовсе не комок водорослей, а нечто живое. Оно вдруг встрепенулось и шустро поползло к крупному крабу.

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 02.12.2010 13:47
Как только это маленькое нечто доползло до большого краба, он кааак вскинулся, кааак накинулся на маленькое. Тут я думала что сейчас зверюшка будет обедать...

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 02.12.2010 13:50
Однако, вместо того чтоб сожрать это "маленькое и зелененькое", большой краб его обнял, прижал к животу и шустро побежал от меня подальше, унося "добычу".

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 02.12.2010 13:52
Я, конечно, стала преследовать эту парочку, но ничего особо интересного не увидела - краб добежал до соседней глубокой лужу, булькнулся туда и забился под кораллы. Все это - не выпуская из лап "маленькое и зелененькое", которое сидело и не шевелилось все это время.

user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 02.12.2010 13:53
И что это я наблюдала? Это была крабья мамаша, которая спасала своего маленького крабика? Других идей у меня нет. smile.gif
Александр16, 02.12.2010 17:26
Если бы была добыча, слопал бы сразу.По глазам видно - голодный.Хочет ням!ням!
Ага, это мамашка! Решила наказать проказника за не послушание! Вы только вглядитесь какие у нее добрые глаза, и заботливые руки!
Большое, при большое Вам спасибо Эль, за такую красоту!С нетерпением буду ждать продолжение!
Ele-W, 03.12.2010 09:55
(Александр16 @ 03.12.2010 00:56)
Ссылка на исходное сообщение  Если бы была добыча, слопал бы сразу.По глазам видно - голодный.Хочет ням!ням!

lol.gif

Ага, это мамашка! Решила наказать проказника за не послушание! Вы только вглядитесь какие у нее добрые глаза, и заботливые руки!

Ну, надо же! Я даюе не знала что крабы за детишками ухаживают, как-то не задумывалась об этом. smile.gif

Большое, при большое Вам спасибо Эль, за такую красоту!С нетерпением буду ждать продолжение!

Пожалуйста. Постараюсь еще что-нибудь интересное найти на отливе.
Ele-W, 05.08.2011 05:33
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 05.08.2011 05:35
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 05.08.2011 05:36
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 05.08.2011 05:38
user posted image

user posted image

user posted image
Ele-W, 05.08.2011 05:40
user posted image

user posted image

Nightcliff, Darwin, NT, Australia. Сентябрь.
Davigrapsus, 05.08.2011 15:35
Про маленькое зелененькое и живое...
Это просто напросто самка. А собственно большой волосатый краб (как это хорошо видно на снимке, где он лежит кверху брюхом) - самец. Самец таким образом оберегает самку от посягательств конкурентов, он может ее так несколько дней с собой носить. Самец при этом не ест, носит ее туда-сюда, отбивается от возможных похотливых действий со стороны других самцов - зато он знает (вернее, эволюционный смысл данной формы поведения предполагает), что их потомство будет нести его гены.
Вам крупно повезло наблюдать ухаживание именно у этого вида, потому что в последней сводке по брачному поведению ракообразных 2009 года для Pilumnus все вышеперечисленное не было известно. Считалось, что они просто встречаются, спариваются и разбегаются без всяких там...
Что касается молоди, то крабы ухаживают за ней только на стадии яиц или совсем мелких вылупившихся оттуда крабиков (если это пресноводные ребята, к примеру). Все морские товарищи просто выметывают яйца в воду, где из них развиваются мелкие планктонные личинки - зоеа и затем мегалопы. Забота о подросшем потомстве для крабов, увы, не характерна frown.gif
Ele-W, 10.08.2011 08:45
(Davigrapsus @ 05.08.2011 23:05)
Ссылка на исходное сообщение  Про маленькое зелененькое и живое...
Это просто напросто самка. А собственно большой волосатый краб (как это хорошо видно на снимке, где он лежит кверху брюхом) - самец. Самец таким образом оберегает самку от посягательств конкурентов, он может ее так несколько дней с собой носить. Самец при этом не ест, носит ее туда-сюда, отбивается от возможных похотливых действий со стороны других самцов - зато он знает (вернее, эволюционный смысл данной формы поведения предполагает), что их потомство будет нести его гены.
Вам крупно повезло наблюдать ухаживание именно у этого вида, потому что в последней сводке по брачному поведению ракообразных 2009 года для Pilumnus все вышеперечисленное не было известно. Считалось, что они просто встречаются, спариваются и разбегаются без всяких там...
Что касается молоди, то крабы ухаживают за ней только на стадии яиц или совсем мелких вылупившихся оттуда крабиков (если это пресноводные ребята, к примеру). Все морские товарищи просто выметывают яйца в воду, где из них развиваются мелкие планктонные личинки - зоеа и затем мегалопы. Забота о подросшем потомстве для крабов, увы, не характерна frown.gif

Огромное спасибо! Очень-очень интересно!
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.