legion, 19.05.2003 20:01
Шесть генов, нарушение работы которых вызывает у человека предрасположенность к самоубийству, обнаружили ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН
- Такие данные получены впервые в мире, - говорит руководитель работ, доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова.
В настоящее время ген человека, состоящий из 3 миллиардов нуклеотидов, расшифрован практически полностью. Каждый из генов влияет на ту или иную функцию организма. Большинство мутаций генов имеет возраст в десятки тысяч лет, но выявить эти не всегда благоприятные изменения наследственной информации у человека можно даже до его рождения.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid...id=3450246&s=12
[ 19.05.2003, 20:59: Сообщение отредактировано: Redactor ]
artemboudilov, 19.05.2003 20:13
Из этой статьи можно понять только одно - ее автор занимает чужое место.
serge11, 19.05.2003 20:29
Так там еще и генную терапию предлагают. Укол и нет проблемы.
Anonymous, 19.05.2003 20:31
шедевр, мля... повбывав бы!
legion, 19.05.2003 20:56
PMID: 12534269 PMID: 12570233 PMID: 12500536
Dimitrii, 19.05.2003 21:35
Автор - legion:
PMID: 12534269 PMID: 12570233 PMID: 12500536
Не видно чтобы там об этом что-то говорилось. Можете найти точную ссылку?
legion, 19.05.2003 21:45
да нет таких конкретнных ссылок...
[Текст переведён с транслита]
Dimitrii, 19.05.2003 21:48
ИМХО, это журналисты передергивают... как говорится в анекдоте, "Это все злые языки..."
Anonymous, 20.05.2003 06:40
дак нечего журналистам интервью давать, pr-мейкеры херовы.
а если даешь, то проверять надо, чего они там наколбасили.
я еще не такую ню-ню могу тут показать (кстати произведение незабвенного здесь У-Януса).
Vadim Sharov, 20.05.2003 09:54
Да уж. После такого перевода на журналисткий трудно понять что реально говорилось.
Anonymous, 20.05.2003 10:35
Мда, похоже, журналист и дурак уже стали синонимами...
wild type mutant, 20.05.2003 11:04
проф. Пикулев, которы читал курс биохимии на биофаке БГУ считал главнейшим критерием интеллигентнсти - знание биохимии.
Так что все журналисты в этом плане просто колхозники
A. Blot, 20.05.2003 12:18
Не волнуйтесь, если журналюгам надо - они и сами придумают. Даже интервью никакого брать не надо - можно ж сплетен послушать, а потом все из пальца высосать. Думаете, им за это что-то бывает? Вон наш шеф примерно год назад пришел утром в лабу со статьей (газету не помню - но не из мелких, точно), в которой было интервью, якобы взятое у него. Ересь редкостная. Так ладно б его слова переврали по дурости. Он же вообще никому никакого интервью не давал! А там точно приведено его имя, отчество, фамилия и все регалии.
Между прочим, это может использоваться и как очень хороший способ "черного PR" - чтобы подмочить репутацию соперника. Так что не исключено, что подобные статьи зачастую пишутся на заказ.
Iron Angel, 20.05.2003 12:33
Журналист журналисту рознь.
Anonymous, 20.05.2003 13:30
To A. Blot
Младенец Ваш шеф...
Разве так живут?
А вот наш шеф держит целый штат журналистов, которые пишут о нем то, что он хочет. Причем он им не платит, никаких льгот не дает и вообще совершенно непонятно, почему они на него работают. Но работают, да еще как!
Более того. До него у нас был другой шеф, у которого тоже был свой штат журналюг. Но с тем шефом ситуация более понятная. Он когда-то был советским боссом очень высокого ранга.
ALT, 20.05.2003 13:31
Ну когда слова человека перевирают одно, а вот в свое время в газете "Труд" (тогда еще очень авторитетной и общесоюзной) была статья про Красноярский академгородок, начиналась она словами "сразу за институтом Биофизики начинается тайга", а заканчивалась "Раздался шум во дворе, два голодных волка рылись в мусорном баке." Мы долго гадали, сколь ж надо было выпить, что бы такие глюки покатили, лизергаты тогда еще не входу были.
А еще один перл, был о том, что альфа-фетопротеин используют для омоложения. И хотя на реальой ситуации можно было бы еще более жаренный материал сделать, у журналюг хватило ума только на тупорылую версию про магнатов-мутантов, грезящих о вечной жизни.
Anonymous, 20.05.2003 15:38
Тупые журналюги, конечно, все переврали. Это им привычно, типа: "вирус сибирской язвы", или, глядя в световой микроскоп - "Ой, смотрите, запрыгали" (из статьи про транспозонные взрывы).
А в УФЕ, конечно, дело серьезно поставлено.
A. Blot, 20.05.2003 16:54
2 <Гости>
А какой, простите, тематикой занимается ваш шеф - PR-технологиями?

А наш, представьте, молекуляркой. И умудряется, помимо всего прочего, обеспечивать лаборатории нехилое финансирование. Так что на саморекламу у него времени остается маловато. Тем более, на разборки со всякими графоманами. Скорее всего, у сотрудников УНЦ РАН - та же проблема.
Anonymous, 20.05.2003 17:10
Вашего мы знаем. Он нашему коллега. Но наш-то покруче, чем Ваш. И должностью повыше
Anonymous, 20.05.2003 17:45
В Уфе сурьёзно? Ага, еще как... По публикации чувствуется...
И стиль знакомый.
Но раз так все "сурьезно", то можетбыть проверить сие открытие на практике?
Причем, согласно статистике - на мужчинах трудоспособного возраста или дамах нетрудоспособного возраста.
Есть между прочим и другая важная статистика. Число суицидов парадоксально коррелирует с социальным статусом: по социальным слоям живущим ниже прожиточного уровня число суицидов почему ниже, чем у хорошо обеспеченных граждан и у так называемых средних слое населения.
Таким образом, давятся и травятся либо "новые русские", либо сбесившиеся с жиру пенсионерки. Например, жены больших начальников.
Colt, 20.05.2003 18:17
<А вот наш шеф держит целый штат журналистов, которые пишут о нем то, что он хочет. Причем он им не платит, никаких льгот не дает и вообще совершенно непонятно, почему они на него работают. Но работают, да еще как!>
Они движимы светлым бескорыстном чувством... Раньше они питали его к Партии, а теперь вот только шефы остались.
Anonymous, 20.05.2003 18:19
Как ни странно, Вы правы, уважаемый.
Colt, 20.05.2003 18:33
В таком случае страна должна знать своих героев!
Anonymous, 20.05.2003 18:44
Она знает, не беспокойтесь.
L-2M, 20.05.2003 18:50
Кстати, по сути вопроса. Нечто подобное мне некогда попадалось, причем в форме факта доказанного. Естественно, захотелось проверить. Действительно:
(выдержки из старого справочника по наследственным синдромам (Ленинград, 1987 г.)
"Lesch-Nyhan syndrome. ... характерной чертой является изменение поведения - аутоагрессия с серьезными самоповреждениями... Обнаруживается дефицит фермента гипоксантин-фосфорибозил-трансферазы....Популяционная частота: неизвестна... Соотношение полов - М1:Ж0. Тип наследования - Х-сцепленный рецессивный."
Может, в Уфе тоже по чему-то подобному (если не по тому же) работают, ну а научно-популярные новости... чего уж там.
Кстати, слов "генная терапия" там вроде нету, речь идет о коррекции на биохимическом уровне (что действительно успешно делается при ряде наследственных синдромов, причем чем раньше, тем лучше).
Не призываю примитивизировать и сводить сложный феномен только к генетическим/биохимическим причинам. Но в некоторых, достаточно редких, случаях этот фактор действительно имеет значение.
Colt, 20.05.2003 18:52
А чего Вы так обижаетесь?
Если все знают, только я не знаю, я тоже хочу. Мало у нас, знете ли, людей, к которым журналисты так относятся. Так кто же это?
Anonymous, 22.05.2003 00:33
http://izvestia.ru/science/article33968 "На прошлогоднем конгрессе HUGO в Шанхае сотрудники лаборатории Эльзы Хуснутдиновой участвовали в 22 сообщениях... Они опередили даже лабораторию президента Всемирного общества по геномике, которая представила 14 сообщений."
А вы говорите импакт-фактор, индекс цитирования...
"Подобной динамики исследований больше нет ни у кого в мире, хотя условия для этого во многих лабораториях не в пример лучше."
Учитесь, мммм-альчишки!
petermoz, 22.05.2003 01:11
А вообще тетенька меня впечатлила своей плодовитостью... Только с английским, видимо, плохо - из 76 статей не по-русски - пять.
Очень понравился вот этот тайтл: Interrelation of the level of acid phosphatase activity of erythrocytes and the phenotype of workers in the chemical industry
Alex1, 22.05.2003 01:53
"Для большой науки ни география, ни дефицит финансирования не помеха."
Да уж, задвинули девченки всяких, там, Рамакришнанов и Плюхтенов!
И по ящику разрекламировали, и по инету... Наверное на нобеля подаваться собраются.
Anonymous, 22.05.2003 02:22
Так, я не понял, товарищи, как тетка выявила гены предрасположенности к суициду? Она что, брала днку потенциальных самоубийц или уже гигнувшихся оных? Или может быть выведена линия мышей-самоубийц? Очень было бы любопытно поглазеть на мышек с накдауном по этому гену и поместить их в клетку с паралоновыми стенками-как она убьется?себя схавает? А может она апопотоз изучает с точки зрения психогенетики? вообщем не понятно.
Anonymous, 22.05.2003 02:38
Дык, 20.000 образцов ДНК, сколько то самоубивцев наберется для репрезентативности.
Anonymous, 22.05.2003 02:53
И каков процент самоубийства в Уфе? сколько ж надо ждать пока кто-нибудь не навернется? надо будет учитывать аогрешность в персон упавших, затохлебнувшихся, отравленных в нетрезвом виде или передозировщиков(кто знает, специально он это сделал или облажался?)нет, не верю в такую репрезентацию. И тем более ставят ли в одну группу людей ушедших из жизни по любви, по осозннаной ненужности в жизни, по семейным причинам, по непонятным причинам, по религиозным причинам(бывает и такое). Может у всех них разные гены активируются? и чего тогда? 20.000 это мало-среди них не набрать такой дифференцированной статистики.
Dimych, 22.05.2003 02:59
Идешь в психушку и отбираеш пробы. Хотя теперь видимо только в скорой помощи. Но тоже можно. Еще морги есть, куда самоубийц привозят. А разные мотивы - не суть.
Anonymous, 22.05.2003 03:07
еще как суть!
Anonymous, 22.05.2003 03:30
http://www.gordon.ru/hek.html http://www.gordon.ru/hek_bibl.html ................................................................
Anonymous, 22.05.2003 03:53
я вот не просек смысл этого ее изобретения- Способ оценки генетического риска развития церебрально-атеросклеротических психотических нарушений галлюцинаторно-бредового регистра.
Ни хрена себе закручено.
Anonymous, 22.05.2003 11:09
Вот как раз в психушке этот материал не соберешь.
Для тех, кто этого не знает, объясняю.
Есть хорошие работы, в которых показано, что уровень суицидов у психов ниже, чем у нормальных людей. Есть и другие работы, в которых тщательно анализируется статистика самоубийств и причины их. Достоверно показано, что суицент - абсолютно нормален с точки зрения психиатрии. Причины суицидов - социального характера.
Настолько социального, что в Уголовном Кодексе РФ не только нет статьи за самоубийство, а даже наоборот - есть статья об ответственности за доведение до самоубийства. Т.е. наказываются те лица, которые довели человека до того, что он совершил самоубийство.
Генетически суицид скорее всего также не запрограммирован, за исключением крайне редких случаев генетически обусловленных болезней, о которых говорилось выше (см. постинг L^2M).
Что же касается этой тетки, то все ее работы - чистой воды лысенковщина. ЛАЖА ПОЛНАЯ! Стиль весьма знаком. Приходилось сталкиваться с такими командами и такими "работами". Кроличья плодовитость, куча публикаций, высосанных из пальца. Суперпретенциозные названия. Экспериментальные работы сплошь основаны на артефактах, но подаются как великое открытие. И при этом неумеренная похвальба в стиле "а ля Совок". Пакость, короче.
Anonymous, 22.05.2003 11:28
Посмотрела работы других авторов из
http://www.gordon.ru/hek.html,
http://www.gordon.ru/hek_bibl.html.
Большинство работ - спекуляции.
С авторами некотрых из них, кстати, приходилось беседовать. Они сами считают свои собственные работы этого профиля всего лишь красивыми гипотезами, спекуляциями, популяризацией и не более того. У них есть другие работы, которые они ценят значительно выше и считают более ценными для науки.
legion, 22.05.2003 16:18
To: <Мария>
- гость -
ссылочи то не работают а жаль...
Anonymous, 22.05.2003 17:34
А мои работают, че то я не понял, как такое могет быть - линки вроде те же???
Anonymous, 22.05.2003 20:58
Нет, линки не те же! Спасибо за замечание, legion.
Я их скопировала из постинга NIck (см. вверху). Там линки правильные, а у меня - нет. Когда я их у NIck скопировала, в них автоматически включились запятая и точка. Посмотрите, у меня точка и запятая тоже синим цветом выделены, как и весь остальной адрес. Мне надо было пробел сделать после адресов.
Вот правильные адреса:
http://www.gordon.ru/hek.html http://www.gordon.ru/hek_bibl.html
Anonymous, 22.05.2003 21:03
А что это Вы, legion, такой темой заинтересовались? Вы, кажется, пущинский? Опять что ли в Пущине за старое взялись...
legion, 22.05.2003 21:09
а причем тут славная деревенька Пущино???
просто "радостно" на душе стало когда прочитал в какой-то ленте новостей об "ОГРОМНОМ УСПЕХЕ" Российских ученых..
Anonymous, 22.05.2003 21:54
to Mария: Пущино не склоняется
olnikov, 22.05.2003 22:12
to EMBO: А вот как раз по правилам русского языка и склоняется. Нечего тут. Целое выступление по радио филолога слышал- он там сетовал, что люди обедняют русский язык, переставая склонять "Останкино", "Одинцово" и т.д. Так что правильно- "в Пущине".
Anonymous, 22.05.2003 22:16
Коля, дай тода мне плиз ссылку на такое правило в русском языке или хотя бы запись того филолога. Что-то я не помню таких нюансов в русском(может стар стал).
С уважением.
Vadim Sharov, 22.05.2003 22:42
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА
РУССКАЯ ГРАММАТИКА
http://rusgram.narod.ru/1216-1231.html § 1220. Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях.
1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже – город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголева.
2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово (назв. небольшого города около Пензы).
Таким образом, если Пущино деревня то не склоняйте, если город, то не подражайте газетчикам и генералам.
legion, 22.05.2003 22:50
Гаврила спасибо за поддержку
Vadim Sharov, 22.05.2003 22:53
Ты послание получил?
legion, 22.05.2003 22:55
Неа а когда и на какой адрес отправил???ь
На университетский или на рамблер???