Полная версия страницы  English  

приморские ученые разработали ТАКОЕ...

papa Karlo, 19.04.2010 16:44
Учёные с Дальнего Востока разработали технологию производства биодобавок из ранее малоизученных полисахаридов морских водорослей. Новые БАДы могут способствовать профилактике и лечению многих заболеваний, а также будут отличаться низкой стоимостью производства.

В последнее время в России интенсивно развивается рынок биологически активных добавок к пище (БАД), и один из популярных компонентов — морские водоросли. Обычно их используют в измельченном виде или в форме экстрактов. Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН) предложили новый «рецепт». Исследовательская группа под руководством Михаила Кусайкина разработала метод изготовления БАД из полисахаридов, выделенных из дальневосточной бурой водоросли фукуса: фукоидана и ламинорана. Новые биодобавки помогут в профилактике и лечении онкологических заболеваний, гепатита, вирусных заболеваний, снизят количество вредного холестерина в крови. Достоинство БАДов в том, что их производство дешево. Ведь ламинараны и фукоиданы — отходы переработки водорослей, которые обычно выбрасываются.

Морские водоросли не только ценный пищевой продукт. Ее можно использовать для получения различных лечебно-профилактических препаратов, пищевых, косметических и кормовых добавок, благодаря содержащимся в водорослях биологически активным веществам (наибольшую ценность представляют полисахариды (широко известная альгиновая кислота и менее известные ламинараны и фукоиданы), которые составляют 40—80 процентов сухого веса растения).

Исследовательская группа Кусайкина изучила полезные свойства ламинаранов и фукодаинов водоросли Fucus evanescens и попыталась создать БАДы на их основе. В результате была разработана технология переработки водорослей, имеющих различный полисахаридный состав, и запатентованы биологически активные добавки «Фуколам» (Фуколам-С, Фуколам и Фуколам янтарный).

Ученые проверяли свои идеи на лабораторных грызунах. Они ввели фукоидан, входящий в состав БАД «Фуколам», мышам с раковыми опухолями в легких, и доказали, что он обладает противоопухолевой и умеренной антиметастатической активностью. Помимо этого, ученые исследовали гипохолестеринемический эффект «Фуколама-С». У мышей, получавших фукоидан в течение 4 недель, снижался уровень общего холестерина и увеличивалось содержание липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) в сыворотке крови. Гепатопротекторное действие фукоидана было доказано на мышах, больных хроническим токсическим гепатитом. Исследователи инициировали заболевание, но после перорального введения грызунам полисахарида наблюдали нормализацию морфологической структуры, размеров печени, а также биохимических показателей крови. Исследование биологической активности фукоидана показало, что он обладает антивирусной активностью по отношению к вирусу клещевого энцефалита.

Авторы работы видят большой потенциал у своих исследований. Fucus evanescens, — водоросль, избранная учеными для разработки технологий производства БАДов, широко распространена на севере Приморского края, Курилах, Сахалине, отличается самым высоким содержанием фукоидана, растет на мелководье и легко культивируется. Результаты исследований позволяют ученым надеяться на то, что на основе изучаемых ими полисахаридов или продуктов их модификации в будущем могут быть созданы новые лекарственные средства.

Работа выполнена при поддержке Государственного агентства по науке и инновациям (ГК 02.522.11.2013), гранта РФФИ № 09-04-00761-а, программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология» и Гранта Президента РФ МК-1472.2009.4.
Юстус, 19.04.2010 17:56
Уважаемый papa Karlo, а Вы это к чему? confused.gif
Ну "разработали"... и что?
Вопрос "и что?" - не к "ним" (разработчикам), а к Вам.
Где тут "хунд" деконструкции зарыт?
papa Karlo, 19.04.2010 18:30
Ну как же.... из отходов производства сделали высокополезный продукт для лечения всяческих заболеваний россииского народа.

Себестоимость - копеечная, а еффект невообразимый для западных ретроградов в области медицины.

Именно что Деконструктивизм в своем Классическом виде.

Я ведь то же самое делаю... беру отходы от искусства и превращаю их в доходы путем простой модернизации. Ничего не пропадает, все идет в дело, от пятачка до хвостика как говорят у нас во Фландрии.
mlog, 19.04.2010 19:03
(papa Karlo @ 19.04.2010 19:30)
Ссылка на исходное сообщение  Ну как же.... из отходов производства сделали высокополезный продукт для лечения всяческих заболеваний россииского народа.

Себестоимость - копеечная, а еффект невообразимый  для западных ретроградов в области  медицины.

вообще говоря, всякой такой хренью вполне себе увлекаются и за пределами России. Индустрия вокруг Мертвого моря - что, лучше, что ли? confused.gif
Юстус, 19.04.2010 19:33
М.б., конечно, я – сам «тормоз» последний (в этом нет ничего «этакого», делайте скидку на возраст, пожалуйста; вот доживете до моих лет, - хотелось бы на Вас посмотреть…)? (Обратите внимание на знак вопроса, пожалуйста. Я сомневаюсь, все же, - «тормоз» ли я?)
Дело в том, что на ДВ (во Владивостоке, в частности) исследование биологически активных веществ ведется, вот уже, почти 50 лет (достаточно упомянуть исследования, выполненные под руководством И.И.Брехмана). Альгология, подчеркну специально, в этих исследованиях не была обойдена вниманием.
Как вариант продолжения «говорильни», в случае отрицательного ответа на вопрос о «тормозе», предлагаю следующее. Вы, уважаемый рapa Karlo, (спросонья?) «запузырили» в топик «статью» о БАД’ах, прельстясь лишь словом «отходы», или (другой вариант) просто «запузырили», ну «шобы було» типо (эффект присутствия), или (третий вариант)... Ну, и т.д.
М.б., я еще мало выпил, чтоб найти то место в Вашем сообщении, где она (саббака!) зарыта… Но это – дело поправимое… tongue.gif
Vladimirkox, 19.04.2010 20:17
Вы, уважаемый рapa Karlo, (спросонья?) «запузырили» в топик «статью» о БАД’ах,
Это не папа Карло запузырил, а - авторы. А вот спросонья или нет - не знаю frown.gif .
М.б., я еще мало выпил, чтоб найти то место

Сей творческий метод - достоин подражания yes.gif . beer.gif присоедениюсь beer.gif Когда непонятное к непонятному добавляют - интересно umnik.gif .
papa Karlo, 20.04.2010 00:15
Ну Юстус что же у вас такой негативный взгляд на мир вокруг...

да просто понравилась мне статья эта... решил поделиться радостью с однофорумниками.

Сам я с удовольствием лечусь водорослями.... прекрасная закуска к водочке... В ближайшей сушарне всегда есть выбор.

А В китайском супермаркете так там целый отдел водорослей есть. Тоже иногда покупаю там... фукус....
чайник555, 20.04.2010 06:39
Про отходы можно много всякого найти:
1. Ловят красную рыбу мегатоннами, солят и маринуют. Икру заготавливают. Попадаются самцы. Вытаскивают молоки. Куда девать ? Вытаскивают ДНК, получают деринат и прочие биодобавки...
2. Ловят крабов и прочих ракообразных. Заготавливают мясцо. Панцирь куда девать ? Получают хитозан, выпускают биодобавки...
3. Тут где-то рядом ноги об Самсон-Мед вытерли. А мясо все любят ? Телятину постную ? У телят можно перерабатывать тимус. Из коров - поджелудочную железу... Всё - отходы. Ну разве что в ливер перевести...
4. Все любят оливки и оливковое масло. После отжима на масло остаётся жмых. Что с ним делать ? Тоже мегатонны...
5. Пихта - совершенно дрянное дерево с точки зрения деревопереработки. Древесина - только на целлюлозу. Про пихтовую лапку и пихтовую стружку - мегатонны сибирских статей... Дигидрокверцетин будьте любезны...
Дядя ФАКСер, 20.04.2010 15:43
Из телят еще старый0добрый "Липоцеребрин"(С) yes.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.