(bio-plant @ 01.06.2010 20:23)

Вы всё смешали в одну кучу. Прочитайте, например, Биол. энцикл. словарь.
Что-то мне не хочется в таком вопросе ссылаться на БЭС.
(bio-plant @ 01.06.2010 20:23)

Вкратце так:
Подвид - соотв. отличит. признаки имеются у не менее чем 75% особей и их потомков, имеется географическая/экологическая дифференциация (т.е. у подвида есть ареал, хотя он может и частично перекрываться с другим).
Разновидность и форма - единичные растения, не имеющие географической (часто и экологической) обособленности (т.е. встречающиеся по всему ареалу вида).
Если эти растения имеют уникальные признаки, которые передают потомкам - это разновидность (голые/опушённые и т.п.).
plantago, мне кажется, или это изложена концепция одной из школ?
Даа, а вот это называется "поспешишь, людей ..." (это я прио себя) : Алексеев, Губанов, Тихомиров "Бот. номенклатура": "...новые
подвиды представляющие географические расы..." (Я сама всегда так и считала. В зависимости от концепции вида - кому-то - вид, кому-то
разновидность). А все потому, что в тот момент смотрела во ФСССР, разновидности в которой (опять же по полыням) даны с географической приуроченностью.
И, все-таки, с учетом того, что сейчас в Кодексе БН (или без учета) основными подразделениями вида считаются разновидность и форма есть мнение, что именно разновидность - кроме морфологии географически и экологически приурочена?