Вот у меня вопрос, как сделать лиганд-блот? То есть у меня есть два рекомбинантных белка, рецептор и лиганд, есть ряд статей где написано что они взаимодействуют (рекомбинантный рецептор и лиганд) то есть надо только методически все отработать. Ну, ренатурировать я тоже постараюсь как-нибудь эти белки.
Но теперь появляется вопрос, как правильно перейти к лиганд-блоту? То есть в аналогичной статье про ту же самую пару рецептор-лиганд рецептор переносили на PVDF мембрану после чего инкубировали с лигандом меченным радиоактивным йодом. Радиоактивного йода у меня нет, поэтому я думаю пометить лиганд чем-нибудь другим. Мне предлагают его биотинилировать. Или делать как бы такой сэндвич: рецептор, лиганд, антитела к лиганду, потом проявку (ECL например) Но тогда возникает вопрос, насколько хороша будет чувствительность такой системы? То есть все статьи где было написано про лиганд-блот упоминали мечение лиганда йодом.
Как вообще лучше это сделать? Какие руководства по лиганд-блоту нужно в первую очередь прочитать??
И как сделать некий аналог ИФА с парой рецептор-лиганд?