Sergeant, 25.03.2004 12:02
Всем Привет.
Хочу провести маленький опрос по формату DjVu.
Поскольку формат допускает разные опции то хочу выяснить следущие вопросы:
1. Считаете ли вы необходимым включать в DjVu OCR, которое позволяет вести поиск по файлу и paste/copy функции?
Включение OCR увеличивает размер файлов на 1-2 Mb.
2. Наивысший коэфициент сжатия достигается на ч/б изображениях, а не на серых и цветных. Но на ч/б изображениях пропадают детали картинок. Что вам важней размер или качество?
3. Включать ли в книги на русском OCR?
Напимер, можно выпустить Delux версию Ген. инженирии Рыбчина 2 из.
4. Удовлетворены ли вы качеством, которое можно достич в DjVu?
5. видети ли Вы пользу от гиперлинкового оглавления или эта фича бесполезна?
Mykhaylo, 25.03.2004 12:26
1. OCR от Gencho Genchev? Иногда полезно, но IMHO только в больших книгах и справочниках. А 1-2 Мб на 12 опять же IMHO не критично.
2. grey комфортнее и для чтения и иногда разпознать что-то надо. Я укрфармакопею сканировал повторно из-за самоуверености

А вот цвет нужен либо в атласах или на нек страницах где к примеру метаболич. пути по разному выглядят
3. ??? переводить? Или с русских источников?
4. При таком размере - да, хотя tiff естественее
5. Полезна и весьма
Sergeant, 25.03.2004 12:39
2 Mykhaylo
>>>хотя tiff естественее
Я когда недавно книгу готовил, промежуточные TIFF файлы (не сжатые)сожрали
30 GB (!!!) на моем винчестере

. В финале около 20 Mb

.
Mykhaylo, 25.03.2004 13:18
2 Sergeant
>>TIFF файлы (не сжатые)сожрали 30 GB (!!!) на моем винчестере . >>В финале около 20 Mb .
Поэтому на безрыбье и рак рыба. Недостатки у Djvu есть, но всяко это на сегодня лучше. Может матиматики еще чего придумают - будем сильнее сжимать. Но сейчас IMHO оптимизацией программ никто не хочет заниматься - вот и выходят Word-ы всякие на 2-3 компакта
Вот DVD пошли в серию, потом инет Т1 не будет диковинкой, а потом свет чик и полный паралич
Sergeant, 25.03.2004 13:32
Смысл мини опроса понять, что надо людям. А то сканим, конвертим, раздаем и все это потом как в черную дыру уходит. нужен feedback .
musand, 25.03.2004 13:43
по мне так ОКР , весчь полезная, но мне поиска по оглавлению ,как правило, вполне хватает, поетому гиперссылки в оглавлении очень да$е помагают.
на счет книг на русском.. хм.. почти не читаю
[Текст переведён с транслита]
Sergeant, 25.03.2004 14:56
>>>на счет книг на русском.. хм.. почти не читаю
Это зря. Научные книги на русском читать очень вредно.
А вот классику....
Anonymous, 25.03.2004 15:44
1. OCR нужен. Как можно обойтись без поиска по словам? Когда пробовал вывести одну страницу DjVu на печать, то ничего не получилась.
2. Там, где текст можно оставить черно-белое изображение. Там, где рисунки - цветное
3. Включать поиск везде.
4. Качество DjVu неплохое, но листать страницы не удобно. В этом смысле формат pdf лучше. Еще лучше сканировать и переводить в текст, но, наверное, это очень долго.
5. Оглавление с линками - это удобно, особенно, когда оно большое и книга толстая.
Sergeant, 25.03.2004 16:53
>>>Еще лучше сканировать и переводить в текст, но, наверное, это очень долго.
Не просто долго, а мучительно муторно потом править текст.
Рискну сказать, что полностью делать распознанный текст ПЛОХО.
Для общепознавательной книги это еще пройдет. До для протоколов это фатально. Даже при тщательной правке останется много ошибок, а для протокола важна неукоснительная точность. Есть еще промежуточный вариант делать pdf в FineReader, но размер по сравнению с DjVu в 6-8 раз больше, а качество практически одиноково.
>>> Когда пробовал вывести одну страницу DjVu на печать, то ничего не получилась.
Никогда не было такой проблеммы. Странно.
musand, 25.03.2004 19:38
Автор - Сергеант:
&гт;&гт;&гт;на счет книг на русском.. хм.. почти не читаю
Это зря. Научные книги на русском читать очень вредно.
А вот классику....
так я о научных толкую, а классику.. еe в переплете читать надо.. чтоб странички полистать... аромат понюхать
[Текст переведён с транслита]
Sergeant, 25.03.2004 19:48
>>>а классику.. еe в переплете читать надо.. чтоб странички полистать... аромат понюхать
Это я тоже люблю.
Но при нашей кочевой жизни бумажная книга становится анахронизмом.
К сожалению, очень не практично тоскать с собой по миру библиотеку.
Я принаровился читать на Palme. часов на 7 хватает без подзарядки. качаю с lib.ru
правдо последние месяца два не удалось прочитать ни одной книги.
Жена отобрала и не отдает.
Redactor, 26.03.2004 17:00
ALT, 26.03.2004 19:24
Sergeant, а что так мало пальма живет? У меня с пальчиковыми аккумуляторами часов на 20 хватает, если содержимое не править, а только аппортис крутить.
По поводу дежавю, всеж таки читать его менее удобно, чем пдф, новигация хуже. В плагине, переходы на страницы идиотские, в соло гипперссылки не работают, да и закладки делаются через то самое место. По моему он хорош для пересылки, но вот как рабочая книжка, а тем паче, как справочник, куда нужно периодически заглядывать, не очень. И если место на винте позволяет, то лучше акробат.
А системы распознавания, по моему очень долго и муторно, а вот эффект не очень.
Sergeant, 26.03.2004 19:42
>>>Sergeant, а что так мало пальма живет? У меня с пальчиковыми аккумуляторами часов на 20 хватает, если содержимое не править, а только аппортис крутить.
Так у меня Sony Clie 760 . Экран то цветной, а значит этергию жрет как сумашедший. Никогда не буду ничего больше покупать у Sony. Эти параноики меня достали. Один Net MD чего стоит.
Уроды

.
ALT, 27.03.2004 08:37
Н-да для пальмы цветной экран пантово конечно, но по моему перебор. У меня М105, у жены зира и все что от них надо делают. В принципе мне зира даже больше нравится, не смотря на скромные 2мб.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.