(kenny @ 12.06.2010 22:46)

Спасибо за ответы, я, в принципе, так и думал. Попробую, значит, в ЮКее искать. У меня еще вот какой вопрос: я не очень хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас и поэтому думаю сменить область. Как вы думаете, это реально? Ну, например, я сейчас работаю чисто с белками - изучаю их всякими физико-химическими и биохимическими методами. А мне хотелось бы попробовать заняться молекуляркой, или чем-то промежуточным между структурной биологией и молекуляркой.
И вот еще: сколько времени максимально можно отсиживаться на постдоках прежде, чем ты превратишься в "отработанный материал"?
Узнаю старую школу. В Европе Вы сможете найти себе применение, но с таким ограниченным набором навыков шансов у Вас немного. Молекулярно- биологическим методами Вам не можно, а нужно овладеть, и как можно скорее. Как минимум, разбираться с базами данных, БЛАСТом, программами для выбора праймеров, собственно ПЦР, форез ДНК, естественно, простейшие манипуляции с плазмидами (см. раздел Методы на этом сайте) и клонирование. Тем не менее, с места в карьер на такую тему не ходите, держитесь своей экспертизы и понемногу ликвидируйте пробелы в образовании. С культурами клеток человека тоже раньше не работали?
В Европе Вам профессором все равно не стать, тут профессура национальная, Вы можете рассчитывать только на место в "свите". Зато и отработанным материалом стать сложнее. В Америке больше двух постдоков не рекомендуется, дальше карьера закрывается, но место еще лет до 50 найти можно, если очень хочется. Только зачем? тогда уж лучше в индустрию или в провициальный колледж - преподавать.