Полная версия страницы  English  

Надо ли ехать в Америку, если хочешь остаться в Европе?

kenny, 12.06.2010 18:19
Уважаемые форумчане!

Помогите мне советом. Ситуация такая, что через год примерно я буду защищаться в России по биохимии. Уже сейчас знаю, что не останусь, а буду искать счастья за рубежом. Моя конечная цель - обосноваться в Европе (лучше всего в ЮК, потому что работал там 3 месяца и все очень понравилось), работая в науке. Внимание вопрос: есть ли какие-то возможности это сделать? Если конкретнее, обязательно ли ехать в Омерику на постдок, т.е. повышает ли это шансы получения постоянной позиции в Европе? Спасибо за ответы.
Митин, 12.06.2010 18:53
В принципе, ничего невозможного нет. Это, конечно, нелегко, т.к. надо найти надежного шефа с серьезными связями, и чтобы он еще и был в Вас серьезно заинтересован. Я знаю людей, которым это удалось, мне самому в свое время предлагали остаться в ЮК, и стажировка в Штатах для этого в принципе не нужна, хотя лишней, наверное, не будет. Правила игры в каждой стране свои, в Европе не такие, как в Америке, получить вид на жительство в Европе тяжелее, но профессура поприличнее, и если они что-то обещают, то обычно без кидалова. Разве что Вам самому после Америки соблазна не будет, а то в Европе в этом смысле люди ревнивые smile.gif
MHC II, 12.06.2010 18:58
Все сильно зависит. На короткий постдок (года 3) поехать в СШП не помешает, но не факт что это потом поможет с возвращением в Европу. Ибо желательно за эти 3 года сделать что-то хорошее в хорошем журнале, но гарантий нет. Напротив, вы можете застрять со своими публикациями лет на 5 и более (очень вероятый вариант для СШП - там все дольше по сравнеию с Европой) и будете оверквалифайед для Европы. Более того, насколько я знаю работу проще искать там где сидишь ибо нетворкинг (или блат - по русски). Т.е. для позиции в Европе, а именно конкретно в МелкоБритни (та что Спилась) лучше ехать сразу туда в хорошую лабу и там уже за 3-5 лет сделаете нетворкинг, публикации и будете искать.

[P.S.] Сделать сейчас вид на жительство в [UK] ни чуть не сложнее чем в СШП. Даже в какой-то мере быстрее, ибо в СШП будете сидеть 3-5 лет на [J1] визе с которой проблематично на ПМЖ подавать.
Митин, 12.06.2010 19:28
Лучше все-таки искать до приезда в ЮК, а не уже попав туда, т.к. феодальная преданность не допускает метаний, да и без рекомендации о первого шефа второй Вас уже не возьмет, а даст ли Вам первый рекомендацию - это еще сильнее зависит. Тут рекомендация даже важнее, чем публикации.
MHC II, 12.06.2010 20:35
(Митин @ 12.06.2010 11:28)
Ссылка на исходное сообщение  Лучше все-таки искать до приезда в ЮК, а не уже попав туда, т.к. феодальная преданность не допускает метаний, да и без рекомендации о первого шефа второй Вас уже не возьмет, а даст ли Вам первый рекомендацию - это еще сильнее зависит. Тут рекомендация даже важнее, чем публикации.

Я имел в ввиду постоянную позицию...т.е. вначале на временную постдочью а потом года через 3-4 искать постоянную взяв все спер пупер рекомендации ессно (в дополнение к публикациям).
kenny, 12.06.2010 21:46
Спасибо за ответы, я, в принципе, так и думал. Попробую, значит, в ЮКее искать. У меня еще вот какой вопрос: я не очень хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас и поэтому думаю сменить область. Как вы думаете, это реально? Ну, например, я сейчас работаю чисто с белками - изучаю их всякими физико-химическими и биохимическими методами. А мне хотелось бы попробовать заняться молекуляркой, или чем-то промежуточным между структурной биологией и молекуляркой.

И вот еще: сколько времени максимально можно отсиживаться на постдоках прежде, чем ты превратишься в "отработанный материал"?
Митин, 12.06.2010 23:08
(kenny @ 12.06.2010 22:46)
Ссылка на исходное сообщение  Спасибо за ответы, я, в принципе, так и думал. Попробую, значит, в ЮКее искать. У меня еще вот какой вопрос: я не очень хочу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас и поэтому думаю сменить область. Как вы думаете, это реально? Ну, например, я сейчас работаю чисто с белками - изучаю их всякими физико-химическими и биохимическими методами. А мне хотелось бы попробовать заняться молекуляркой, или чем-то промежуточным между структурной биологией и молекуляркой.

И вот еще: сколько времени максимально можно отсиживаться на постдоках прежде, чем ты превратишься в "отработанный материал"?

Узнаю старую школу. В Европе Вы сможете найти себе применение, но с таким ограниченным набором навыков шансов у Вас немного. Молекулярно- биологическим методами Вам не можно, а нужно овладеть, и как можно скорее. Как минимум, разбираться с базами данных, БЛАСТом, программами для выбора праймеров, собственно ПЦР, форез ДНК, естественно, простейшие манипуляции с плазмидами (см. раздел Методы на этом сайте) и клонирование. Тем не менее, с места в карьер на такую тему не ходите, держитесь своей экспертизы и понемногу ликвидируйте пробелы в образовании. С культурами клеток человека тоже раньше не работали?

В Европе Вам профессором все равно не стать, тут профессура национальная, Вы можете рассчитывать только на место в "свите". Зато и отработанным материалом стать сложнее. В Америке больше двух постдоков не рекомендуется, дальше карьера закрывается, но место еще лет до 50 найти можно, если очень хочется. Только зачем? тогда уж лучше в индустрию или в провициальный колледж - преподавать.
pan Andrzej, 12.06.2010 23:29
Постдок в Оксбридже или приличном месте в Лондоне явно будет цениться не хуже американского, и не только в Англии. А относительно постоянных позиций - это уже вопрос политический, и надо обсуждать его с теми, кто знает эту кухню изнутри. За всю Европу не скажу, но в Финляндии американский постдок до самого недавнего времени считался обязательным (в медицине для профессорства требовалось три степени - MD, PhD и BTU). Но времена меняются, и теперь хороший немецкий постдок начинает приравниваться к американскому. Но, сколько понимаю, решение о ведении человека на подобную позицию принимается еще ДО отправки за море. А вообще, если вернуться к банальностям, надо не Америку искать, а лабораторию с приятными коллегами, хорошим начальством, высоким уровнем и интересной тематикой. Тогда вероятность хорошего исхода максимальна. yes.gif
kenny, 12.06.2010 23:39
(Митин @ 13.06.2010 00:08)
Ссылка на исходное сообщение  Узнаю старую школу. В Европе Вы сможете найти себе применение, но с таким ограниченным набором навыков шансов у Вас немного. Молекулярно- биологическим методами Вам не можно, а нужно овладеть, и как можно скорее. Как минимум, разбираться с базами данных, БЛАСТом, программами для выбора праймеров, собственно ПЦР, форез ДНК, естественно, простейшие манипуляции с плазмидами (см. раздел Методы на этом сайте) и клонирование. Тем не менее, с места в карьер на такую тему не ходите, держитесь своей экспертизы и понемногу ликвидируйте пробелы в образовании. С культурами клеток человека тоже раньше не работали?

В Европе Вам профессором все равно не стать, тут профессура национальная, Вы можете рассчитывать только на место в "свите". Зато и отработанным материалом стать сложнее. В Америке больше двух постдоков не рекомендуется, дальше карьера закрывается, но место еще лет до 50 найти можно, если очень хочется. Только зачем? тогда уж лучше в индустрию или в провициальный колледж - преподавать.

Я наверно криво написал. Все что Вы упомянули из молекулярно-биологического я делать умею, в Оксфорде 3 месяца этим занимался (Конечно мало, но пороху нюхнул, что называется). А вот с клетками человека совсем тухло. Простите мое невежество, но без этого действительно никак?
Митин, 12.06.2010 23:44
(kenny @ 13.06.2010 00:39)
Ссылка на исходное сообщение  А вот с клетками человека совсем тухло. Простите мое невежество, но без этого действительно никак?

Редко когда обходится, но этому как раз научиться нетрудно. Найдите лабу с ламинаром и попроситесь на стажировку на пару недель.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.