Меня интересует с чем связываются классические красители (эозин, гематоксилин, железный гематоксилин, азур, телуидиновый синий, осмиевая кислота, кармин, сафранин, фуксин, орсеин) в клетке, с какими структурами и почему. Сам механизм можете не расписывать в мегадеталях, только если это нужно для понимания. Красители расположены в порядке убывания интереса к ним с моей стороны, но если знаете, то пишите.
Например, я знаю что эозин окрашивает цитоплазму, гематоксилин тяготеет к ядру.
Конкретно также интересует пояснение этого предложения с точки зрения окрашивания и фильности. "Промиелоциты имеют округлые ядра и базофильную цитоплазму, в которой появляется азурофильная зернистость."
Manskikh, 18.06.2010 09:45
Ой, ну это же тема для целой монографии!
Перечисленные вами краски столь разнообразны, что дать их описание в нескольких предложениях просто немыслимо, не говоря уже о том, что одна и та же краска в разных прописях окрашивает разные структуры. Скажем, ацетоорсеин (орсеин, растворенный в уксусной кислоте) используется как классический краситель для окраски хромосом, тогда как та же краска в кислом спиртовом растворе по прописи Тенцера-Унна - известный метод элективной окраски эластических волокон соединительной ткани. Квасцовый или литиевый кармин окрашивает ядра, а муцикармин - слизь; гематоксилины в зависимости от добавок (солей металлов) и режима окраски-дифференцировки могут окрашивать почти что любые структуры (миелиновые оболочки, митохондрии, центриоли, секреторные гранулы, хроматин, миофибриллы и т.д.).
Смотрите современные руководства по микроскопической технике. Высококлассные знатоки предмета, которые любят это все обсуждать, водятся тут:
Регистрируйтесь, спрашивайте.
Что, интересно, Вам неясно в процитированном предложении?
Написано, что цитоплазма базофильна (как правило, это обусловлено большим числом свободных рибосом, содержащих большое количество рРНК, которая и связывает основные краски - гематоксилин, толуидиновый синий, тионин, азур и т.д.), значит, она окрашивается по Гимзе (смесью азура и эозина) в голубой цвет. Азурофильные тельца в клетках миелоидного ряда - это лизосомы, особенностью их окраски азуром является т.н. явление метахромазии - окрашивание в цвет, отличный от цвета красителя (синим азуром они окрашиваются в тускло-красный цвет).
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.