Полная версия страницы  English  

"Научная диаспора и будущее российской науки"

ssh, 26.06.2010 08:33
Страница конференции на сайте ЕУСПб, где она проходила (24-25 июня), в т.ч. программа и тезисы участников:

http://www.eu.spb.ru/index.php?option=com_...2626&Itemid=522

О конференции:

http://www.snob.ru/selected/entry/20273
http://www.strf.ru/organization.aspx?Catal...=221&d_no=31892

http://www.polit.ru/science/2010/06/25/zimin_diaspora.html
http://www.polit.ru/science/2010/06/25/dja...v_diaspora.html
http://www.polit.ru/science/2010/06/25/res...n_diaspora.html
Guest, 26.06.2010 17:23
имха очень важно, что выступления на басурманском языке очень, очень символично гы-гы
Guest, 26.06.2010 17:31
Пы.Сы. ни хуа себе гофен оказывается форум у них то платный
Guest, 26.06.2010 17:37
Форум у них строго по подписке. Или по приглашенияю. А-ля масонская ложа.
Carbon Copy, 26.06.2010 18:23
"Агитпункт перед входом в ад" - неплохая метафора. Точно отражает смысл всей этой пропагандистской возни поповоду возвращения учёных.

http://www.ej.ru/?a=note&id=9960
Esya, 26.06.2010 19:41
Читая официальные выбросы, вообше, непонятно, зачем они собирались. Надеюсь, хоть в кулуарах пообщались, и сказали друг другу то, что и так все знают.
VicSaf, 26.06.2010 19:59
из всех знаю только физика-теоретика Фейгельмана из института Ландау. Один из немногих реально работающих продуктивных физиков в России. Всегда с интересом читаю его работы и выступления.
Griva, 26.06.2010 22:28
(Esya @ 26.06.2010 17:41)
Ссылка на исходное сообщение  Читая официальные выбросы, вообше, непонятно, зачем они собирались. Надеюсь, хоть в кулуарах пообщались, и сказали друг другу то, что и так все знают.

ya by na belye nochi v Piter by s`ezdil....
petr, 27.06.2010 01:25
(Griva @ 26.06.2010 20:28)
Ссылка на исходное сообщение  ya by na belye nochi v Piter by s`ezdil....

А если б еще билет оплатили... wink.gif
MrDmitry, 27.06.2010 13:13
Из http://www.polit.ru/science/2010/06/25/dja...v_diaspora.html

"Коснувшись состояния дел в Санкт-Петербургском институте ядерной физики РАН (ПИЯФ), Дьяконов напомнил, что «прошлой осенью, без оповещения (директор института знал об этом из прессы) наш институт был выведен из РАН и передан в Курчатовский институт. Результат: прошло полгода и в настоящий момент институт разорен, нет денег на оплату электричества, сотрудники скидываются из грантов, чтобы оплатить электричество. …Катастрофа гораздо хуже, не буду все рассказывать. Теперь реактор в ПИЯФе не будет построен в ближайшие годы».

«Почему? Хочется спросить представителей власти, почему с учеными поступают как с крепостными, как с бессловесной скотиной?», – сказал Д. Дьяконов. Он привел примеры успешной работы ПИЯФ, специалисты которого работают, в том числе и на БАКе в ЦЕРНе. Ему кажется странным, что вместо поддержки уже существующих конкурентоспособных организаций создается «бездонная прорва в Сколково».

В заключение своего выступления, Дьяконов сказал, что существует полное отчуждение научной общественности от власти и от возможности влиять на решение. Есть героические люди как Сергей Гуриев и Константин Северинов, усилия которых надо всячески поддерживать."

Ну про учёных "шпионов" понятно, всё верно и проблема крайне важная. Но про Сколково - ну "стоит" оно пусть 10 млрд - а в Мск 800 институтов, если разделить на них то получится по 12 миллионов на институт:)) За газ заплатить, за свет, потолок покрасить на первом этаже.. - он это предлагает?

Как раз и нужны новые центры типа Сколкова, где много народа а не направлять кучу денег на поддержание ветхого фонда и оплату ЖКХ в институтах, если там 12 человек работает на одно здание, а остальное - арендаторы в карман администрации. Поэтому вроде как всё верно.

А сама ситуация с его институтом - ну не поделили академики что-то. Потом Ковальчуку сколько денег дали, если его новые сотрудники скидываются на электричество: smile.gif)
ssh, 27.06.2010 14:49
Что-то Вы много институтов насчитали. Во всей РАН их меньше - http://ru.wikipedia.org/wiki/Институты_РАН , в других академиях их совсем немного, а большинство прикладных НИИ давно прекратило существование. 12 человек на здание - несколько экзотическая картина, где Вы такое видели? (Опять же, если говорить о РАН - а Курчатник противопоставляют именно РАН.)
gost', 27.06.2010 16:15
Доразвалят все остальное. Интересно, кто будет работать в Нию Васюках. Все-таки странои должны рулить гражданские лица. А так, одна бывшая извилина на бывшеи фуражке.
MrDmitry, 27.06.2010 20:27
(ssh @ 27.06.2010 12:49)
Ссылка на исходное сообщение  Что-то Вы много институтов насчитали. Во всей РАН их меньше - http://ru.wikipedia.org/wiki/Институты_РАН , в других академиях их совсем немного, а большинство прикладных НИИ давно прекратило существование. 12 человек на здание - несколько экзотическая картина, где Вы такое видели? (Опять же, если говорить о РАН - а Курчатник противопоставляют именно РАН.)

Не знаю, где-то прочитал. Не только РАН, а всего-всего и шелкопрядства, и - стали и сплавов, и проектирования водопроводов. Одним медицинских...

Видел в десятке - заходишь - охрана тупая, направо-налево, верх вниз арендаторы, ещё хорошо если имеющие какое отношение хоть отраслевое, пару обветшалых лабораторий и три сотрудника. А нормальных НИИ в Москве думаю около 30-40. Но тут такое дело - сколько им денег не дай итог будет один - средствА освоят:) wink.gif - это как Ковальчуку дали десятки миллиардов, а сотрудники на электричество скидывааются.
AVP, 28.06.2010 16:38
(MrDmitry @ 27.06.2010 06:13)
Ссылка на исходное сообщение Но про Сколково - ну "стоит" оно пусть 10 млрд - а в Мск 800 институтов, если разделить на них то получится по 12 миллионов на институт:)) За газ заплатить, за свет, потолок покрасить на первом этаже.. - он это предлагает?

Как раз и нужны новые центры типа Сколкова, где много народа а не направлять кучу денег на поддержание ветхого фонда и оплату ЖКХ в институтах, если там 12 человек работает на одно здание, а остальное - арендаторы в карман администрации. Поэтому вроде как всё верно.

10 млрд руб. насколько я понимаю будет выделено в 2011, а если посчитать немного по другому shuffle.gif $400К дополнительных на 800 групп или лабораторий, под конкретные проекты и не важно где они делаются в РАН ли, в не РАН ли...
да, и как мне кажется, $400К в виде стартапа тоже ничего так себе сумма, оно конечно может только мне так казаться.

ну построят это Сколково соберут туда много народа и что она эта куча делать будет? совмешать пространство и время, типа от столба и до обеда? (ну чисто интересно)....
papa Karlo, 28.06.2010 17:50
соберут туда много народа и что она эта куча делать будет? совмешать пространство и время,......

Ну как же... вот я уже готовлюсь к ответственной работе в Сколково.... буду там художественную деятельность преподавать для расширения кругозора научных сотрудников и снижения уровня их скуки от безделья с одновременным повышением коеффициента довольства жизнью.

вот кадр из моего резюме....:-))

Картинки:
 картинки уже нет на сайте: DSCN0276.JPG DSCN0276.JPG — (1.81) 28.06.2010 — 28.12.2010  
Дядя ФАКСер, 28.06.2010 18:08
(AVP @ 28.06.2010 15:38)
Ссылка на исходное сообщение  $400К в виде стартапа тоже ничего так себе сумма, оно конечно может только мне так казаться.

Для группу небольшую (3-5 человек), на год- в самый раз (если не нужно оборудование закупать и платить за аренду помещений).
Guest, 28.06.2010 18:21
ПК - тема тачек не раскрыта
Guest, 28.06.2010 18:22
(Guest @ 28.06.2010 18:21)
Ссылка на исходное сообщение  ПК - тема тачек не раскрыта. А хто рядом? Аффтар весь в белом?
papa Karlo, 28.06.2010 18:24
Ну так... будет бюджет побольше - раскроем на все 100.. и еще с перевыполнением и с опережением графика. тут работы непочатый край.... только успевай нобелевские премии получать.
Дядя ФАКСер, 28.06.2010 22:54
"Тачка для перевоза РДС-мини" smile.gif
AVP, 29.06.2010 00:58
(Дядя ФАКСер @ 28.06.2010 11:08)
Ссылка на исходное сообщение  Для группу небольшую (3-5 человек), на год- в самый раз (если не нужно оборудование закупать и платить за аренду помещений).

мммм... а тогда скока нуно с оплатой аренды помещения и покупкой оборудования (окна с видом на памятник Долгорукому и всяческих приборов за 150-200 и выше здешних килобаксов не предлагать wink.gif )?
error, 29.06.2010 01:07
ляма полтора-два на раскрутку уйдет, если скромненько. это в здешних ценах.

нерезиновая Х4 - откаты, таможня и пр.
AVP, 29.06.2010 01:16
(error @ 28.06.2010 18:07)
Ссылка на исходное сообщение  ляма полтора-два на раскрутку уйдет, если скромненько. это в здешних ценах.

нерезиновая Х4 - откаты, таможня и пр.

ой ну это вы наверное про диаспору, которая хочет куда-то возвратиться, а я про стартап для научников, которые уже работают в России, понятно что предела беспределу не бывает, но все же... shuffle.gif
papa Karlo, 29.06.2010 01:19
Помимо лямов на это уйдет 3 года чьей-то жизни , причем без гарантии успеха.... Ну а как кадровую проблему решить? Тут вообще никакие деньги не помогут...
тут скорее в годах надо измерять опять-таки чьей-то жизни.

А вот центр современного тачкостроения с бурной имитацией научной деятльности можно запросто за год организовать буквально за недорого и персонал набрать буквально с улицы. Единственный крупный расхход - это зарплата искусствоведу-теоретику который будет статьи писать и публиковать в зарубежных журналах.
error, 29.06.2010 01:41
(AVP @ 28.06.2010 19:16)
Ссылка на исходное сообщение  ой ну это вы наверное про диаспору, которая хочет куда-то возвратиться, а я про стартап для научников, которые уже работают в России, понятно что предела беспределу не бывает, но все же...  shuffle.gif
Вопрос был: "скока нуно с оплатой аренды помещения и покупкой оборудования". Я привел примерную стоимость постройки и запуска мало-мальски рабочей лаборатории в Канаде shuffle.gif. С учетом таможенных накруток, полторашник умножаем минимум на два. С откатами как договоритесь, это не мой профиль. Подбор персонала - отдельная песня, тут Плотник прав на 800%
AVP, 29.06.2010 01:45
(error @ 28.06.2010 18:41)
Ссылка на исходное сообщение  Вопрос был:  "скока нуно с оплатой аренды помещения и покупкой оборудования". Я привел примерную стоимость постройки и запуска мало-мальски рабочей лаборатории в Канаде  shuffle.gif . С учетом таможенных накруток, полторашник умножаем минимум на два. С откатами как договоритесь, это не мой профиль. Подбор персонала - отдельная песня, тут Плотник прав на 800%

т.е. вы хотите сказать что в Канаде дают стартапы в 1,5 - 2,0 ляма среднедураковски по больнице?

а что подбор персонала чем то отличается от здешнего? а чем именно?
papa Karlo, 29.06.2010 02:05
Ну меньше ляма на старт-ап давать - это себя не уважать.. Ну сами посудите 5 человек минимальный коллектив, зарплата 60К итого 300К в год да на 3 года -- вот уже и один лям есть...Ну еще один лям на собственно деятельность нужен... если не требуется чего такого особо ексклюзивного-дорогого.

Ну да ладно...

вот еще к вопросу о Российском Тачкостроении... тут все пучком.... работа идет на всех фронтах.

............
Российская школа наук о разуме, объединенных сложнейшим объектом исследования — мысли и познания — так называемых когнитивных научных дисциплин, выходит на лидирующие позиции в мире. К такому выводу пришли участники завершившейся накануне в Томске 4-й Международной конференции по когнитивной науке, передает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо отметить явный прогресс во взаимопонимании между специалистами разных наук, — подчеркнул, в частности, сопредседатель программного комитета форума, научный сотрудник Института психологии РАН Юрий Александров. — Учёные понимают друг друга существенно лучше, чем даже на предыдущих конференциях, за счёт чего им удалось значительно продвинуться в решении проблем эволюции интеллекта и мышления».

Благодаря этому, например, удалось выйти на новую ступень в разработке когнитивного комплекса моделирования — систем искусственного интеллекта, отметил исследователь. А это означает, в свою очередь, подъём на новый уровень в робототехнике. Иными словами, стали более понятны принципы создания мыслящих машин, но чтобы мыслить, они должны мыслить по-человечески. И именно познанием человеческого мышления и занимаются когнитивные науки.
AVP, 29.06.2010 02:13
(papa Karlo @ 28.06.2010 19:05)
Ссылка на исходное сообщение  Ну меньше ляма на старт-ап давать   - это себя не уважать.. Ну сами посудите 5 человек минимальный коллектив, зарплата 60К итого 300К в год  да на 3 года -- вот уже и один лям есть...Ну еще один лям на собственно деятельность нужен...   если не требуется чего такого особо ексклюзивного-дорогого. 

а откуда взялась сумма в 60К? и почему все получают одинаковые деньги (даже социализьм вроде как это не предусматривал) и почему собственно деятельность в течение 3 лет должна оплачиваться из стартапа, как впрочем и зряплаты 5 человек тоже? наверное я что-то пропустил в этой жизни... shuffle.gif
papa Karlo, 29.06.2010 02:19
Ну уж я сужу по тому как оно в реалЬности есть , а не по тому как оно можеть быть.

Конечно зарплаты разные но вилка при социализме совсем невелика так что разницей можно пренебречь... для грубого расчета.

А почему расходы из-старт-апа оплачиваются ... так откуда же еще.... кто девушку ужинает - тот ее и танцует... ( и всю прибыль потом получает)
AVP, 29.06.2010 02:33
(papa Karlo @ 28.06.2010 19:19)
Ссылка на исходное сообщение  Ну уж я сужу по тому как оно в реалЬности есть , а не по тому как оно можеть быть.

Конечно зарплаты разные но вилка при социализме совсем невелика так что разницей можно пренебречь... для грубого расчета.

А почему расходы из-старт-апа оплачиваются ... так откуда же еще.... кто девушку ужинает - тот ее и танцует...    ( и всю прибыль потом получает)

так может быть и ссылок накидаете где эта реальность сушествует? shuffle.gif
ну прально, что мелочится 100К туда, 100К сюда... один ли "..." скока на белой бумажке к "1" нулей нарисовать... rolleyes.gif
а после стартапа "гуляй Вася"? или приедет добрый Дедушко Мороз и на Кристмас вместо конфети... shuffle.gif
Griva, 29.06.2010 20:15
v Amerike srednii (horoshii) start up v raione 500K $ + zarplata i benefity PI na 5 let. i zarplata postdokam platitsya iz etih 500K, elsi net drugih grantov
Guest, 29.06.2010 20:28
(Griva @ 29.06.2010 20:15)
Ссылка на исходное сообщение  в Америке среднии (хорошии) старт уп в раионе 500К $  + зарплата и бенефиты  ПИ на 5 лет.  и зарплата постдокам платится из этих 500К, елси нет других грантов

абсолютная правда.
Кстати джуниор ты не написал получил ли образец стайтмента?????
Griva, 29.06.2010 22:41
net, nikogda ne poluchal. ya voobsche nichego s teh por ne poluchal
error, 06.07.2010 19:29
(Griva @ 29.06.2010 14:15)
Ссылка на исходное сообщение  v Amerike srednii (horoshii) start up v raione 500K $  + zarplata i benefity  PI na 5 let.  i zarplata postdokam platitsya iz etih 500K, elsi net drugih grantov

Да, негусто... То ли дело: http://www.cbc.ca/cp/world/a32572.html

Приходский священник спустил $1.3M церковных денег за 7 лет (бюджет ДВУХ "средних" стартапов lol.gif wall.gif ) на шмотки, рестораны и мальчикофф.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.