Полная версия страницы  English  

Ministry of Education and Science, Russia

Pages: 1, 2
guest: Griva , 29.06.2010 22:49
http://eng.mon.gov.ru/pro/ved/uch/4255/

http://mon.gov.ru/press/news/7426/

Объявлен конкурс на получение грантов ведущими учёными для проведения исследований в российских вузах
25/06/2010

Министерство образования и науки Российской Федерации объявляет о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Гранты выделяются в размере до 150 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в 2010-2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет. Общий объём средств федерального бюджета составит 12 млрд. рублей (3 млрд. руб. в 2010 году, 5 млрд. руб. в 2011 году 4 млрд. рублей в 2012 году).

Участниками конкурса могут быть российские и иностранные ведущие учёные, занимающие лидирующие позиции в определённой области наук. В конкурсной документации нет ограничений по гражданству и стране постоянного проживания ведущего учёного. По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т.е. с очным присутствием ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в календарном году, начиная с 2011 года.

На конкурс представляются подготовленные совместно ведущим учёным и высшим учебным заведением заявки, отвечающие требованиям, установленным критериями отбора заявок, определенными Советом по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Заявки составляются на русском и английском языках или на английском языке.

В соответствии с требованиями договора (заключаемого между Минобрнауки России, ведущим учёным и вузом, на базе которого будет осуществляться научное исследование) ведущий учёный берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведённым научным исследованиям, а вуз берёт на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения.

Победителей конкурса определяет Совет по результатам экспертизы заявок в срок до 1 ноября 2010 года.

Советом определены следующие области наук для государственной поддержки научных исследований: астрономия и астрофизика; атомная энергетика и ядерные технологии; биология; биотехнологии; информационные технологии и вычислительные системы; космические исследования и технологии; математика; машиноведение; медицинские науки и технологии; механика и процессы управления; нанотехнологии; науки о Земле; науки о материалах; психология, когнитивные исследования; радиоэлектроника; строительство и архитектура; физика; химия; экология; экономика, международные исследования, социология; энергетика, энергоэффективность и энергосбережение.

Выделение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования будет осуществляться путём перечисления средств вузам, на базе которых получатель (ведущий учёный) гранта будет вести научное исследование. Но расходовать средства гранта вузы смогут только с согласия ведущего учёного, осуществляющего руководство научным исследованием.

Объявление об открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах

Привлечение ведущих учёных в российские вузы

Конкурсная документация на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (.doc, 121 Кб)

Приложения к конкурсной документации на проведение открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации (.xls, 160 Кб)
klav, 30.06.2010 16:20
Поразила цифра 150 млн. Успокаивает, что до 150, а не ровно 150.
Guest, 30.06.2010 16:55
Это больше похоже на деньгоотмывательство. Добрые чинуши, раздающие эти гранты, обязательно попытаются часть этих 150 млн перевести себе в карман, поэтому раздавать будут тому, с кем успеют заранее договориться...Жаль что ради этих грантов резко сократили количество и размер грантов РФФИ, чем кормились простые, а не ВЫДАЮЩИЕСЯ-ведущие ученые....
klav, 30.06.2010 17:06
(Guest @ 30.06.2010 17:55)
Ссылка на исходное сообщение   чем кормились простые ученые....

которые теперь побегут в ВУЗы за соисполнителями. То есть чтобы стать соисполнителями.
Guest, 30.06.2010 20:52
А если сделать аудиозапись разговора (там где речь будет идти об откате) и шантажировать? Может денег побольше дадут и не будут шибко требовательны к результатам
Guest, 30.06.2010 21:11
(Guest @ 30.06.2010 20:52)
Ссылка на исходное сообщение  А если сделать аудиозапись разговора (там где речь будет идти об откате) и шантажировать? Может денег побольше дадут и не будут шибко требовательны к результатам

ага, и выписать себе "волчий билет" smile.gif
слоненок, 30.06.2010 21:41
А вот цифра общих расходов по программе (3 млрд. руб. в 2010 году) впечетляет не так сильно. Это, заметьте, от астрономии до архитектуры - на всё. Если на каждый прожект до 150 млн, то на всё про всё до 20 грантов чтоли?Очередное "сколково".
klav, 01.07.2010 06:53
всё таки ДО 150 млн - это и 1 млн, и 0,5 млн. Можно много, но маленьких.
Vadim Sharov, 01.07.2010 11:42
В таких программах откаты практически не возможны.
Программа имиджевая, курируется и правительством и аппаратом президента.
Всего 80 ученых-университетов.
Будет очень много обиженных и много стучащих. Не забудем и о том, что программа имеет явно антиРАНовский характер.
Хорошо, хоть запретили проверки по заявлениям в Интернете.
Но надо понимать, что победители конкурса должны быть готовы к налоговым проверкам и проверкам Счетной палаты.
О деньгах: снижать сильно цену, демпинговать, врядли позволят.
Vadim Sharov, 01.07.2010 11:47
P.S.
http://iefimov.livejournal.com/321437.html
А это слова "представителя народного контроля" smile.gif
Еще, они же
http://www.echomsk.spb.ru/content/intervie...de=3&ida=100015
klav, 01.07.2010 11:52
(Vadim Sharov @ 01.07.2010 12:42)
Ссылка на исходное сообщение  В таких программах откаты практически не возможны.

В России откаты возможны практически везде.
Vadim Sharov, 01.07.2010 12:11
Константин, в этой программе могут быть только имиджевые откаты, то есть обмен влиянием экспертов.
Надо четко понимать, университеты победители получат не только этот грант, а гораздо больший доступ к гораздо большим финансовым ресурсам.
klav, 01.07.2010 12:16
(Vadim Sharov @ 01.07.2010 13:11)
Ссылка на исходное сообщение  а гораздо больший доступ к гораздо большим финансовым ресурсам.

Вадим, Вашими бы устами - да медку (С) известный анекдот про медведя и бегемота.
Vadim Sharov, 01.07.2010 12:30
Анекдота этого не знаю. Знаю про лису и виноград. Я вполне киничен и понимаю, что из обитателей молбиола не более 2-3 человек могут претендовать на участие в этом проекте. Им я искренне желаю успеха. Остальные будут, безусловно, говорить об откатах и "зеленом винограде".
Я знаю людей, кто лоббировал проект. Финансовых откатов там не будет.
mnyrti, 01.07.2010 20:55
Понравилось очень:
"Ведущий ученый имеет право участвовать в одном научном
исследовании"
Шедевр бюрократии!
dlinnosheee, 01.07.2010 21:38
(Vadim Sharov @ 01.07.2010 13:30)
Ссылка на исходное сообщение  Я вполне киничен и понимаю, что из обитателей молбиола не более 2-3 человек могут претендовать на участие в этом проекте.  Им я искренне желаю успеха.

Я не думаю, что на молбиоле существуют даже 2-3 таких человека. Допустим человек хочет подать грант для работы в МГУ. В этом случае ДО ПОДАЧИ заявки надо заручиться поддержкой ректора и получить его подпись на заявке. Вы представляете каким уровнем влияния надо обладать только для того чтобы получить эту подпись? (И кого выберет ректор если к нему придут несколько претендентов?) При этом декларативно речь идет о привлечении сильных ученых работающих за границей, а в реальности для участия нужны российские связи на уровне ректора. На самом деле когда такие проекты делают на западе, то предусматривают и детально расписывают прозрачную процедуру предварительного рассмторения кандидатур ВУЗами до подачи заявок. А здесь такого нет, и стартовая планка слишком высока (причем высота стартовой планки не отражает уровень ученого как мирового ученого, а отражает всего лишь уровень его российских связей).
dlinnosheee, 01.07.2010 21:53
(Vadim Sharov @ 01.07.2010 13:30)
Ссылка на исходное сообщение  
Я знаю людей, кто лоббировал проект.  Финансовых откатов там не будет.

А зачем какие-то откаты. С таких проектов официально около 40% идет институту на накладные расходы
Ivolga, 03.07.2010 22:15
К сожалению реально очередной попил среди своих. Простите, кто в комиссии? И за какие сроки они собрались собрать проекты и их оценить, если деньги будут идти уже с этого года?
Guest, 07.07.2010 23:44
А кто-нибудь с молбиола подает? Так чтобы человек известный здесь честно сказал - потом узнали бы результаты. Типа репортажа с заявкой на грант на шее.

Реально хороших статей чтобы много было - человек бы список повесил, а потом сравнили бы. Кто прошел и кто не прошел. Такая открытая заочная экспертиза.

Вместо слухов. Я сразу пас - мне сейчас не интересно, у меня постдок очередной в Лондоне, документы оформляются.
Guest, 07.07.2010 23:46
Guest IP-штамп: frezxTfU3b6e. Eto VVolkov
Pochemu u menya otpravka soobshhenij zablokirovana? Kto postaralsya? Moderatory besedy Ok i Pavel chto li?
Griva, 08.07.2010 04:10
(dlinnosheee @ 01.07.2010 19:38)
Ссылка на исходное сообщение  Я не думаю, что на молбиоле существуют даже 2-3 таких человека. Допустим человек хочет подать грант для работы в МГУ. В этом случае ДО ПОДАЧИ заявки надо заручиться поддержкой ректора и получить его подпись на заявке. Вы представляете каким уровнем влияния надо обладать только для того чтобы получить эту подпись? (И кого выберет ректор если к нему придут несколько претендентов?) При этом декларативно речь идет о привлечении сильных ученых работающих за границей, а в реальности для участия нужны российские связи на уровне ректора. На самом деле когда такие проекты делают на западе, то предусматривают и детально расписывают прозрачную процедуру предварительного рассмторения кандидатур ВУЗами до подачи заявок. А здесь такого нет, и стартовая планка слишком высока (причем высота стартовой планки не отражает уровень ученого как мирового ученого, а отражает всего лишь уровень его российских связей).

tut ne tak prosto, v USA dlya podachi na grant tebe tozhe nuzhno do figa podpisei iz tvoego instituta otkuda ty podaesh i stanovistya problemoi, esli ty esche ne nahodishsya vnutri etogo instituta
klav, 13.07.2010 10:11
Тайное и неизведанное.

На сайте Миннауки в верхнем правом углу есть такой квадрат, состоящий из точек. Блёклые такие, неброские точки. ТАК ВОТ, ЭТО ССЫЛКИ. Это становится очевидным, только если крайне точно навести остриё указателя мыши на точку (что не всегда просто - с утра, например frown.gif ).
Ссылки разнородны, и состав их не объясняет, почему именно они собраны в этот Блёклый Квадрат.

Картинки:
картинка: Миннауки.jpg
Миннауки.jpg — (8.19)   

Vadim Sharov, 31.07.2010 04:59
Мы смогли уйти от этого закона и организовать все процедуры по правилам открытого конкурса. В отличие от 94 ФЗ, в открытом конкурсе не фигурирует критерий цены, то есть малоквалифицированные научные коллективы, которые выставляют бросовую цену на свою заявку, не будут иметь преимущества. Но по условиям проведения открытых конкурсов – и это закреплено законодательно - нельзя давать больше месяца на подачу заявок.
http://www.lenta.ru/articles/2010/07/30/ivanets/

По некоторыи источникам было подано 500 заявок на 80 мест.
Guest, 02.08.2010 20:24
список участников:
Список участников открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования

http://mon.gov.ru/pro/ved/uch/10.08.02-uchastniki.pdf
Guest, 03.08.2010 00:54
Больные что ли? smile.gif
Я про список. С самого начала до фамилий еще:
"Все поступившие заявки будут направлены на
экспертизу 2 российским и 2 зарубежным экспертам."
VVolkov
Guest, 03.08.2010 01:11
053 Северинов Константин Викторович ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный политехнический университет" Биотехнологии
А зачем врал в интервью, что подавать не будет? smile.gif Не. Тут без юмора никак. smile.gif)))

И, забавно. Один серьезный знакомый, друг в общем, хороший учёный, из штатов аж в Воронеж подает.
k7riYg, 03.08.2010 09:48
(Guest @ 03.08.2010 01:54)
Ссылка на исходное сообщение  Больные что ли? smile.gif

А в чём проблема-то? confused.gif
k7riYg, 03.08.2010 09:51
(Guest @ 02.08.2010 21:24)
Ссылка на исходное сообщение  список участников:
Список участников открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования

кстати тут интересное обсуждение: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1280766027
про раскладку по вузам, по областям науки, ИЦ и прочее.
Vadim Sharov, 03.08.2010 11:47
Попытка анализа:
http://ivan-sterligov.livejournal.com/6237.html
Митин, 03.08.2010 13:52
(Guest @ 30.06.2010 17:55)
Ссылка на исходное сообщение  Это больше похоже на деньгоотмывательство. Добрые чинуши, раздающие эти гранты, обязательно попытаются часть этих 150 млн перевести себе в карман, поэтому раздавать будут тому, с кем успеют заранее договориться...Жаль что ради этих грантов резко сократили количество и размер грантов РФФИ, чем кормились простые, а не ВЫДАЮЩИЕСЯ-ведущие ученые....

(слоненок @ 30.06.2010 22:41)
Ссылка на исходное сообщение  А вот цифра общих расходов по программе (3 млрд. руб. в 2010 году) впечетляет не так сильно. Это, заметьте, от астрономии до архитектуры - на всё. Если на каждый прожект до 150 млн, то на всё про всё до 20 грантов чтоли?Очередное "сколково".

Одной рукой "привлекают" 20 варягов из-за бугра, а другой отправляют в путешествие с эротическим уклоном тысячи тех, кому сократили финансирование. И эти люди претендуют на звание дома высокой культуры быта? (с) smile.gif
Guest, 03.08.2010 21:40
Написано совершенно идиотски. Вдумайтесь просто:
"Все поступившие заявки будут направлены на экспертизу 2 российским и 2 зарубежным экспертам." То есть все заявки (507 из 512 конвертов, 5 пустых? smile.gif blank control? smile.gif) рассмотрят 4 эксперта (всего, в общей совокупности).

А где-то есть список экспертов и система оценок?
VVolkov
Vadim Sharov, 05.08.2010 08:15
Из блога Ивана Стерлингова:
В своем прошлом посте о конкурсе приглашенных исследователей — т.н. мегагрантах — я неверно оценил число сильных участников. Спешу исправиться и представляю список тех, чьи научные заслуги, зафиксированные в публикациях, свидетельствуют о высочайшем научном уровне. Их уже набралось четыре десятка.

http://blogs.strf.ru/blog/63.html
Список 4х десятков
https://spreadsheets.google.com/pub?key=0Ak...d=0&output=html
Guest, 05.08.2010 22:49
Всё очень здОрово, только гранты-то не ведущим ученым, а "на проведение научных исследований в 2010 – 2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет." И у любого ученого бывают хорошие проекты, а бывают - дрянные. smile.gif Ну, скажем, гораздо худшего уровня. Понятно, что для хорошего ученого есть некий нижний предел, хуже которого он не сделает, но... Проекты разные бывают. Так что вопрос упираеЦЦа в систему оценок и список экспертов. Что-то где-то известно?
VVolkov
Esya, 06.08.2010 07:36
Стерлигов - обезьяна с доступом к базе данных smile.gif
Guest, 06.08.2010 14:56
Устинов Алексей Валентинович Карлсрухе Институте оф Течнологы МИСиС
О как Лелик решил тоже в енти игры поиграть........
Guest, 06.08.2010 17:32
1) База данных без процедуры ее обработки - гора бессмысленных данных.

2) Поскольку, вроде, подали и известные ученые, даже лауреат Нобеля, как где-то написано, то было бы интересно узнать, на что они рассчитывают? smile.gif И действительно ли они подавали. Ведь есть и бессмертная поэма "Мертвые души" Гоголя. smile.gif)

С искренним пожеланием удачи мероприятию. Всё не разворуют! smile.gif

VVolkov
Vadim Sharov, 07.08.2010 13:17
(Guest @ 05.08.2010 20:49)
Ссылка на исходное сообщение  Всё очень здОрово, только гранты-то не ведущим ученым, а "на проведение научных исследований в 2010 – 2012 годах с возможным продлением проведения научных исследований на срок от 1 до 2 лет."

В условиях когда до 60% может составлять зарплата "ведущему ученому", трудно это назвать не "грантом ведущему ученому". Одного нобелевского лауреата прописали в 3ем Меде. Может и еще где. Лукьянов едет в нижегородский мед, Северинов в Питер. То что они пройдут у меня мало сомнений.
Претензий к Лукьянову нет.
К Косте есть: его команда (троллицкий вралиант) резко опускала проект, по сути сделав черный PR программе, посему и заявка Северинова выглядит мягко говоря ... Мало того, я знаю, что делая заявление о неучастии Северинов знал о своей "квоте".
Не надо перхоти. Северинов и Лукьянов более чем достойны. Суета Кости не понятна.
Я в курсе, что часть заявок была отквотирована. Увидев список, очевидно, что отквотированные в биотехнологии и биологии на голову выше остальных.
Здесь эффект готовящегося экспромта (уговаривали загодя).
Мне искренне жаль, что я не смог включить в конкурс достойного кандидата.
Не успел.
Мне жаль, что молбиоловская гопота сильно гадила на этот проект.
На того же Ивана Стерлигова.
Проект состоялся, не китайцы и индусы, а солидные европейцы пошли на этот проект, а наши беседовские говнометатели, оказались просто пустобрехами.
Ну что? Люди с запада нашли 4 месяца на работу в России?
Посмотрите сколько людей мне утверждало, что такое невозможно, не просто утверждало, а утвердждало в мягко говоря в окорбительной форме.
Нашли! Дайте мне старт ап, вопили вы, мы умные, сделайте как в Китае...
Дали, и где умные?
Дяде Факсеру на лабу 3,6 млн евро мало smile.gif Пусть найдет другой глобус. В Китае такого не дают.
Повторяю, агресивное большинство беседовских гоблинов заочненько не верило в этот проект.
Он (прооект), подчеркиваю, состоялся.
N.B. Костя никогда дураком не был.

И всё же мне искренне жаль, что молбиол не стал площадкой этого проекта.
Было открыто с десяток тем по нему. Ощущалось на уровне подсознания, что такое будет. И что? Молчуны позволили феерить папам, дядям, копиркам.
Робяты, даже Синева с Женечкой, могли выиграть...
Guest, 07.08.2010 14:14
"Синева с Женечкой" уже гарантированно не выиграли. smile.gif А ведущий ученый может и не брать себе 60% зарплаты. smile.gif Зачем ему столько??? smile.gif Если у него Нобель, допустим, уже есть? smile.gif)) Не все же жадные. Потом при повсеместном несоблюдении закона в РФ ведущий ученый может просто поделиЦЦа с универом, а сам проверить свой небольшой проектик и "потренироваЦЦа на кошках". Так что вопросы соблюдения 4 месяцев и отчетность будут важны.

Любопытно бы поговорить, с кем-то из серьезных западных не-россиян, подавших на гранты.

VVolkov
Guest, 07.08.2010 14:42
И насчет Северинова посмотрим. smile.gif Прогнозы - сложное дело. Нелинейности всякие, осцилляции с бифуркациями. Все сказывается. smile.gif Политика - дело тонкое, тёзка. smile.gif

VVolkov
Esya, 08.08.2010 09:15
Бред двух Вадимов, это уже эпидемия lol.gif
Vadim Sharov, 10.08.2010 13:10
"Я консультировал Министерство в том, как организовывать конкурсы, основываясь на стандартном опыте конкурсов в США. Те идеи, которые я давал и которые в значительной мере воплощены специалистами министерства, ни в коей мере не делают возможность моей победы в конкурсе более вероятной. Я не предлагал идеи, которые бы сделали правила более удобными для меня лично.
Мои предложения включали лишь общепринятые мировые стандарты проведения конкурсов научных проектов. Прежде всего, это касалось использования user friendly форм заявок, оценки ведущего ученого по его суммарному индексу цитиривания за последние 5 лет, включения списка 10 наиболее значимых работ, указание индекса Хирша, необходимости значительной по объему, но свободной по форме научной части проекта, обязательности международной экспертизы и возможно большой гибкости при использовании средств гранта. Я уверен, что специалисты министерства, занятые разработкой конкурса, много раз слышали о необходимости всего этого и, наконец, то эти критерии оказались принятыми.
Кроме того, я заручился мандатом министра А. Фурсенко, что позволило проинформировать более сотни ведущих ученых биологов и физиков о программе за месяц до того, как о ней было официально обьявлено. Это, в свою очередь, увеличило интерес к программе со стороны сильных заявителей, у которых появился шанс начать неофициальные переговоры с ВУЗами. Относительно сильный уровень заявителей по биологии в некоторой степени связан с этой подготовительной работой".
http://www.polit.ru/science/2010/08/10/sev...megagrants.html
Guest, 10.08.2010 22:37
Нет, все-таки это очень грязные игры. И жадные. Единого мирового стандарта проведения конкурсов нет.

Руководство лабораторией по интернету уже обсуждалось, насколько я понял.

В объявлении все же о научных исследованиях говорится. smile.gif

Без уважения и с наилучшими. Лучше, чем ничего.

VVolkov
sergei-ra, 22.08.2010 00:45
Практически задокументированный случай коррупции в конкурсе МОН (Министерство образования и науки ) описан в статье:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50197/
Довольно убедительно, и в целом угнетающе. "Распил" научного бюджета среди "своих". Ладно ещё, когда такие сволочи оказываются учёными, и хапают всё хоть и под себя, но на реальную науку. В описанном случае даже этого нет. frown.gif
Guest, 22.08.2010 04:21
Ну это не доказано, надо весь проект читать. Мало что у них там в подвалах Белгорода таиЦЦа. smile.gif Ультраскоростной гомогенизатор таблеток под высоким давлением производства тайваньских мастеров из древних китайских династий. smile.gif

Впечатлило из http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50197/ :
"Самое важное, в заявках был существенно расширен раздел, посвящённый описанию собственно научного исследования, который теперь состоит из нескольких отдельных подразделов, и занимает уже несколько страниц из всего объёма заявки в 130-170 страниц, а не порядка полстраницы, как раньше."

И такой сайт есть оказываеЦЦа:
Сетевая энциклопедия "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии Естествознания.
http://www.famous-scientists.ru/
Там рейтинг по количеству просмотров анкеты за последний месяц
Вот случайно лучшего ученого на К открыл:
http://www.famous-scientists.ru/790/
И его работу smile.gif :
http://www.rae.ru/use/pdf/2004/04/Kostomahin.pdf Вначале очень весело, а потом весьма грустно... От уровня. И сколько людей там.

То есть действительно 150-миллионнорублевый конкурс был редким и крупнейшим шансом для многих. Возможно, и единственным за всю жЫзнь. Грустно.

VVolkov
Vadim Sharov, 22.08.2010 13:07
А какое отношение предыдущие два сообщения имеют к данной теме?
Волкову.
Вадим, недавно ты возмушался неполадками на молбиол, при этом в теме про колбасу витийствуешь про селедку.
По ссылкам описание не 150 000 000 ника, а http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=338570&st=100

Теперь об анонимном авторе. Итак он возмущен:
"Вдумайтесь – человек пишет исследовательский проект, тратит не меньше недели времени и немало ресурсов организации, а его заявку не допускают к участию в конкурсе из-за того, что он не описал в деталях, при помощи какого конкретно инструментария (ПК и принтера) планирует писать отчёты по каждому этапу, как предложенный инструментарий соответствует предложенной задаче, и не привёл обоснования прогнозируемого повышения качества выполнения данной работы в результате использования инструментария! "
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/46425/

Чтож, мне часто приходится объяснять, что в проектах 7РП есть три оценки:
1. Научная составляющая.
2. Менеджмент.
3. Доступность материалов.
Если у тебя отличная наука, но тебе в падлу написать, есть ли у тебя люди, чтобы проект сделать (а именно это , а не инструментарий требовалось в проекте) или тебе наплевать, что это деньги налогоплательщиков и тебе не интересно объяснять быдлу, чем ты занимаешься, уволь, в 7РП ты получишь оценку-отлуп. 5 за науку, но если раздел менеджмент проекта ты не прописал, получай баранку и всё.
Мне рассказывали реальный факт: ученый секретарь попросил информацию в одном Институте по краткой, несложной форме. Отчет нужен был срочно, чтобы сокращений избежать. Из 24 подразделений, только 2 (два!) подали по форме, сам он и еще одно, где шеф был в командировке и аспирант заполнял форму.
На мой взгляд, это просто вопли человека, который не заставил себя написать нормально проект. Он даже не прочитал требования к проекту.
Я недавно писал грант, если что-то не ясно, звонил. Честно говорю, я бы таких как я недопырок клял бы.
- У вас не указан лимит по сторонним организациям?
- Требуется ли такой документ?
- А вот у вас форма левая, как понимать?
- А вот тут закорючка?
Звонков 15. У них есть ответственный по конкурсу, доставайте их!
А если можно, спрашивайте у всех, для этого и есть наш раздел "Гранты".

P.S. В обсуждаемом 150 000 000нике (основная тема) было сказано, что деньги даются лишь при переезде. При этом заявок 80 написали на крупного ученого в своем вузе.
И что, будем слушать таких, когда они анонимно будут печаловаться, что их отсеяли по формальному принципу, а они НЕДЕЛЮ ПИСАЛИ.
Детский лепет.
Vadim Sharov, 22.08.2010 13:16
В догонку, читаем анонима:

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50197/
"Несколько дней назад были подведены итоги очередного научного конкурса под эгидой МинОбрНауки (МОН) среди организаций, имеющих в своём составе научно-образовательные центры (НОЦ)".

"При этом значительная часть баллов даётся не за оценки актуальности, реализуемость заявителем (на основе публикаций и пр.) и полезность НИР, а за наличие справок об учебных курсах, куда внедрены результаты НИР, и т.п."

А теперь читаем название программы:
"ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы"

Другими словами программа не строго научная, а ориентирована на передачу знаний. Но человек подает исследовательский проект в образовательную программу и возмущен, что требуют курсы! wink.gif
То что ученые через неё получают деньги на науку известно. Но цель программы другая и определена в законе:
http://fcpk.ru/catalog.aspx?CatalogId=301
Государственный заказчик - координатор Программы - Министерство образования и науки Российской Федерации, государственные заказчики - Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по науке и инновациям.

Целью Программы является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.

В задачи Программы входит: создание условий для улучшения качественного состава научных и научно-педагогических кадров, эффективной системы мотивации научного труда; создание системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий (оборонно-промышленный комплекс, энергетическая, авиационно-космическая, атомная отрасли и иные приоритетные для Российской Федерации высокотехнологичные отрасли промышленности), а также закрепления ее в этой сфере; создание системы механизмов обновления научных и научно-педагогических кадров.

Сроки реализации Программы - 2009 - 2013 годы. В этот период на финансирование Программы отпущено в общей сложности 90,454 млрд. рублей, в том числе: средства федерального бюджета - 80,39 млрд. рублей (из них: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 43,92 млрд. рублей; прочие нужды - 9,47 млрд. рублей; капитальные вложения - 27 млрд. рублей), средства внебюджетных источников - 10,064 млрд. рублей.

В результате реализации Программы ожидается повышение качества возрастной и квалификационной структуры кадрового потенциала сферы науки, высшего образования и высоких технологий, преодоление негативной тенденции повышения среднего возраста исследователей, увеличение доли исследователей высшей квалификации, увеличение доли профессорско-преподавательского состава высшей квалификации. Предполагается создание многоуровневой системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий; повышение качества и доли российских научных публикаций в общем числе статей в ведущих научных журналах мира; увеличение числа научных и образовательных организаций, использующих передовой опыт ведущих мировых университетов.
sergei-ra, 22.08.2010 22:29
"Если у тебя отличная наука, но тебе в падлу написать, есть ли у тебя люди, чтобы проект сделать (а именно это , а не инструментарий требовалось в проекте) " - это искажение того, что описано в статье. Там говорилось о случае, когда за неуказанный инструментарий для написания отчёта (компьютер и принтер) заявка была снята по формальным. Хотя при этом про оргтехнику, включая принтеры и компьютеры, было сказано в таблице инструментария сверху, "здесь и далее используется оргтехника: ... ". Вы действительно считаете, что за такое следует снимать заявку? Или когда половина заявок срезается по формальным, это есть гуд? Может, стоит и в гранты РФФИ тогда добавить формализма, сделать вместо онлайновой подачи 4 тома по полсотни страниц справок? Всё ради пользы налогоплательщиков, разумеется. umnik.gif
2) Вы пытаетесь опровергнуть, если я правильно понял из выделения красным слова "научного" (конкурса), что НОЦ - это научные конкурсы, а правильно - научно-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ? Это, извините смешно. Во-первых, даже если и так, что с того? Пафос статьи отнюдь не в том, научный это конкурс или образовательный, а в том, кто и как его организует и оценивает (и то и другое неудовлетворительно). Во-вторых, во всей заявке к внедрению в образовательный процесс относится только одна табличка в формочке, список курсов\практикумов, куда внедрены результаты НИР. Есть справка - дают баллы, нет - так нет. Кстати, как они могут быть внедрены, когда НИР ещё только планируется? Но, повторяю, это единственное "образовательное" место в большой НАУЧНОЙ заявке, в рамках которой нужно проводить НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (добывать новое знание), а не педагогическую работу.
Vadim Sharov, 23.08.2010 00:29
(sergei-ra @ 22.08.2010 20:29)
Ссылка на исходное сообщение  "Если у тебя отличная наука, но тебе в падлу написать, есть ли у тебя люди, чтобы проект сделать (а именно это , а не инструментарий требовалось в проекте) " - это искажение того, что описано в статье. Там говорилось о случае, когда за неуказанный инструментарий для написания отчёта (компьютер и принтер) заявка была снята по формальным.

Батенька, это даже обсуждать нелепо. Обсуждать тонкости анонимного наезда с анонимным участником, принимая за правду анонимную статью. Вы ему верите, а я нет. Я не верю в летающих крокодилов.
Есть четкие основания для формального снятия заявки. За описанное в статье не снимают. Формально снимают только за формальные нарушения и некомплектность заявки. Вся комплектность строго указана в статье 25 94ФЗ. Если формально сняли за содержание заявки.
Нет проблем, берешь комп, составляешь письмо в ФАС и вперед.
Я такое писал, конкурс анулировали.
Господину скорее всего, поставили 0 баллов за менеджмент. А вот тут только локти кусать.

Ссылка на исходное сообщение  Или когда половина заявок срезается по формальным, это есть гуд? .

Есть статья 25 Федерального закона, там всё описано. Соблюдение закона есть правильно. А вот нарушение закона есть коррупция. Объясняю на пальцах известные мне случаи снятия по формальным признакам: забыли документ о назначении директора, забыли заверить выписку, не приложили документ о доверенности подписей, забыли приложить образовательную лицензию, забыли документ о крупной сделке.
Любой чиновник, который не снимет заявку за такие нарушения ФЗ получит неприятности со Щеткой (Счетной палатой).

Ссылка на исходное сообщение Вы пытаетесь опровергнуть, если я правильно понял из выделения красным слова "научного" (конкурса), что НОЦ - это научные конкурсы, а правильно - научно-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ? Это, извините смешно. .

Я ничего не пытаюсь опровергнуть, я лишь цитировал законодательный акт.
НОЦ - научно-образовательный центр.
Griva, 01.11.2010 21:24
(Vadim Sharov @ 07.08.2010 11:17)
Ссылка на исходное сообщение  
И всё же мне искренне жаль, что молбиол не стал площадкой этого проекта.
Было открыто с десяток тем по нему. Ощущалось на уровне подсознания, что такое будет.  И что? Молчуны позволили феерить папам, дядям, копиркам.
Робяты, даже Синева с Женечкой, могли выиграть...

ne vse tak prosto, nekotorym bylo slozhno podat na etot grant v to mesto gde oni by realno rabotali. naprimer, podavat v dalekii gorod na 4 mesyatsa, kotoryi v 5 chasah letu ot Moskvy s ideei zaranee chto ya ne budu vypolnyat usloviya konkursa neprilichno, da i ne zachem. v bolee blizkie k Moskve mesta podat bylo slozhno. nu posmotrim, bylo by horosho esli by konkurs stal ezhegodnym, a takzhe byli by chetkie pravila pro to, prodlyat li eti dengi cherez 2-3 goda tem kto uspeshno rabotal, to est est` li shans raschityvat na postoyannoe, a ne odnorazovoe finansirovanie
Guest, 01.11.2010 23:48
Брать надо - что дают и где можешь. Если есть идеи, силы и нет страха, что за время отсутствия с насиженного места пинком выгонят. smile.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.