Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает "Интерфакс". По словам главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, "чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает".
АНК, 08.07.2010 15:37
Да-да, давайте сделаем так, чтобы все было видно - чтобы доступ ко всему неопубликованному был из любой точки мира. Все таки у нашей страны особый путь, его не так просто понять. Как все просто, не надо заниматься реальным менеджментом, реальной экспертизой, реальными проблемами аспирантов, которые по 5-7 лет дисер делают фактически за бесплатно, пока хоть чтото опубликуют. Вот так просто - выложил - и все ок.
Дядя ФАКСер, 08.07.2010 15:49
Ну вообще-то, после защиты выложить- это правильно. Это- уже опубликованная работа. начальный же посыл насчет "да, чтобы всем было видно"- смахивает на паранойю, ей богу...
SchimmelHunter, 08.07.2010 16:22
Диссертацию как единый электронный документ я так и не смог сделать в своё время. И даже как четкий набор документов. Всё как-то по кускам распечатывал. Слишком большие файлы, чтобы вешать, по крайней мере для тех времён. А автореферат повесил. Оказывается, CHO обо мне впервые слчайно натолкнувшись на него. Так и весит - недавно он мне понадобился, так я вместо того, чтобы в дисках рыться, пошёл в интернет.
VicSaf, 08.07.2010 16:27
если это будет реализовано, то сгорит бизнес многочисленных фирмочек, которые предлагают продажу дисеров в электронном варианте (кстати меня это слегка разозлило когда-то, когда увидела ,что и мой дисер продается без моего ведома. Так как я, понимашь, на свои деньги это все печатала и переплетала ,развозила и рассылала по библиотекам, а тут кто-то теперь это дело продает) Причем мне никто не предлагает поделиться от продажи моего дисера .
VicSaf, 08.07.2010 16:35
и еще один вопрос-как они собираются оценивать научную ценность дисеров Я вот по своей защите могу сказать, что по моей работе нет и не было на тот момент ни одного эксперта в России!!!!!!! все кто в моей теме-заграницей! А поэтому у меня на защите возникали весьма странные моменты и вопросы со стороны заскорузлых старперов, для которых само существование пуринергических рецепторов было новостью!!!!!!! Да этих людей вообще нельзя допускать ни к какой научной экспертизе !!!!! Я уже молчу о том что многие из старперов не владеют английским языком и соответственно не способны читать передовую научную литературу.
SchimmelHunter, 08.07.2010 16:39
(VicSaf @ 08.07.2010 09:35)
и еще один вопрос-как они собираются оценивать научную ценность дисеров
По количеству хитов, как ролики на ютюбе
Dimserg, 08.07.2010 17:46
(VicSaf @ 08.07.2010 14:27)
если это будет реализовано, то сгорит бизнес многочисленных фирмочек, которые предлагают продажу дисеров в электронном варианте (кстати меня это слегка разозлило когда-то, когда увидела ,что и мой дисер продается без моего ведома. Так как я, понимашь, на свои деньги это все печатала и переплетала ,развозила и рассылала по библиотекам, а тут кто-то теперь это дело продает) Причем мне никто не предлагает поделиться от продажи моего дисера .
Согласен. Хотя у них есть, скорее всего, юридическое основание так делать. По закону я обязан был сдать и сдал экземпляр диссера в ЦНМБ (вы в Ленинку сдавали, если по биологическим наукам). При этом оформляется договор в двух экземплярах о передаче авторского права или как-то так - если интересно, могу найти и посмотреть точно. Если в двух словах, то там написано, что библиотека может делать с этим экземпляром довольно много, и, кажется, что и предоставлять платный доступ тоже. С ней и сотрудничают эти мелкие фирмы.
error, 08.07.2010 18:12
(SchimmelHunter @ 08.07.2010 10:39)
По количеству хитов, как ролики на ютюбе
Гм... а если недруги будут приходить и гадить в комментах?
error, 08.07.2010 18:16
(Dimserg @ 08.07.2010 11:46)
...При этом оформляется договор в двух экземплярах о передаче авторского права или как-то так - если интересно, могу найти и посмотреть точно. Если в двух словах, то там написано, что библиотека может делать с этим экземпляром довольно много, и, кажется, что и предоставлять платный доступ тоже...
Опа... а у нас диссертант сохраняет копирайт на свои труды, хотя библиотека предоставляет бесплатный доступ всем желающим. Я свой диссер забанил на два года, правда. Или на три, не помню уже.
dimi4, 08.07.2010 19:14
У немцев уже давно так, никто не помер вроде
Esya, 08.07.2010 19:52
Хорошая мысль, лет на 10 с опозданием, конечно. Судя по школяру, например, одна моя статья процитирована в диссере в бразилии, что ли... Значит, там это давно уже
Я бы еще обязала отсканировать уже защищенные, это создаст библиотечные рабочие места.
АНК, 08.07.2010 20:19
(Дядя ФАКСер @ 08.07.2010 13:49)
Ну вообще-то, после защиты выложить- это правильно. Это- уже опубликованная работа.
Все таки приоритет у того, кто первым опубликовал в реферируемом журнале. Я уверен, что есть, все-таки есть на Руси мега-аспиранты, которые ВСЕ публикуют строго до защиты - Я пока таких не встречал - еще как правило, какая-та часть данных публикуется, а еще требуется год, чтобы все собрать и опубликовать все остальное. В Англии так вообще в диссерах более половины неопубликовано как правило (т.к. нет требований по публикации). Так что можно просто скачать дисер, быстро повторить эксперименты, и публиковать где угодно - ну кто скажите заметит публикацию из Тамбова, к примеру? А скачать есть чего - если на западе такой валовый поиск ведется, у нас все таки некоторые проблемы лучше прорабатываются...... А еще есть такой фактор, что интеллектуальные права в России и Европе и Америке взаимно не защищены. Так что теоретически этот закон облегчит "сбор" данных...если есть желающие конечно:-). Да, кстати, и критика бывает настолько субъективна, что ожидается толпа дружелюбно настроеных критиков, которые очень доброжелательно ПУБЛИЧНО с огромным удовольствием поливают друг друга г-ном. Дешево и сердито. Кстати, Я сам с удовольствием просматриваю чужие авторефераты по сходной тематике - и даже не исключено, что что то использую в своей работе какие-то мысли (когда своих хватать не будет:) - и что, на что ссылаться, если объект другой и т.д.???
Guest, 08.07.2010 20:20
Действительно актуальность подобного решения прошла 10 лет назад. Сейчас всем уже пох.
Guest, 08.07.2010 20:30
2АНК - так диссер это и есть форма публикации - и всегда им был, он в библиотеке на общем доступе лежит, в старые времена даже было принято на дисеры, как на статьи ссылаться. Не хотите материал обнародовать - не защищайтесь. дисер - по определению публичен. (случаи "закрытых" исследований не берем)
Proctos, 08.07.2010 23:18
По своему статусу диссер является рукописью!
gost', 08.07.2010 23:45
Книжка это. Стоит в библиотеке, кто хочет может почитать. Через сто лет у кого-то будет раритет. Власть бы лучше денег подкинула. Все трепятся.
Dimserg, 09.07.2010 00:34
(error @ 08.07.2010 16:16)
Опа... а у нас диссертант сохраняет копирайт на свои труды, хотя библиотека предоставляет бесплатный доступ всем желающим. Я свой диссер забанил на два года, правда. Или на три, не помню уже.
Нашел свой экземпляр договора (ЦНМБ в структуре ММА или сейчас уже Первого МГМУ, поэтому сторона - не "библиотека", а "Академия"), он действительно сохраняет авторские права за автором (т.е. сначала я был неточен), но одновременно......в общем, называется он "Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения", и там есть следующее: 1.1. Автор безвозмездно предоставляет Академии неисключительные права на использование созданного его (Автора) творческим трудом произведения (кандидатской/докторской диссертации)...... 2.2. По настоящему договору Автор безвозмездно предоставлят Академии....права: 2.2.1....... -предоставление электронных копий Произведения или отдельных частей Произведения по запросам граждан и юридических лиц, в том числе с оплатой расходов, связанных с изготовлением таких копий ....... 2.4. Академия не берет на себя обязательство по предоставлению Автору отчетов об использовании Произведения
VicSaf, 09.07.2010 09:38
Феодализм какой-то. То есть как бы и есть авторские права, но ты ни на что претендовать не можешь. В том числе и на получение процента от продаж, например. А не подписать этот договор нельзя, так как это один из шагов для получения степени.
VicSaf, 09.07.2010 10:13
а вот кстати в одной конторе все таки предполагаются авторские отчисления. Надо бы туда объявится.
Goncharov, 09.07.2010 10:41
А вот Каролинский институт давно публикует PhD-диссертации на своем сайте: Интеллектуальных прав потерять не боятся.
VicSaf, 09.07.2010 11:34
если как в России дисер является коммерческим продуктом, то вопрос авторских прав и отчислений актуален.Если это не коммерческий продукт, как в других странах, то такой проблемы нет и возможен свободный доступ.
АНК, 09.07.2010 11:54
(Guest @ 08.07.2010 18:30)
2АНК - так диссер это и есть форма публикации - и всегда им был, он в библиотеке на общем доступе лежит, в старые времена даже было принято на дисеры, как на статьи ссылаться. Не хотите материал обнародовать - не защищайтесь. дисер - по определению публичен. (случаи "закрытых" исследований не берем)
Ну вот видите, даже такую простую мысль, как то "будут воровать идеи за бугром" превратили в "не хотите материал обнародовать"...что же начнется, когда дисеры будут обсуждать...
На месте Каролинки Я бы тоже все выкладывал - у них там патентуется что можно сразу на Европу - так что чего им париться с этим....да еще аспирант ВСЕ должен опубликовать (3 публикации вроде для защиты?) - так конечно там все опубликовано давно перед выкладыванием...
Спор не о чем - со слов человека, которые что-то патентовал в РФ, западные фирмы просто берут наши идеи и используют их за так - может это байки? Или это наши грабли??? Тогда конечно да - все в интернет, на суд общественности так сказать (а зачем нам экспертов кормить, когда на халяву будут критиковать).
Митин, 09.07.2010 12:38
Да успокойтесь вы!!! Ну кому нужны диссеры каких-то безвестных асперантофф??? Если кем-то и будут активно интересоваться, так это диссером самого Медведева. Ну, еще у Жириновского и прочих героефф посмотрят
Многие авторефераты и так уже выкладываются в сети, чиста добровольно. Никакого вреда от этого нет кроме пользы, не надо по библиотекам бегать, и искать проще. Если лаба такие дурни, что неопубликованный материал защищают, то ВАК стоит на страже и без публикаций ни один диссер защищен быть не может. А если кто-то всерьез рассчитывает денешку с диссера поиметь, так никого не неволят ценный материал в диссертацию вкладывать. Такое обычно не защищают, а патентуют. Валите, помайтесь-ка с патентованием, заплатите нехилые башли за это в порядке вложения личного капитала, и посмотрим, как это окупается.
В норме любая публикация, в том числе и защита (доклад - это тоже публикация в устном виде) допустима только после подачи на патент. А выкладывая свои бесценные идеи в открытом доступе путем публикации в любом международном журнале, вы подписываете договор о передаче авторских прав журналу, так что ничем это от защиты не отличается. Разница только в том, что в международном журнале вашими идеями воспользуются быстрее, чем при публикации диссертации в тырнете. И авторские вам тоже никто не заплатит.
АНК, 09.07.2010 13:04
(Митин @ 09.07.2010 10:38)
Разница только в том, что в международном журнале вашими идеями воспользуются быстрее, чем при публикации диссертации в тырнете.
Международные журналы - с этим все понятно - ежели опубликовал, то патент уже не светит. Дисер так защищен или нет? Если да - то вообще никаких вопросов. А так - так даже РФ патент не защищен и все тырится на раз-два.
Кстати, досадно, что патенты ТАК дискредитированы в нашей стране - это такой ассет за бугром, под который капиталисты под хороший бизнес план бабло на старт-ап дают с удовольствием.
Усе, дыхание ровное, пульс низкий - пусть че хотят, то и выкладывают ...
Griva, 09.07.2010 20:19
a gde kstati mozhno posmotret gde elektronnye dissery prodautsya? ya by tam svoi by posmotrel..
Guest, 09.07.2010 20:33
(Griva @ 09.07.2010 20:19)
а где кстати можно посмотрет где електронные диссеры продаутся? я бы там свои бы посмотрел..
da net, ponyatno chto pravilno, chem bolsche materiala v inete lezhit, tem luchshe
Griva, 09.07.2010 21:17
spasibo, ya uzhe nashel :-) dobrye ludi prislali. ya dumal tam v neskolko shtuk baksov prodaut dissertatsii gotovye k povtoronoi zaschite :-) a esli prosto za nebolschuu denezhku posylaut v regiony kopiu dissera iz biblioteki ili posylaut tem, komu idti nogami v biblioteku len', to eto dazhe horosho i dolzhno privetsovatsya
АНК, 10.07.2010 00:51
[quote=Griva,09.07.2010 19:15] tem luchshe [/quote
В целом да, тут трудно не согласится - иной дисер - источник ценной информации. С академической точки зрения Я это полностью поддерживаю. Чистая фундаментальная наука от этого только выиграет. Вот только если на секунду представить, что биотех (который как раз и вкладывает в клин.исследования бабло) появиться в будущем, то надо создавать трансфер-офисы и патентовать все, что шевелится, до публикации...все-таки Я белив, что есть, есть все-таки, что потырить..комплексная проблема в обчем...
Вообще мы не одиноки - постдоки сплошь и рядом спрашивают транфер-менеджеров - "а если Я опубликовал, то можно получить патент"....жесть, в обчем.
АНК, 10.07.2010 00:53
(DendroSpine @ 09.07.2010 18:56)
Давно пора. Это уже давно общепринятая практика и в Америке, и в Европе.
Супер, а скиньте пожалуйста линк на любой выложенный дисер в США - куда их там кладут? А в Европе?
dimi4, 10.07.2010 01:08
(АНК @ 10.07.2010 01:53)
Супер, а скиньте пожалуйста линк на любой выложенный дисер в США - куда их там кладут? А в Европе?
Где в штатах не знаю, в европе смотрите в элбиблиотеках универов, выше уже была ссылка
Griva, 10.07.2010 02:19
v USA netu dissera kak takogo, kirpich ne pishetsya. publikatsii + kratkoe rezume togo chto tam otkryto- i zaschita pered committee
Esya, 10.07.2010 02:26
(Griva @ 09.07.2010 18:19)
v USA netu dissera kak takogo, kirpich ne pishetsya. publikatsii + kratkoe rezume togo chto tam otkryto- i zaschita pered committee
где как где наоборот, кирпич есть, защиты нет, а есть семинар вежливости, который можно и дропнуть, хоть и не принято где и кирпич и защита
чего в штатах точно нет, так это ВАКа
Guest, 10.07.2010 17:47
(АНК @ 10.07.2010 00:53)
На полку их сладывают..... Не совсем прафф Джуниор в большинстве мест юсах кирпич таки пишуть, однако обычное его место на полке в коференц -зале департамента где он ессно нафиг никому не нужон.....
Griva, 10.07.2010 18:02
OK, ne znal, dumal na neskolkyh primerah chto tolko zaschischautsya
Guest, 10.07.2010 18:46
(АНК @ 10.07.2010 00:53)
У ProQuest есть база ProQuest Dissertations and Theses Database (доступ по подписке, за деньги). Грят самая большая- 2,7 миллионов, плюс 70 тысяч новых поступлений в год.
никанор фомич, 10.07.2010 19:04
(Bear @ 08.07.2010 18:32)
Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций, сообщает "Интерфакс". По словам главы государства, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, "чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает".
может хоть так депутатские "научные" писульки заметят
natusik, 10.07.2010 19:37
фига се.
500 руб. за мой диссер.
Tom1, 10.07.2010 21:15
(natusik @ 10.07.2010 09:37)
фига се.
500 руб. за мой диссер.
А почему за кирпич врача минус биофизика должны давать больше???????
Гест Гестович, 11.07.2010 21:03
(natusik @ 10.07.2010 20:37)
фига се.
500 руб. за мой диссер.
Гм... И за мою - 500 рэ...
natusik, 12.07.2010 15:34
наверное, за врачей берут штуку, но биофизикам скидка. Кому нужны нынче биофизические работы?
Guest, 12.07.2010 15:41
(natusik @ 12.07.2010 15:34)
наверное, за врачей берут штуку, но биофизикам скидка. Кому нужны нынче биофизические работы?
В США обычно пишут диссертацию, которую публикуют как pdf online университеты, в которых вы защищаетесь. Их даже по google'у можно найти. Бумажные копии обычно хранятся в лаборатории и университетской библиотеке.
criplenie, 18.07.2010 09:35
Медвед придумал Пабмед!
Bear, 28.07.2010 10:07
Филологи меня всегда восхищали! Вот такая диссертация: Топоним виртуального пространства как культурно-историческая категория (на материале эпопеи ДЖ.Р.Р.Толкиена "Властелин колец")
Я за подобный подход (публикация диссеров в инете). Чем больше инфо, тем лучше. Если что-то скрывается (патентуется) - все равно сопрут кому надо. Вон народ может купить свои собственне диссеры за 500 р.))) Примерно так же как с оружием: запрещено, а бандюки с ними как с зажигалками ходят... Тупых старперных экспертов и всяческих недоброжелателей тож бояться не надо. Их сила наоборот в кулуарности. Открытых дискуссий они как правило избегают, да и ленивы они, чтобы что-то там в инете смотреть, да писать к тому же. А вот простому аспиранту - несказанная польза. Да и пусть заимствует идеи! Наука на том и стоит. Если честен - сошлется. Если нечестен - все равно стырит от куда-нить и не сошлется. Доступность информации не усугубит эту проблему.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.