Полная версия страницы  English  

А почему никто не обсуждает Сутягина?

Nastja, 08.07.2010 17:53
Вроде бы тут обычно "учеными-шпионами" живо интересуются...

Или все боятся, что сейчас срочно начнут искать еще 8 человек для обмена?
error, 08.07.2010 19:34
Да вроде список есть уже, разве что задел создать для будущих обменов...

Вот детей "шпионов" жалко, если их в Россию вышлют.
Esya, 08.07.2010 19:45
Кстати, я восприняла весь этот фарс как способ намекнуть, что если вы будете сажать все что выделяется, то мы их будем менять на то, что мы захотим.

Могли бы Сутягину условно-досрочное и сами разрешить. Наши власти всегда упускают возможность бесплатно притвориться, что они все в белом...
Guest, 08.07.2010 20:09
(error @ 08.07.2010 19:34)
Ссылка на исходное сообщение  Да вроде список есть уже, разве что задел создать для будущих обменов...

Вот детей "шпионов" жалко, если их в Россию вышлют.

В свете последних событий скоро придется жалеть всех детей кто остался в Америке
Guest, 08.07.2010 20:10
...особенно около Мексиканского Залива...
Dimych, 10.07.2010 05:47
(Nastja @ 08.07.2010 15:53)
Ссылка на исходное сообщение  Вроде бы тут обычно "учеными-шпионами" живо интересуются...

Он, как я понимаю, не то, что б учёный, а военный аналитик. Институт США и Канады обслуживал непосредственно правительство и разведку. Сотрудник такого заведения не имеет права делать анализ по России для иностранцев. Стенания об открытых источниках это отмазка для слабых мозгочком, ибо такая аналитика является одной из основ деятельности любой разведки. Тут главное не что анализируют, а кто анализирует, уровень его осведомлённости об предмете, а не мегаум. Ровно то же касается обзоров открытых научных работ, выполненых людьми, имеющими доступ к стратегическим разработкам. Это будет закамуфлированный слив секретной информации.
Dimych, 10.07.2010 05:50
(Esya @ 08.07.2010 17:45)
Ссылка на исходное сообщение Могли бы Сутягину условно-досрочное и сами разрешить.

Помилование. Вполне сойдёт.
чайник555, 10.07.2010 06:20
http://gazeta.ru/politics/2010/07/09_a_3396439.shtml

Операция по обмену шпионами между Россией и США успешно завершена: десять граждан России прибыли в аэропорт Домодедово, а четверо россиян, переданных США, приземлились на базе британских ВВС в графстве Оксфордшир. Российские власти превысили свои полномочия, фактически выслав из страны своих помилованных граждан в обход Конституции, считают правозащитники.

По имеющейся информации, в Россию были доставлены Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаэс, Анна Чепмен и Михаил Семенко. В четверг вечером все они признались в суде, что действовали в интересах российского правительства, и были приговорены к депортации из США. Из России были вывезены Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин. Все они, за исключением Василенко, отбывали значительные сроки по обвинению в госизмене. Василенко был обвинен в хранении оружия, его трехлетний срок заключения уже подходил к концу. Все, кроме Сутягина, в разное время работали в разведке. Сутягин — бывший научный сотрудник Института США и Канады, правозащитники считают его политическим заключенным.

"Вся эта история — абракадабра с точки зрения элементарных правил разведки и обмена шпионов. Россиян никогда еще не меняли на россиян. Этот обмен явно был импровизированным», — считает бывший высокопоставленный сотрудник СВР.

Следить за отданными США людьми СВР, скорее всего, не будет, считает источник. «Налаживать оперативную работу, планировать новую операцию накладно. Можно, конечно, следить силами резидентуры, но я не припомню такой практики. Спецслужбам, как правило, нужно было только одно — избавиться и забыть. Пусть пишут разоблачающие книги, делают громкие заявления, никто не станет запрещать или угрожать. Главное, что отделались, приказ начальства выполнили», — считает собеседник «Газеты.Ru».
.........................................
В статье есть краткие справки про этих 4-х высланных россиян. Не похожи они (и Сутягин) на научных работников...
чайник555, 10.07.2010 06:27
Про одного "ученого-шпиона" говорил Кругляков в своём интервью:

http://www.gazeta.ru/interview/nm/s3369771.shtml

Уважаемый Эдуард Павлович, продолжаете ли вы попытки освободить вашего ученика Валентина Данилова -- умницу и настоящего патриота, осужденного за надуманную "измену Родине" и получившего такой срок, какой и не каждому убийце дают? Вы сейчас на виду -- скажите еще раз свое мнение об этом деле. // сибиряк

Спасибо. Что я могу сказать? Я много писал в СМИ, что это сфабрикованное дело, что обвинения смехотворны и никакой критики не выдерживают. Я собрал достаточно внушительную информацию по ходу самого процесса. И потом эта информация была использована, когда мы втроем -- Гинзбург, Рыжов и я -- посылали запросы в Верховный суд страны. Потому что даже сам процесс проходил, а я знаю все детали процесса, с огромным количеством процессуальных нарушений. Был специфический судья, который в пьяном виде сбил человека и его потом допустили до ведения процесса, судя по всему с условием, что процесс будет проведен как надо. Я послал в Красноярск двух экспертов (еще один был из Красноярска), которые должны были выступать на суде. Судья устроил им экзамен, задавал им смехотворные вопросы, выясняя, насколько они осведомлены в разных физических процессах. К примеру, как они понимают процесс «электролизации». В действительности речь шла об электризации поверхности космических аппаратов. Вот на таком уровне шло судилище Данилова.

Все, что от меня зависело, я сделал. К сожалению, не получается. Почему не получается? У меня впечатление, что здесь дело слишком далеко зашло с нашими доблестными чекистами. Ведь в истории Красноярского края это был первый случай поимки шпиона, за что полагались награды, повышения и так далее. Что, с генерала сдергивать звездочки и понижать до полковника? Кто же на это пойдет? А его уже перевели с повышением в другое место.

Может быть, была совершена одна ошибка. Потому что некоторое время назад ко мне обращались правозащитники с просьбой помочь оформить документы на помилование Данилова. Сам Данилов никогда не признавал своей вины, но, тем не менее, согласился написать и подписать прошение о помиловании президенту страны, не указав там нигде, что он считает себя виновным. Надо сказать, что у тюремщиков он был на хорошем счету -- ни разу его не наказывали. Но как только появилось прошение о помиловании, он дважды угодил в карцер. Ну как можно такого бузотера, который в карцере сидит, освобождать из тюрьмы? Грабовой, например, как вы понимаете, безупречно сидел, и пытались его вытащить из тюрьмы -- не удалось, правда.

Наши усилия в случае с Даниловым оказались тщетными, и даже хуже того. Несколько лет назад его дело было направлено в Страсбург, в Европейский суд. Там длинная процедура, очередь длинная. И теперь Страсбург им заниматься не будет, потому что если ты послал прошение о помиловании, значит, признал себя виновным -- и все, с очереди снят. Ему осталось сидеть шесть лет из 13. И здесь никакая амнистия невозможна. Что я могу добавить? Он мне время от времени звонит. Я ему звонить не могу, а он может. Чувствует себя бодрым, пышет энергией, предлагает всякие идеи. Вот сейчас по энергосбережению тюремщикам предложил систему, которая поможет сэкономить потребление энергии. Но это никого не интересует. Тем не менее, он все время при деле, бодр, весел. Так что я надеюсь, что все-таки доживет и выйдет. Все свои книжки я ему отправлял. А сейчас вот обнаружилось, что Данилов начал писать во внешний мир, по почте пересылает письма. И они иногда выходят в свет. Мне встретились две его публикации в интернете.
чайник555, 10.07.2010 08:11
- Что такое инфляция?
- Это когда 10 русских шпионов меняют на 4 американских...

СВР наказала своих провалившихся агентов самым страшным для чекистов
наказанием - возвращением на родину...
чайник555, 12.07.2010 03:42
Интересное мнение (с доп/информацией) Юлии Латыниной:

http://gazeta.ru/column/latynina/3396368.shtml

Сегодня наконец стало понятно, почему так суетились адвокаты и сторонники Игоря Сутягина — сотрудника Института США и Канады, приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж и обменянного вместе с другими тремя заключенными на 10 русских шпионов-недоумков. Все остальные три обменянных — редкие мерзавцы. Профессиональные разведчики, продававшие Россию годами.

Это такой черный юмор в лучших традициях Мефистофеля: освобождая Сутягина в компании российских эймсов, Кремль ясно дал понять, что числит незадачливого Сутягина по линии скрипалей — василенок, а не по линии Ходорковского — Лебедева. (Вообще, судя по скорости обмена, сеть международных мошенников, занимавшихся под видом шпионажа проеданием российского бюджета, состоит, как мне кажется, из дочек и племянников каких-то чекистских шишек.)

Можно только порадоваться, что Сутягин на свободе, потому что 15 лет он явно не заслужил. Но никакая история, на мой взгляд, не нанесла больше вреда ученым, безвинно засаженным за решетку, нежели история Игоря Сутягина.

Шпион из Сутягина ровно такой же, как из Анны Чепмен и всех остальных заметенных американцами орлов. Проблемы их не в том, что они сообщали какие-то секретные сведения, а в том, что они жили в Штатах под чужими именами, а ахинею свою перегоняли по шпионскому передатчику.

Проблема Сутягина не в том, что он что-то секретное сообщил о субмаринах (Сутягин вообще очень подводные лодки любил, был их фанат, все время приставал к подводникам с расспросами — этакий русский Том Кленси). Проблема его в том, что британских граждан Нади Локк и Шона Кидда, на которых была зарегистрирована интересующаяся подводными лодками компания Alternative Futures, не существовало в природе.

А еще проблема в том, что есть много случаев страшнее сутягинского.

Посадили, например, ученого Ивана Петькова, работавшего когда-то в Институте физики твердого тела в Черноголовке. Причина: Петьков поссорился со своим партнером, членкором РАН Бородиным, и в результате сел на пять с половиной лет за попытку наладить за границей производство синтетических сапфиров.

Сидит Игорь Решетин, совершенно официально заключивший контракт с китайцами на разработку аппаратуры, перешедшей дорогу ГЛОНАССу. Сидит физик Валентин Данилин, который опять-таки совершенно официально моделировал на собственном стенде в собственном институте для китайцев космическое воздействие на спутники Земли.

Если это шпионаж, то как же тогда работать в Сколково?

А вот совершенно комический случай: в Екатеринбурге посадили человека по имени Геннадий Сипачев, дали четыре года за шпионаж, причем Сипачев признал свою вину. А знаете, в чем шпионаж? Сипачев, известнейший в сети любитель-картограф, бесплатно обменивался с фирмой East View Cartographic военными российскими картами по интернету. Разница случаев Сипачева и Сутягина заключается в том, что Alternative Futures — типичная шпионская контора, учрежденная на липовое имя для одного случая, а East View Cartographic, как легко убедиться по интернету, крупная фирма в этом узком секторе рынка (карты Азии) с представительствами в Москве и Пекине, и никто ее представительство в Москве даже не тревожил. То есть вот так: в Екатеринбурге мужика посадили за шпионаж на East View Cartоgraphic, а в Москве об этом даже не знают.

Парадокс заключается в том, что случай Сутягина известен, а все вышеописанные — практически нет. В случае Сутягина вам каждый Мельников горячо воскликнет, что «ни один нормальный человек в России не верит в то, что Сутягин занимался шпионажем», а адвокат Сутягина Ставицкая и доказательства приведет: «Ну я его знаю: я читала материалы уголовного дела — я знаю, что он не виноват».

И вот вопрос: почему в случае Сутягина вой есть, а в случае Петькова — нет?

Я вам отвечу. Потому что у Сутягина был адвокат Кузнецов, который защищал его бесплатно. И были две возможные линии защиты: сказать, что Сутягин — недоумок, который признает оплошку, но напирать на то, что ни малейшего вреда он России не причинил. Срок клиент получит минимальный, но никакого пиара адвокату не будет. И другая линия: знать не знаем, ведать не ведаем, ученый не обязан знать, для кого он пишет отчеты, кр-ровавый режим. Клиент, правда, получил 15 лет, зато какой пиар!

Правда состоит в том, что правозащитники так же стадны, как патриоты. Сутягин не признает вину — значит, герой и жертва режима. Сипачев вину признал — и ни одна правозащитная душа даже не заинтересовалась, как же можно бесплатно шпионить на известную фирму, представительство которой без всяких проблем существует в Москве.

Россия живет в 2010 году, а чекисты при НИИ — в 37-м. Они сошли с ума. То, что они творят, — это планомерное и сознательное низведение России до уровня Папуа — Новой Гвинеи. До уровня страны, где любой e-mail, посланный технологом за рубеж, приводит к 11 годам в тюрьме так же верно, как излишнее любопытство в средневековой Европе приводило на костер инквизиции.

И, к сожалению, ничто не повредило защите Решетина, Петькова, Данилина так, как дело Игоря Сутягина. Потому что представьте себе этих инквизиторов в чине майора и с мозгами курицы. К ним приходят и жалуются на эпидемию шпиономании. А потом первым номером в списке идет великий ученый из Института США и Канады, который писал инвестиционным консультантам из Alternative Futures отчеты о подводных лодках. И получается, что майоры правы!

Нет, я согласна: Сутягин не шпион, как и Анна Чепмен.

Но нельзя ли было обменять этих десятерых на кого-то другого, например на Ходорковского?
чайник555, 12.07.2010 03:44
Интересный пассаж:
...................................................
Проблема Сутягина не в том, что он что-то секретное сообщил о субмаринах (Сутягин вообще очень подводные лодки любил, был их фанат, все время приставал к подводникам с расспросами — этакий русский Том Кленси).
..................................................

Дядя Факсер, как я помню, ракетных дел любитель - тоже может на 15 лет загреметь при случае...
papa Karlo, 12.07.2010 12:30
Оцените динамику. 11 июня в ЮАР состоялись два стартовых матча, и в этот же день Барак Обама впервые получил информацию о существовании в США российской шпионской сети и личные данные 11 вовлеченных в нее людей. Он дал указание собрать Совет национальной безопасности, который собрался 18 июня. Председательствовал сам президент. Обсуждались разные сценарии развития событий. Было принято решение провести одновременный арест всех членов сети, но только после окончания официального визита в США российского президента Медведева.

23 июня Дмитрий Медведев прибыл в Сан-Франциско. Во второй половине дня 25 июня он прилетел в Вашингтон и провел переговоры с Обамой. Вечером 26 июня Медведев вылетел в Канаду для участия во встрече Большой двадцатки. Уже рано утром 27 июня спецслужбы США провели обыски в домах людей, которые входили, по их мнению, в российскую шпионскую группу, и произвели 10 арестов. Еще один человек, как известно, был арестован на Кипре. В США начался длинный уик-энд празднования Дня независимости, но уже 8 июля десять арестованных в суде признали себя частично виновными, что дало возможность обменять их на четырех осужденных за шпионаж россиян. Американский судья снял с этих десятерых обвинения в незаконной легализации доходов, фальсификации личной информации и т. д. и велел покинуть страну сразу после объявления решения. Про шпионаж речи не было вообще. В тот же день реинкарнированные граждане России были депортированы с условием, что они никогда не вернутся в США.

Одновременно 20 российских граждан были помилованы Медведевым и четверо из них вывезены из страны на самолете МЧС. Была проведена операция с двумя самолетами в Вене, напомнившая времена холодной войны. Шпионская история подошла к концу, а на чемпионате мира по футболу, между тем, не определились даже бронзовые призеры. Безусловно, писать и говорить о произошедшем будут еще долго. Неизвестно, как будут вести себя обменянные индивидуумы, продолжая подогревать интерес к себе.

Если оставить в стороне уже многократно поднятые проблемы, такие как эффективность разведки России вообще и результативность данной сети в частности, ее шпионский или псевдошпионский характер, причины провала, вопросы о том, остается ли шпион, который ничего не нашпионил, шпионом и т. д., все равно остается несколько бросающихся в глаза фактов.

Во-первых, скорость и скоординированность работы российской и американской сторон. Безусловно, это на сегодня самый яркий пример практической перезагрузки взаимных отношений, пример успеха американской политики Медведева и российской политики Обамы. Уровень взаимного доверия, который продемонстрировали президенты двух стран, а также их секретные и дипломатические службы, не может не поражать. Он соответствует отношениям близких стратегических партнеров и свидетельствует о наличии на самом верху политической воли и желания сохранить максимально доброжелательную и доверительную атмосферу между странами и их лидерами.

Во-вторых, полное совпадение в сложившейся ситуации интересов Москвы и Вашингтона. Очевидно, что обе страны не хотели допускать судебного процесса в США, ибо, с одной стороны, был велик шанс, что обвинение в шпионаже развалится, но с другой — было совершенно неизвестно, что может всплыть в ходе длительного и шумного процесса, никак не контролируемого ни тем, ни другим правительством.

Удалось не только предотвратить болезненный удар по российской политике Барака Обамы и его рейтингам среди американцев, что соответствует интересам Кремля в свете приближающихся в США промежуточных выборов, но и значительно снизить, а может быть, даже предотвратить провал ратификации в американском конгрессе нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Для обеих администраций шпионский скандал стал общей проблемой. Обычно они пытались договариваться по «внешним» вопросам, типа Ирана или Киргизии. Впервые они эффективно разрешили острую, но внутреннюю для их отношений проблему. Стороны откровенно действовали с целью уменьшить возможный ущерб своему партнеру. Они вместе убегали от холодной войны.

В-третьих, учитывая быстроту, эффективность, методы, а также степень скоординированности всех шагов обеих сторон, представляется совершенно невероятным, чтобы президент России во время визита в США не был проинформирован американским коллегой о сложившейся ситуации. Более того, вполне вероятно, что он приехал туда, уже располагая определенными сведениями по этому вопросу, полученными от своих спецслужб.

Распространенная одновременно в обеих странах информация о том, что в США Медведев не был поставлен в известность о готовящейся операции, представляется неправдоподобной. Только президенты на самом высоком национальном уровне могли договориться о сценариях разрешения конфликта. Если бы Обама не проинформировал российского коллегу, это, во-первых, сделало бы невозможным такую быстроту действий с обеих сторон, во-вторых, не дало бы России время решить проблемы на своей стороне, в том числе с доставкой меняемых индивидуумов в Москву, юридической процедурой помилования, включая уговоры Сутягина признать свою вину и т. д., а в-третьих, создало бы атмосферу взаимного недоверия и острой подозрительности между президентами, что могло помешать дальнейшим шагам. Это противоречило бы политике перезагрузки и стилю общения, который сложился у Обамы и Медведева.

В-четвертых, информация о том, что список для обмена предложили американцы, также не выдерживает критики. Будь их воля, США никогда не пошли бы на столь неравноценный обмен (4 человека на 10), упустив возможность получить еще нескольких человек, обвиненных в России в работе на них. Более того, они попытались бы выторговать освобождение некоторых знаковых политических заключенных. Как известно, самого Сутягина российские власти не спрашивали о желании быть обменянным, а поставили перед фактом, американцы же, неожиданно получившие к нему свободный доступ, убедили подписать признание. Другой обменянный, Василенко, уже заканчивал отбывать наказание по уголовной статье, ибо у российской Фемиды не было доказательств его шпионской деятельности. Поэтому у США не было особенных стимулов для его выменивания. Еще один участник венского обмена — Скрипаль — вообще не имел никакого отношения к США, а являлся агентом МИ-6. Только Запорожский был очевидным агентом ЦРУ. Вашингтон не торговался, имея все карты на руках. Это свидетельствует о том, что скорость операции и ее политический эффект были приоритетами для обеих сторон. Сейчас американцы подозревают, что несколько продешевили.

В-пятых, обе стороны согласованно закрыли глаза на явные несуразности и юридические неопределенности операции. Так, например, Россия, соглашаясь на обмен, по сути, признала своих граждан шпионами, хотя судебная система США даже не приступила к обнародованию своих доказательств. Но при этом Москва быстро согласилась обменять их на людей, реально нанесших вред безопасности страны. США, в свою очередь, добровольно оказались в сложной ситуации с Сутягиным, поставив в двойственное положение как правозащитников обеих стран, так и своих официальных лиц, которые много лет утверждали, что он не является американским агентом. Непонятна история одиннадцатого шпиона, Кристофера Метсоса, который сумел моментально скрыться после того, как был почему-то отпущен на Кипре под залог. Похоже, что обе страны решили им больше не заниматься. Американцы прекратят его разыскивать, а Москва не будет доказывать, что он не был ее агентом. Также неясно, имеет ли к всему этому отношение перебежчик Сергей Третьяков, о смерти которого было почему-то объявлено только после завершения обмена, хотя она произошла за несколько недель до этого.

Впервые в истории Россия меняла своих собственных граждан, причем четверых из них передала в руки США. Это противоречит статье 61 Конституции России, которая состоит из двух пунктов, гласящих: «1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству. 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами». Насколько известно, все высланные продолжают оставаться гражданами России, ибо лишить их гражданства нельзя. Более того, российские власти сами снабдили их свежими загранпаспортами. В отличие от США, где есть норма, регулирующая лишение гражданства, да и то лишь натурализованных лиц, Россия такой нормы не имеет. Российская власть пошла на серьезное нарушение Конституции страны, но есть все основания считать, что Белый дом в своем следующем отчете о состоянии демократии в России не будет ее в этом упрекать.

Россия и США будут продолжать шпионить друг за другом, это одна из естественных функций государства. Нынешний шпионский скандал только внешне напомнил холодную войну. На самом деле, как это ни парадоксально, он сблизил две страны, показал скептикам возможности перезагрузки и доказал, что США и Россия могут сегодня быстро договариваться по самым щепетильным вопросам. А это неплохой сигнал всему миру.
Guest, 12.07.2010 15:45
(чайник555 @ 12.07.2010 03:44)
Ссылка на исходное сообщение  Интересный пассаж:
Проблема Сутягина не в том, что он что-то секретное сообщил о субмаринах (Сутягин вообще очень подводные лодки любил, был их фанат, все время приставал к подводникам с расспросами — этакий русский Том Кленси).

Дядя Факсер, как я помню, ракетных дел любитель - тоже может на 15 лет загреметь при случае...

да нет Фак-ер никуда не загремить т.к. " п-еть не мешки ворочать" ©
Такие времена .... © lol.gif
Dimych, 12.07.2010 18:28
(чайник555 @ 12.07.2010 01:44)
Ссылка на исходное сообщение  Интересный пассаж:

Аналитику ему заказывали за красивый слог, надо полагать.
papa Karlo, 12.07.2010 18:47
Ну ведь чем больше потенциальные противники знают друг о друге - тем стабильнее их отношения.... и меньше возможностей для блефа.

Поетому надо вообще всячески приветствовать людей которые добровольно берут на себя эту нелегкую ношу, как бы предателя в глазах необразованного большинства , но на самом деле спасителя Отечества от необдуманных действий.

Шпионы - это настоящие Герои Нашего Времени. На них держится Доверие в мире.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.