Полная версия страницы  English  

Кто стрекочет в питерском парке?

PVOzerski, 16.07.2010 22:01
Вот ведь загадка-то... В прошлом году в соседнем сквере у дома услышал впервые одного певца, в этом их уже по меньшей мере несколько. Ни направленного микрофона, ни возможности поймать нет. Хожу вокруг дерева, как известная героиня крыловской басни вокруг винограда, и облизываюсь.

В общем, начиная часов с 10 вечера с дубов в сквере несутся трели длительностью от нескольких секунд и более. Стрекотание отдаленно напоминает на слух песни Tettigonia cantans, но какое-то более "сухое" - да и cantans в такое время суток орал бы не десятками секунд, а по многу минут подряд. В общем, кто-то другой. Неужели Tettigonia caudata в Питере завелась? Я, правда, этого кузнечика не слышал лет 20 - так что песню мог и забыть. Или, может, вообще горная цикада?

Адрес загадочного сквера - СПб, метро "Новочеркасская", между Новочеркасским проспектом и проспектом Шаумяна, сами насекомые сидят на деревьях вдоль Республиканской улицы - это если кто из питерцев вздумает записать сигнал smile.gif
andr_mih, 02.01.2011 21:01
Ну, так кто же сидит на деревьях такой голосистый то? Не удалось поймать/записать? Не иначе как Gampsocleis sedakovii polaris ssp. n., али Parachyphoderris erebeus wink.gif
PVOzerski, 03.01.2011 22:00
Тогда так и не записал. Жду следующего лета. Выбор, конечно, поскромнее. Либо не узнал T. cantans на фоне городского шума, либо - что крайне маловероятно, но очень хочется - завезли с почвой при реконструкции парка T. caudata.

О Gampsocleis sedakovii polaris поподробнее можно? Это шутка или-таки находки G. sedakovii в лесотундре Западной Сибири кто-то подкрепил сборами и описанием? Потому что фотографии-то оттуда выкладывались на этом форуме.
Alex KNZ, 01.09.2011 14:14
Tettigonia caudata очень любит петь после обеда, вечером. Странно, что после 10 вечера. Как там в этом году интересно, не проверяли?)
Olearius, 01.09.2011 14:37
Ну надо же!! Я живу на Пискарёвке (в Санкт-Петербурге) Никогда не слышал
стрекотания в своём районе, не видел ни разу Tettigonia sp., одни хортиппусы.
PVOzerski, 01.09.2011 21:35
На самом деле в городе много кто есть - а уж лет несколько назад... Одних кузнечиков не меньше 3 видов в городской черте. А в этом году я еще не знаю, остались ли на Охте кузнечики - вернулся я в город недавно, а погода дурная.
Bianor, 02.09.2011 06:43
У вас там цикады рода Cicadetta ек живут? По-детству тоже думал, что кузнечик в крону залез, пока не отважился и не полез искать певуна.
PVOzerski, 02.09.2011 15:30
Cicadetta montana из окрестностей СПб известна, но только локально - на Дудергофских высотах. В этом году их экзувии там коллеги собирали в начале лета. Откуда она там взялась - вопрос другой. Либо это реликт голоценового оптимума, либо интродуцент (при Екатерине II там были осуществлены посадки деревьев из Карпат). Но от Охты до Дудергофа очень далеко.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.