Полная версия страницы  English  

ПМЖ в Европе

Pages: 1, 2
Nevertheless, 17.07.2010 16:25
Приветствую всех!

Вопрос этот уже поднимался неоднократно в разных темах этого форума, но данные весьма разрозненны, и их приходится собирать "с миру по нитке", а потому хотелось бы спросить напрямую: " в какой европейской стране проще всего закрепиться на пмж?".
Подразумевается случай, когда человек приезжает туда в аспирантуру, аспирантурит по полной, получает своё заветное PhD, а потом вынужден ехать обратно в силу всяких там разных причин. Вот этого очень не хотелось бы.

Спасибо всем!
Дядя ФАКСер, 17.07.2010 16:55
5-6 лет, если без матримоний, а сугубо по работе. Сразу с учебы ПМЖ получить нельзя (надо иметь рабочий контракт).
ну, или если у вас много денег- то купить недвижимость и вложиться в местные бизнесы- тогда ПМЖ можно запросить через год.
Или- жениться/выйти замуж.
В oldEU таймлайны во всех странах практически идентичны +-
anleb, 17.07.2010 17:18
Германия: 5 лет платить налоги и имеете право подавать на ПМЖ. Но...с моего опыта, только в Баварии дают аспирантам Aufenthaltserlaubnis (временный вид. на ж.) с правильным параграфом, те как работающим людям. Во всех других землях дают Aufenthaltserlaubnis, но параграф оставляют студенческий и 1 год работы идет за 0.5 года. С ними, конечно, можно бодатся, подать в суд и требовать изменение параграфа, тк аспирант платит налоги и тд. Но вот инострнец без немецкого и понимания системы вряд ли на это пойдет. Итого (мой пример): 4 года в аспирантуре засчитали за 2! года реальной ряботы и сказали идти и пахать еще 3 года постдоком на благо немецкой науки. Реально получается от 7 лет только чтобы ПМЖ получить.

Слухи до меня доносились, что в Голландии много быстрее.
Nevertheless, 17.07.2010 17:45
Если слухи подтвердятся, сообщите пожалуйста))
Голландия - вариант интересный. Пойду гляну что по ней есть в остальных темах форума
Дядя ФАКСер, 17.07.2010 18:28
Быстрее всего- в Канаде или Австралии
kenny, 17.07.2010 18:34
А в Англии как насчет этого? Я слышал мнение, что проще, чем, скажем, в Германии или Франции.
anleb, 17.07.2010 22:27
(kenny @ 17.07.2010 16:34)
Ссылка на исходное сообщение  А в Англии как насчет этого? Я слышал мнение, что проще, чем, скажем, в Германии или Франции.

В Британии есть UK Highly Skilled Migrant Programme
http://www.workpermit.com/uk/highly_skille...ant_program.htm
Программа по привлечению профессионалов в страну, но это не относится к ПхД студентам, только к постдокам. В УК Пхд студенты - дейтвительно студенты, в отличии от многих евростран, где ПхД студент - работник и платит налоги.
Nevertheless, 17.07.2010 23:41
(Дядя ФАКСер @ 17.07.2010 19:28)
Ссылка на исходное сообщение  Быстрее всего- в Канаде или Австралии

Есть народ из этих стран, кому удалось получить пмж? Ну или хотя бы кто там сейчас phd-студентом батрачит или постдоком? Откликнитесь! Расскажите, насколько это сложно. И насколько это долго. Действительно ли в этих странах всё идёт быстрее чем в Европе? Как всегда, интересны детали, ньюансы. Думаю, информация будет порлезна и интересна многим, кто ищет себя в науке.

Ах да! Есть у меня один друг детства, который переехал в Торонто жить вместе с семьёй! Правда, его родители архитекторы, а он сам сейчас поступил на философский факультет umnik.gif University of Toronto (что нехзило, на мой взгляд).
Гражданство вся семья успешно получила, насколько мне известно, причём довольно быстро. На днях напишу ему, всё разузнаю, как да что, если интересно народу, вложу на форуме.
anleb, 18.07.2010 00:01
Nevertheless, если бы вы были более внимательны, то обратили бы внимание на то, что я сейчас постдочу в Монреале. Друзья по универу, кто уехал на ПхД в Торонто, получили ПМЖ через 4 года аспирантуры. Те после защиты человек уже имеет ПМЖ! (ни в одной стране мира такого нет). ПОстодок в Квебеке может подавать на ПМЖ через 3 месяца после приезда. В остальной части Канады надо прожить 1 год перед подачей на ПМЖ. Если все пойдет по плану, то постдок получает ПМЖ через 1-1.5 года после приезда в Канаду.

Если вы серьзно озадачены закреплением в новой стране и отностительно быстро, забудте про Европу и США. В реальности выбор то и небольшой, как и сказал дядя Факсер, Канада и Австралия, ну мож еще Новая Зеландия. Если всеже Европа, то Британия самая гостипреимная, да и по английски все говорят, что очень облегчает жизнь.
Nevertheless, 18.07.2010 11:41
anleb, благодарю за ответ! А про Монреаль это да, я не заметил.
Если Канада, то это, насколько я понимаю, нужен TOEFL, причём с довольно высоким баллом? Или какой-то другой экзамен?

Как вы считаете, конкретно в Канаду лучше ехать постдоком или сразу PhDстьюдентом, чтоб не тянуть кота за хвост? Про страны Европы я такой вопрос задавал, ответили, что однозначно чем раньше тем лучше.

В Канаде наверное без машины делать нечего? Нужны будут права международные? Их можно получить в России?
dimi4, 18.07.2010 14:46
(Nevertheless @ 18.07.2010 12:41)
Ссылка на исходное сообщение 
Как вы считаете, конкретно в Канаду лучше ехать постдоком или сразу ПхДстьюдентом, чтоб не тянуть кота за хвост?

Езжайте в европу за пхд, потом можете в канаду. 4-5 лет в европе очень неплохо в культурном плане. С канады вырваться будет гораздо сложнее.
romanb, 18.07.2010 15:15
Уважаемый anleb, а скажите пожалуйста Вы сами собираетесь ли получать там ПМЖ или получали его уже? Если после 3х месяцев уже можно, то в чем резон его НЕ получать. Это сказывается на налогах видимо. Или это просто дорого? Как на Вашем личном опыте?
Тут можно дискутировать насчет Вашего замечания о США. Да в Канаде можно получить ПМЖ и гражданство. Но вот только что с ним после этого делать? Там работы и возможностей совсем не так как в США. Конечно, там пенсия, мед страховка, дешевое образование (особенно в Квебеке, но там все по-французски). Но там и налоги высокие. Пока я доживу до пенсии, система может и развалиться. С медициной там уже проблемы, по сравнению с США. А в США работник универа и так обеспечен хорошей мед страховкой и у него будет пенсия. Так что по сути, то же самое, что Канада. Не так скоро ПМЖ, зато огромные возможности по работе и деньгам. (не более, чем возможности, но в Канаде и этого нет).
Если вы выбираете страну, где хорошо сидеть на социале, то Канада, Германия и тд вещи прекрасные. Если вы намерены активно работать, а еще тем более без детей, то это не совсем те страны. В США хотя бы есть возможность. В Германии и Канаде их гораздо меньше. (Я оставляю вопрос о ПМЖ, не через 3, так через 5-7 лет его можно и в США, и в Германии, и в Канаде получить).
Спасибо.
error, 18.07.2010 15:34
(Nevertheless @ 18.07.2010 05:41)
Ссылка на исходное сообщение  anleb, благодарю за ответ! А про Монреаль это да, я не заметил.
Если Канада, то это, насколько я понимаю, нужен TOEFL, причём с довольно высоким баллом? Или какой-то другой экзамен?

Как вы считаете, конкретно в Канаду лучше ехать постдоком или сразу PhDстьюдентом, чтоб не тянуть кота за хвост? Про страны Европы я такой вопрос задавал, ответили, что однозначно чем раньше тем лучше.

В Канаде наверное без машины делать нечего? Нужны будут права международные? Их можно получить в России?

По части иммиграции имейте в виде, что Канада постепенно завинчивает гайки - с 26 июня существенно сократили список специальностей eligible for immigration. Новоприбывших "специалистов" все равно приходится переучивать, сертифицировать, и т.п., поэтому приоритеты смещаются в сторону привлечения иностранных студентов - для них процесс получения ПМЖ наоборот упрощают.

Без машины жить можно, но неинтересно. Российские "международные" права теоретически проканают на время аспера/постдока, но страховка ОСАГО по ним будет астрономическая - свои практически сразу обменял.
dimi4, 18.07.2010 15:38
Штаты с таким отношением к иностранцам госдепа, или кто там отвечает за выдачу виз и т.п. идут в одно место.
Nevertheless, 18.07.2010 17:22
(error @ 18.07.2010 16:34)
Ссылка на исходное сообщение Новоприбывших "специалистов" все равно приходится переучивать, сертифицировать, и т.п., поэтому приоритеты смещаются в сторону привлечения иностранных студентов - для них процесс получения ПМЖ наоборот упрощают.

error, правильно ли я понял из вашего сообщения: приоритеты должны привести к тому, что PhD-студенту/обычному студенту будет проще получить пмж в Канаде, чем постдоку, потому что постдок более "заточен" под какие-то конкретные методы, а студент более "пластичен", более восприимчив ко всему новому?

Кстати, а где можно отслеживать изменения в этом самом списке eligible for immigration?
MHC II, 18.07.2010 17:32
"Пока я доживу до пенсии, система может и развалиться. С медициной там уже проблемы, по сравнению с США. А в США работник универа и так обеспечен хорошей мед страховкой и у него будет пенсия. Так что по сути, то же самое, что Канада"

Не обольщайтесь по поводу страховок и пенсий в США. Страховки покрывают далеко не все, все равно платить придется и немало (а уже ежели чего серéзное, то все, не говоря о том что вас уволят ибо нет долгосрочных больничных). Песионная система как и бютжет многих штатов трещит по шавам и вот вот развалится. Более того на пенсию вы врят-ли сможете прожить в США: многие продают дома и переезжают в квартиру по-меньше и на разницу живут.

По-поводу "огромных" возможностей по деньгам в условиях инфляции, кризиса, безработицы, и роста цен я бы тоже не стал бы так голословно утверждать.
anleb, 18.07.2010 17:42
(romanb @ 18.07.2010 13:15)
Ссылка на исходное сообщение  Уважаемый anleb, а скажите пожалуйста Вы сами собираетесь ли получать там ПМЖ или получали его уже? Если после 3х месяцев уже можно, то в чем резон его НЕ получать. Это сказывается на налогах видимо. Или это просто дорого? Как на Вашем личном опыте?
Тут можно дискутировать насчет Вашего замечания о США. Да в Канаде можно получить ПМЖ и гражданство. Но вот только что с ним после этого делать? Там работы и возможностей совсем не так как в США. Конечно, там пенсия, мед страховка, дешевое образование (особенно в Квебеке, но там все по-французски). Но там и налоги высокие. Пока я доживу до пенсии, система может и развалиться. С медициной там уже проблемы, по сравнению с США. А в США работник универа и так обеспечен хорошей мед страховкой и у него будет пенсия. Так что по сути, то же самое, что Канада. Не так скоро ПМЖ, зато огромные возможности по работе и деньгам. (не более, чем возможности, но в Канаде и этого нет).
Если вы выбираете страну, где хорошо сидеть на социале, то Канада, Германия и тд вещи прекрасные. Если вы намерены активно работать, а еще тем более без детей, то это не совсем те страны. В США хотя бы есть возможность. В Германии и Канаде их гораздо меньше. (Я оставляю вопрос о ПМЖ, не через 3, так через 5-7 лет его можно и в США, и в Германии, и в Канаде получить).
Спасибо.

Я подал уже на ПМЖ. Сейчас жду. ПОдача докив стоит денег конечно. Суммарно - около 2500 баксов на двоих (я и жена). Я не сравниваю Канаду с США, а сравниваю с Германией. Да, в США работы больше, но что мне от этого, если она мне будет не доступна из-за отсутствия гринки. У меня несколько знакомых сидят на постдоках в США, только из-за того, что деватся некуда. Все прелести академической науки они уж познали и больше не хотят. Они заложники ситуации. Амеры и народ с гринками толпами валят в индастри, видя малоперспективность работы постдоком, а они не могут и тянут резину, выжидая гринку. Я сам не вижу себя в академической науке и еще в Германии поред защитой подавал доки в компании. Был на 3-4 интервью в топ фарм. компаниях, ни не прошел. В Монтреале наука на уровне + возможность быстрого получения ПМЖ и доступ к рынку труда. Через 2-3 года - канадский паспорт и беспродлемный доступ к рынку труда в том же США (причем гарантированный, в отличии от пути с получением американской гринки за хбз сколько лет, а то и десятилетие). В США мед.страховка хорошая в основном у постдоков в госпитолях и мед. факультетах. В Квебеке саики для детей 7 басков в день, сколько они стоят в США - все в курсе. В Квебеке - образование, особенно высшее, без пробелем получается в МакГиле и Конкордии in English. Не все так плохо.

Я не говорю, боже упаси, что в Канаде все супер, а в США - одни проблемы. Просто, если немец, скажем, едет за опытом, то он выбирает лучшее место и обучно в США. Он не собирается оставатся в США и все визовые проблемы ему по барабану. Потом он вернется к себе дпомой в Германию и сразу на профа. Практика показала, что это не случай для 99% русских постдоков. В России нас никто не ждет и от щедрот зарпату в тысячи колобаксов и ставку профа не даст. Поэтому вопрос об ассимиляции становистя краеугольным камнем. По объективным критериям в Канаде можно получить пасспорт за 4-5 лет, в США народ за это время даже гринку не получает. Отработав более 5 лет постдоком, человек попадает часто в "постдок западню", когда на профа не тянешь, а для индастри оверкволифайд. И что делать тогда.
dimi4, 18.07.2010 17:42
(Nevertheless @ 18.07.2010 18:22)
Ссылка на исходное сообщение Кстати, а где можно отслеживать изменения в этом самом списке елигибле фор иммигратион?

На самом деле немного не так. В этом списке биологов или скажем биотехнологов я не видел лет 5 точно. Там всякие медсестры, IT, менеджеры, квалиф рабочие и т.п.
Естественно их надо переучивать.
Другое дело если у тебя пхд полученная в европе или штатах. Ты сам ищешь работу, работаешь там год и подаешь доки на вид на жительство.
anleb, 18.07.2010 17:46
В Квебеке, в списках востребованных были - химики. А так как у меня и жны диплому химиков, то мы проканали. Биологов там не видел.
dimi4, 18.07.2010 18:02
(anleb @ 18.07.2010 18:46)
Ссылка на исходное сообщение  В Квебеке, в списках востребованных были - химики. А так как у меня и жны диплому химиков, то мы проканали. Биологов там не видел.

Т.е. подача возможна только по тем профам что в списке? А если ты уже в стране и работаешь там этот список важен?
dimi4, 18.07.2010 18:07
Упс, посмотрел список, биологи на этот год есть ).
anleb, 18.07.2010 18:07
(dimi4 @ 18.07.2010 13:38)
Ссылка на исходное сообщение  Штаты с таким отношением к иностранцам госдепа, или кто там отвечает за выдачу виз и т.п. идут в одно место.

Спустя 4 недели мне наконец-то выдали Б1/Б2 визу на 2 года мультик. Блин, и это с Канады. Интересно, сколько они мурыжат людей на Б1/Б2 в России. Страшно представить, сколько парить будут с J1.
anleb, 18.07.2010 18:09
(dimi4 @ 18.07.2010 16:02)
Ссылка на исходное сообщение  Т.е. подача возможна только по тем профам что в списке? А если ты уже в стране и работаешь там этот список важен?

Список важен, если подаешь по профессиональной ускоренной иммиграции как постдок (биолог, химик). Если по обычной, то вроде не важно.
dimi4, 18.07.2010 18:20
(anleb @ 18.07.2010 19:07)
Ссылка на исходное сообщение  Спустя 4 недели мне наконец-то выдали Б1/Б2 визу на 2 года мультик. Блин, и это с Канады. Интересно, сколько они мурыжат людей на Б1/Б2 в России. Страшно представить, сколько парить будут с Й1.

С визой то фиг с ним, там ожидаемо, меня по прибытию час допрашивали, по отбытию заставили бегать из одного конца аэропорта в другой несколько раз, печать ставить.
Guest, 18.07.2010 18:23
"Через 2-3 года - канадский паспорт и беспродлемный доступ к рынку труда в том же США (причем гарантированный, в отличии от пути с получением американской гринки за хбз сколько лет, а то и десятилетие). В США мед.страховка хорошая в основном у постдоков в госпитолях и мед. факультетах. В Квебеке саики для детей 7 басков в день, сколько они стоят в США - все в курсе."
исчо один квебекский мечтатель...)))
баста карапузики халява закончавается стремительным домкратом енто про канадский паспорт и без проблемную работу в индастри в юсах.... "мерика не резиновая"......
страховка была приличная на исткосте, в серединке и на юге начиная с алабамщины хреновая.
Садики дорогие ессно на ист и щест костах и приличном мидлисте типа Чи....
error, 18.07.2010 18:31
(anleb @ 18.07.2010 12:09)
Ссылка на исходное сообщение  Список важен, если подаешь по профессиональной ускоренной иммиграции как постдок (биолог, химик). Если по обычной, то вроде не важно.
Наоборот - если обычная иммиграционная заявка по Skilled Worker Class, то ограничения есть (химиков, кстати, в федеральном списке больше нет). Если есть подтвержденный контракт, то ограничений нет. Также нет ограничений по Canadian Experience Class и по временным рабочим визам (последнее наиболее типично для постдока - приехать по рабочей визе и спустя какое-то время подать на иммиграцию).
error, 18.07.2010 18:56
(Nevertheless @ 18.07.2010 11:22)
Ссылка на исходное сообщение  error, правильно ли я понял из вашего сообщения: приоритеты должны привести к тому, что PhD-студенту/обычному студенту будет проще получить пмж в Канаде, чем постдоку, потому что постдок более "заточен" под какие-то конкретные методы, а студент более "пластичен", более восприимчив ко всему новому?

Кстати, а где можно отслеживать изменения в этом самом списке eligible for immigration?
Не совсем. Обоим проще получить ПМЖ после Х лет в Канаде, потому что и тот и другой уже (теоретически) приспособились к местным условиям - по сравнению с теми, кто в Канаде до этого не жил и не работал. Некоторый минус постдока - привязанность к работодателю. Скубенту проще сменить место, если что-то пойдет не так в процессе.

Возможности трудоустройства post mortem примерно одинаковые, наверное - зависит от личных профессиональных качеств и наработанных связей. Про "заточенность под методы" забудьте - это удел технишенов. На постдоке (edit: и на PhD тоже!) стоит не столько пипеткой махать, сколько заниматься нетворкингом, развивать vision & management skills (начальство обычно хочет обратного, впрочем smile.gif).

Скубент/аспирант может работать после окончания программы где угодно до трех лет, за это время ПМЖ можно спокойно доделать. Стартовые з/п в government/industry в среднем повыше, чем у академических постдоков (NSERC Industrial постдоки неплохо оплачиваются, например).
Старикан, 18.07.2010 20:23
послушайте пожилого человека: если вы только собираетесь на PhD, не идите за ПМЖ - идите за крутой наукой, за серьезным профом, перспективной лабой.

Для вас темп важнее качества.

Будет за вами классный рекорд когда вас будут реально хотеть, проблема "выбора деревни на жительство" повернется к вам другой стороной. Не будет (лично) за вами крутой науки, вам везде дадут понять ваш номер 10 в конце коридора, ПМЖ или без. Без ПМЖ, кстати, никто (!) из вменяемых людей в конце концов не остается. Только вопрос в том, зачем он нужен, если нет хороших перспектив и надо бы ехать в другую страну и там по сути начинать с начала.
anleb, 18.07.2010 21:20
Старикан, вы правы.

Я, конечно, не претендую на последнюю инстанцию, да и сам всегда в актовном поиске постоянной работы и нетворкинге. Только вот статистика глаголит, да и опыт говорит, что очень маленький процент свежих ПхД, особенно из местных, идут на постдока. Большинство все таки уходит в индастри, консалтинг, клиникал ресерч и тд. Без ПМЖ эти виды деятельности закрыты для иностранцев. Если же конечно ПхД студент уверен, что хочет делать карьеру только в академии, то да, крутой проф и топ унверситет - много важнее ПМЖ. Будут статьи в Натуре, больше веорятность получения постоянной работы.

Мой опыт посещения ярмарок работ и интервью (как формал, так и информал) с народом из компаний и гавернмента в Германии и Канаде показал, что эти ребята больше ценят менеджмент скиллс, умения себя продать, пипл скиллс, тим скиллс и тд, а не умение в одиночку ковырятся над проблемой по полгода, статьи в Натуре и не 6-8 лет, что человек положил на ПхД в крутой лабе в США или Канаде.

Вообщем, вопрос не простой. идеально сочитать и то и другое.
Guest, 18.07.2010 22:03
во-во как мне говорил один полузнакомый из индастри мы с большим удовольствием возьмем 3-2-4 афтора из [JBC] чем первого из науки, клетки, природы
Старикан, 19.07.2010 00:56
ну совсем не хочу никого учить жить, но вот такое мое лично маленькое наблюдение что если есть вострбованные скиллз, то виза / разрешение на работу ни разу не вопрос. Посыпаю голову пеплом, но ни разу такого случая не видел. Чаще это удобный фильтр легко дать человеку отлуп, тогда как его все равно бы не взяли, с ПМЖ или без. Проще сослаться на отсутсвие ПМЖ, чем акуратно и политкорректно об'яснять что есть кандидат лучше, хотя он может об'ективно и не лучше а <причину подставьте сами>.

Кстати, в Европе это более вопрос интеграции в систему: скажем, в той же Германии, если вы нормально по немецки не пишете (именно пишете а не говорите, на акцент довольно наплевать), в обычную немецкую компанию (не старт ап из 10 молодых, да ранних) вас скорее всего не воьмут - опять же, с ПМЖ или без. Интересно что для тех кто начинал в немецкой компании, смена работы не вопрос ПМЖ

Герамния чисто для примера, знаю оотудса больше народа. Не думаю что в, скажем, Финляндии или Франции ситуация сильно другая
error, 19.07.2010 01:16
+1 to all yes.gif

А еще когда человечек с нужными скиллз сидит на временной визе типа H1J1, его гораздо проще "поматросить и бросить" smile.gif

А еще для нерезидентов закрыты ~85% феллоушипов в Канаде = 99% зависимость от капризов начальства (в 1% особо тяжелых случаев HR все же может вмешаться). Свои деньги они всегда свои, хоть в России, хоть в Америке. Плюс умение добывать $$$ на ранних этапах - хороший признак для.
Тоже маленькое наблюдение smile.gif
anleb, 19.07.2010 01:54
Старикан, все правду говорите. Но вот у молодых выпусников с ПхД этих самых супер востребованных скиллс обычно нет. Конечно, если компания хочет профессионала и находит его в России или где бы то ни было, они все сделают, чтобы его заполучить. Но это все относится к уже состоявшимся профессионалам. Топик стартера вряд ли интересуют проблемы постдока на 5 или 6 году постдочества. А вот пока имени у тебя нет, наличие ПМЖ открывает многие дороги.

Согласен с error. В Канаде большинство феллоушип для резедентов и граждан. КОнечно, если немного и для всех оставшихся с бешенным конкурсом, где чтобы получить феллоушип надо закончить ПхД со статьями в Натуре или Клетке. Я таких знаю всего несколько человек. И это точно не мой случай и, полагаю, не случай 99% участников этого форума. В Штатах также, наличие гринки очень расширяет возможности в получении феллоушипс. А без гринки - в общую очередь и через недетский конкурс.

ПМЖ - это своего рода уверенность в завтрашнем дне. Что если твой контракт закончился, а нового ты не нашел, то тебя не выгонят пинком под зад в родной Урюпинск. Доступ к социалке, включая пособие по безработице, субсидированная оплата обучения, отсутствие проблем с получением виз в разные страны и тд. Другой момент, в Канаде постдочить можно только 5 лет, потом шеф должен перевести тебя на более высокооплачиваемую позицию Ресерч Ассойшиет. А вот тут фокус, шеф должен доказать, что на нее не притендует равной квалификации резендент или гражданин. Гемора очень и очень много. И не всегда удается доказать.
error, 19.07.2010 02:33
(anleb @ 18.07.2010 19:54)
Ссылка на исходное сообщениеВ Канаде большинство феллоушип для резедентов и граждан. КОнечно, если немного и для всех оставшихся с бешенным конкурсом, где чтобы получить феллоушип надо закончить ПхД со статьями в Натуре или Клетке.

нихрена подобного, достаточно нужных людей знать, т.е. опять все упирается в нетворкинг smile.gif

аспирантам-нерезидентам при желании и содействии начальства все же несложно собрать несколько мелких сколаршипов, просто много беготни за маленькие деньги

постдокам-нерезидентам тоже доступны некоторые программы - NSERC VF, например. Но там все конкретно упирается в наличие средств у принимающей стороны, а с этим сейчас туго. Если у них есть деньги, то под вас конкретно пишется заявка, NSERC ее лишь утверждает.

но это капля в море по сравнению с тем, что доступно местным...
MHC II, 19.07.2010 15:31
(error @ 18.07.2010 17:16)
Ссылка на исходное сообщение  +1 то алл yes.gif

А еще когда человечек с нужными скиллз сидит на временной визе типа Х1Й1, его гораздо проще "поматросить и бросить" smile.gif

А еще для нерезидентов закрыты ~85% феллоушипов в Канаде = 99% зависимость от капризов начальства (в 1% особо тяжелых случаев ХР все же может вмешаться). Свои деньги они всегда свои, хоть в России, хоть в Америке. Плюс умение добывать $$$ на ранних этапах - хороший признак для.
Тоже маленькое наблюдение  smile.gif

+1 про США:

1. Нахрена морочится с нерезидентом для нужных скиллс, когда безработных резидентов со скилами хватает? Ясень пень возмут резидента, даже если и он хуже будет как специалист

2. При капитализме то-же принцип: незаменимых людей у нас нет, поэтому про поматросить - верно подмечено. Да и не нужны никому "слишкомумные" - это-ж прямая конкуренция начальству

3. Флелуошип от НИЗа который реально получить (на частные что дпступны нерезидентам конкурс нереальный) тоже только для резидентов. В итоге у резидентов всегда [CV] лучше (в смысле всяких там грантов и именных стимендий) независимо от науки
Старикан, 19.07.2010 15:34
только одно уточнение: из того что я писал не следует что на перспективы с ПМЖ надо забить и вообще об этом не думать. Нет, конечно, это было бы полной глупостью

Я только имел ввиду, не след (особенно если нет подрастающих детей) планировать карьеру как эмиграцию, т.е. во-первых: где бы мне осесть? и во-вторых: а чем бы мне заняться?

Порядок должен быть обратным: во-первых, где я быстрее вырасту как специалист? во-вторых, где бы мне продаться? и в третьих: а хочу ли я тут жить?

С возрастом приоритеты должны меняться, а потолок желаний снижаться. Увы...
MHC II, 19.07.2010 15:41
(Старикан @ 19.07.2010 07:34)
Ссылка на исходное сообщение  только одно уточнение: из того что я писал не следует что на перспективы с ПМЖ надо забить и вообще об этом не думать. Нет, конечно, это было бы полной глупостью

Я только имел ввиду, не след (особенно если нет подрастающих детей) планировать карьеру как эмиграцию, т.е. во-первых: где бы мне осесть? и во-вторых: а чем бы мне заняться?

Порядок должен быть обратным: во-первых, где я быстрее вырасту как специалист? во-вторых, где бы мне продаться? и в третьих: а хочу ли я тут жить?

С возрастом приоритеты должны меняться, а потолок желаний снижаться. Увы...

Согласен что карьера и наука важнее, сам также делал в свое время. Но как мне кажется не в наши дни в условиях кризиса и с безработицы, это неправильно. Нужно сразу думать и о ПМЖ и науке (равные приоритеты), ибо сколько я уже знаю примеров как хорошие ученые с прекрасными статьями в итоге после многих лет скитаний оказывались без работы и без визы. И наоборот - очень срредние ученые без публикаций но с ПМЖ прекрасно себя реализовывали как в академическом (зав. фасилиты) так и индустрии
Nevertheless, 19.07.2010 15:50
(Старикан @ 19.07.2010 16:34)
Ссылка на исходное сообщение  

И что Вы думаете о Канаде в плане "вырасти как специалист"?
Старикан, 19.07.2010 18:20
Никак не думаю и вам не советую думать.

Еще раз, вы растете не в стране, не в городе и (даже) не в институте. Вы растете в конкретной лабе, у конкретного професора в конкретной теме. Период.

Что пользы если в стране работают 100, в вашем городе 10, а в вашем институте 1 нобель, если вы лично сидите на дохлой теме у никакого профа в редеющей толпе таких же несчастных? Из плохой лабы вы идете в еще худшую лабу, все просто.

Канада, Америка, Гондурас - кому мать, а кому и мачеха.

Если вы молоды, поймите чем вам хочется заниматься, найдите хорошую лабу и толкового, амбициозного профа. Будет ли он/а в Канаде, Америке или Гондурасе на этом этапе не так и важно. Пока у вас есть время и flexibility, но это быстро пройдет.
MHC II, 19.07.2010 18:43
(Старикан @ 19.07.2010 10:20)
Ссылка на исходное сообщение  Никак не думаю и вам не советую думать.

Еще раз, вы растете не в стране, не в городе и (даже) не в институте. Вы растете в конкретной лабе, у конкретного професора в конкретной теме. Период.

Что пользы если в стране работают 100, в вашем городе 10, а в вашем институте 1 нобель, если вы лично сидите на дохлой теме у никакого профа в редеющей толпе таких же несчастных? Из плохой лабы вы идете в еще худшую лабу, все просто.

Канада, Америка, Гондурас - кому мать, а кому и мачеха.

Если вы молоды, поймите чем вам хочется заниматься, найдите хорошую лабу и толкового, амбициозного профа. Будет ли он/а в Канаде, Америке или Гондурасе на этом этапе не так и важно. Пока у вас есть время и флехибилиты, но это быстро пройдет.

Все это верно, но как вы уже сказали со временем приоритеты меняются и встают уже другие вопросы.
error, 19.07.2010 18:55
оно понятно, что аспер нужно делать в хорошем месте или, по крайней мере, по хорошей теме

просто имейте в виду eternal postdoc trap. нельзя до бесконечности скитаться по чужим проектам.
guest: polara , 20.07.2010 11:25
В Голландии аспирантура 4 года и с недавних пор исключительно на рабочем контракте. Если после аспирантуры получаете новый контракт без дырки между контрактами, то после 5 лет в совокупности подаете на постоянный ВНЖ или на гражданство. На момент подачи на постоянный ВНЖ должен быть рабочий контракт не менее чем на год. Для гражданства контракт не нужен, но должен быть действительный хоть постоянный, хоть временный вид на жительство.
Gosh, 24.07.2010 00:27
Про UK.... по-моему кто-то забыл про консервативное новое правительство. Они уже успели постараться и с 17 Июля ввели/отменили много интересного, посмотрите на страничке ХоумОфис
anleb, 24.07.2010 01:13
О да, недавно разговаривал с другом, у которого жена постдочит временно в УК. Собралась она подавать доки на ПМЖ, а тут новое правительтво подкрутило гайки. Точно не в курсях, но что то типа того, что аппликайшн форм на 70 листов, стоитмость в 700 евро. Можт кто подскажт с Ук, что там у вас нового?
Nevertheless, 24.07.2010 11:58
Забыл спросить: надо ли в иностранные аспирантуры сдавать экзамены (ну, как у нас например химия+язык+философия) или нет. Извиняюсь, если спрашиваю очевидность, просто я вообще без понятий.
Дядя ФАКСер, 24.07.2010 12:45
Нет
Guest, 24.07.2010 12:52
anleb - в UK pounds пока не отменяли. smile.gif
VicSaf, 24.07.2010 17:28
в SISSA (Trieste,ITaly) были вступительные тока для тех кто из не Восточной Европы .Из Восточной Европы проходили по преселекшн .
kenny, 24.07.2010 22:35
(Gosh @ 24.07.2010 01:27)
Ссылка на исходное сообщение  Про UK....  по-моему кто-то забыл про консервативное новое правительство. Они уже успели постараться и с 17 Июля ввели/отменили много интересного,  посмотрите на страничке ХоумОфис

Вообще, да. От ЮКея и от Тори в частности ничего хорошего ожидать не приходиться в ближайшее время. Взять хотя бы их "inevitable budget cuts later this year" http://www.nature.com/news/2010/100720/full/466420b.html
gost', 25.07.2010 00:33
в ЮСАХ иностанцам надо здавать тофел и джиарей
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.