Приглашение в аспирантуру получено. Осталось оформить визы, но приглашающая сторона пугает полной неосведомленностью. Отсюда ряд вопросов. Как я понимаю сначала получается виза на 3 месяца, потом в Австрии оформляется виза на 3 года. Информация из Австрийского консульства. Документы для оформления национальной визы D (деловая поездка): визовая анкета, загранпаспорт, две цветных фотографии, страховка приглашение, справка с места работы
Вопросы по двум последним пунктам. Каким образом в приглашении отражается что я обеспечен жильем. В моем случае мне помогают найти квартиру, но скорее всего ее не удастся найти на момент оформления визы. Как обычно решается это и что отражается в приглашении? Как решать беду с деньгами, если вы едете на работу фактически только что окончив университет (справка с работы есть, но цифры там просто смешные)? Можно конечно устроить справку из банка.
И самое непонятное. Как перевезти жену и детей. Какие документы необходимы для них от приглашающей стороны? Та же проблема, жилье и деньги, вроде как надо доказывать что все это есть. Если кто сталкивался с отъездом семьей, поделитесь пожалуйста.
NaaNa, 20.07.2010 17:54
приглашение это фактически трудовой договор или приглашение его оформить, про квартиру там вовсе необязательно сказано. справка с работы с российской чтоли? зачем? я тоже уезжала после универа, хотя уже официально работала, но непомню точно почему но почему-то было легче это непоказывать. как только закончивший студент вы необязаны иметь место работы. там что-то с трудовой была какая-то заморочка. берете приглашение, диплом, мед страховку и все
anleb, 20.07.2010 23:51
При подаче на визу, указываете, что вы едите с семьей и все. Все члены семьи получаю визы как и вы, только там указывается, что они зависимые, а не работники. Жилье - сугубо ваши проблемы (конечно, если шеф не устрит в гестхаус на первое время) и визовым официцерам вообще все равно какая у вас зарплата в России и где вы бидите жить в Австрии.Ничего не надо доказывать, в приглашении написано, чтп вы едите на работу (аспирантуру), зарплата такая то (или название ставки), на такой то срок. Мед. страховка будет обеспечена как работнику, так и семье. Все.
bigbug, 21.07.2010 15:02
Все же неясно, оформляется ли на первое время просто виза D, или оформляется что-то типа вида на жительства, а потом продляется. Вопрос возник из-за того что если вид на жительство, то придется все семейство тащить в Москву для личного оформления, а если просто виза D, то можно оформить через доверенное лицо. Вот и ломаем голову как все спланировать.
NaaNa, 21.07.2010 16:33
вид на жительство сразу никто не сделает, консульство дает вам визу Д а по приезду идете и делаете себе вид на ж
bigbug, 09.08.2010 14:31
Объясняю как есть. А есть приглашение и почти готовый контракт с 1 сентября. Собрался отправлять документы на ту самую визу Д, о которой тут уже писали. Звоню в консульство, а мне говорят там что сначала необходимо лично передать документы примерно следующие: Загранпаспорт и копии всех страниц в паспорте Анкета на получения разреш на пребывание для студентов фотка 3,5x4,5 ориг подтврержд приема в учебное заведение подтвержд размещение в Австрии подтверждение о наличии средств свидетельство о рождении с апостилем заверенное натариусом переводом на немецком Выписка о судимости с переводом на немецком и заверенная натариусом
После того как они все эти документы собирают, надо ждать 1-3 месяца пока в Австрии решат что можно вид на ж получать, только после этого можно получать ту самую визу Д и по приезду в Австрию уже получать этот вид на жительство.
Это у всех так, или только мне повезло, или опять я не так понял? Самое обидное что уже и билеты куплены на сентябрь и приглашение есть, осталось вроде только визу воткнуть в паспорт, а на деле все как-то слооожно получается. Да и логики нет в этом. Ну как я им подтверждение о жилье сейчас сделаю, если здесь в России, а они там в Австрии. Бред какой-то. В общем буду благодарен за любые советы.
anleb, 09.08.2010 17:01
Сложно сказать. На этом форуме мало народа с Австрии. Большинство комментаторов работают/-ли в Германии, где система похожа, но вероятно не до конца. В Германии все проще. Касаемо жилья, пусть проф напишет, что обеспечивает жильем на первое время. Выписку о несудимости у меня не требовали в Германии (хотя требовали в Канаде).
bigbug, 09.08.2010 17:56
Напишу потом конечно всю процедуру, может кому помогу. Но если бы мне кто-нибудь помог сейчас было бы очень кстати. А то проф уже рвет и мечет, ну хоть узнают теперь чего надо.
accelerant, 10.08.2010 08:19
Делайте визу D+C - она позволяет находиться в Австрии до года (6 месяцев точно, на счет года надо уточнить), однако в течении трех месяцев пребывания надо выехать из Шенгена. Затем вновь въежаете. Сам через эти заморочки проходил года два назад - неприятные моменты почти стерлись )
polisoma, 10.08.2010 17:40
у моих друзей такая же проблема: им надо было подать все-все доки как на вид на жительство (+ справка о несудимости !!!! которой на сайте не было). потом все посылается в австрию, и они думают. потом вам в россии дают визу Д! (сейчас Д+С, вроде, уже на дают, по крайней мере мне так сказали, но , возможно, просто отвязаться хотели). приезжаете в австрию, регистрируетесь и идете в местный магистрат с тем же набором доков за красивой визой (вид на жительство). мои друзья только подались, так что потом напишу как прошло
в моем случае все было не так, так что помочь не могу((((
guest: Drovosek , 10.08.2010 22:05
Процедура немного измениилась. С 2009 D+C отменили, щас тока D. Разницы для нас никакой, только по Шенгену нельзя разьезжать с ней.
Polisoma тут книжку выкладывала, щас правда в ней уже исправления появились.
- здесь процедура.
- здесь книжка с исправлениями.
Звонил в консульство в Мск, там сказали, что более 6 месяцев подаются доки на визу D + на временный ВНЖ [Aufenthaltserlaubnis вроде так], которые отсылают в Австрию (срок расмотрения от 4 до 8 недель) и если ОК вам все оформляют. По телефону на вопрос про необходимые документы дама меня отправили на автоответчик, на котором толком ничего нет.
Ментовскую справку получил на всякий случай (ушло около 3х недель). С жильем еще одна петрушка вышла. Общаги все забиты до зимы, с квартирами (ищу студию - больше не потяну да и не зачем мне) абсурд, ибо вряд ли кто согласится подписать контракт с человеком из далекой России не видя его в глаза. Я пока завис на этапе жилья.
anleb, 10.08.2010 22:53
с жильем тяжко, но решаемо. Находите квартиру онлайн и просите секретаря или вашего непосредственного будущего начальника позвонить. По приезду идете смотрите квартиру и подписываете или неподписываете контракт.
guest: Drovosek , 11.08.2010 00:56
(anleb @ 10.08.2010 22:53)
с жильем тяжко, но решаемо. Находите квартиру онлайн и просите секретаря или вашего непосредственного будущего начальника позвонить. По приезду идете смотрите квартиру и подписываете или неподписываете контракт.
за мысль спасибо, в принципе как-то так и собирался делать. Проблема, в том что показать в посольстве в качестве tenancy contract
NaaNa, 12.08.2010 00:03
это конечно опять касаемо германии но может поможет. было 2 варианта - получать сразу Д в москве но тогда они требуют похожий набор доков (без справки о судимости и свид-ва о рожд) плюс диплом и все имеющиеся квалификационные бумажки и приглашение(контракт) и отправляют в германию на согласование с ведомством по делам иностранцев и еще какой-то хренью, это занимает от 4 недель, при согласии всех ведомств вам ставят Д а по приезде дают вид на жительство. но есть и второй вариант - когда вы получаете визу С по упрощенной схеме за 3 дня, там есть какое-то соглашение об упрощении визового режима для ученых и бла-бла, для такой С надо наверняка только билет, финансовые гарантии и аккомодацию, а вот полчив эту С и въехав в германию как простой турист вы идете куда там положено с контрактом и всем прочим набором, там уже вас посылают или посылают дело в ведомство по делам иностранцев, а после его согласия (занимает 2 дня от силы) дают все тотже вид на жительство и разрешение на работу.
я уезжала по первому варианту потому что было достаточно времени и не была уверена что второй сработает. но теперь уже знаю некоторых кто уехали по второму варианту, по времени намного быстрее.
да есть еще такой момент, если вы позвоните в консульство и спросите какой вариант лучше вам скажут что конечно первый, потому что "если вы приезжаете как турист а потом идете и стучите контрактом по столу, ведомство по делам иностранцев чувствует себя немного обманутым и может разозлиться", это собсно была цитата как мне сказали. но, на самом деле для ученых такой проблемы не стоит, уж германия по крайней мере только рада привлекать мозги из-за границы так что везде дают зеленый свет и бояться что кто-то косо посмотрит не стоит
Krasny Drovosek, 12.08.2010 12:33
Второй вариант интересный, только я на сайте их минестерства читал, что 1 - свизой C работать нельзя - сразу повесят , второе с визой D работать можно, но подавать на ВНЖ нельзя тоже - повесят позже Исключение "ученые мозги" у которых hosting agreement с универом. При его наличии можно подать на ВНЖ в Австрии.
Да и для С визы билет назад нужен в оба конца + кто за все это будет платить, если по контракту нельзя работать.
GOPNIK, 28.08.2010 11:45
В Австрии ученым вид на жительство не дают. Дают так называемый "Aufenthaltsbewilligung", что не есть вид на жительство а есть разрешение на пребывание.
А виза называется "Forscher", позволяющая работать только в институте. Правда после 2 лет такой визы можно подать на разрешение на работу.
Процедуру получения здесь описали правильно, подаете в России на D (На ВНЖ из России подают только девушки, нашедшие австрийского мужа через интернет=)), а по приезду подаете на долговременную визу. Стараьтесь сделать именно "Forscher", так как она позволит вам позже получить разрешение на работу, если вы планируете остаться в Австрии.
Удачи
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.