Полная версия страницы  English  

С чего начать?

guest: софья , 22.07.2010 17:05
Уважаемые биологи!!!
Скажите, пожалуйста, с чего мне начать?!
Я никогда ранее не работала с клетками млекоп-х (человека), только с бакклетками, плазмидами и занималась молек. генетикой человека. Сейчас мы хотели бы посмотреть как и какие конкретно клетки иммунной системы чел-ка будут реагировать или нет на наш синтез.белок. В нашей лабе вообще нет никого, кто бы раньше работал с клетками человека. Мне самой это жутко интересно и в идеале лучше всего на практике научиться этому в соотв. лабе, специализирующейся на клет. линиях и технологиях (что в принципе возможно). Но все же вначале хотя бы теоретически нужно что-то почитать!! Литературы в инете очень много, но может быть кто-то посоветует конкретную книгу. Пока меня интересуют самые простые азы: как растить, как сортировать, как определять, что клетки реагируют на чужер. белок (подразумеваю, что митотически будут делиться, а может быть выделять свои белки или еще чего) и как дальше определить какие конкретно клетки на него среагировали, по каким маркерам их отделять и тд. Короче с чего начать???
Спасибо. Сильно не ругайтесь smile.gif)))
Дядя ФАКСер, 22.07.2010 21:20
Cкрининговая задача.
Клетки с кровушки, человеческой, ин-витро?
Проточник есть?
Можно посмотреть все, причем- в одном семпле.
Для того же, чтобы вопросы задавать предметнее - вот матчасть:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showforum=82

P.S. Если есть конкретика- пришите в "личку". Я как раз человеческими имиунокомпететнтыми клетками на флоу всю сознательную жизнь занимаюсь.
Vadim Sharov, 24.07.2010 13:01
Может все же начнете с мышей?
Все же лучше потравить мышей и увидеть есть ли сдвиги в иммуной системе.
Заодно с токсичностью поработаете. Какой прок от белка, который модерирует одну из клеток, если организм ласты сдвинет.
А потом вбухивать деньги в ... линии? Какой митоз у терминально дифференцированных клеток? И какая сортировка из линии клеток. Не из крови, где смесь клеток, а из ЛИНИИ.
Понимаете, книга не поможет, Вам реально установочный курс лекций нужен.
Причем меня сомнения гложат, что Вам нужны именно линии и культура.

Найдите лабу, которая с этим работает.
Дядя ФАКСер, 24.07.2010 16:46
(Vadim Sharov @ 24.07.2010 12:01)
Ссылка на исходное сообщение 
Найдите лабу, которая с этим работает.

Верный совет.
LabRabbit, 21.11.2011 21:04
если никто не работал с клетками, то вознивает вопрос- а инкубатор с ламинаром есть? а если нет-то и линии клеток покупать рано. возьмите обычные нейтрофилы и лимфоциты крови-можно своей, поставьте на часик фагоцитоз в присутствии белка Х, посмотрите бласттрансформацию лимфоцитов(стерильно!)... а то может они сразу от нового белка все умрут-и ничего изучать не надо будет...
LabRabbit, 21.11.2011 21:10
"методические рекомендации по экспериментальному испытанию иммуномодулирующего действия фармокологических средств". Беларусь.
методичка для вас!
куда Вам ее скинуть я не нашла. так что ищите ее в гугле. или пишите мне. с обратным адресом.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.