Mitchel, 26.07.2010 21:36
Товарищи,
подскажите из собственного опыта, после

какого времени отправления заявок на опубликованные позиции на постдок и

какого количества поданных заявок удалось получить приглашение и уехать на работу?
из этого возникает и следующий вопрос - необходимо ли увеличивать количество разосланных заявок засчёт охвата предложений не по моей тематике, и насколько можно отступать от тематики?
подчеркну условие - до этого ни разу работать за границей не приходилось
я понимаю, что всё сугубо индивидуально, но тем не менее, хотелось бы представлять возможные перспективы, чтобы иметь возможность планировать
anleb, 26.07.2010 23:01
Сложно сказать. Когда искал аспирантуру из России, то разослал около 100 аппликейш, оветили около трети, интервью по телефону проходил с 3-мя профами, выбрал одного. Когда искал постдока с немецкой ПхД, разослал 9 аппликейш, ответили на 8, пригласили на интервью на 4, был на двух интервью, выбрал одного. На постдока подавал в лабе, связанные с раком, не по моей специальности.
Но это ИМХО, как вы и сказали, у всех по разному.
NaaNa, 27.07.2010 11:29
я искала аспирантуру, из 13 ответили на 3, была на 2х интервью, выбрала то, куда изначально и хотела
Guest, 27.07.2010 19:17
(anleb @ 26.07.2010 23:01)

Сложно сказать. Когда искал аспирантуру из России, то разослал около 100 аппликейш, оветили около трети, интервью по телефону проходил с 3-мя профами, выбрал одного. Когда искал постдока с немецкой ПхД, разослал 9 аппликейш, ответили на 8, пригласили на интервью на 4, был на двух интервью, выбрал одного. На постдока подавал в лабе, связанные с раком, не по моей специальности.
Но это ИМХО, как вы и сказали, у всех по разному.
вот умножте кол-во разосланных анелебом апликаций на постдока минимум на пи и получите искомую цифру.
guest: Heckfy , 27.07.2010 21:26
zavisit ot CV
Mitchel, 27.07.2010 21:51
Ещё хотелось бы уточнить:
- за какой период времени был достигнут желаемый результат (приглашение) с момента начала рассылок по предложениям?
- резюме имело общую формулировку или на каждое предложение редактировали в соответствии с пожеланиями?
- насколько далеко отступали в тематике? грубо говоря, есть ли шансы устроиться кочегару или плотнику на специальность монтажника-высотника
- сколько времени занимает посещение интервью? это ведь не на соседнюю станцию метро скататься. Вы брали отпуск/отгулы на несколько дней со своего тогдашнего места работы? как это мероприятие (поездка) организуется?
Heckfy, 27.07.2010 22:13
1) 1 month
2) redactiroval pod kazhdiy sluchai
3) moja tematika, ona pravda dovol'no shirokaja
4) 1-2 days. sick day. organizuet prinimajuschaja storona
Tom1, 27.07.2010 23:34
(Heckfy @ 27.07.2010 12:13)

1) 1 монтх
2) редацтировал под каждий случаи
3) моя тематика, она правда довольно широкая
4) 1-2 даыс. сицк даы. организует принимаюсчая сторона
1.Рус 1 месяц ну ты кремлевский мечтатель если юса минимум 2-3 месяца
усреднем.
2. Редактировал и CV и "покрышечное письмо" под каждого пассажирa.
3.Рус у меня тематика исчо шире))))
4.На то что пригласят на интервью в юса можно забыть сразу да и в европах сейчас стараются все по телефону или по скайпу... Обычно интервью да 1-3 дня в зависемости от расстояний . Типа из Нью Джерси в Нью Ёрк заняло 1.5 дня из их само интервью 4 часа. Если куда- то лететь часофф 4, 5,6,... то все же чаще 2-3 дня.
Heckfy, 28.07.2010 07:35
Том1
я не мечтатель, субуго практик. Возможно доля везения.
Дядя ФАКСер, 28.07.2010 11:32
10-20% - приглашение на интервью.
3-5%, если считать результатом заключение контракта.
MHC II, 28.07.2010 16:30
Про Америку: если есть какие-то знакомства или кто-то кто может порекомендовать - кпд будет стремится к 100%, при посылке а ля спам кпд будет стремится к нулю.
Ok, 28.07.2010 19:07
у некоторых есть особый талант общения с людьми (из личного опыта с здесь присутствующими

)
Griva, 28.07.2010 21:13
9 applikatsii, 4 interview, 2 offera. otvety ot 2 uh chasov do 4 mesyatsev- zavisit ot togo travel chelovek ili sidit na meste, sam ili chitaet e-mail ili sekretarsha. vse applikatsii na pozitsii kotorye NE anonsirovalis, to est` realno ne bylo obyavleniya chto ludi ischut postdoka.
Moral` takova- spam slat ne nuzhno, a nado posylat individualnye pisma. zhdat mozhno kak povezet. tema mozhet byt dovolno shirokoi. u menya zanimalo interview 2 dnya- 1 den doletet, posidet v otele pogulyat , drugoi den` interview i red eye flight nazad, eto v USA. ya byl ogranichen vo vremeni, tak mozhno ostatsya obychno esche na den` , perenochevat v gostinnitse ili/i esche pogulyat po gorodu
Mitchel, 28.07.2010 21:54
(Griva @ 28.07.2010 22:13)

vse applikatsii na pozitsii kotorye NE anonsirovalis, to est` realno ne bylo obyavleniya chto ludi ischut postdoka.
как вы узнавали при этом о существовании таких позиций, если они не анонсировались?
MHC II, 28.07.2010 21:58
Находися профессор по тематике что интересует (по статьям, конференциям, вебсайтам) и пишется ему письмо, мол так и так хотел бы с вами работать, нет ли у вас сейчас (или не появится ли в ближайшем будущем) позиция постдока.
Heckfy, 28.07.2010 22:00
(Mitchel @ 28.07.2010 19:54)

как вы узнавали при этом о существовании таких позиций, если они не анонсировались?v
Eto sovsem prosto, pishesh tem ljudjam u kogo hotelos' bi rabotat', vdrug est' mesto
Griva, 28.07.2010 22:03
imenno, obychno vse taki ochen horoshie mesta ne daut obyavlenii, tak kak mnogie ludi i tak tuda podaut bez vsyakih obyavlenii- ne ando davta obyavlenie. da, prosto ischete laboratoriu gde bylo by inetresno rabotat po tematike i publikatsiyam i pishete pismo. a dalsche libo vas hotyat vzyat, libo net. pozitsiya ne anonsiruetsya, no ona realno mozhet byt v plane na buduschee. naprimer u nas v labe 24 postdoka, kazhdyi v srednem sidit 4 goda. eto znachit chto etom godu 6 mest osvoboditsya i shef primerno znaet chto v sled. godu tozhe osvoboditsya esche 6 mest i on k kontsu etogo goda, nachalu sled. goda smozhet nanyat esche 6 postdokov, potomu chto 6 ili okolo togo uidut. postdok eto ved' ne postoyannaya pozitsiya
gost', 29.07.2010 02:33
Знаю одного профессора математики, которыи разослал 400 писем, пока нашел позицию. Не ограничиваите себя.
pchelinka, 29.07.2010 06:51
ага в данной ситуации чукча не читатель, чукча-писатель, главное писать-писать-писать, не увлекаться особо подсчитыванием и не ждать после каждого письма ответа на него - продолжать писать следующиее письма - днем и ночью.
такие наблюдения: из академии отвечали чаще (даже с отрицательным ответом) чем из индастри, примерно на треть-четверть, если отвечали то отвечали в течении 1го-3х дней, дальше ждать было бессмысленно. Отвечали больше на аннонсированные заявления (с приглашением на интервью), чем просто люди, найденные мной по интересам. Один чел грил, мол за выходные можно послать 20 писем, но как я не стремилась к этому показателю - ничего у меня не вышло.. думаю что ленивая.
примерно 1 ответ на 10 писем - обнадеживающий, это либо "интересно, но позову потом", либо "приходите на интервью " ( но на интервью приглашали из открытых вакансий).
А вообще ситуация более индивидуальная, чем общая, так например у меня PhD на то время был уже слегка запыленный. (а я еще и не укладывалась в режим 20писем/выходные - вобщем тянула резину. чего вам делать не советую....
Serpent, 29.07.2010 11:41
2 Митчел:
На фига вам эта статистика? Все сугубо индивидуально, и зависит прежде всего от вашего CV.
Так что не заморачивайтесь подсчетами КПД, пишите вдумчивые письма туда, где хотели бы работать, и будет вам щастье!
Удачи!
Filas, 29.07.2010 18:30
Первый постдок - около 10 писем - 6 ответов - 2 предложения работы
Сейчас попробовал послать 1 письмо - 1 интервю - 1 предложение работы
Так что КПД от 20% до 100%, только выборка маловата
Guest, 29.07.2010 18:31
как пример когда писал на первого постдока где-то вычитал что в среднем надо 100-150 писем из ентого и ис ходил отправил примерно в раёне 90-95 т.е. веером от пояса практически по всем более менее подходящим местам из обьявлений в природе и науке. На выходе были порядка 20 положительных ответов из них сконцентрировся на 5 и в результате получил 3 офера из которых и выбрал.
Mitchel, 29.07.2010 18:46
(Serpent @ 29.07.2010 12:41)

2 Митчел:
На фига вам эта статистика?
ну наверно для того, чтоб понимать, что не боги, так сказать, ночные горшки обжигают
а если серьёзно, то чтобы планировать. вот сейчас я работаю в организации, где нормальная зп, нет особого загруза и есть время и силы заниматься всеми этими вопросами (в т.ч. и в рабочие часы).
Если есть вероятность в течение 1 года найти постдок (после приложения определённых усилий), то это одно
а если года 3-4, то другое, и за это время я могу поработать в другой организации например.
(Serpent @ 29.07.2010 12:41)

2 Митчел:
будет вам щастье!
и побольше, пожалуйста
Serpent, 30.07.2010 13:11
Я сейчас, может, крамольную мысль выскажу, но я решительно не понимаю логику рассылки 100-150 писем. Создается впечатление, что людям, рассылающим такой "спам", все равно, где работать, лишь бы свалить с текущего места работы/жительства. А это подход ИМХО в корне неверный, с недостатком мотивации. Поэтому лучше выбрать 10-20 мест, где бы вы действительно хотели работать по теме, которая вам интересна, и сконцентрировать усилия на достижении этои цели. Толку будет больше.
Дядя ФАКСер, 30.07.2010 23:51
"Спам"- лишь запасной вариант, во многих случаях.
Qwerti, 31.07.2010 05:47
Еще может от страны зависеть.
my stats (первый постдок, поиск из Беларуси): поиск в Канаде - 25-30 писем, за 2-3 недели несколько "No, thanks" и 2 "Yes", 1 интервью по Скайпу.
в Штатах - после первых 20 писем на следующий день первое "Yes" и несколько "No, thanks" , в связи с наклевывавшейся Канадой на Штаты было решено забить
и да, держитесь как можно ближе к теме! Тема - это важно.
Mikhael, 11.10.2010 22:05
ИМХО: Сейчас найти постдок - это миф. Русскими уже давно везде наелись.
Guest, 11.10.2010 22:31
Ага, постдок как класс вообще отменили. Берут только за online взятки, предпочитают чистокровных зимбабвийцеффф и тонголезцефф. Желательна серьга в ухе и черная палка в носу. Правда, еще некоторые знания требуют, навыки, неплохие публикации и даже английский нужен чуть-чуть для общения. Так что - никаких шансоффф!
Mikhael, 11.10.2010 22:59
Не знаю, как в Москве, а на периферии с этим все очень непросто. Основная масса уехавших, уехало в 90-е. Сейчас шансов реально очень мало.
Mikhael, 11.10.2010 23:03
Про публикации: опять же, про Москву - не знаю, а в провинции хорошие публикации очень мало, где можно сделать. Статьи ВАК - еще реально, а международные - очень редки даже у профессоров. Без этого английский, даже очень хороший - не поможет. Так что важно еще учитывать откуда подаешься
Guest, 12.10.2010 01:27
Студентов берут любых, если у них голова и руки есть.
А мало где можно сделать - переезжайте в другое место, в хорошую лабу. Это, знаете ли, выбор личный - хорошие работы или сидеть на месте и жаловаться, что ничего не получится.
Кооперируйтесь с западными учеными, долго и постепенно, по кусочку в совместных работах делайте публикации. Многие из Казани, Уфы, Сибири так делают, это не проблема Москвы, а проблема личная.
Olezhek, 12.10.2010 02:46
не знаю ни одного случая когда пациент желал бы уехать за чужой счет в райские страны и не смог бы. У нас из университета (Казань) постоянный поток в Германию например. На стажировки, в аспирантуру и на постдока. Не думаю что в других универах что-то отличается.
Нужны: голова + чуть-чуть английского + личная активность.
Mikhael, 12.10.2010 11:01
(Olezhek @ 12.10.2010 00:46)

не знаю ни одного случая когда пациент желал бы уехать за чужой счет в райские страны и не смог бы. У нас из университета (Казань) постоянный поток в Германию например. На стажировки, в аспирантуру и на постдока. Не думаю что в других универах что-то отличается.
Нужны: голова + чуть-чуть английского + личная активность.
Слова, - не более. Отличается, и еще как. КГУ - не самое плохое место и с ним не стоит сравнивать. В большинстве случаев ситуация намного хуже. Чтобы переехать, надо для начала иметь средства. Попробуйте переехать в Москву, не имея там жилья, и работать в НИИ на копейки. Едва ли вам хватит вашей зарплаты на съем квартиры. На научную зарплату далеко не уедешь. На счет райских стран, могу сказать, что из нашего универа уехали единицы, в основном, в 90-е годы, причем не по научной линии. На стажировки студентов бывает, что посылают, но очень редко и только за счет их родителей, кто может это потянуть.
Дядя ФАКСер, 12.10.2010 11:48
"Как страшно жить..."(С)...
Mikhael, 12.10.2010 12:04
Да нет, - просто таковы реалии, как говорил первый и последний президент в бозе почившего...
Guest, 12.10.2010 12:48
А Вы сами пробовали, Mikhael? Здесь вот большинство участников переехали из разных городов в Москву, потом и в ню-ёрки всякие, лондоны, парижи. А есть и с Сахалина - в Кембридж! Не то, что Вы - тут словесной трухой по гроб жизни будете давиЦЦа в гадюкино на болоте.
Mikhael, 12.10.2010 15:08
Ну, значит у них были средства на переезд в Москву. Искренне за них рад. Но таких все равно не большинство.
Guest, 12.10.2010 15:19
Ну, конечно, надо же кому-то жить в гадюкино на болоте на нищенские гроши и плакать здесь!

То есть не жить, а существовать - так корректнее.

Откуда Вы, Mikhael?
Guest, 12.10.2010 15:33
Mikhael, где же Вы, солнышко ненаглядное.

)) Что притихли??? До Ломоносова уже не дотягиваем.
Mikhael, 12.10.2010 16:50
Да я-то уже давно не в "гадюкино". Однако, понимаю, что это скорее исключение, чем правило.
Guest, 12.10.2010 17:24
А где же Вы??? Помогите и мне, дорогой и прекрасный, умный и трудолюбивый, упорный и ласковый Mikhael!
Mikhael, 12.10.2010 18:03
За комплементы - спасибо. А помочь не смогу
Guest, 12.10.2010 18:15
Ничего, уломаем.

А Вы где?