Полная версия страницы  English  

Как вернуть жизнь в русскую провинцию

papa Karlo, 18.08.2010 15:45
Как вернуть жизнь в русскую провинцию

http://www.snob.ru/selected/entry/22667

удивителЬно интересный и вполне себе вменяемый проект по оживлению россииской провинции...

Это гораздо более реально чем Сколково...

Рекомендую всем посмотреть эту презентацию... Там куча интересных исторических фактов приводится ... Вот никогда бы не подумал что олигарх Прохоров потомок того самого русского индустриалиста Прохорова.. Век живи - век учись...
TAOLI, 18.08.2010 16:16
Да, можно назвать ету презентацию - Как вернуть жизнь в Вышний волочек. А как быть с остальными городами, которых сотни? И которые находятся совсем не в выгодном положении между москвой и питером? Ну все равно молодцы, начинать с чего-то надо
gost', 18.08.2010 18:42
только причем тут оживление провинции???????
Alex GU, 19.08.2010 14:14
Почитал...

Конечно слабо верится.

А кто из вас серьёзно способен над этим работать?

Я могу вернуть жизнь в русскую провинцию!

Обращайтесь... Есть реальные концепции, а не нью-васюки.
papa Karlo, 19.08.2010 15:32
ну дак расскажите свои идеи.... неужели вы боитесь что кто-то их украдет и сделает вместо вас?

Что там у вас за сны Веры Павловны такие?
vladimirchi, 21.08.2010 10:34
Лучший проект по оживлению российской провинции был реализован в 1812 году
Vladimirkox, 21.08.2010 11:11
(vladimirchi @ 21.08.2010 11:34)
Ссылка на исходное сообщение  Лучший проект по оживлению российской провинции был реализован в 1812 году

Вы опять про Михаил Илларионовича?
vladimirchi, 21.08.2010 12:19
(Vladimirkox @ 21.08.2010 12:11)
Ссылка на исходное сообщение  Вы опять про Михаил Илларионовича?

Скорее про В.Ф. Ростопчина
papa Karlo, 21.08.2010 13:24
Лучший проект по оживлению российской провинции был реализован в 1812 году ...

Это вы видимо имеете ввиду сжечь Москву? Что это за террористические устремления?
vladimirchi, 21.08.2010 13:42
Сжечь это конечно радикальная мера. Но в том, что сверхцентрализация принятия решений(в том числе и по управлению потоками средств) - главная беда нашего отечества я твердо уверен. Я писал уже как-то, что третий Рим, повторяет судьбу двух первых. Высасывает провинции до такой степени, что империя начинает съеживаться.
papa Karlo, 21.08.2010 13:56
Вы знаете, по-секрету говоря, я тоже не в восторге от имперской политики...И разделение России на 3-4 независимых государства (Московия - Сибирь - Якутия-Восток ) счел бы скорее благом для народов населяющих Росссию чем катастрофой... но поди ж ты... попробуй это обьяснить власть имеющим.... они не поймут-с

Кто и когда в истории добровольно отдавал власть? И оставался жив после этого?
Vladimirkox, 21.08.2010 14:14
Ну к чему разделение на фоне всеобщей глобализации?

Москву - оставить, а функции - рассредоточить по территориям. Министерство культуры - в Питер, Министерство обороны - в Волгоград, Министерство Науки и Образования - в Новосибирск, ну и т.д.
Это ж чтоб откат дать, придется в другой город ехать, с людьми знакомиться, т.е. - процесс усложнится.
vladimirchi, 21.08.2010 14:44
(Vladimirkox @ 21.08.2010 15:14)
Ссылка на исходное сообщение  Ну к чему разделение на фоне всеобщей глобализации?

Москву - оставить, а функции - рассредоточить по территориям. Министерство культуры - в Питер, Министерство обороны - в Волгоград, Министерство Науки и Образования - в Новосибирск, ну и т.д.
Это ж чтоб откат дать, придется в другой город ехать, с людьми знакомиться, т.е. - процесс усложнится.

Примерно в таком духе, но не столь радикально. Так как Вы предлагаете Никита Сергеевич уже делал. Те вопросы которые могут быть решены на местах должны на местах же и решаться, в том числе и связанные с финансированием науки, поддержкой инноваций (вот тоже слово с ускользающим смыслом).
papa Karlo, 21.08.2010 18:14
Если отдать власть на места .... то мы вернемся к феодализму... Иван Грозный столько сил положил на борьбу с боярством.... А уж Петр Первый.... так тот вообще от каждого шороха вздрагивал... так его бояре в детстве достали.... Вообще непонятно как он выжил...

Вопрос о Власти - он первичен.... все остальное ... в том числе благо народа.... оно вторично...
papa Karlo, 21.08.2010 18:20
Ну к чему разделение на фоне всеобщей глобализации?....

Ну не скажите... вот б-у нас в Бельгии вопрос разделения федерации на две части стоит весьма остро...

Богатые и несчастные хотят отделиться от бедных. но счастливых ... а бедные решительно против такого отделения...
Ну как тут найдешь консенсус?
Vladimirkox, 21.08.2010 18:37
Если отдать власть на места .... то мы вернемся к феодализму...

Не факт. Вон, Леонид Ильич - осуществлял общее руководство, система была -стабильной.
Вопрос о Власти - он первичен.... все остальное ... в том числе благо народа.... оно вторично...
Какого именно народа? Вы имеете ввиду народ метрополии?
Богатые и несчастные хотят отделиться от
Те, кто действительно этого хочет - покупает необитаемый остров. Но у основной массы - иные приоритеты.
papa Karlo, 21.08.2010 21:09
ну нет.... у нас тут разговор идет о деньгах.... все остальное вторично...

>Дело в том что франкоговорящие народности в Бельгии чрезвычайно аристократичны..... и работать не хотят.... хоть вот поубивай их....

А социальная система одна на всех.... получается что мы дотируем из своих налогов веселых жизнелюбивых французов..... а сами значит страдаем.... от того что наши трудовые гроши идут к ним... на их веселье....

Вот так и наши фашисты постепенно приходят к власти..... ибо кому же понравится французское веселье на трудовых костях фламандцев...

А уж в России эта проблема куда как острее стоит... Сволочи ... кавказкоговорящие.... понаехали тут../..
Diusha, 23.08.2010 08:49
(papa Karlo @ 18.08.2010 16:45)
Ссылка на исходное сообщение  Как вернуть жизнь в русскую провинцию

Отменить идиотский нацпроект по вручению денег нарожавшим детей (которые [нарожавшие] само собой, получив сумму, несутся из провинции вкладывать эту сумму в недвижимость в Москве/Питере), а придумать что-нибудь поразумнее, напр., давать эту сумму переехавшему из Москвы в Мухо...анск, а с переехавшего в обратном направлении - взимать. Тоже конечно, есть подводные камни...
чайник555, 23.08.2010 11:12
(Diusha @ 23.08.2010 06:49)
Ссылка на исходное сообщение  Отменить идиотский нацпроект по вручению денег нарожавшим детей (которые [нарожавшие] само собой, получив сумму, несутся из провинции вкладывать эту сумму в недвижимость в Москве/Питере), а придумать что-нибудь поразумнее, напр., давать эту сумму переехавшему из Москвы в Мухо...анск, а с переехавшего в обратном направлении - взимать. Тоже конечно, есть подводные камни...

АХЕРЕТЬ!!! То то я смотрю, цены на квадратные метры в нерезиновой таки высокие... А это оказывается мамашки молодые со всей Расеи материнский капитал со спекулятивной целью используют... Адназначна - сволочи!!!
Дядя ФАКСер, 23.08.2010 12:47
На "материнский капитал" можно купить...3-4кв.м. в Москве, не более.
Дядя ФАКСер, 23.08.2010 12:49
(papa Karlo @ 21.08.2010 20:09)
Ссылка на исходное сообщение
А социальная система одна на всех.... получается что мы дотируем из своих налогов веселых  жизнелюбивых французов.....  а сами значит страдаем.... от того что наши трудовые гроши идут  к ним... на  их веселье....

В Италии- те же течения:
user posted image
papa Karlo, 27.08.2010 14:42
Еще один проект спасения Россииской провинции...

Вот что родилось. Это некоторая фантазия, но при определенных усилиях фантазия может и осуществиться. И фантазия эта не универсальный спасительный рецепт – но то, что это хотя бы немного (а может и много) исправит ситуацию – точно.

Что сейчас больше всего влияет на жителя русской провинции? Телевизор. По прежнему это он. А значит и тут надо через него действовать. Надо сделать сериал. Например, в жанре документари. История провинциальной семьи – скажем, из Пикалева – которая вдруг или не вдруг (это уже к сценаристам вопрос) решает открыть свой семейный ресторан. Семья все больше увлекается кулинарией, все больше всяких трудностей у нее на пути возникает. И всякое прочее – вроде семейных и околосемейных отношений, дрязг и и тд и тп. В результате появляется ресторан – его жизнь и жизнь его создателей – это и есть основа сериала. Если это все сделать талантливо – то может получиться еще и не противно совсем. Итак. В результате внутри сериала рождается некий бренд семейного кафе. Назовем его сейчас «Семейное кафе» ТМ.

Дальше компания, которая владеет сериалом и брендом начинает продавать некое подобие франшизы на реальные кафе в разных местах России. Подобие франшизы потому что правила должны быть таковы, чтобы бренд давал все преимущества узнаваемости, но при этом не предусматривал полного однообразия самих мест и меню. Наоборот – должно поощряться разнообразие, которое опирается на местные кулинарные традиции и локальные продукты. Эти идеи должны и в сериале как-то периодически проскальзывать. Экспертный совет, который утверждает выдачу этой самой «недофраншизы» в каждом случае утверждает меню каждого конкретного кафе. Может быть, в первые недели лично контролирует ход дела. Как вариант – все утвержденные и работающие кафе становятся частью сериала. Или частью некой параллельной телевизионной истории – параллельной сериалу. О том, как сериал собственно по-настоящему меняет жизнь в маленьких городах. Реальное кафе получает имя «Семейное кафе» ТМ при этом имеет возможность приставлять к бренду часть, которая подчеркивает их индивидуальность. Например, в сериале кафе называется «Семейное кафе Мельниковых». Фамилия может в каждом случае быть новая – и соответствовать реальной фамилии владельцев.

Вот примерно как-то так. Я готов в такой истории всячески участвовать.

Сработает?
vladimirchi, 27.08.2010 16:15
"Что сейчас больше всего влияет на жителя русской провинции? Телевизор." Жители провинции умнее чем Вы полагаете
vladimirchi, 27.08.2010 16:32
Про провинцию и метрополию.
Работал я как-то в бригаде рыбаков на одной из кос (это такие вытянутые вдоль материкового берега острова) Азовского моря. Часть рыбаков была с хутора Х . Х – вполне цивильный поселок, есть асфальт, автобус ходит, клуб ит.д. Часть рыбаков была из хутора Y. Y – вымирающий поселок в камышах. Как-то говорит мне один житель Y
Не люблю этих Ховских
Почему?
Крутых из себя строят!
papa Karlo, 27.08.2010 19:37
вот еще одна интеересная идея как нам поднять Россиискую провинцию..... через масштабные волонтерские проекты......
Смело конечно.... но лично я думаю что в этом что-то есть, какие-то рациональное зерно. какая-то сермяжная правда. Ибо я лично согласен что волонтерство - это мог бы быть первый реальный шаг на пути к гражданскому обществу в России....

...........
Марат Гельман / Вчера 18:42
Феномен волонтерского движения

Я расскажу три истории, из которых станет понятно, почему волонтерство так важно для общества.

История номер раз.

Две трети людей на земле работают на нелюбимой работе.

Собственно, моя личная история имеет подобный сюжет. В силу разных обстоятельств я не мог поступить в тот институт, куда мне хотелось: где-то не брали евреев, в другом не было военной кафедры — в общем, поступил в Институт связи, но мне это было абсолютно неинтересно. Потом я его окончил, работал по специальности, а в свободное время работал волонтером: бесплатно организовывал выставки. Я волонтерствовал с 1986 по 1990 год, а в 1990-м открыл свою галерею. И сейчас — это дело моей жизни.

Вывод: нельзя к волонтерству относиться исключительно как к благотворительности, это способ изменить свою жизнь.

Вторая история связана с финансовым экономическим кризисом. Как только разразился кризис финансовой системы, появились некоторые экономисты и социологи, которые начали говорить о том, что ввиду глобальности всей истории мы имеем дело с уходом «мира денег», и, соответственно, на смену должен прийти какой-то новый мир. К примеру, когда-то был мир титулов, ему на смену (во время буржуазной революции) пришел мир денег. При этом очень важно заметить, что ростки мира денег зародились в то время, пока был мир титулов. Соответственно, мы, когда разразился финансовый кризис, решили посмотреть, какие ростки нового мира зарождаются.

Искали долго и нашли организацию «Волонтеры Америки», которая обеспечивает работой около 300 тысяч человек. При этом она устроена очень интересным образом. Например, ты врач и у тебя нет работы. Идти работать таксистом ты не хочешь — во-первых, в Америке, если ты два года не работаешь по специальности, надо идти и заново все сдавать; во-вторых, в принципе жалко: столько учился и коту под хвост. Тогда ты поступаешь следующим образом: находишь городок или поселок, где нет врачебного кабинета, потом идешь в общество волонтеров и рассказываешь, что ты хотел бы открыть в таком-то городе врачебный кабинет — то есть доказываешь, что найденная тобой работа важна и полезна. И общество волонтеров платит тебе символические деньги, но самое главное — помогает открыть этот самый врачебный кабинет.

Вывод: волонтерство меняет не только жизнь на личном уровне (шанс сохранить квалификацию), но и на уровне общественном (возможность открыть врачебный кабинет для жителей маленького городка или сделать чистым парк).

История номер три. С учетом того, что в современном обществе появилось новое профессиональное направление, которого раньше не было (имеется в виду область искусства: галеристы, арт-менеджеры и так далее), и повышенного интереса к этому виду профессиональной деятельности, мы создали общество «Волонтеры для искусства» — Work for arts — начальная ступень образования и становления в этом направлении. Сейчас в Work for arts работает около 3000 человек в Перми, и, кстати, именно они курируют все пермские фестивали.

А реализовать наш проект Work for arts нам помог случай.

И вот вывод: в рамках борьбы с безработицей мы обеспечили в Перми порядка 12 тысяч человек социальной работой, не унижающей их человеческое достоинство (я не имею в виду, что улицы подметать зазорно, а то, что человек с высшим образованием вряд ли пойдет это делать).

Это, по-моему, тот самый положительный опыт по превращению унизительных социальных работ в интересное занятие, в процессе которого человек может себя развивать, чему-то научиться и даже найти себе постоянную работу. Я, например, новых сотрудников в музей набираю только из волонтеров, то есть тех людей, которые пришли заниматься искусством из интереса и каким-то образом проявили себя — именно они и попадают потом в штат музея.
Tom1, 27.08.2010 21:28
Если я брат умру в провинции
Это лутше брат чем в освенциме
Обещать не могу, но в принципе
Если к этому будет тенденция
Не в больнице так в милиции
Есть кому довести до кондии
Не милиция так интеллигенция
Но весной здесь почти Венеция...

Если мне суждена жизнь в Провинции…
И это лучше, брат, чем в Освенциме.
Но где ж ты, жизненная моя позиция?
Из амбиций только эрекция.
Улететь бы куда, да не птицы мы,
не во Франции мы, в Провинции.
Жизнь нам видится как ретроспекция…
А весной здесь почти Венеция.

О как слог твой, Провинция, выспренен!
Как пусты по ночам твои улицы!
То в них слышно, как хлопают выстрелы
позапрошлой еще революции,
то в них грянут работы строительные,
то система рванет отопительная.
Где спасительная санинспекция!
Говорю, здесь почти Венеция.

Комсомольцами перепаханная
и правительствами перетраханная,
Ты вот-вот разродишься Пушкиными
между Плюшкиными и Ватрушкиными -
в этих улицах, здесь, где по глупости
жизнь кончается вместе с юностью.
И по Пушкинской мы с товарищем
не куда-нибудь шпарим - на кладбище.

Только улочки твои безобразные
через все идут полушарие…
Где вы, девочки наши разные-разные,
где глаза ваши, карие-карие?
Бритва папина, мамина талия,
где пластинка "мэйд ин Италия"?
Красный галстук, черемуха белая…

Выше… рюмку! Гуляй, Губерния!
papa Karlo, 28.08.2010 00:45
Да, хороших проектов много, только вот проект-менеджеров мало.... и все живут в Лондоне.... страшно далеки они от народа....

Будем надеяться что из Искры возгорится Пламя ..... пламя Новой России, Свободной и Справедливой.... пламя Рая на Земле...

Будем бить в Колокол.... ( В РЫНДУ) может кого и разбудим в россииской провинции...
dimi4, 17.09.2010 15:07
Подниму что ли темку. Сижу слушаю эчо, и немного о..ваю. Вот собственно сама программа. http://echo.msk.ru/programs/beseda/710759-echo/

По ценам на жилье может и кидалово. Но факт что кой кому оно может достаться бесплатно весьма интересен. Кто нибудь слишал чего по этой теме?
papa Karlo, 17.09.2010 15:42
Ну ву же пôнимаете что идея Нью-Васюков жива и будет жить....

Есть лохи и есть те кто их пасет.... и так будет вечно...

Проблема возроzhдения русской провинции в реальности не страдает от недостатка проектов.... и замечательных проектов.... и есть целая очередь проект-менеджеров на эти проекты....

Только вот опыта у них нет и кое-чего еще у них нет....
papa Karlo, 17.09.2010 16:06
Борис Акимов: Съел кусок мяса — спас животное

Почему мне не нравится воинствующее вегетарианство и как мясоеды (то есть и я тоже) помогают выжить животным на планете Земля

Я недавно впервые в жизни стал торговцем. Всего на пару дней, но тем не менее. Продавал еду сам. На одном рождественском фестивале оказался за прилавком нашей гастрономической Лавки. На этом самом прилавке лежали утки, куры, цыплята, гуси и прочая свежая живность. А перед прилавком гуляли живые гуси, которых мы привезли для собственного и окружающих вдохновения. Одна девушка, видимо, настолько вдохновилась, увидев наших гусей, что налетела на нас с диким криком. Она называла нас подонками, убийцами. Особенно девушка была возмущена тем, что наших живых гусей видят дети. Она кричала: «Я-то и промолчать могу! Но что скажут дети!» Дети в основном молчали, иногда они улыбались и фотографировались на фоне гусей. Но девушка продолжала кричать. В конце концов она, впрочем, и детей отправила туда же, куда и нас: «Вы дегенераты, и дети тут тоже дегенераты». Она еще много кричала, но суть крика была довольно простая. Девушка утверждала, что она вегетарианка и уже много лет не ест мясо. А то, что мы делаем, отвратительно.

«Мы должны есть этих животных, чтобы их спасти», — прочитал я в The New York Times недавно. Так говорил мистер Борден, директор американской организации SVF Foundation. Честно скажу: слова мистера Бордена очень уж пришлись мне по вкусу. Почти как наши гуси. «Вот, — подумал я, — наконец-то у меня появился такой симпатичный союзник». Мистер Борден действительно очень симпатичный — в том смысле, что занимается он крайне симпатичным и крайне важным делом. Вместе с остальными сотрудниками SVF Foundation он спасает редкие виды сельскохозяйственных животных. У них имеются тунисские овцы, овцы «Санта Круз», какие-то «пестрые калифорнийские мутанты» (California Variegated Mutant Sheep). И еще с десяток разнообразных коз, коров, быков и овец, популяция которых в мире стремительно тает. Всех редких животных привозят на остров в штат Род-Айленд в штаб-квартиру SVF Foundation. Здесь создана самая большая в мире коллекция генетического материала редких сельскохозяйственных животных. Местный банк — это почти 45 тысяч образцов спермы и эмбрионов 20 видов крупного и мелкого рогатого (и не очень) скота. Такой скотный двор будущего.

Главный аргумент кричащей девушки-вегетарианки: негуманно показывать (особенно детям) милых, красивых гогочущих гусей и тут же продавать омерзительные и такие страшные гусиные тушки. Тонкое душевное устройство (особенно детское) может не выдержать. Вот, мол, у меня — девушки-вегетарианки — не выдержало. В прошлом году я сам выращивал и гусей, и уток. Я их очень любил — двух моих белых гусей линдовской породы. Потом я их съел. Я уверен, что и мистер Борден обожает своих коз, овец, коров и быков. Вся его жизнь связана с ними. При этом одна из целей SVF Foundation — сохранение сельскохозяйственного разнообразия, которое за последние несколько десятилетий сильно пострадало. Десятки видов животных уже не вернуть, десятки на грани вымирания. Система работает так, что выгоднее держать один и тот же вид коров по всей стране, вне зависимости от того, лежит вокруг снег или жарит солнце. Стандартизация аграрной реальности — и как следствие деятельности корпораций, и как следствие исчезновения верификации покупательского спроса — приводит к удручающим результатам: к вымиранию животных.

Девушка-вегетарианка, наверное, несознательно, оказывается по ту строну фронта — вместе с корпорациями, сажающими в абсолютно одинаковые ангары по всему миру десятки миллионов абсолютно одинаковых несчастных кур, коров и свиней. Девушка-вегетарианка думает, что спасает бедных животных, но на самом деле, даже если представить себе такую утопию — дивный новый мир победившего вегетарианства, то это будет мир вообще без животных — и без редких, и без тех, что мучаются в корпоративных стойбищах. Поэтому я вместе с мистером Борденом и SVF Foundation. Я за коров, за быков, за кур, за уток, за гусей. За линдовских, за тульских боевых, за тулузских, за итальянских и за всех прочих. Я за то, чтобы вокруг меня кипела гусиная, коровья, утиная, куриная жизнь. Как сказал мистер Борден: «Мы должны есть этих животных, чтобы их спасти».

А те наши живые гуси на рождественском фестивале — они артисты, такая у них работа. Так что они-то будут еще долго жить и умрут своей смертью — от старости.
papa Karlo, 24.09.2010 00:30
вот обнаружил интересный реальный опыт возрождения деревни в Калужской области... Можно ведь возродить если есть желание и возможности. Причем на высочайшем мировом уровне сделано...

Вот уж .... не то что балаболы эти из Вышнего Волочка....

...............

Там, где у каждой свиньи свой дом, а коровы живут в лесу

Бизнесмен Александр Бродовский, владелец компании WoolStreet, построил в Калужской области первую в России настоящую экоферму. Животные тут себя чувствуют свободнее, чем люди

«Таких придурков, как я, которые разорили семью, еще надо поискать. Ведь коммерческой составляющей в моем проекте изначально не было. Я планировал ферму под себя и для себя. Но потом все невероятно разрослось и стало отдельным делом. А мой основной бизнес в последний кризис довольно серьезно пострадал. Пришлось придумывать, как сделать так, чтобы тут все закрутилось. И вроде получается. У меня тут уже 25 человек работает. Все налаживается». Владелец компании WoolStreet, производителя женской одежды, а теперь и фермер Александр Бродовский рассказывает, как его увлечение пермакультурой переросло в серьезный бизнес-проект.

Пермакультура — направление в сельском хозяйстве, в рамках которого создается идеальная экосистема сосуществования человека, животного, ландшафта и растений. Один из самых известных популяризаторов пермакультуры — швейцарский фермер Зепп Хольцер. Именно он вдохновил Бродовского: «Я сначала старался все делать по принципам пермакультуры. Книжку Хольцера прочитал и загорелся. Собрались с женой и поехали к нему на ферму. К нему со всего мира едут. Он сам крестьянин. Живописный, с бородой, ковбойская шляпа. В общем, восторженная эзотерическая публика торчит».

Воплотить в жизнь принципы пермакультуры в чистом виде Бродовскому не удалось: «Я на пермакультуре поначалу кучу времени потерял. Было бы людей больше, а масштабы раз в 10 меньше и живи я тут постоянно, тогда, может быть, все бы получилось». В общем, после пермакультурных опытов Бродовский признал Хольцера «шарлатаном» и решил заняться более традиционным, но экологичным сельским хозяйством. В результате появилась первая в России экоферма, сертифицированная в соответствии с экологическими требованиями Евросоюза.

Фото предоставлено автором

У Бродовского сейчас 1200 гектаров земли в Калужской области. Здесь, на этих землях, он разводит коров и свиней. И те, и другие не простые. Коровы у Бродовского волосатые и живут прямо в лесу. И никаких коровников у них нет. «Пока у меня их всего 150 голов, — говорит Александр. — Через год планирую выйти на 250. У меня две породы мясных коров. Одни из древнейших шотландских пород, галловей и хайландская. На зиму мы их сгоняем сюда, в этот лесок — поплотнее. А летом они на пастбищах, за горизонтом, в лесу живут. Они за лето дичают полностью. Вся территория пастбищ огорожена по периметру электропастухами. Как ни странно, коров никто не ворует, хотя я боялся, что это превратится в национальный спорт».

До того как стать фермером и даже до того как стать бизнесменом, Бродовский жил в Германии и занимался современным искусством. «До 1989 года я жил в ГДР — у меня жена немка, — а в 1989-м мы переехали в Западный Берлин. Там у меня арт-агентство было. Первые выставки соц-арта организовывал. Диму Врубеля я привез тогда. И поцелуй на Берлинской стене — я к нему тоже имею непосредственное отношение!» Но вскоре интерес к русскому искусству почти угас, и Бродовский решил сменить профессию. В 35 лет пошел на курсы и получил специальность «коммерсант оптовой торговли». После этого и начался бизнес, связанный с одеждой.

После коров мы с Бродовским направились на свиноферму. Хотя то, что мы увидели, назвать фермой в традиционном смысле язык не поворачивается. Такое впечатление, что ты просто в деревне, домики маленькие стоят, но живут в них свиньи.

«Это уникальная технология. Технологию подсказал один наш друг. Бывший владелец крупнейшей в мире фирмы по производству колбас. У него были заводы в Китае, Эфиопии, Германии, по всему миру. За миллиард он продал ее "Нестле" 18 лет назад. И перешел вот на биохозяйства. Мы держим свиней фактически на природе. Летом питаются тем, что сами найдут. У них же инстинкт есть — рыть. Они откапывают личинок, червячков, то есть вот этот белок настоящий, который никакой комбикорм никогда не заменит. На обычных фермах животные лишены всего этого».

Такие технологии требуют серьезных финансовых вложений. Бродовский говорит, что его свиньи растут очень медленно — во всяком случае по сравнению с «фабричными»: «Привес, конечно, минимальный. Особенно зимой. Долго растет поросенок. Но мясо, можете себе представить, — ноль прививок. Традиционно свиней колют, чтобы они вес набирали, у меня же за 11 месяцев они прибавляют всего 120 килограммов... Любая фирма прогорела бы давно, если бы продавали мясо по обычным ценам. Но мои цены позволяют выжить. Вырезка у меня, например, 1200 рублей за килограмм. Я за эту цену могу позволить так содержать животных».

Но главное подспорье для фермы, несмотря на кризис, основной бизнес Бродовского — компания WoolStreet. «В 1996 году мы начали. И был мегауспех. Еще за день до открытия первого магазина была очередь. И вот с 1996 года мы начали продавать так называемую немецкую одежду. Вся она делалась в Китае. На третий год решили сами производить одежду в Китае. Открыли компанию WoolStreet». Сейчас это одна из крупнейших российских компаний, занимающихся одеждой.

Ферма Бродовского расположена в очень любопытном месте — в поселке имени Льва Толстого. На самом деле никакого поселка тут нет. Есть небольшая деревушка, которую в чистом поле в начале ХХ века основали толстовцы. И главная местная достопримечательность помимо фермы — уникальные дома, сделанные из дров. «Я такого больше нигде не встречал. Ко мне приезжали архитекторы, которые объездили всю страну, весь мир. Утверждали, что нигде такого нет. Эта такая уникальная технология толстовцев», — говорит Александр.

У Бродовского, как у любого фермера, куча проблем, но у него есть три завидных преимущества перед многими другими — деньги, опыт построения успешного бизнеса и, что может быть даже важнее, уверенность в результате: «Я считаю, что продукты — это стратегическая тема. Не менее важная, чем нефть!»
Дядя ФАКСер, 24.09.2010 09:17
Папа, ты еще Стерлигова вспомни smile.gif
Гест Гестович, 26.09.2010 08:47
А что по этому поводу думает товарищ Берия?
PVOzerski, 26.09.2010 18:02
Ох, насчет сериалов - почему-то "Любить по-русски" вспоминается. Местами даже чересчур созвучно с реалиями. В хеппи-энд только не верится frown.gif
papa Karlo, 26.09.2010 20:38
Ну так ведь главное чтоб люди в провинции поверили в пропаганду и действительно начали что-то делать , так как им по ТВ рассказывают...

Ну понятно что только у одного из 20 что-то реально получится, Но ведь чтобы этот один возник надо чтоб и остальные 19 тоже были.... Законы физики... теория вероятностей... матстатистика... тут невозможно заранее предугадать кто именно из 20 выиграет, а кто проиграет. Надо сделать эти 20 бросков игральных костей.
Guest, 26.09.2010 21:14
(papa Karlo @ 26.09.2010 20:38)
Ссылка на исходное сообщение  Ну так ведь главное чтоб люди в провинции поверили в пропаганду и действительно начали что-то делать , так как им  по ТВ  рассказывают...

Ну понятно что только у одного из 20 что-то  реально получится,  Но ведь чтобы этот один возник надо чтоб и остальные 19 тоже были....  Законы физики... теория вероятностей... матстатистика... тут невозможно  заранее  предугадать кто именно из 20 выиграет, а кто проиграет.  Надо сделать  эти 20 бросков игральных костей.

Комсомольцами перепаханная
и правительствами перетраханная,
Ты вот-вот разродишься Пушкиными
между Плюшкиными и Ватрушкиными -
в этих улицах, здесь, где по глупости
жизнь кончается вместе с юностью.
И по Пушкинской мы с товарищем
не куда-нибудь шпарим - на кладбище.
papa Karlo, 26.09.2010 21:28
Волков что-мо свои нетленки цитирует? Художник еще один бля... выискался на мою голову.

Брысь.
guest: дмитрий , 15.02.2011 14:29
депортировать жидов
БРОМ, 15.02.2011 15:57
(guest: дмитрий @ 15.02.2011 14:29)
Ссылка на исходное сообщение  депортировать жидов

А если сам жид, чё тогда самого себя депортировать? Куда?
Гест Гестович, 15.02.2011 18:32
Их на всю рассею не более 50-100 тыс. осталось, остальные сами депортировались. В СССР было, кажется, около 1,5 млн.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.