Полная версия страницы  English  

первичка по КЛД

suslay, 19.08.2010 09:04
На данный момент нахожусь в раздумьях, получать ли первичную специализацию по клин. лаб. диагностике. В РФ она дает возможность биологу работать в медицинских учреждениях (при этом профессия остается "биолог" для закончивших ВУЗ после 2001г). Вопрос, может ли мне это пригодиться abroad (страну сказать не могу), или им такие доки вообще пофиг.

Моя область интересов - эмбриология, постараюсь попасть в лабу, но есть вероятность, что попытаюсь работать в медицине. Ну и вообще в жизни всякое бывает.
Iceman, 20.08.2010 05:56
Я, конечно, не знаю Вашей личной ситуации (в т.ч. финансовой), но, скорее всего стоит, жизнь действительно длинная.
Что касается Запада, то все как-то неоднозначно. В Европе могут как-то зачесть эти часы (France, Germany).
В Штатах - вероятность крайне низка.
Я выражаю личное мнение, может кто-то меня и поправит.
anleb, 20.08.2010 17:35
Во всех странах запада мед. образование полученное не в стране работы не признается. Искл.: кандское образование = американскому и наоборот. Вы можите помочь себе только получением конкретных знаний, те создать базис, чтобы потом заново пойти на обучение к конкретной стране запада.
Iceman, 20.08.2010 19:14
(anleb @ 20.08.2010 17:35)
Ссылка на исходное сообщение  Во всех странах запада мед. образование полученное не в стране работы не признается. Искл.: кандское образование = американскому и наоборот. Вы можите помочь себе только получением конкретных знаний, те создать базис, чтобы потом заново пойти на обучение к конкретной стране запада.

Первичка это не есть медицинское образование, это такая совковая туфта, придуманная от нищеты. Автор вопроса от этого не приобретет степень MD(впрочем, реальных знаний и навыков, к сожалению, тоже). Если у вас есть планы получить MD на Западе, то это не поможет никаким боком.
Это может помочь в Европе, если Вы хотите там работать в лаборатории медицинской. Я недостаточно хорошо знаю структуру их клинической лабораторной службы, но они могут зачесть Вам часы, которые будут получены в ходе прохождения первички. Обращайтесь в конкретную больницу по e-mail.
Реальный случай опишу. Человек закончил медунивер в совке. Приехал во Францию. Сдал язык (и ничего более). Ему там предложили работать терапевтом первичного звена (т.е. в поликлинике либо в приемном покое больницы). Он не захотел. Вернулся в совок, прошел интернатуру (=первичка) по травматологии, во Франции сейчас работает травматологом.
По Германии. Как-то на workshope в Берлине немецкие реаниматологи, устав слушать стенания восточноевропейцев (в т.ч. и русскоязычных) по поводу трудностей в работе врачом, участливо предложили ехать всем в Германию, поскольку у них нехватка врачей жуткая. А для работы достаточно сертификата института Гете подтверждающего знание языка.
Из вторых рук знаю случай когда анестезиолог из Минска получила работу в Deutch Herzcentrum Berlin вообще безо всяких сертификатов по результатам собеседования с профессором Нетцером, директором центра.
Многие скажут - ну ты наплел, вот так прям все просто! Ну если для вас просто закончить медунивер и выучить ОЧЕНЬ ХОРОШО иностранный язык, то таки да, это действительно просто.
Может эти мои бредни и не совсем по теме, но мысль такая, что не все так и сумрачно.
И еще. Anleb, я категорически не согласен с формулировкой "медобразование не признается". Образование признается (т.е. часы из выписки по диплому засчитываются) более или менее почти во всех странах мира. Другой вопрос - сам факт наличия медицинского образования не дает права ЛЕЧИТЬ людей. Для этого надо сдать кое-какие дополнительные экзамены и получить лицензию по определенной специальности. В Штатах это почти (кроме Step 2 CS) те же экзамены, что сдают и свои местные выпускники, и резидентура одна, что для иностранце, что для местных. По такой логике, в Штатах до того озверели, что собственные дипломы не признают, заставляют че-то сдавать и проходить. Ну это так, накипело.
Дядя ФАКСер, 20.08.2010 21:58
в Европе- тоже "пятое колесо в телеге"
anleb, 21.08.2010 00:03
Под словом "не признается" я и имел ввиду невозможность работать в клинике. История вашго знакомого из Минска просто потресающая. Я не медик, но у меня много друзей, заканчивавших российские и украинские меды. В среднем у них занимало около 3-5 лет работы в Германии ПхД студентом или постдоком, паралельно изучая немецкий и обзоводясь связями, пока они были готовы подтвердить свое мед. образование на немецком. Все благополучно устроились врачами. Пара человек забило как на науку, так и на клинику, и ушли к продажи.

Кстати, у меня знакомый медик болгарин относительно не сложно устроился в клинику во Франции. Потом его жена захотела делать ПхД в Германии. Он так и не смог трудоустроится врачем там. Немцы воротели нос от его "недо" медобразования из Болгарии и не брали в расчет опыт работы во Франции. В конце концов, когда жена защитилась, они вернулись в Болгарию.
ChortovaBabuwka, 31.08.2010 13:18
Если хотите получать первичку "на всякий случай" имейте ввиду, что ее как и сертификат КДЛ нужно раз в пять лет подтверждать, а если вы не работали это время в клиние врядли вам это удастся, поэтому подумайте, штука недешевая, и имеет смысл ею обзаводиться если уж надумаете в клинику идти)))
suslay, 09.09.2010 12:03
Спасибо большое всем за ответы!
MD становиться не собираюсь, про подтверждение в курсе. Просто думала, что, пока нахожусь в РФ, неплохо бы поучиться чему можно (там явно дороже будет).
Но, похоже, забью на первичку. Лучше права получить smile.gif
Mikhael, 28.03.2011 16:18
Господа, а развейте, пожалуйста, мои смутные сомнения по поводу первички для биологов. Им ее вообще дают или нет? Просто, когда я, еще в 90-е учился нам открытым текстом сказали, что биологов категорически запретили брать в КДЛы и первичная специализация по направлению "биолог" для работы в КДЛ может быть получена только при базовом высшем медицинском образовании. Однако, после, несколько однокурсников таки устроились в мед. учредлениях, кто в КДЛ, кто в патолого-анатомические бюро. Когда сам искал работу после окончания, - тоже пробовал соваться в мед. учреждения, однако, как только там узнавали, что я биолог, то везде получал решительный отказ со ссылкой на "запрет министерства". В общем, получается какой-то каламбур. Вопрос о том, может ли биолог получать право на работу в КДЛ или нет так и остался для меня открытым. Напоминает орден иезуитов. Те, кто в нем не состоит, - ничего о нем не знают, а те кто в него вступили - обо всем молчат. Пожалуйста, проясните ситуацию, если кто в курсе реального положения дел.
Guest, 28.03.2011 20:30
В медучреждениях есть специальная должность, так и называется - "биолог", для специалистов с высшим биологическим образованием и с первичной специализацией по клинической лабораторной диагностике. Первичку биолог может получить там же, где и врачи, с той лишь разницей, что биологам дипломы дают без сертификата. Раньше биологи могли после прохождения первички работать на должности врача, именно это и запретило министерсто в 90-х. А на должности биолога - работайте сколько хотите, если в учреждении есть такие ставки.
Mikhael, 29.03.2011 11:17
Тогда вопрос следующий: имеют ли биологи право заниматься научно-исследовательской деятельностью в НИИ медико-биологического профиля, подведомственных МинЗдравСоц или РАМН, а также приниматься на преподавательскую работу на кафедры (биохимии, микробиологии, физиологии и т.п.) медицинских ВУЗов?
Guest, 29.03.2011 22:22
Да, биолог может работать на должности "научный сотрудник" в медицинском НИИ или другом учреждении, где есть такие ставки, в этом случае первичная специализация не требуется (она нужна только для работы в диагностической лаборатории). Преподавать биологические дисциплины в медВУЗах также можно без первички.
Только желательно помнить о том, что как правило для врачей "научный сотрудник" = "бездельник" и оплата труда соответствующая, поэтому все-таки лучше работать "биологом" и заниматься при этом научно-исследовательской деятельностью параллельно с диагностикой.
Как правило, если у биолога нет первички, его оформляют научным сотрудником, отправляют на курсы (6 месяцев), по окончании переводят в клинику.
Биолог может быть заведующим научно-исследовательской лаборатории (но не клинико-диагностической).
Sonya, 04.10.2011 07:53
Подскажите подробнее, где можно пройти первичную специализацию? Сколько не узнавала, мне прямым текстом говорят, что биологам тут не место.
Andy Zh, 18.11.2011 09:03
(Sonya @ 04.10.2011 08:53)
Ссылка на исходное сообщение  Подскажите подробнее, где можно пройти первичную специализацию? Сколько не узнавала, мне прямым текстом говорят, что биологам тут не место.

В этом году будут проводиться выездные циклы Саратовского государственного медицинского университета в г. Брянске с 21 ноября 2011 года(информация конечно немного с опозданием)))Ну а так же её можно пройти в Москве и в том же Саратове)))java script:add_smilie(";)") wink.gif wink.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.