Полная версия страницы  English  

Проблема с засушенными бабочками

nikita4orlova, 19.08.2010 11:52
Смотрел бабочек своих первых, которых засушил. Снимал с расправил некоторых неделю назад, некоторых - две. Так может я и расправлял так, но по-моему крылья опустились вниз (в плоскости крыльев), т.е.сложились! weep.gif

Не знаю даже в чем проблема.
1. Расправлял без желобка
2. Не досушил
3. Высокая влажность
4. Неправильное хранение (в конвертах пергамента)

Подскажите, чтобы избежать ошибок в экземплярах, которые сейчас сушатся. mol.gif
taler, 19.08.2010 12:58
Без желоба даже представить не могу как расправлять confused.gif Коечно в этом проблема.Вы изначально не задали горизонт крыльев.
nikita4orlova, 19.08.2010 14:33
С желобом геморой был расправлять ужасный, вот я и на плоскости...
Неужели обязателен этот горизонт?

У меня ведь сейчас дохрена ценных экземпляров именно на плоскости сушится.
дядя Женя, 19.08.2010 15:07
Если позволите... внесу свои 5 копеек
Более всего склонен полагать что причиною служит всетаки недосушивание. Сколько времени материал был зафиксирован до момента снятия с него фиксирующих полосок и т.п.? Обычно я держал бабочек среднего размера(например нимфалид) в зафиксированном положении 5 - 7 дней, крупных с толстым брюшком (бражников, совок) до двух недель и этого было вполне достаточно.
Кроме того, где находится материал во время сушки? Если это некий плотно закрытый шкаф небольшого объема, то при большом количестве материала он скорее заплесневеет нежеле высохнет, влажность высока.
По поводу сушки без желобка, полагаю не будет влиять его отсутствие на конечный результат (опускание крыльев и т.п.) если материал высушен. У меня имеются экземпляры которые я засушивал еще более 15 лет назад и тогда понятия не имел о желобках... как были так и остались, ничего не опустилось и не сместилось.
nikita4orlova, 19.08.2010 16:17
Затрудняюсь сказать... Думаю около недели. Да и снимал-то насекомых, когда все брюшко усыхало!
Бабочки лежат на открытом пространстве, на комоде, некоторые были в коробке. Часто выносил их на солнце по сушится на весь день даже. Но влажность у нас тут высокая, несмотря на жару.

Спасибо, успокоили, а то я уж думал придется всех бабок перерасправлять.
Yakovlev, 19.08.2010 17:49
(nikita4orlova @ 19.08.2010 15:33)
Ссылка на исходное сообщение  С желобом геморой был расправлять ужасный, вот я и на плоскости...
Неужели обязателен этот горизонт?

У меня ведь сейчас дохрена ценных экземпляров именно на плоскости сушится.

Геморрой - болезненная штука
дядя Женя, 19.08.2010 18:30
[quote=nikita4orlova,19.08.2010 15:33]Ссылка на исходное сообщение  С желобом геморой был расправлять ужасный, /quote]

Так а в чем собственно геморрой то? Там наоборот получается удобнее гораздо.
nikita4orlova, 19.08.2010 20:26
Так он то широкий, то глубокий, бабочка ужасно болтается, крылья спокойно не расправить! к каждой бабочке доску запаришся делать.
Короче говоря так было проще, хотя начал бражников расправлять уже в желобе. С их-то брюхом действительно удобно.
дядя Женя, 19.08.2010 21:20
в желоб вкладывается пенопластовый брусочек необходимой толщины, по краям тела втыкаются две булавки, собственно исключающие смещение...
nikita4orlova, 19.08.2010 21:29
Ну, предположим что брусочки решат проблему глубины, но когда булавки по краям тела втыкаю, бабочка изгибается ужасно в месте стыка грудки и брюшка
Dantist, 19.08.2010 22:09
(nikita4orlova @ 19.08.2010 22:29)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, предположим что брусочки решат проблему глубины, но когда булавки по краям тела втыкаю, бабочка изгибается ужасно в месте стыка грудки и брюшка

Все приходит с опытом.
Булавки надо втыкать в желобок с правой и левой стороны брюшка ближе к груди( в месте стыка) - фиксировать таким образом его.
nikita4orlova, 20.08.2010 10:51
Спасибо, попробую.
taler, 20.08.2010 11:06
Согласен с Dantist-все с опытом.Не знаю никого,кто бы с первого раза расправил на "отлично".
На солнце не выносите сушить-
Во- первых,для расправки/сушки нужна более-менее постоянная температура(и поверьте,не обязательно высокая).При резких перепадах вы только можете попортить экземпляр.
Во-вторых,солнце вообще противопоказано экземплярам.Конечно,за столь малое время,пока они якобы сушаться на солнце,ничего не произойдет,но в бущем,храните их в шкафах,куда не проникает дневной свет.
Купите пластиковый контейнер,литров на 30-40,засыпте туда на 1см селиконовые шарики(против влаги)можно вперемежку с нафталином и сушите
Ну и приобретите несколько расправилок разных размеров.Это Ваш инструмент,и естественно,от него многое зависит,а также,повторюсь от опыта и умения.
nikita4orlova, 20.08.2010 11:52
Ну, в первые разы я вообще на обум расправлял. Это потом я научился за жилки крылья двигать, тогда все отлично пошло.

А почем солнце вредно? Выцветают?
rhopalocera.com, 20.08.2010 11:54
Расправлять только на расправилках. Нормальных, качественных. Иначе нормального результата не будет.

user posted image
nikita4orlova, 20.08.2010 12:03
Меня как начинающего, свои результаты устраивают полностью.

Но стремится к таким буду. В следующем сезоне.
taler, 20.08.2010 16:54
Если открыли эту тему,значит результаты не устраивают smile.gif
taler, 20.08.2010 16:55
И сезлн расправления,в принципе,можно уже считатть открытым
nikita4orlova, 20.08.2010 18:47
(taler @ 20.08.2010 17:54)
Ссылка на исходное сообщение  Если открыли эту тему,значит результаты не устраивают smile.gif

Не устраивают бабочки расправленые мною впервые.
Где-то через неделю я уже стал расправлять более-менее нормально, с ними вроде проблем нет, хотя с расправилок их еще не снимал... надеюсь все ок там.

Да я расправляю сразу после лова
rhopalocera.com, 21.08.2010 21:58
фото расправленных бабочек - в студию
taler, 23.08.2010 19:26
то sergeySVK

"Подскажите, почему у меня после снятия бабочек с расправилки у многих опускаются концы передних крыльев. Высушиваю вроде полностью. В фас смотришь - основание крыльев нормально, а концы опущены. Что я делаю не так ?"

Если бабочка уже в таком виде сходит с расправилки,то
Либо проблема расправилки
Либо плохо были зажаты крылья при расправке

Если у бабочки это произошло спустя некоторое время,то
Либо перепады температуры
Либо влажность
sergeySVK, 24.08.2010 11:47
(taler @ 23.08.2010 20:26)
Ссылка на исходное сообщениеЕсли бабочка уже в таком виде сходит с расправилки,то
Либо проблема расправилки
Либо плохо были зажаты крылья при расправке

Спасибо. Думаю 2-е. Расправилки покупал на энтомоне. С ними д.б. все нормально. Буду теперь зажимать семерочными иголками. От единичек откажусь.
nikita4orlova, 28.08.2010 17:35
(rhopalocera.com @ 21.08.2010 22:58)
Ссылка на исходное сообщение  фото расправленных бабочек - в студию

А что именно интересует?
Через неделю думаю сниму всех бабочек, и размещу в коробке.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.