Добрый день, Очень заинтересовала технология получения химерных мышек. Наша лаборатория изуает ген, гомозиготы по которому летальны, хочется получить химерных мышек, у которых небольшой процент клеток имеет нокаут этого гена. Как я понимаю шаги следующие: получаем ES клетки, модификация с помощью shRNA или ZFN, селекция, инъекция в бластоцисты, анализ фенотипа. Очень бы хотелось пообщаться с кем-нибудь, имеющим опыт в данной области, перед тем как писать протокол для разрешения работы с мышками. Откликнитесь, пожалуйста!
AVP, 22.08.2010 16:49
(Parhit @ 22.08.2010 00:02)
Добрый день, Очень заинтересовала технология получения химерных мышек. Наша лаборатория изуает ген, гомозиготы по которому летальны, хочется получить химерных мышек, у которых небольшой процент клеток имеет нокаут этого гена. Как я понимаю шаги следующие: получаем ES клетки, модификация с помощью shRNA или ZFN, селекция, инъекция в бластоцисты, анализ фенотипа. Очень бы хотелось пообщаться с кем-нибудь, имеющим опыт в данной области, перед тем как писать протокол для разрешения работы с мышками. Откликнитесь, пожалуйста!
я наверное чего-то не понимаю, но если у вас "гомозиготные мыши летальны", то живое потомство будет либо дикого типа, либо гетерозигота и соответственно, на какой стадии ... ген летальный нужно будет исследовать, наблюдая потомство от рождения и до зачатия. к сожалению, нам делали химерных мышей, но простой рекомбинацией гомологичных участков, конструкцию и скриннинг вели сами...
да и ещё, похоже у нас сейчас именно ген летальный и после проверки последнего потомства, таки и придется заниматься мышиной эмбриологией.
etc.
Parhit, 23.08.2010 00:18
Спасибо! Буду изучать Ваши ссылки. Мы собираемся вводить в нормальную бластоцисту ES клетки с инактивированым геном, соответственно, инактивация бует примерно в небольшом количестве клеток всего организма. Как вариант мложно использовать индуцибельный Cre, под DOX промотером, и титровать количество инъектированного DOX, но это очень плохой вариант, он нам не подходит.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.