День добрый ! Знает ли кто, знакомый с ветеринарией, достоверную информацию от том, как правильно померить длину хвоста у лабораторной крысы ? откуда и докуда мерить ?
-Ъ-, 26.08.2010 10:24
Уверен, этот участник форума знает.
VVolkov, 26.08.2010 13:19
У Редактора спросите. Лучше бы крысами занялся, чем глупость выкладывать в zbio, чушь там полная. Вот он:
Про крыс - я думаю, что нет стандарта единого. Понятно, что от ануса до кончика хвоста, но проблема с волосками остается. Считать их или нет, только по кости длина. Миллиметры в ошибке.
ivan-oxp, 26.08.2010 14:16
Изрядно пошерстив доступные в инете методички по измерению/потрошению животных пришёл к выводу что: Длина хвоста крысы измеряется: 1) чаще всего от основания хвоста (копчика) до конца его стержня (прута), без учета длины концевых волос 2) от участка хвоста, где перестает расти шерсть, до его кончика 3) от анального отверстия до конца хвоста без концевых волос без концевых волос
VVolkov, 26.08.2010 15:47
Если для Вас резко принципиально, то Вы можете мерить всеми тремя методами, потом их сравнить. Или просто указать в работе - как мерили, обычно здравый смысл и опыт исследователей позволяет понять, что и как.
Или бывают фото с указанием и линиями - где и что мерили.
SchimmelHunter, 26.08.2010 17:22
Не знаю, как в ветеринарии, но, припоминая юннатскую юность, могу сказать, что в экологических учётах меряют длину хвоста от ануса. Насчёт концевых волос ничего не помню, но логичнее было бы их не учитывать. У нас были в основном не крысы, правда, а полёвки, полевые и лесные мыши, бурозубки и пр.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.