Итак, иоя история (извините что длинно и путано).
На даче (граница Смол. и Моск. областей) на краю прудика я заметил (на прошлой неделе) новое цветущее растение, котороя я, как показалось, никогда раньше не замечал.
Из любопытства решил узнать что это такое (я совсем не специалист, но некоторые растения раньше определял).
На даче есть Маевский (9 изд) и небольшой 2-х томничек - чешский атлас растений (лучшие, на мой взгяд, атласы растений изданы в Чехословакии).
Но был занят (копал) и посмотреть на месте, или сделать фото не успел. Теперь жалею.
Поеду обратно в Понедельник, но любопытство гложет.
В Москве посмотрел по другому Чешскому атласу (большой, больше 1000 растений, и выложены в поряке окраски венчика, для такого лоха как я, удобно для поиска незнакомого растения).
И что-же, наиболее подходящими, на первый взгяд были, сначала Stachys palustris, но потом от этого отказался и более подходящим выглядело Galeopsis angustifolia, и по окраске (интенсивно розовой) венчика и форме (удлинненой, чуть-ли не линейной и с гладкими (если помню) краями) листьев.
Говорю все это чтобы показать чего можно от меня ожидать, хотя до этого Galeopsis speciosa уже определял.
Когда посмотрел (в 10-м Маевского) что этот найден заносным только в Тверской обл. сильно засомневался, нашел в фото в Сети, вроде бы на некоторых похоже, на другиз не совсем (на фото листья еще уже чем у меня в голове по памяти).
Поскольку мое предположение скорее всего ошибочное (и это не впервые) и ждать до Понедельника еще долго, обрашаюсь к знающим людям, с каким, и наверно обычным, растением я путаю?
Когда доберусь, расскажу.