dlinnosheee, 30.08.2010 21:57
Интересно было бы обменяться мнениями по такому вот вопросу:
Допустим вам на рецензирование попадает статья. Конкуренции вам напрямую эта работа не составляет (иначе вы как добропорядочный человек отказались бы от рецензирования), но тем не менее, работа очень близка к вам по тематике (иначе вы как добропорядочный человек не взялись бы ее рецензировать).
Внимание: кто из вас, с позиции рецензента, укажет авторам в рецензии, что они должны процитировать ваши собственные работы по сабжу, которые те не цитируют? Насколько часто так делаете? Как к этому относятся редактоы и авторы рецензируемой статьи? Насколько часто они следуют этой рекомендации в исправленной версии статьи?
Дядя ФАКСер, 30.08.2010 22:02
Ненавязчиво указать можно.
Esya, 30.08.2010 22:07
я попросила, вполне обоснованно, т.е с обоснованием, они добавили
после принятия статьи, честно рассказала об этом автору
если ты указываешь кого-то рецензентом, то мог бы и сам процитировать

мне не стыдно, да и навара мне от этого никакого, - что эту статью 30 раз процитируют, что 31... , а разница то?
mlog, 30.08.2010 23:31
Я не знаю, как там добропорядочные люди делают, но нам один из наших рецензентов единственные замечания, которые сделал - процитировать его статьи! При том, что у нас были ссылки на первоисточники и его статьи были явно избыточны.
Редактор не возражал, авторы (мы) скрепя сердце таки вставили эти ссылки, потому что понимали, что иначе хуже будет.
Ещё про одну статью, соавтор сказал - хорошо бы нам процитировать статью такого-то, потому что он может оказаться нашим рецензентом и огорчится, если не увидит ссылки на себя.
Так что это обычная практика.
чайник555, 31.08.2010 04:32
У нас такое завсегда - но у нас случай прямой конкуренции. Две группы в СССРе занимались одним и тем же. У нас это было сделано в 1978, в нерезиновой - в 1993 (ну так получилось...). Поэтому когда статьи этих заклятых товарищей попадают к нам (или в наше окружение) и там, как обычно... то рука уже на автоматизме пишет: "... следует отметить, что работы в этом направлении были начаты группой .... в конце 70-х годов ..."
Guest, 31.08.2010 06:45
ya by prosil protsitirovat, esli realno est` context v kotorom tsitorovat. i ecshe by pripisal protsitirovat statii drugih konkurentov i vospel by etih konkurentov, chtoby avtory realno ne dogadalis kto byl reviewer :-)
Griva, 31.08.2010 06:48
eto byl ya. Editor na eto normalno smotrit. Avtory obychno vkluchaut i tsitiruut, potomu chto sporit' netu smysla. esli ne protsitiruut (20% veroyatnosti), to vtoroi raz ne nastaivau...
Esya, 31.08.2010 07:20
(Guest @ 30.08.2010 22:45)

ya by prosil protsitirovat, esli realno est` context v kotorom tsitorovat. i ecshe by pripisal protsitirovat statii drugih konkurentov i vospel by etih konkurentov, chtoby avtory realno ne dogadalis kto byl reviewer :-)
хи-хи, недавно сотрудник тоже самое сказал, что он всегда просит процитировать чужие работы, чтобы перевести стрелки

Как будто, кому-нибудь в голову придет, что рецензент он.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.