Вроде как есть небольшие деньги. Какой комп лучше купить и какого достаточно для биологических ВСЕХ программ. Скажем, такое начало. Игрушек не нужно на компе, что такое уж экзотическое можно придумать - для чего среднего компьютера не хватает? И зачем уже дальше наращивать скорость? Закон Моора почему работает? Moore's law
Спасибо за мнения и советы.
mfursov, 07.09.2010 21:59
Купите новый, недорогой, 2 ядра и побольше частоту. Тысяч за 15-20 с монитором или ноут. Весь десктопный софт будет нормально работать.
Как сервер - нет такого который был бы достаточен для ВСЕХ задач.
Дальше скорость наращивать - так как в среднем программы за счет новых вычислительных возможностей меняют свои методы расчета и становятся более прожорливыми.
VVolkov, 08.09.2010 03:42
Спасибо. Монитор есть, компьютер нужен хороший. Посмотрел Вашу страничку... Ну, скажем, такая ерунда нам вряд ли нужна:
А вот такое очень даже пригодится:
А для каких программ нужно что-то супер? Сумму можно раза в два увеличить. Только чтобы хватило года на два, например, с запасом опережающим. Остальных, конечно, опережающим. А здесь вот зачем кластер? :
Monte Carlo diffusion simulations and neuron network modelling are carried out using a dedicated multi-node client cluster adapted for parallel computing.
Скажем из вот таких что можно взять:
Или какую компанию можно лучше? Спасибо.
Ну это же глупость - менять методы расчета, чтобы комп новый покупать. Тогда как старые методы дают тот же результат. За то же время.
P.S. Сервер университетский есть.
Nastja, 08.09.2010 11:13
Памяти надо побольше, если хочется делать множественные выравнивания нескольких десятков тысяч белков, и видеокарту лучше NVIDIA, а так - любой современный десктоп. Не берите экзотическое суперпупер железо, намучаетесь с ним.
VVolkov, 08.09.2010 14:11
Настя умная, я ее слушаю. Множественные выравнивания не нужны, экзотическое железо не нужно. В принципе можно предусмотреть на всякий случай. Почему NVIDIA? В принципе просто старый комп Intel Pentium 4, Windows XP, от него пароль потеряли, вот думаем новый комп покупать теперь. Возможно будет моделирование белков, покрутить их, связывание лигандов посмотреть. Нужно ли лучше что-то? Где-то было замечание, давнее, не помню уже, в беседе, не помню точно где, что 95% задач решаются на простых компах и особых наворотов не нужно. Насколько понимаю тогда, что развитие и закон Моора - на будущее.
Дядя ФАКСер, 08.09.2010 14:34
Вольфыч, не парься: любой системник в пределах 1000 фунтов для твоих задач подойдет.
NVIDIA- потому что карты кошерные, а еще SLI и PhyS (для фанатов )
Serpent, 08.09.2010 14:41
Я б вот это купил, чтоб "для всего и с запасом" - Nvidia Tesla:
Но штуки фунтофф на такую машинку точно не хватит...
Дядя ФАКСер, 08.09.2010 14:57
Чтобы белки качественно вертеть- в самый раз, а вот для обычных задач- будет избыточен , дорог и неудобен.
VVolkov, 08.09.2010 18:38
Спасибо... Деньги есть, начало гранта, да и не первого. Шеф сам предложил купить комп...
В общем мне нравиЦЦа. Как раз примерно в £1000: (доллар слаб ныне )
Если куплю, то напишу и расскажу подробнее. В принципе много чего... Динамика жидкостей, молекулярная динамика... А вот, скажем, через месяца так три цена не упадет раза в полтора?
А пока старый буду довзламывать. Ophcrack не сработал. В принципе еще много дел... А так все равно тупые молбиол киты в помойку покупать. Лучше уж что-то полезное и хорошее.
Посмотрим, как он в заявку впишеЦЦа.
Nastja, 08.09.2010 19:30
Просто под нвидию нынче стало модно софт писать, даже и тесла не очень нужна, любая их современная карта.
Mike Shelk, 11.09.2010 22:09
Мне для биоинформатики абсолютно хватает четвёртого пентиума. Для извращенских задач использовал кластер РАН (1000 ядер на 20 часов). Для сборки секвенированных геномов использую 48-ядерный кластер. А для 99% задач, повторюсь, хватит почти любого. Оперативки гигабайта два, два ядра (на одном считаете, на другом в это время смотрите фильм/пишете статью/лазаете в интернете), жёсткий диск гигабайт на 500. Видеокарта почти не важна, если в игрушки на рабочем месте не играете) UPD: Я немного погорячился, 320 гигабайт однозначно хватит. 100 на системный диск с виндовсом, 100 на системный диск с линуксом, 120 себе
Nastja, 12.09.2010 05:28
Оперативки лучше 4, а с остальным согласна.
michaeli98, 13.09.2010 16:49
Не отвлекайтесь пожалуйста VVolkov. Этот форум тематический, хочется потрепаться идите в соответствующую ветку. Все остальные сообщения не по теме будут удалены.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.