Но тут, наконец, появилась утешительная новость: русских в Париже никакой кризис не берет. По данным Global Refund (компания, отвечающая за возврат НДС на покупки, превышающие 175 евро в день), туристы из России заняли второе место по тратам за поездку — они оставляют во французских магазинах в среднем 1231 евро, больше них тратят только гости из Саудовской Аравии. Встретившись с русской приятельницей, я поделилась с ней радостной новостью. Та, вздохнув, ответила, что радоваться нечему — из-за постоянно возрастающего числа русских туристов во всех магазинах теперь работают русские продавцы. «Что же тут плохого?» — спросила я. — «Я трачу бешеные деньги на изучение французского, а практиковаться не с кем. Куда бы я ни пришла, со мной говорят по-русски», — ответила знакомая.

Неделя завершилась открытием нового центра современного искусства «104» — раньше на этих 40 тысячах кв. метров располагалось главное парижское похоронное бюро. Наперекор всем французским канонам, вход на открытие был не ограничен: пускали, кормили и развлекали всех и абсолютно бесплатно. Стоящий рядом со мной юноша во время выступления артиста Трики заметил: «Умирать, так с музыкой!», одной фразой передав общее настроение в городе.