Полная версия страницы  English  

Герой нашего времени

papa Karlo, 14.09.2010 16:05
Катерина Мурашова
Герой нашего времени — вампир

Вечно молодой, строго моногамный кровосос, член тайной организации, находящейся в оппозиции правящему большинству, и сторонник диетического питания. Так выглядит любимый персонаж девочек-подростков

Симпатичная девочка-подросток села в кресло, пристроила на коленях холщовую сумку, подтянула полосатые гетры.

— Скажите, пожалуйста, а что вы думаете о вампирах?

Я, скажем прямо, несколько растерялась. Честный ответ: «Я о них вообще не думаю» — девочку явно не устроит. Но что же еще?

— Ты имеешь в виду графа Дракулу и все такое? — наконец, спросила я. — Кладбищенские истории? Ты — гот? (наряд девочки на первый взгляд не имел никакого отношения к этой молодежной субкультуре, но кто знает — вдруг она маскируется?)

— Да нет, что вы! — девочка очаровательно улыбнулась и махнула узкой кистью. — Это все уже устарело. Я имею в виду настоящих вампиров… Вы в них верите?

— В каком смысле… настоящих? — мне стало слегка не по себе.

— Ну таких… сексуальных… — моя посетительница мечтательно смотрела в окно. — Вы что, вампирскую сагу Стефани Майер не читали? Не смотрели фильм «Затмение»? Не слушали рок-оперу «Между любовью и смертью»? Как же вы вообще живете, не зная всего этого?!

Ну что поделать, такая судьба… Я всегда, как выражаются подростки, слегка «не догоняла». Тут же вспомнился эпизод из моего далекого детства: «Как, ты не знаешь, кто такие «Абба» и «Бони Эм»?! Как же ты вообще…»

— Знаешь что? — примирительно сказала я. — Давай сделаем так: сейчас поговорим о чем-нибудь другом, а через две недели встретимся еще раз. Я тебе обещаю, что к этому времени у меня уже будет какое-то мнение о сексуальности вампиров.

— Замечательно! Спасибо! — искренне обрадовалась девочка. — А то мы с девчонками уже сто раз все обсудили, а родители не хотят про это слушать, только носы морщат... А Марья Ивановна по литературе на полном серьезе заявила — почитали бы лучше классику, там про это тоже есть. А я же обо всем этом по-настоящему думаю.

Мы немного поговорили про ее отношения с мамой и с подружками и расстались до следующего раза.

Количество «вампирских» материалов в Интернете произвело на меня серьезное впечатление. Налицо была вампиромания. Я растерялась, не зная, как подступиться к этому богатству. Мои дети провели краткий ликбез, и я начала немного ориентироваться в теме.

Вампирская сага Майер не вызвала у меня никаких вопросов (разве что она выделялась чудовищным переводом). Обычная девушка становится предметом безумной страсти сверхчеловека, который по объективным причинам не может с ней переспать, от чего оба ужасно страдают. Современный рыцарский роман, мечта любой девочки-подростка. С рок-оперой оказалось сложнее. Граф Дракула и прочие персонажи не столько пили кровь и занимались сексом, сколько пытались решать остро-социальные вопросы нашего времени. Странное впечатление произвел эпизод из фильма «Париж, я люблю тебя», где бывший хоббит Элайджа Вуд лишает себя жизни ради любви случайно встреченной на улицах Парижа вампирши. Про вампиров у Лукьяненко я вспомнила сама — когда-то я прочитала один из «Дозоров».

Попутно я натолкнулась на список «самых сексуальных мужчин» за 2010 год, в первой десятке которого оказались сплошь актеры, сыгравшие вампиров.

Для нежити у наших предков всегда был осиновый кол (в народе) или серебряная пуля (у аристократов). И странное дело — эти персонажи становятся героями нашего времени. Вампиры способны на настоящую романтическую любовь и верность. Видели бы вы, как безнадежно проигрывают им обычные американские парни в романах Стефани Майер и ее многочисленных подражательниц. У нас, кстати, тоже есть своя сага о «вампирской любви» — ее по заказу крупного издательства написала молодая и очень милая (мы знакомы) писательница Елена Усачева. Вампиры пекутся о судьбах человечества и они же составляют когорту «оппозиции».

Что за морок?

Я попробовала идти от истоков. Кто такой вампир? Мертвое существо, которое питается кровью живых людей, убивая их и превращая в вампиров. Существо свирепое, ночное, смертельно опасное. Что здесь может привлекать?

Естественно, в голову сразу полезли псевдофрейдистские соображения об инфантильности современных молодых людей и затянувшейся оральной фазе развития. С досадой отогнав эти простенькие спекуляции, я задумалась о том, что литературный (кинематографический и т. д.) герой всегда не столько отражает реальность, сколько восполняет то, чего в реальности недостает.

Чего же не хватает современным подросткам и почему им понадобились именно вампиры?

Почему-то от меня довольно долго ускользала такая характеристика вампиров, как «вечный». В принципе, вампира можно убить, но сам по себе, регулярно и правильно питаясь, он не умрет и к тому же будет вечно молод. А идея «вечной молодости» в нашей цивилизации сейчас особенно актуальна. Не случайно главная героиня романа «Сумерки» волнуется о том, что ей уже исполнилось восемнадцать, а значит, она стареет…

Есть еще один важный аспект. Наш мир одноразовых салфеток и «многоразовых» любовей, может быть, и удобен для жизни, но напрочь лишен романтики. А в 12-15 лет так хочется верить, что любовь — одна на всю жизнь, навсегда! А у вампиров даже «плохие» персонажи верны погибшему любовнику и неотступно мстят за него, пока не погибнут сами. А уж про «хороших» вампиров и говорить нечего!! И пусть салфетки будут накрахмаленными, с монограммой, в старинном замке.

И еще одно. Вампир — всегда в таинственной и опасной оппозиции «официальному» миру. Он — член тайного общества, фактически подпольщик. А что может быть привлекательнее для молодого человека с активной жизненной позицией?

Итак, вечно молодой, регулярно питающийся, строго моногамный кровосос, член тайной организации, находящейся в оппозиции правящему большинству… Вам нравится этот образ? Он вам ничего не напоминает?

Подойдя к своему кабинету, я с удивлением обнаружила на банкетке трех похожих друг на друга девочек, и не сразу опознала среди них свою знакомую. Она по-школьному вскинула руку:

— Это я, я у вас была! Ничего, что Катя и Света со мной пришли? Они тоже про вампиров хотят поговорить.

— Ничего, — вздохнула я. — Проходите.

Я честно поделилась с девчонками результатами своих размышлений, и они были рады серьезному разговору. Уходя, моя первая посетительница лукаво подмигнула мне: «А ведь правда, вы же теперь знаете, что вампиры — такие душки? А?»

Я не нашлась, что сказать, и подмигнула в ответ.

И вот мой личный вопрос к участникам проекта, постоянно живущим за пределами России: насколько популярны вампиры у английских, американских и т. д. подростков?
Carbon Copy, 14.09.2010 18:41
(papa Karlo @ 14.09.2010 14:05)
Я попробовала идти от истоков. Кто такой вампир? Мертвое существо, которое питается кровью живых людей, убивая их и превращая в вампиров. Существо свирепое, ночное, смертельно опасное. Что здесь может привлекать?
Естественно, в голову сразу полезли псевдофрейдистские соображения об инфантильности современных молодых людей и затянувшейся оральной фазе развития. С досадой отогнав эти простенькие спекуляции, я задумалась о том, что литературный (кинематографический и т. д.) герой всегда не столько отражает реальность, сколько восполняет то, чего в реальности недостает.

Ничего себе не достаёт! Да блин для людей скоро заповедники строить нужно будет, ну или там на фермах их разводить, а то останутся только те, кого "не достаёт".
papa Karlo, 14.09.2010 23:09
Ну ведь вампиры были во все времена.... но раньше они были плохие.... а теперь стали хорошие...

Отчего такая массивная перемена в публичном имидже произошла? Неужели они таки раздобыли деньжат и наняли хороших ПиАрщиков наконец-то?
Carbon Copy, 15.09.2010 00:45
Расставим акценты. Деньги и власть у вампиров были всегда - во все времена. Никакой массивной перемены в публичном имидже не происходило. Так как массмедиа тоже принадлежит им, истеричная вампиромания, о которой пишет Катерина Мурашова, ими же и срежиссирована. Отчего такая перемена, спрашиваете Вы? Я не знаю. Либо они пытаются из последних сил скрыть факт своего существования испытанным методом мифологизации/фольклоризации, используя свойство человеческой психики, когда объективный анализ ограничивается миром реального и неприменим к объектам/субъектам ирреального. Либо же они готовятся к массовой перемене парадигмы человеческого сознания, когда человечество будет поставлено перед фактом, что цивилизация, построенная его руками, принадлежит не ему.
MrDmitry, 15.09.2010 01:25
(papa Karlo @ 14.09.2010 21:09)
Ссылка на исходное сообщение  Ну ведь вампиры были во все времена.... но раньше они были плохие.... а теперь стали хорошие...

Отчего такая  массивная перемена в  публичном имидже произошла?  Неужели они  таки раздобыли деньжат и наняли хороших ПиАрщиков наконец-то?

Папа, мне немного кажется что Вы чем-то обеспокоены... wink.gif Нет? Кругом такие готические пейзажи... замки, склепы.. Я-бы наверное в таких условиях повнимательнее присмотрелся к соседям .. к тому-же им теперь и жить очень просто - под готов замаскироваться как нечего делать wink.gif По крайней мере жить им есть рядом где - прямо все условия (сдвижные гробницы и заброшенные развалины), осталось найти чем питаться wink.gif

При всем уважении нам тема популяризации вампиров в окружении покосившихся избушек и дремучестей среднерусской возвышенности не катит - здесь гораздо больше сташна бабя яга и проклятый змейгорыныч, лешие и колдуны. По крайней мере ночью по дороге домой по лесу около кладбища - вампиры это последнее что приходит в голову.. smile.gif) У меня например рядом с домом есть фундамент старого подвала (постройки лет 200 назад), теперь уже мною засыпанный (выкопал кстати ножницы кованые, нож, и ещё непонятные предметы). Вот только один раз в полностью трезвом состоянии видел натуральное черное приведение, которое в этот подвал спускалось, пройдя прямо через стены и пол (тогда там был старый дом). Уже прошло много лет, но я как выхожу из дома смотрю на часы - приведение почему-то бодрствует около 4-х часов ночи. Ну и конечно рассказываю знакомым, наибольший эффект - ночью около костра со всеми подробностями, все девушки очень впечатляются и непроизвольно двигаются поближе.. к коструsmile.gif
papa Karlo, 15.09.2010 12:14
когда объективный анализ ограничивается миром реального и неприменим к объектам/субъектам ирреального....

Ну да.... я так не считаю...

Все что человек может придумать является частью реальности , а уж деление ее на субьективную и обьективную .... сами знаете ... весьма условно.
MrDmitry, 15.09.2010 13:56
Типичные вампирши smile.gif

user posted image
papa Karlo, 15.09.2010 14:11
вот кстати интересные у нас тут развиваются инновации в похоронном деле....

.............
Великое телосложение

Инноваторы похоронного дела призывают: хватит захламлять планету останками!

В Брюсселе решается судьба одного чрезвычайно смелого проекта: Еврокомиссия проверяет безопасность метода по переработке человеческих останков в жидкость. Автор идеи – шотландский биохимик Сэнди Салливан. В 2007-м он запатентовал аппарат для разложения «больших органических объектов» путем щелочного гидролиза – «ресоматор», что значит «мастер органических превращений». В этом году его поддержали члены бельгийской «Ассоциации похоронного бизнеса»: в случае положительного ответа Европейской комиссии они купят у Салливана машины для гидролиза и предложат потребителям новую услугу.

Главные козыри метода – экологическая безопасность и радикальная экономия места для захоронения. Дедлайна у чиновников пока нет: проверки – это только первый шаг на пути к легализации метода в Европе. Впереди дебаты, телешоу, законопроекты и демонстрации. Но этот год очевидно стал переломным: о проблеме «утилизации» тел вообще впервые заговорили публично.

Мистер Салливан все-таки побаивается незнакомых журналистов. После долгих расспросов, на кого я работаю и чем вызван мой интерес, присылает фотографии, где ему жмет руку Колин Ферт (скромно подписана: «актер, сторонник») и презентацию в стиле «зеленая планета – счастливое будущее наших детей», где о сути технологии нет ни слова. Для конспирации офис Салливана замаскирован под традиционное похоронное бюро. Сам же аппарат для гидролиза тел – единственный в Европе – запрятан на ферме под городом Лидсом в сотнях километров от офиса.

Вся история выглядит довольно абсурдно: в этом году Салливан получил три громкие экологические премии (среди них – ежегодный приз журнала Observer) за технологию, не разрешенную пока ни в одной европейской стране. «Я заказал маркетинговое исследование. Выяснилось, что большинство англичан и жителей Шотландии не знают, например, как происходит кремация, как это в действительности выглядит. Что тогда говорить о новом методе», – делится изобретатель.

У него наготове трогательная история о семье из Глазго, члены которой – пожилые люди – прочли о Салливане в интернете и неформально завещали «ресомировать» себя после смерти. «Двое из них уже умерли, – сожалеет Салливан. – И что же, их родным пришлось нарушить волю покойных и кремировать их. Я пока боюсь проводить рекламную кампанию. Раздумываю, не забросают ли меня камнями, готово ли общество легализовать ресомацию».

Возможно, в этом больше кокетства, чем реальных сомнений. Салливан – никак не гений, чье открытие опередило время, все наоборот: метод специалистам давно известен и опробован, просто без особого шума. Салливан если и войдет в историю, то как первый бизнесмен-внедренец, решивший сделать все публично.

Если коротко, его аппарат – это большая камера, где при высокой температуре происходит реакция ионного обмена между органическими молекулами и водой. От углерода отщепляются кислород и азот, белки и жиры распадаются до более простых низкомолекулярных соединений, – и от тела остается лужица жидкости кофейного цвета массой в 3% от исходной. Собственно, проверка Еврокомиссии призвана подтвердить, что эту жидкость можно безопасно спустить в канализацию и переработать в очистных сооружениях водоканала. При желании ее можно и высушить: получится горстка белого порошка.

В советских пособиях по органической химии 50–60-х годов щелочной гидролиз упоминается как удобный способ переработки органических отходов – альтернатива скотомогильникам. В США же с начала 90-х гидролиз останков человека официально разрешен в нескольких штатах. В американской прессе есть упоминания о его использовании для утилизации трупов в онкологическом центре Университета Флориды и в одной из больших клиник Миннесоты.

Но открыто говорить о своем опыте американцы, видимо, боятся. Салливан кивает на американские компании (например, на гиганта похоронного бизнеса Matthews International в Пенсильвании) как на положительный пример и уверяет, что продал им пару своих аппаратов. В самих же компаниях и клиниках это опровергают: «Гидролиз давно не проводим, а аппараты стоят разобранные». Больше всего они боятся словосочетания «Зеленый сойлент» – это выражение стало нарицательным после выхода одноименного фильма-страшилки. По сюжету, в 2022-м, среди всеобщей разрухи и полуголода, химики превращают останки людей в пищу, богатую белком, – и это единственное, что можно есть без отвращения.

Все же проблему переполненности кладбищ американцы признают. Аналитики приводят данные похоронных служб о «значительном увеличении средней массы одного покойного» за последние 10 лет: растут габариты гробов и могил – быстрее сокращается место. Появились даже вертикальные гробы, но у них свои неудобства.

Что же кремация? Против нее огромное количество «зеленых» общественных организаций. По оценкам одной из них, в США кремация производит 2,7% всех выбросов углекислого газа в атмосферу, плюс – выбросы паров ртути и формальдегида, признанного в США канцерогеном (он входит в состав бальзамирующей жидкости, которую вводят в тело перед прощанием). Возможно, что любой положительный ответ Еврокомиссии станет для американцев сигналом к возобновлению проекта «гидролиз».

На волне обсуждения проекта Салливана активизировались его конкуренты и соратники по борьбе. Шведский гидробиолог Сюзанн Вий-Месак 10 лет назад убедила жителей одной из шведских деревень первыми отдать свои тела на то, чтобы из них после смерти произвели гранулированные удобрения. Старики отправились в муниципалитет за разрешением перестроить заброшенный крематорий в новый «проматорий». Власти запретили. Все это время Сюзанн демонстрировала желающим свой сад, где ее любимая кошка стала почвой для рододендронов, и писала статьи о вреде кремации для атмосферы. Сейчас она готова к решительным действиям.

«Сотрудники нашей компании день и ночь работают в Германии, ЮАР и Испании. Мы получили патент, и теперь процедура легализации в этих странах пойдет очень быстро . Шведские власти мне ответили, что не хотят быть первыми, к сожалению», – рассказывает Сюзанн. Метод она называет словом promession, что-то вроде «возвращения природе обещанного»: ведь уже через 6 месяцев останки сольются с почвой, против обычных нескольких лет разложения и скелетирования. («Это так мило», – добавляет Сюзанн.)

О деталях процесса рассказывает анимационный фильм с инструкциями. Тело резко охлаждается до -196 градусов, потом путем сильной вибрации ледяная биомасса дробится на гранулы. Дальше сушка: в вакуумной камере лед испаряется, навсегда избавляя гранулы от причины гниения – жидкости. От тела с массой 70 кг остается максимум 20 кг гранул.

Как утверждает Сюзанн, на одной из конференций ЮНЕСКО по поводу изменения климата она предложила всем участникам подписать с ней контракт: если вы умрете во время конференции, ваша переработка произойдет совершенно бесплатно. Подписал ли кто – не сообщает.

Сюзанн Вий-Месак говорит, что запустит свой первый проматорий через полгода, скорее всего – в Германии. Мистер Салливан из Глазго держится скромнее: по его расчетам, надо подождать еще год. Хотя бельгийские гробовщики так хвалят идею Салливана в местной прессе, что Бельгия здесь может и опередить Шотландию. Вообще мудро, что в английском слова гробовщик-похоронщик и предприниматель – синонимы («an undertaker» в отношении работников ритуальных услуг употребляется в обоих смыслах). И самые инновационные идеи близки им как никому.

Но главное ощущение от знакомства с этими людьми – разочарование. Они могли бы быть героями, смельчаками и нарушителями табу. А вместо этого пичкают фильмы слащавой музыкой и продают контракты на конференциях «зеленых».
papa Karlo, 15.09.2010 14:17
Моих скудных познаний в оргхимии хватает только на то чтобы понять что это какя-то разновидность прроцесса мыловарения из жиро-содержащей органики...

У меня даже вот художествеенный проект появился... делать из этого человеческого мыла маленькие такие кубики и выкладывать ими художественные панно с цитатами из классиков.
Мое первое панно будет - Красота Спасет Мир..... буквы из розоватых кусочков на зеленоватом фоне
Carbon Copy, 15.09.2010 16:55
(MrDmitry @ 15.09.2010 11:56)
Типичные вампирши  smile.gif

Они самые, молодые, правда, ещё, неоперившиеся. Вообще нужно определиться с понятием вампир. Образ ночного кровососа, укоренившийся в массовом сознании, ими же и создан в качестве жупела.
papa Karlo, 15.09.2010 17:25
Ну как ... что тут определяться..... вампир - это существо которое питается чужими эмоциями ибо своих не имеет от природы... что-то там с продукцией окситоцина у них нарушено... Несчастное на самом деле существо.

То есть вампиры могут быть счастливы и существовать только в симбиозе с источниками эмоций.
papa Karlo, 15.09.2010 17:37
на самом деле из данного аналитического отчета вытекает что численность и влияние вампиров в мире скоре сокращается чем растет... ( уж извините профессионального консультанта за такую ремарку, опять не смог удержаться. от аналитики)

.......Аналитики приводят данные похоронных служб о «значительном увеличении средней массы одного покойного» за последние 10 лет: растут габариты гробов и могил......

............
Матчасть. Вампир - гораздо менее древнее мистическое существо по сравнению с другой "нечистью". Как мы понимаем, "нечисть" эта - свергнутые христианством древние божества.

А вампиры - это православные, перешедшие в католичество.

Поскольку в католичестве простых мирян не причащают кровью Христовой, то предатели, лишенные этой божественной животворящей благодати, вечно алкают ее и находят относительную замену в выпиваемой крови обычных людей. Затем романтики-литераторы постарались и хорошенько развили легенду. Пушкин был, вероятно, первым русским писателем, обратившимся к этой теме.
Carbon Copy, 15.09.2010 18:35
(papa Karlo @ 15.09.2010 15:25)
Ссылка на исходное сообщение  Ну как ... что тут определяться..... вампир - это существо которое питается чужими эмоциями ибо своих не имеет  от природы... что-то там с продукцией окситоцина у них нарушено... Несчастное на самом деле существо.

То есть вампиры могут  быть счастливы  и существовать только в симбиозе с источниками эмоций.
Ну а источникам эмоций, или, упрощая, людям какой с них прок? Типичное паразитирование одного вида на другом. Симбиоз всё-таки подразумевает взаимовыгодные отношения.
papa Karlo, 15.09.2010 19:45
Ну ребенок например тоже паразитирует на своих родителях.... и ничего вроде.... никто его за это не бьет палкой по голове.... даже наоборот любят его...

Что-то он такое все-таки дает своим родителям....в обмен на их кровь и эмоции.
Carbon Copy, 15.09.2010 20:21
Ребенка любят, как продолжение своего Я или Я любимого человека. Ребёнка любят, как продукт собственного родительского творчества. Ребёнка любят за всё лучшее, что в него вложили. Т.е. человеческая любовь к детям имеет социальную природу, когда дети и родители социально когеррентны. "Любят" детей без причины только вампиры, просто используя, как источник безусловной, врождённой любви и счастья свойственных человеческим существам в детском возрасте. Пример - многие голливудские знаменитости одержимы усыновлением сирот. Точно также вампиры используют и других людей, так как между ними отсутствует любая социальная общность.
papa Karlo, 15.09.2010 20:31
как источник безусловной, врождённой любви и счастья свойственных человеческим существам в детском возрасте......

Вы давно наверное живого человеческого ребенка не видели...... ох уж эти дети....

.......многие голливудские знаменитости одержимы усыновлением сирот.......

Ну наши тоже... Скулачев например.... очень удачно получилось..... Максим вырос прекрасным ребенком .....
Carbon Copy, 15.09.2010 20:52
Папа, я понимаю, что у вас может быть нет ответа, но всё таки - паразитирование или симбиоз? Можете не отвечать, я просто размышляю тут публично вслух, так сказать, гажу в камментах.
papa Karlo, 15.09.2010 22:21
Паразитирования не существует...это всегда симбиоз.... эти пищевые отношения хозяин-паразит эволюция миллионы лет отлаживала и подстраивала...

У человека например отсутствие контакта с паразитами приводит к развитию аллергии.... уж лучше паразиты чем аллергия.
Carbon Copy, 15.09.2010 22:44
Аргумент "так было всегда" не принимается. Наша с Вами дискуссия - свидетельство того, что "как всегда" уже не будет.
papa Karlo, 15.09.2010 22:50
Вы таки собираетесь возглавить Всемирный Комитет Обеспокоенных Невампиров?

Или я что-то не так понял?
Carbon Copy, 16.09.2010 00:35
Да нет, просто сама эта дискуссия - демонстрация её возможности. Proof of principle, так сказать. Спасибо Интернету за это.
Дядя ФАКСер, 16.09.2010 15:02
(Carbon Copy @ 15.09.2010 15:55)
Ссылка на исходное сообщение  Они самые, молодые, правда, ещё, неоперившиеся.

In action:
user posted image

Срывание покровов с романтического образа
user posted image
Дядя ФАКСер, 16.09.2010 15:03
Punto i basta!
user posted image
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.