Полная версия страницы  English  

За что мы их не любим

Pages: 1, 2, 3
asmirn1, 20.09.2010 13:08
Друзья мои,
Я много раз задавал себе вопрос - почему одна из самых одиозных и нелюбимых учеными категории лиц - сотрудники фирм, поставляющих этим самым ученым материалы и оборудование для работы? Я ни разу не видел десятой доли той злобы и желчи, которые выливаются на проклятых коммерсантов, в адрес тех, кто, на мой взгляд, является истиными врагами ученых - администраций институтов, различных академий, разного рода инновационных технопарков и прочих курчатовских центров. Различных членов президентских советов и экспертных комиссий. То есть тех людей, которые, во-первых, последовательно убивают в нашей стране науку и образования, во-вторых, нагло бахвалятся несуществующими достижениями и, в-третьих, бессовестно воруют сами и учат этому других. Сразу хочу оговориться, что это относится отнюдь не ко всем академикам и уважаемым руководителям. Но что-то очень уж ко многим. Тем не менее, ненависть народная гораздо сильнее к коммерсантам. Почему? Потому что они тупые неудачники, у которых ничего не вышло в науке и теперь они обирают собственных братьев - ученых? Это не так, сотрудники фирм, как правило, имеют вполне приличный уровень и опыт, разумеется, для той ступени, на которой они сошли с научного поприща (обычно, аспирантов). Потому что они безбожно завышают цены? Это тоже не так, обычно цены завышают полугосударственные конторки, через которые идет львиная доля закупок институтов и карманные фирмочки высоких руководителей, которые сегодня поставляют полимеразу, а завтра - строят новый корпус. Наконец, потому что подлые монополисты им просто надоели? И это не проблема, ведь фирм этих много и можно просто не работать с теми, кто не устраивает по ценам или по качеству работы. Так в чем же дело? Я пишу не как сотрудник конкретной фирмы, а как "коммерсант вообще", мне правда хочется понять, откуда такое странное отношение - неприязненное и, зачастую, надменно презрительное? Если кто-нибудь мне напишет - буду очень благодарен. Но, еще раз повторюсь, мне хотелось бы услышать не гневливые отзывы о работе конкретных фирм, а общетеоретическое обоснование.
MHC II, 20.09.2010 14:11
В Америке такого нет, ибо все знают что те кто работает на фирмах наши бывшие академические коллеги по постдоку, да и неисповедимы пути господни, может и сам пойдешь на фирму однажды. Да и различий уже не так много и в академии и в индустрии делают как коммерческие проекты дабы подзаработать так и науку. Много колабораций между индустрией и академией. Вобщем - все мы в одной лодке. Я сталкивался с обратным - в индустрии не любят постдоков с большим стажем, типа слишком умные!
Дядя ФАКСер, 20.09.2010 14:21
(MHC II @ 20.09.2010 13:11)
Ссылка на исходное сообщение  Да и различий уже не так много и в академии и в индустрии делают как коммерческие проекты дабы подзаработать так и науку. Много колабораций между индустрией и академией. Вобщем - все мы в одной лодке.

ППКС
RJ Dio, 20.09.2010 15:10
корень проблемы- в разнице протестантской этики и ортодоксальной, поэтому "поднявшийся" коммерс в Штатах- это уважение к успеху и желание сделать так же самому, а у нас- избу поджечь, так было от века, так есть и сейчас
Ratte, 20.09.2010 15:13
дык вони ж на наших кровных жЫреють!!! mad.gif
asmirn1, 20.09.2010 15:18
Я думаю, дело не только в этом - часто такое отношение демонстрируют и наши 'бывшие соотечественники', социально устроенные лучше многих коммерсантов и жизнью своею демонстрирующих приверженность, скорее, к протестансткой этике. Да и сама пртестантская этика дает неоднозначные примеры социальной нетерпимости и необоснованной кичливости...
CHO, 20.09.2010 15:20
(MHC II @ 20.09.2010 07:11)
Ссылка на исходное сообщение Я сталкивался с обратным - в индустрии не любят постдоков с большим стажем, типа слишком умные!

академия живёт по своим правилам, а бизнес - по своим. И поэтому когда в компанию приходит постдок со стажем, неизбежна ломка сознания - оказывается, то, что было важно в академии, оказывается не столь важным в компании, и наоборот. Разница между академической лабой в Новой Англии в скажем в Польше намного меньше, чем разница между той же лабой из Новой Англии и соседями через улицу в коммерческой компании. Постдок приходит весь в белом типа я всё знаю и сам могу вас всему научить. А когда заваливает пару проектов из-за коммуникационных проблем, тут и начинаются проблемы.
Guest, 20.09.2010 15:48
О, какие все добрые, сразу видно, что давно закупками в России не занимались. А у меня вот неделя началась с этого сомнительного удовольствия. Вот мои пять копеек, они же дюжина ножей smile.gif :

1) за то, что название организации правильно написать не можете, причём не только с первого раза. Причём, ведь пишешь в письме: укажите название в точности, как здесь написано. Но нет, всё равно пишут с ошибкой.
2) за то, что "товар на складе" запросто может означать "будет через месяц"
3) а "реагент надо заказывать, будет через два месяца" почти всегда означает "раньше, чем через пол-года не ждите"
4) за то, что с счетами и продукцией ездят не ваши курьеры, а мы - научные сотрудники.
5) за то, что цены, указанные на сайтах компаний, далеко не всегда соответствуют тем, которые укажут в счёте. В какую сторону разница, думаю, уточнять не надо.

Если кто думает, что я тут очерняю безупречных российских коммерсантов, учтите, что на каждый пункт есть конкретное название фирмы, иногда и не одно frown.gif
Зато мы очень, очень любим тех, кто ведёт работу по-нормальному, без таких проколов yes.gif
mlog, 20.09.2010 15:49
(Guest @ 20.09.2010 16:48)
Ссылка на исходное сообщение  О, какие все добрые, сразу видно, что давно закупками в России не занимались. А у меня вот неделя началась с этого сомнительного удовольствия. Вот мои пять копеек, они же дюжина ножей smile.gif :

1) за то, что название организации правильно написать не можете, причём не только с первого раза. Причём, ведь пишешь в письме: укажите название в точности, как здесь написано. Но нет, всё равно пишут с ошибкой.
2) за то, что "товар на складе" запросто может означать "будет через месяц"
3) а "реагент надо заказывать, будет через два месяца" почти всегда означает "раньше, чем через пол-года не ждите"
4) за то, что с счетами и продукцией ездят не ваши курьеры, а мы - научные сотрудники.
5) за то, что цены, указанные на сайтах компаний, далеко не всегда соответствуют тем, которые укажут в счёте. В какую сторону разница, думаю, уточнять не надо.

Если кто думает, что я тут очерняю безупречных российских коммерсантов, учтите, что на каждый пункт есть конкретное название фирмы, иногда и не одно frown.gif
Зато мы очень, очень любим тех, кто ведёт работу по-нормальному, без таких проколов  yes.gif

Это я, если что. Ещё хочу добавить, что сейчас ситуация лучше, чем была несколько лет назад. Но всё равно даёт поводы для неприязни.
MHC II, 20.09.2010 16:04
(CHO @ 20.09.2010 07:20)
Ссылка на исходное сообщение  академия живёт по своим правилам, а бизнес - по своим. И поэтому когда в компанию приходит постдок со стажем, неизбежна ломка сознания - оказывается, то, что было важно в академии, оказывается не столь важным в компании, и наоборот. Разница между академической лабой в Новой Англии в скажем в Польше намного меньше, чем разница между той же лабой из Новой Англии и соседями через улицу в коммерческой компании. Постдок приходит весь в белом типа я всё знаю и сам могу вас всему научить.  А когда заваливает пару проектов из-за коммуникационных проблем, тут и начинаются проблемы.

Здесь я несогласен - как я уже написал различия между индустрией и академией не таки значительные. И лаба в Польше сильно отличается от лабы в Новой Англии (плавали знаем!). Иное дело дело что стиль работы (в академии работа в одиночку, а в индустрии - коллективом) и оценки успешности проекта (критерии коммерческой прибыли, а не научной новизны) - другие + как мне кажется субьективаная неприязнь и непонимание
asmirn1, 20.09.2010 16:06
Вот это уже теплее! То есть коммерсанты раздражают тем, что, зачастую, качество их работы не устраивает. Но все равно неясно. Ведь это относится почти ко всем аспектам нашей жизни - но никто же не исходит ядовитой слюной по поводу, например, операторов мобильной связи или, скажем, продуктовых магазинов. А родные бухгалтерии должны, по идее, вызывать припадки ненависти гораздо более серьезные, чем некоторые коммресанты (ведь описанное mlog относится далеко не ко всем). Вот, например, зачем ездить за счетами, если их можно отправлять по факсу?.. И в институтах-то обычно есть и отделы снабжения, и водители, только почему-то ехать приходится научным сотрудникам...
asmirn1, 20.09.2010 16:07
Друзья, прои индустрию и академию - немного не по теме, я говорил об отношениях ученых и их поставщиков а не ученых на фирме и в универитете.
mlog, 20.09.2010 16:13
(asmirn1 @ 20.09.2010 17:06)
Ссылка на исходное сообщение А родные бухгалтерии должны, по идее, вызывать припадки ненависти гораздо более серьезные, чем некоторые коммресанты (ведь описанное mlog относится далеко не ко всем). Вот, например, зачем ездить за счетами, если их можно отправлять по факсу?.. И в институтах-то обычно есть и отделы снабжения, и водители, только почему-то ехать приходится научным сотрудникам...

А кто сказал, что не вызывают, вызывают, конечно же yes.gif
Факсовые копии счетов у нас не принимают (и нигде не принимают, имхо). Отдел снабжения - это вообще что-то из области фантастики confused.gif
mlog, 20.09.2010 16:19
Если спокойно относитесь к нецензурной лексике, посмотрите тут: http://www.liveinternet.ru/users/1299704/post105879848/ "Крик души о науке и жизни, о грантах и закупках", многое станет яснее yes.gif
бутанол, 20.09.2010 16:20
в принципе да, фирмачи делают многое на самом деле, учавствуют в организации конференций и семинаров давая на это деньги,
самое главное - фирмачи способны организовывать обучение и служить источником информации даже для всякого нерановского быдла. например, в омске ветеринары чтобы научиться ставить ПЦР ездили в Италию т.к. итальянцы понимают важность обучения всяких прикладников-инфекционистов а в РАН за это хотят обычно денег (в том конкретном случае)
а скажем, в Новосибе Цейс организовывал семинар по микроскопии и пригласил в т.ч и не РАНоввцев, за что ему спасибо большое.
в моей сфере деятельности фирмачи вообще являются основным звеном послевузовского образования. они организуют семинары, приглашают ведущих специалистов, собирают слушателей... а на курсах повышения квалификации уровень преподавателей обычно ниже уровня учеников...

теперь к вопросу о желчи.
я как-то деньги забыл взять и уехал далеко от дома, зашел в троллейбус и вежливо попросил тетку кондукторшу провезти, ну так вот меня там чуть на пинках не выставили, после нескольких попыток пошел домой пешком. а скажем суровый хамоватый парнишка вполне спокойно проехал ибо тетка прониклась к нему жалостью.
ну так вот, фирмачи обычно вежливые... а ученые, как правило, амбициозные и самовлюбленные луди любящие самоутверждаться в т.ч. и таким путем (опять же безопасно, не начальство же)
mlog, 20.09.2010 16:25
(бутанол @ 20.09.2010 17:20)
Ссылка на исходное сообщение  
ну так вот, фирмачи обычно вежливые... а ученые, как правило, амбициозные и самовлюбленные луди любящие самоутверждаться в т.ч. и таким путем (опять же безопасно, не начальство же)

Ну конечно, легко быть вежливым, когда им от того, что мне реагент доставят через пол-года, а не через обещанные 2 месяца, ни жарко ни холодно, а у меня работа сорвётся и грант мне не продлят mad.gif
RJ Dio, 20.09.2010 16:34
(mlog @ 20.09.2010 17:19)
Ссылка на исходное сообщение  Если спокойно относитесь к нецензурной лексике, посмотрите тут: http://www.liveinternet.ru/users/1299704/post105879848/ "Крик души о науке и жизни, о грантах и закупках", многое станет яснее  yes.gif

посильнее Фауста Гете будет. Так все и есть
asmirn1, 20.09.2010 16:41
ЕЩе нужно учесть, что невежливых фирмачей начальство на этом ловит и умножает на ноль wink.gif
metrim, 21.09.2010 00:38
Ну не стоит обобщать
Не любим не отнюдь не повально ВСЕХ
Коммерсы комерсам - рознь
Просто честно говоря задрали коммерсы окопавшиеся у кормушки. Например раньше с Хнлиеоном можно было иметь дело, теперб же такое ощущение, что это они мне одолжение делают, что то продавая. Что бы допроситься у них ком.предложения - просто разве не в ногах валятся приходится. Ну а кортельные сговоры ХХеликоа + Диаэма + ... , когда они делят позиции на аукционах и удерживают рваческие цены - это уж просто сюрр.
Кроме всего просто таки задрало эпическое хамство и рвачество Аквилона.
С другой стороны есть много фирм с которыми можно нормально договориться о сроках поставки, вариантах оплаты и пр. Правда как я заметил прежде всего это фипмы только только выходящие на рынок
downshifter, 21.09.2010 00:40
(asmirn1 @ 20.09.2010 17:06)
Ссылка на исходное сообщение   Вот, например, зачем ездить за счетами, если их можно отправлять по факсу?.. И в институтах-то обычно есть и отделы снабжения, и водители, только почему-то ехать приходится научным сотрудникам...

Отделы снабжения smile.gif Ха-ха. ну ацетон они купить могут. И солянку еще. Если повезет холодильник, причем той марки, какая есть у их поставщика, а не та которая нужна.

Казначейство не принимает копий счетов. И принимает только с правильными названиями до буквы и пробела.

Ну и, например недопоставка от того же Хеликона при заказе на 3 млн. Забыли поставить один приборчик (к счастью дешевый). И ничего не докажешь. В тендерных документах было, а потом пропало куда-то. Причем меняли именно по согласованию с менеджером, вместо нормального спектрофотометра на Qubit (ну не хотел его Хеликон закупать) а этот на складе был, а потом оп и все.

Что еще. Разнобойный пластик - в каталоге один и тот же, а покупаешь - даже форма разная и крышки при центрифугировании отрываются. Чего с другим пластиком не бывает.
Носики. Очень долго рекламировали Омнитип - перешли, а тут поставки прекратились. Типа ждите может и будет когда. И т.д. и т.п.

В диаэме или химмеде еще больший мрак.

Ну не понимают фирмачи, что бюджетным организациям надо до 20 декабря все закрыть. Бывало обещают за месяц поставить, а потом через пол года нету. А год к концу подходит. И приходится всякую ненужную дрянь брать под оплаченные счета.

А вот Евроген или Синтол мы очень любим!
k7riYg, 21.09.2010 00:55
(asmirn1 @ 20.09.2010 14:08)
Ссылка на исходное сообщение Это тоже не так, обычно цены завышают полугосударственные конторки, через которые идет львиная доля закупок институтов и карманные фирмочки высоких руководителей, которые сегодня поставляют полимеразу, а завтра - строят новый корпус.

А интересно, многие ли знают о том, что ген. директор фирмы Х-н Владислав Владимирович Кириченко был одно время главным инженером в одном известном московском институте? В котором (по странному совпадению!) эта фирма и располагается. И когда умер зам. директора этого института (в чьи обязанности, в частности, входило подписывать счета), то счета подписывал пресловутый Кириченко. Ну или не подписывал smile.gif А задавал наводящие вопросы типа - а почему это вы такой-то товар покупаете не в фирме Х-н?

Отака́ ***, малята.
papa Karlo, 21.09.2010 01:06
Не надо на Владислава тут гнать.... Отличный человек.... глыба ... Побольше бы таких людей.

Ех молодость.... 90-е...
k7riYg, 21.09.2010 01:19
(papa Karlo @ 21.09.2010 02:06)
Ссылка на исходное сообщение  Не надо на Владислава тут гнать.... Отличный человек.... глыба ...  Побольше бы таких людей. 

О, адвокат у Влада выискался. рыбак рыбака видит издалека, как грицца...
MrDmitry, 21.09.2010 02:09
Не ну х-н это же и производственная компания, как и д-к технология, оне что-то делали и надеюсь делают, к таким негатива у н-с по моему практически нет, ну разве к их рас...ву, но этого не отнять ни у кого. Негатив к манагерам у которых бог "продажи", у которых после ихних манагерских курсов 2 извилины, такие "э... ДНК.. э.. типа круто.." К таким идти - действительно хреново, да и негатив скажем к "кандидатттам" которые занимаются "продажами" импортного непонятночего непонятнокомуsmile.gif - не по своей специальности а просто. Потом степень "н-с манагера"у нас это украшательство таких фирмочек - ну нужен техникум и всё. А там, где нужен мозх - таких мест мало. Скажем, методически поддерживать что очень высокотехнологичное.. А "продажи" ..
downshifter, 21.09.2010 02:37
(papa Karlo @ 21.09.2010 02:06)
Ссылка на исходное сообщение  Не надо на Владислава тут гнать.... Отличный человек.... глыба ...  Побольше бы таких людей. 

Ех молодость.... 90-е...

Так много их smile.gif откат в виде закупки у нужных фирм и сейчас практикуется. И много где.
Panaev, 21.09.2010 04:31
Я не в науке, но выскажусь.
Не любим мы придурков, которые вместо того, чтобы сесть и подумать, как нам вместе выполнить требования контролирующих организаций к их оборудованию, начинают доказывать мне какие мы все дураки: и мы, и наши метрологи, и наши инженеры, и наши контролеры...
Может и дураки, но мне от этого не легче - мне нужно выполнить требования или грамотно от них отвертеться... такая вот х...ня...
А так, по большому счету... не грузитесь. Здесь как и везде - есть профессионалы, есть временщики, есть идиоты и распи...и...
А вот про сотовых операторов это вы зря smile.gif... Основная масса народа всяких хеликонов с амершамами не знает, а знает мтс и билайном. Вот кому кости-то перемывают smile.gif.
asmirn1, 21.09.2010 09:31
Начиная эту тему, я специально оговаривал, что хотелось бы обсудить отношение ученых к коммерсантам в принципе, а не отношение ученых к конкретной компании. Видимо, это было наивно - и мне опять придется доказывать, что именна наша фирма не верблюд. Что ж, извольте...
(downshifter @ 20.09.2010 22:40)
Ссылка на исходное сообщение Ну и, например недопоставка от того же Хеликона при заказе на 3 млн. Забыли поставить один приборчик (к счастью дешевый). И ничего не докажешь. В тендерных документах было, а потом пропало куда-то. Причем меняли именно по согласованию с менеджером, вместо нормального спектрофотометра на Qubit (ну не хотел его Хеликон закупать) а этот на складе был, а потом оп и все.

Это необоснованная ложь. Если это не так, то я прошу уважаемого downshifter связаться со мной по телефону +7 985 762 75 55 и мы немедленно восстановим справедливость на 3 млн руб. Если так, то мне даже неловко перед компаниями уважаемыми компаниями Евроген и Синтол, что их изваляли в таком... Я, со своей строны, торжественно обещаю, что если downshifter со мной свяжется, я напишу, что нам с ним удалось выяснить и если мы правда не допоставили на 3 млн (???), мы все допоставим и принесем официальные извниения здесь и лично заказчику. Анатолий Смирнов, Компания Хеликон
asmirn1, 21.09.2010 09:47
(k7riYg @ 20.09.2010 22:55)
Ссылка на исходное сообщение  А интересно, многие ли знают о том, что ген. директор фирмы Х-н Владислав Владимирович Кириченко был одно время главным инженером в одном известном московском институте? В котором (по странному совпадению!) эта фирма и располагается. И когда умер зам. директора этого института (в чьи обязанности, в частности, входило подписывать счета), то счета подписывал пресловутый Кириченко. Ну или не подписывал smile.gif А задавал наводящие вопросы типа - а почему это вы такой-то товар покупаете не в фирме Х-н?

Отака́ хyйня, малята.

Это тоже ложь с которой скучно спорить. Хеликон сидит в корпусе с 97 года, ВВК работал в корпусе в 2008-2009 гг. Директор Хеликона я, Анатолий Смирнов. Обнальные и помойные счета ВВК в самом деле заворачивал, при этом закупки корпуса А у Хеликона в эти годы не выросли. Про Хеликон мог спрашивать, конечно, если кто-нибудь приносил счет якобы на Fermentas (наш эксклюзив) от фирмы Пупкин и сыновья с ценами в 3 раза выше. Конечно, обналичивать денег и воровать в то время стали сильно меньше. Что обидно, я понимаю....
asmirn1, 21.09.2010 09:58
Но, на самом деле, я очень рад. Смотрите - специально инициировал тему, чтобы разобраться в том, есть ли системное противоречие между учеными и фирмачами. Пошел, заметьте, с открытым забралом (мог бы другой ник завести), как джентельмен с джентельменами. И что - как всегда появились люди, которые стали кидать грязью лично в меня (и во Влада - но это почти одно и то же в данном случае). Даже если им за это платят - все равно глупо. Ну пойдите на страгичку нашей фирмы в молбиоле еще раз (Вы ведь уже ходили...) и отведите душу. А то ведь хочется по человечески понять - то ли это просто вопли людей, которым не лади украсть или заплатили конкуренты, то ли всех настолько достали косяки коммерсантов (а косяков этих немало, и у нас, и не только у нас, не спорю). То ли нет никакого системного противоречия, а есть люди, у которых, по-большому счету, одни интересы, одно прошлое и, надеюсь, совместное будущее. И нужно не вступать в перепалку с нравственными уродами-анонимами, а просто заниматься своим делом. Вот пойму - и сразу займусь smile.gif
RJ Dio, 21.09.2010 10:11
мы ломимся в открытую дверь. Повторяю тезис про разницу между православной и протестантской этиками. Из чего следует неутешительный вывод о бесконечности существования России в бардаке, вопрос лишь в том, в какой форме он (бардак) пребудет и какой силы- приемлемой для выживания и работы тут или же запредельной
downshifter, 21.09.2010 11:46
(asmirn1 @ 21.09.2010 10:31)
Ссылка на исходное сообщение  Начиная эту тему, я специально оговаривал, что хотелось бы обсудить отношение ученых к коммерсантам в принципе, а не отношение ученых к конкретной компании. Видимо, это было наивно - и мне опять придется доказывать, что именна наша фирма не верблюд. Что ж, извольте...

Это необоснованная ложь. Если это не так, то я прошу уважаемого downshifter связаться со мной по телефону +7 985 762 75 55 и мы немедленно восстановим справедливость на 3 млн руб. Я, со своей строны, торжественно обещаю, что если downshifter со мной свяжется, я напишу, что нам с ним удалось выяснить и если мы правда не допоставили на 3 млн (???), мы все допоставим и принесем официальные извниения здесь и лично заказчику. Анатолий Смирнов, Компания Хеликон

Недопоставка на 30 тысяч. При общем заказе на 3 млн. Читать как бы надо уметь. Два года назад ваши сотрудники сказали что все поставлено и они ничего не знают. Поднимать из бухгалтерии документы 2-х летней давности мне выйдет дороже 30 тыс руб. поэтому заниматься этим не буду. Но в следующий раз при возникновении проблем обязательно с вами свяжусь. Как и многие, как думаю, кто запомнит телефон.

(asmirn1 @ 21.09.2010 10:47)
Ссылка на исходное сообщение  Это тоже ложь с которой скучно спорить. Хеликон сидит в корпусе с 97 года, ВВК работал в корпусе в 2008-2009 гг. Директор Хеликона я, Анатолий Смирнов. Обнальные и помойные счета ВВК в самом деле заворачивал, при этом закупки корпуса А у Хеликона в эти годы не выросли. Про Хеликон мог спрашивать,  конечно, если кто-нибудь приносил счет якобы на Fermentas (наш эксклюзив) от фирмы Пупкин и сыновья с ценами в 3 раза выше. Конечно, обналичивать денег и воровать в то время стали сильно меньше. Что обидно, я понимаю....

Ну, конечно, в числе прочего, этот ангел придумал противоречащую уставу МГУ и приказу ректора систему входа в корпус А, такую, что просто по пропуску МГУ теперь туда не попасть. Хотя должно быть можно. Параноидальная склонность к контролю у него была. И счета мелких реальных фирм, прямых конкурентов Хеликона, он очень даже не пропускал. Обвиняя как раз в обналичке. Но к счастью, говорят он на Украине сейчас незалежность налаживает.

Интересно, что на другие вопросы касающиеся поставок Вы решили не отвечать...
k7riYg, 21.09.2010 11:48
Ссылка на исходное сообщение Хеликон сидит в корпусе с 97 года, ВВК работал в корпусе в 2008-2009 гг. Директор Хеликона я, Анатолий Смирнов. Обнальные и помойные счета ВВК в самом деле заворачивал, при этом закупки корпуса А у Хеликона в эти годы не выросли. Про Хеликон мог спрашивать, конечно, если кто-нибудь приносил счет якобы на Fermentas (наш эксклюзив) от фирмы Пупкин и сыновья с ценами в 3 раза выше. Конечно, обналичивать денег и воровать в то время стали сильно меньше. Что обидно, я понимаю....

Может изначальные его намерения были и благими, но потом, вероятно, он впал в паранойю и стал отклонять даже вполне нормальные счета. Извините но это самая благожелательная интерпретация, которую я могу дать. В любом случае, конфликт интересов присутствовал. В независимости от того, выросли продажи корпуса А или нет. Странно ещё, что не упали. Многих такая система настолько возмутила, что люди зареклись что-либо покупать в этой фирме.
Сейчас, впрочем, претензий нет. Так что видимо несмотря на ваши слова, вы и ВВК всё-таки не одно и то же.
k7riYg, 21.09.2010 12:12
Ссылка на исходное сообщение  Это тоже ложь с которой скучно спорить. Хеликон сидит в корпусе с 97 года, ВВК работал в корпусе в 2008-2009 гг. Директор Хеликона я, Анатолий Смирнов. Обнальные и помойные счета ВВК в самом деле заворачивал, при этом закупки корпуса А у Хеликона в эти годы не выросли. Про Хеликон мог спрашивать,  конечно, если кто-нибудь приносил счет якобы на Fermentas (наш эксклюзив) от фирмы Пупкин и сыновья с ценами в 3 раза выше. Конечно, обналичивать денег и воровать в то время стали сильно меньше. Что обидно, я понимаю....

и ещё, насчёт того что где-то что-то дороже, чем в Х-не и что это наверняка обнал. Понимаете, научникам нафиг не встрялось возиться с оплатой 30+70. особенно за 3 дня до дедлайнв траты денег.
Поэтому если где-то дают докуменыт для оплаты сразу, то мы лучше заплатим таким людям, хоть и дороже. А уж как они везут, да хоть в кармане через финскую границу, честно слово, пофиг, важнее результат.
chieffa, 21.09.2010 12:21
Не хочу никого обвинять, но случаи недопоставки у того же Хеликона были (но не только у него), нам в прошлом году недопоставили крышек для штативов. Не привезли за три месяца. А тут конец года настал. Пришлось закрывать документами на другой пластик. Теперь вот без крышек штативы. Сыпется все из них.
Анатолий Сергеевич, а правда с Вами можно связываться по указанному телефону в обход менеджеров в офисе в случае возникновения проблем? То есть Вы публично даете такое разрешение?
С уважением, Алексей Пенин.
asmirn1, 21.09.2010 12:25
Уважаемый Алексей,
Мой номер телефона написан на моей визитке, которую я всем раздаю. И я много раз помещал его на этом сайте. Конечно, буду очень рад!
asmirn1, 21.09.2010 12:32
(downshifter @ 21.09.2010 09:46)
Ссылка на исходное сообщение  Недопоставка на 30 тысяч. При общем заказе на 3 млн. Читать как бы надо уметь. Два года назад ваши сотрудники сказали что все поставлено и они ничего не знают. Поднимать из бухгалтерии документы 2-х летней давности мне выйдет дороже 30 тыс руб. поэтому заниматься этим не буду. Но в следующий раз при возникновении проблем обязательно с вами свяжусь. Как и многие, как думаю, кто запомнит телефон.
Ну, конечно, в числе прочего, этот ангел придумал противоречащую уставу МГУ и приказу ректора систему входа в корпус А, такую, что просто по пропуску МГУ теперь туда не попасть. Хотя должно быть можно. Параноидальная склонность к контролю у него была. И счета мелких реальных фирм, прямых конкурентов Хеликона, он очень даже не пропускал. Обвиняя как раз в обналичке. Но к счастью, говорят он на Украине сейчас незалежность налаживает.

Интересно, что на другие вопросы касающиеся поставок Вы решили не отвечать...

1) странно - почему поднять документы стоит дороже 30 тысяч? это у Вас что-то с бухгалтерией smile.gif если речь шла, как я понял, о Qubit и Вам его недопоставили - так давайте мы Вам поставим его сейчас безо всяких подъемов бухгалтерий! Позвоните мне и я все организую - Qubit есть на складе. Только, если можно позвоните сегодня-завтра, вдруг да продадим, будет некрасиво smile.gif
2) это не ангел придумал. На Биофаке, например, такая же система, вроде. И в корпус всех, кстати, пускают при предъявлении документов. А то воровали много, кстати, не у нас, а в лабораториях
3) на другие вопросы рад ответить. Если что-то не так с пластиком - пришлите, пож., образцы и рекламацию, вернем деньги или заменим. Как и в магазине. А насчет Omnitip - чистая правда, проклятые поляки физически не успевают производить. Кто мог знать... Тут мне оправдаться нечем...
downshifter, 21.09.2010 13:10
(asmirn1 @ 21.09.2010 13:32)
Ссылка на исходное сообщение  1) странно - почему поднять документы стоит дороже 30 тысяч? это у Вас что-то с бухгалтерией smile.gif если речь шла, как я понял, о Qubit и Вам его недопоставили - так давайте мы Вам поставим его сейчас безо всяких подъемов бухгалтерий! Позвоните мне и я все организую - Qubit есть на складе. Только, если можно позвоните сегодня-завтра, вдруг да продадим, будет некрасиво smile.gif
2) это не ангел придумал. На Биофаке, например, такая же система, вроде. И в корпус всех, кстати, пускают при предъявлении документов. А то воровали много, кстати, не у нас, а в лабораториях
3) на другие вопросы рад ответить. Если что-то не так с пластиком - пришлите, пож., образцы и рекламацию, вернем деньги или заменим. Как и в магазине. А насчет Omnitip - чистая правда, проклятые поляки физически не успевают производить. Кто мог знать... Тут мне оправдаться нечем...

1) Вот именно из-за бухгалтерии и сопутствующих служб. Поверьте - ее любят еще меньше, чем фирмачей smile.gif А уж министерство и казначейство... но нецензурщина здесь запрещена, поэтому их обсуждать не будем smile.gif
2) На Биофаке, Физфаке, Химфаке и т.д. вход по пропуску Университета, а не по отдельным карточкам. В корпусах А и В нет (почитайте приказ висящий на вахте). Но это какой то уж очень злостный оффтопик.
3) Да приносили уже, и даже заменяли нам. Но временами из-за этого эксперимент стоял, а уникальные образцы пропадали. Их то уже никто не вернет. Очень хочется со стандартным пластиком работать, что бы под одним каталожным номером всегда одно и тоже было.
Что касается омнитипов - они удобные и Хеликон так успешно их рекламировал, что мы успели полностью на них "подсесть". И тут то начались проблемы с поставками. Согласитесь неприятно - опять таки хочется стандартного пластика.

p.s. Я кстати, совершенно не хочу сказать, что Хеликон плохая фирма, на фоне многих других - так и очень ничего. Если бы не дурацкие 30/70 frown.gif, если бы не они frown.gif -так вообще замечательная была бы. Если бы можно было бы 100% оплатить, а потом уже ждать поставки и не ходить 2 в бухгалтерию, не боятся окончания этапа финансирования (мы вот Хеликону без гарантийных писем доверяем smile.gif, хоть поставки временами задерживаются). И часть менеджеров вполне квалифицированна. И в тендорах, этих дурацких нормально участвует. Просто так как Вы руководитель именно этой фирмы - то на ее примере объяснять как-то проще.
Есть много историй про порченные реактивы из Химмеда как иностранные - везли не на тех условиях, так и про их собственные - недоочистили, про тот же ЛААКС, (не к ночи будет помянут) и т.д. Очень забавно, когда один счет на 10 позиций в разнобой поставляют и просят сразу эту позицию оплатить - вот так и приходится по 10 раз в бухгалтерию бегать. А, замечу, специальных людей для этого практически нигде нет.

p.p.s. Кстати напрасно Вы обижаетесь за упомянутые фирмы (и ряд других) - они старым клиентам верят и привозят сразу товар с документами, то есть вообще без предоплаты, а потом мы оплачиваем. При этом в реальности ничем они не рискуют - если у них мы покупали 5 лет, то неужели мы им не оплатим? Я кончено понимаю, что не на миллион, но до хотя бы до 100 тыс многолетним клиентам можно было бы и доверять.
asmirn1, 21.09.2010 15:33
Ну так и мы беспроблемно всем старым клиентам отдаем без оплаты, если это им требуется! Договорчик, конечно, неплохо иметь, но если с этим сложности - достаточно просто письмо с подтверждением на мою электронную почту, разумеется, если мы знаем, с кем имеет дело. Конечно, это вопрос не в компетенции клиент-менеджера, но я, Наталья Самарина (мой заместитель), Кириллов (тоже мой заместитель такие вопросы решаем постоянно. Позвоните мне или Наталье - и мы Вам отгрузим без оплаты. Это касается наших старых клиентов и лично Вас, г-н downshifter (даже если Вы не наш старый клиент). Видите, как я третий раз с утра пытаюсь с Вами побеседовать - может, хоть на это клюнете smile.gif Нет, серьезно, старым клиентам привезем под обещание, Вам тоже, но нужно связываться со мной, хотябы для первого раза. Но только чтобы уж товар принимали с документами .пусть и без предоплаты! Часто люди наоборот не берут, боятся, что денег не будет, а они задолжают.
Митин, 21.09.2010 16:07
ИМХО вопрос поставлен неправильно. Надо вот как: почему русские фирмачи так жаждут народной любви? В любой другой стране им это и в голову не приходит smile.gif
asmirn1, 21.09.2010 16:15
Любой нормальный чловек (или почти любой) хочет, чтобы то, что он делает было кому-то нужно. Если мы каждый день с утра до вечера снабжаем ученых всякой всячиной, а они нас люто ненавидят, то либо мы неадекватны (не так снабжаем), либо они. Либо есть какое-то взаимонепонимание. Вот я и хочу разобраться. Когда я сам был ученым (вернее, студентом- аспирантом-постдоком), я таких чувств не испытывал. приходится обращаться к чужому опыту...
Митин, 21.09.2010 16:26
Чтобы нужно - это другое smile.gif Вы только не обижайтесь, бухгалтерию ведь тоже люто ненавидят, особенно, когда она счета или зарплату задерживает. И ваще, народ у нас злобный и жучковатый, добиться от него любви и задаром практически невозможно, а за деньги - и вовсе, только с грубым насилием и жестким сексом. А фирмачи должны закалять в себе деловые качества и лелеять любовь к деньгам, а не к народу, чего и от него ожидать. Вот как наше самое высокопоставленное руководство, вроде и не фирмачи, и любовь народная никому так не нужна, как им, а ведь нет же. Раз капитализм - правит бабло, а не христианская любовь.
downshifter, 21.09.2010 16:29
(asmirn1 @ 21.09.2010 16:33)
Ссылка на исходное сообщение  Ну так и мы беспроблемно всем старым клиентам отдаем без оплаты, если это им требуется! Договорчик, конечно, неплохо иметь, но если с этим сложности - достаточно просто письмо с подтверждением на мою электронную почту, разумеется, если мы знаем, с кем имеет дело. Конечно, это вопрос не в компетенции клиент-менеджера, но я, Наталья Самарина (мой заместитель),  Кириллов (тоже мой заместитель такие вопросы решаем постоянно.  Позвоните мне или Наталье - и мы Вам отгрузим без оплаты. Это касается наших старых клиентов и лично Вас, г-н downshifter (даже если Вы не наш старый клиент). Видите, как я третий раз с утра пытаюсь с Вами побеседовать - может, хоть на это клюнете smile.gif Нет, серьезно, старым клиентам привезем под обещание, Вам тоже, но нужно связываться со мной, хотябы для первого раза. Но только чтобы уж товар принимали с документами .пусть и без предоплаты! Часто люди наоборот не берут, боятся, что денег не будет, а они задолжают.

Сейчас специально посмотрел - первый счет был на РФФИ полученный в 2001 smile.gif Это у Вас как считается? Достаточно старый? И как-то в те далекие года все сильно проще решалось. И даже за наличные у Вас можно было купить.
Спасибо на добром слове, но общаясь с рядовыми менеджерами этого узнать нельзя, согласитесь. Они сходу говорят 30/70 и без вопросов. Но впредь буду знать, спасибо за информацию. Вот одна из причин нелюбви - закрытость информации о таких возможностях.
С Вами связываться я не хочу, поскольку мне еще много общаться с Вашими менеджерами. А общение клиента с начальством, как показала практика делает рядовых менеджеров более нервными. Но судя по тому, что Вы пишете, та ошибка, про которую я писал была не злонамеренная, вызванная общим бордаком конца года. И к тому же документы по закупкам мне из бухгалтерии извлечь оказалось, к сожалению, почти невозможно. А без них брать материальные ценности мне не очень хочется. Но большое спасибо за предложение - именно оно убедило меня в непреднамеренности сложившийся ситуации. Поэтому вопрос я предлагаю считать закрытым. И обещаю на форуме его больше не поднимать.

И все-таки можно еще один вопрос - почему Вы на 100% оплату документы не даете? Ведь в 100 раз проще было бы.
mlog, 21.09.2010 16:34
(Митин @ 21.09.2010 17:26)
Ссылка на исходное сообщение  Чтобы нужно - это другое smile.gif Вы только не обижайтесь, бухгалтерию ведь тоже люто ненавидят, особенно, когда она счета или зарплату задерживает. И ваще, народ у нас злобный и жучковатый, добиться от него любви и задаром практически невозможно, а за деньги - и вовсе, только с грубым насилием и жестким сексом. А фирмачи должны закалять в себе деловые качества и лелеять любовь к деньгам, а не к народу, чего и от него ожидать. Вот как наше самое высокопоставленное руководство, вроде и не фирмачи, и любовь народная никому так не нужна, как им, а ведь нет же. Раз капитализм - правит бабло, а не христианская любовь.

Ой, чего людей плохому учите и на народ наш наговариваете wink.gif confused.gif
Когда у меня все реагенты на месте, оборудование работает и финансовый отчёт подписан, я всех люблю почти как родных yes.gif
По-моему, вполне естественно, что люди пытаются понять, чем в их работе недовольны, и стремятся это исправить. Любовь-не любовь, но лояльность - штука полезная даже и капиталисту smile.gif
Митин, 21.09.2010 16:39
Вот! Лояльность - это правильное слово. Популярность тоже. А когда речь идет о дележе рынка или и вовсе войне за него, о какой любви может идти речь? Любим, не любим - не в этом дело.
Митин, 21.09.2010 16:41
И еще. Когда в офисе такие симпатичные девушки сидят, довольно странно, что их руководитель, которого почти никто никогда не видит, жалуется, что клиенты его не любят wink.gif

Корпоративов, наверное, давно не устраивал jump.gif
asmirn1, 21.09.2010 16:41
Спасибо на добром слове! Все-таки подумайте, может возьмете Qubit? Надумаете - напишите мне в личку.
А насчет 100% предоплаты - мы можем давать документы на какую угодно оплату.
1) 100% постоплата - без вопросов под договор или гарантийное письмо для любых госучреждений, под письмо по email по согласованию со мной или моими заместителями. Если не будут брать гарантийное письмо - срочно свистите мне/Наташе, это непорядок
2)30/70 - как правило, по умолчанию
4) 100% предоплата - будем только рады, если на это пойдет Ваша бухгалтерия. А она не пойдет. Некоторые фирмы сразу рисуют документы о фиктивной отгрузке, получают оплату, а потом везут. Но это в самом деле уголовщина и риск, прежде всего, для Вас. Ведь если это обнаружится, будет считаться, что Вы получили материальные ценности, а потом присвоили их. И это не пустые слова - я лично знаком с людьми, находящимися под судом за закрытие документов, не коммерсантами, а учеными и закупщиками. Например, при закупке оборудования для вивария ИЦИГ СО РАН в 2006-2007 гг. И там дело идет (уже третий год) к реальному сроку для человека, расписавшемся в накаладной. Поэтому хотите 100% постоплата, хотите 100% предоплата, но без фиктивных документов.
А менеджеры не будут относится к Вам хуже, если Вы будете общаться с их начальством, но не будете им, менеджерам, этим тыкать в глаза. Им будет даже проще - меньше ответственности, поверьте моему опыту работы менеджером smile.gif
Guest, 21.09.2010 16:46
(Митин @ 21.09.2010 16:41)
Ссылка на исходное сообщение  И еще. Когда в офисе такие симпатичные девушки сидят, довольно странно, что их руководитель, которого почти никто никогда не видит, жалуется, что клиенты его не любят wink.gif

Корпоративов, наверное, давно не устраивал  jump.gif

Хм, хм...
mlog, 21.09.2010 16:50
(Guest @ 21.09.2010 17:46)
Ссылка на исходное сообщение  Хм, хм...

Это опять я (что-то меня программа выкидывает). Я к тому, что мне наличие симпатичных девушек как-то параллельно smile.gif
-Ъ-, 21.09.2010 17:31
(Митин @ 21.09.2010 17:41)
Ссылка на исходное сообщение  И еще. Когда в офисе такие симпатичные девушки сидят, довольно странно, что их руководитель, которого почти никто никогда не видит, жалуется, что клиенты его не любят wink.gif
Корпоративов, наверное, давно не устраивал  jump.gif

Если они еще и симпатичные. то ващеее. smile.gif А я их знаю только по очень приятным голосам - мой же голос они узнают с полслова и как будто бы радуются искренно этому... Любят наверное... lol.gif
Guest, 21.09.2010 17:33
(k7riYg @ 21.09.2010 01:19)
Ссылка на исходное сообщение  О, адвокат у Влада выискался. рыбак рыбака видит издалека, как грицца...

ясень пень п.Карла просто в 90-е в доле был......
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.