Марат Гельман / Сегодня 04:09 Выбор Народа в Перми
Кто помнит проект Комара и Меламида - знают суть. А пока по результатам социологического исследования "любимая картина пермяка" выглядит так:Наиболее желанная картина пермяка должна иметь вытянутый по горизонтали формат и быть размером с экран телевизора. Картина должна быть выполнена в традициях классической русской пейзажной живописи.
На холсте должны быть изображены сцены летней природы. Пейзаж должен быть представлен на уровне глаз зрителя, то есть воспроизводить естественную и привычную точку зрения наблюдателя.
На картине должна присутствовать смешанная группа людей неопределенной этнической или расовой принадлежности. Люди на картине должны быть преимущественно неизвестны зрителю, тем не менее, на картине должна присутствовать какая-либо историческая фигура, относящаяся к эпохе, отстоящей от сегодняшнего дня во времени.
Изображаемые на картине люди должны быть полностью одеты. Портретируемые должны быть представлены отдыхающими. На картине также должны присутствовать дикие животные. На холсте не следует изображать какие-либо архитектурные сооружения.
Сюжет картины должен быть осмысленным, доступным и понятным. При этом желательна интрига, элемент неожиданности, сюрприз. Изображение должно быть предельно реалистичным, представляемые объекты или живые существа необходимо изображать объективно, точно и узнаваемо. Игра воображения художника должна быть строго ограничена. Важно, чтобы картина была пронизана атмосферой радости и веселья. Художник обязательно должен передать приподнятое, праздничное настроение.
Картина не должна носить религиозной направленности. На холсте не должно быть религиозных символов, сцен или персонажей. Равным образом следует избегать выраженной светской тематики, сцен ангажированной социальной жизни. Изображение не должно содержать текста, букв, образов букв, буквенных или иных символов.
Композиция картины должна быть сбалансированной и плотной. Холст должен быть «заполнен изображением».
Предпочтение следует отдать гладкой манере письма. Поверхность картины должна быть ровной. Очертания и контуры изображаемых объектов должны быть плавными и мягкими.
Цветовая гамма картины должна отражать выявленные цветовые предпочтения. Самые желанные цвета (в порядке убывания значимости): зеленый, голубой и синий, красный. Дополнительными цветами должны быть голубой, желтый и зеленый. При этом следует избегать серебряного, золотого, розового, фиолетового, белого, оранжевого и черного.
Цветовая гамма должна носить смешанный характер. Требуется избегать четко очерченных цветовых блоков. Необходимо играть с полутонами и оттенками. Палитра картины должна быть построена на сочетании ярких, насыщенных, интенсивных цветов и приглушенных, сдержанных, «серьезных» оттенков.
Это был Брюгге... а теперь в результате кропотливой моей работы это стал Гент.... вид от дворца Юстиции на мост Святого Михаила... по которому еще Петр Первый хаживал...
papa Karlo, 21.09.2010 21:09
На самом деле я всегда радуюсь и удивляюсь как работает восприятие.... Вот ведь никто не видел оригинал.... а все почему-то априори считают что он был шедевром который я испортил....
Практически никто не думает что это была жуткая мазня студента художественно-кулинарного техникума которую я превратил в шедевр...
Guest, 21.09.2010 21:27
Бругге и Гент красивые - а у Вас уродливое и страшное. А что там оригинал - мне дела нет, я сами города видел, богомаз.
papa Karlo, 21.09.2010 22:55
странно, а мне видится красивое и романтичное...
Вообще название - Гентские Привидения.... если вглядеться в отдельные участки картины то там многое можно увидеть... а если знать историю города то даже можно и узнать некоторых персонажей...
Ivolga, 22.09.2010 03:41
С такой же уверенностью можно заявить что квадрат Малевича ето Брюгге ночью, ну или Гент, по ситуации
gost', 22.09.2010 04:04
Картина требует ходожественнои реставрации. Может там Баттичелли или Ремрандт, а вы Иволга смеетесь. нехорошо.
Panaev, 22.09.2010 04:33
папаК, это просто участок стены, подготовленный таджиками под шпатлевку и покраску (зачищено, насечено, проолифено).
gost', 22.09.2010 04:57
Нет, это Буратино художественно пописал.
Дядя ФАКСер, 22.09.2010 11:15
(gost' @ 22.09.2010 03:57)
Нет, это Буратино художественно пописал.
...кислотой
Bio-Nom, 22.09.2010 12:43
Пчелиный холстик после морозильной камеры и удаления прополиса.
papa Karlo, 22.09.2010 12:48
ну а какие будут еще комментарии... вот этот шедеврик уж точно должен понравится.... абсолютно народная штучка.
Карло, попробуй с термитами, как с инструментами, поработать.
papa Karlo, 22.09.2010 12:57
участок стены, подготовленный таджиками под шпатлевку и покраску....
Кстати вы вот сами того не подозреваяа дали прекрасную идею... эти полотна можно заливать в гипс так чтоб только местами изображение из гипса торчало.... И вешать в галерее такие прямоугольники гипсовые в палец толщиной... с фрагментами картины выходящими на поверхность....
Очень современно, актуально, так еще никто не делал.. инновация явно присутствует... можно патентовать.
papa Karlo, 22.09.2010 12:58
Термиты - это уже есть... малоинновационно на амом деле..... да и сожрут они все в доме..... знаю я их....
АНК, 22.09.2010 14:27
А почему так скомкано? Сначало не понравилось, потом скомкал, а потом оно лучше стало выглядеть? Или скомкал с целью? Или это такой спец эффект?
Дядя ФАКСер, 22.09.2010 14:45
(papa Karlo @ 22.09.2010 11:58)
Термиты - это уже есть... малоинновационно на амом деле..... да и сожрут они все в доме..... знаю я их....
papa Karlo, 22.09.2010 17:55
Или скомкал с целью? Или это такой спец эффект? ...
Именно с целью и именно спецеффект... Они не просто скомкано-расправлено ... это целая технология... :-))
Впрочем - это одна из ранних експериментакьных незрелых еще работ и уже давно обрамленная и под стеклом висит в одной кафешке тут в городе. Вместе с несколькими другими.
Я уже отошел от такого навязчивого реализма...
Ok, 22.09.2010 17:55
Папа Карло, у Вас есть свой веб-сайт? дайте ссылочку плз
papa Karlo, 22.09.2010 18:05
не дам.... это концептуально... ПК - это и так уже виртуальный персонаж... у него не может быть своего сайта...
Ok, 22.09.2010 18:17
Ваши произведения выставляемые на молбиоле выглядят неуместно; я просто хотела посмотреть на них в другом месте... нет - так нет...
АНК, 22.09.2010 18:32
(papa Karlo @ 22.09.2010 15:55)
... Они не просто скомкано-расправлено ... это целая технология... :-))
Я уже отошел от такого навязчивого реализма...
ОК, мне вообще понравилось - мне реализм просто больше нравиться...сейчас больше всего творения прерафаэлитов нравятся (сорри, не знаю, как по русски это направление назвать). Ну это, опять же, личное.
tikiriki, 22.09.2010 18:46
папа, каой же ты виртуал. язык то без костей, и все давно уже знают чtо ты за птица.
Bio-Nom, 22.09.2010 19:08
Да вот и сайт и художественные работы
Ok, 22.09.2010 19:12
(Bio-Nom @ 22.09.2010 12:08)
Да вот и сайт и художественные работы
интересно, сколько такая красота стоит
papa Karlo, 22.09.2010 20:18
Ваши произведения выставляемые на молбиоле выглядят неуместно....
таки заметили эту фишку...... спасибо :-))
Именно все так и задумано..... НЕУМЕСТНО...
Следующая выставка будет в магазинчике где продают подержанную одежду... типа невзначай развесим по стенам...... никто из посетителей и не догадается что это выставка.... ибо НЕУМЕСТНО. Рядом с одеждой по 3 евро выставлять работы совсем другой ценовой категории.... Одна картина на самом деле стоит больше чем весь товар в магазине...
Но именно в это-то и замысел. Потом эти выставки будут прикольно смотреться в портфолио. Все лучше чем пустые галереи куда никто давно уже не заходит... эта форма умерла... да здравствует новая форма.
Ok, 22.09.2010 20:25
в магазине подержанной одежды - самое то... а как по-поводу стадиона? вот, приблизительно также и на молбиоле... имхо...
papa Karlo, 22.09.2010 22:57
ну не скажите.... именно молбиол - это весьма правильное позиционирование... как вы уже наверное обратили внимание я начал топик с перепоста Марата Гельмана..... то есть Гугль при запросе на него теперь меня весьма хорошо видит..... :-))) и в этом огромная заслуга молбиол.ру.... поисковый рейтинг которого и сам я всеми силами стараюсь поддерживать.
Практически полная аналогия с тем самым магазином секонд-хенд который стратегически расположен посреди 5 магазинов с материалами для художников...туда практически все наши художники заходят время от времени.
а на стадионе конечно хорошо бы но там каждый гвоздь в стене платный......им не до искусства... они бабло рубят...
-Ъ-, 22.09.2010 23:24
Плотник - халявщик. Сайта своего нет. Ужас, какой позор.
papa Karlo, 23.09.2010 00:03
Вот как на Сотбисе буду продаваться так и до сайта дело дойдет...:-))
Оно как бы вроде и нехитрое дело... но неактуальное... сайт надо делать под инновационный арт-проект с платным доступом или с системой монетизации .... мутота вся эта... в современном мире еффективная стратегия - паразитировать на раскрученных ресурсах чем самому раскручиваться.
Как мы все это хорошо знаем из курса биологии беспозвоночных .... :-)
Я бы конечно мог просто тупо выставлят свои работы на интернет-аукционах ... но пока не хочется.... молбиол приятнее как-то. К тому же пока еще не завершил каталог... это кучу усилий требует. В конце года выйдет книжка пара-псевдо-фигни всякой с моими работами в качестве загадочных иллюстраций вселенских законов бытия явивших себя одной фламандской домохозяйке с детства интересующейся наукой.....
tikiriki, 25.09.2010 04:19
я понял - папа - это ППГ от исскуства
жаль, что результат в обоих случаях одинаков
papa Karlo, 25.09.2010 12:36
Ви что-то недопонимаете.....
ППГ - это самый настоящий и вполне себе могучий художник в науке....
А я наоборот - научный сотрудник в искусстве...
Согласитесь что какая-то разница в нас все-таки есть... ну или должна быть..
......... вот интересный художественный текст появился.... .........
Ольга Агаркова / Сегодня 04:28 Es gibt nur einen Idioten, или Единожды сожрав.
Была б на то моя фашистья воля -- из школьной программы я выбросила бы немилосердно и окончательно все книжки Фёдора Михайловича. Но воля не моя. А дети, дети наши читают! И слава Богу, что к сему занятию немногие из неокрепших их умов по нашим временам имеют склонность, но те, кто всё-таки имеют... эти... уже заказаны. Их предала и подвела такая склонность. Под монастырь...
Есть мнение, что человеческая речь и с нею сам великий и могучий -- продукт шизофрении животных. Т.е. скотинка заболела: и давай трындеть о всяком разном, да не по делу (про опасность, про еду), а об абстрактном, беспредметном. Вот, де, ты суслика не видишь, а он есть... И всякое такое. Да увлеченно так и занимательно, что и не остановишь. И понеслось... Здоровые скотинки по сей день живут в гармонии, плодят потомство, жрут друг друга, а этим, видите ли, маловато будет: сначала потрындеть извольте! Без потрындеть уже и не согласны ни плодиться, ни жрать, хоть и по-прежнему и то, и это любят...
И самые больные идиоты, кого совсем шизой накрыло до нельзя -- вот те как раз и больше всех трындят. До самого самозабвенья. До припадков, не замечая, что уже все остальные функции туда же отнесли. И, надо сказать, этим самым трындением и в пожирании, и в траханьи других премного преуспели. Даже больше, чем если б натурально! И ладно бы так, сами по-себе, так ведь заразно это дело: любая же скотинка, в первый раз отведав вкусняшки, захочет и другого раза непременно. Она уже не остановится. И даже если трудно добыть, заполучить -- стараться будет изо всех звериных сил, на всякие лишения пойдёт, на всё решится. Будь хоть она мелкодрожащей тварью, хоть полной идиоткой...
Фёдор Михайлович как раз уж очень болен, совсем плох. Ведь что ни книжка, то обязательно кого-нибудь замочат. И ладно бы попроще, как у Вильяма ихего, хоть тоже нездорового, но всё-таки не так: тут -- потому, что "и хочется, и колется, и мама не велит", там -- папа из могилки наущал по делу государственному, а не просто так... Или как принято в Техасе: тупо бензопилой всех на котлеты -- жрать-то надо... Так нет же! У того, у нашего ведь всё с идеей, с мыслью, с трындением на срыве и в припадках различных умственных, ни слова в простоте, со всякой бесовщиной или христовщиной. Чернушка с извращениями редкой изощрённости трынденья. И это -- детям? Пускай не детям, а подросткам. Так тем хуже: у тех вообще и так-то в мозгах чёрт знает что...
Ох, навалять бы этому Михалычу по "не балуйся"! За них, за нас. За Родьку с его бабкой. За всех братишек Карамазовых. И за девчёнок: Настьку, Глашку, Катьку, Грушку. А главное: за Лёвку, который как снег на голову из Швейцарии свалился да всех здоровеньких позагубил, сатрап... Один разок -- чтоб неповадно было. Чтобы в следующий раз, когда надумает чего-то написать -- припомнил как тяжёл действительно топор и остр нож -- да и не стал, пожалуй, попусту, "абстрактно" трындеть...
К чему я это всё?.. Уже не помню... Болею... Оттого несвязно так, и путано, и зло, наверно. В пятнадцать лет как подхватила заразку, так и вот... Не лечится оно. Лишь "компенсируется", да и то не каждому такое счастье, через одного. И всё-таки зачем-то я хотела... Не просто ж потрындеть... А, вот! Предупредить: не связывайтесь с идиотами, пожалуйста. И не читайте Достоевского. Детишек тоже предостерегите, чтоб ни-ни! А то ведь так и будем шизиками все. Не выздоровеем никогда. А надо бы уже. Пора бы... Сколько ж можно болеть?!
tikiriki, 25.09.2010 13:05
неа
тот же пафос та же завышенная самооценка тот же близкий к нулю профессиональный уровень то же категорическое отрицание вышеуказанного те же умышленный выбор "непрофессиональной" аудитории те же методы спамообразного копипаста та же конечная цель те же натужные циклические попытки ее добиться ТОТ ЖЕ РЕЗУЛьТАТ
аналогия ясна?
papa Karlo, 25.09.2010 13:13
неа, не ясна....
В отличие от ППГ который лезет на научный форум с наукообразными идеями и требует внимания к своему бреду научных профессионалов ....
Я делаю все наоборот.
Выставляю свои експериментальные художественные работы на нехудожественном форуме с целью получить наивно-непредвзятое мнение людей которые не являются любителями живописи, профессиональными художниками-галеристами-кураторами выставок- арткритиками.....
Меня в данный момены интересует именно реакция непрофессиональной публики.
папа не в курсе, что основная аудитория ППГ не тут, а в местах обитания именно "непрофессиональной публики". т.к. профессиональная публика порвала его в хлам, и неспроста.
ну а далее по тексту.
papa Karlo, 25.09.2010 15:50
Вы что-то явно не догоняете .... н у да ладно, что уж тут ППГ-срач устраивать... в этом топике мы обсуждаем современное искусство и все-все-все.
Но без претензий на открытие Главного Закона Мироздания. За обсуждение с серьезным лицом ППГ-подобного и прочего паранаучного бреда я беру деньги... и немалые... а здесь так , для души можно сказать веду светский разговор.
И побольше самоиронии, это помогает жить и спосбствует сохранению здоровья.
tikiriki, 25.09.2010 17:33
как и ППГ, папа постоянно уверен в том, что все "не догоняют"
у тебя небось и "патэнты" есть (дрожжевые не в счет)
деньги...куда переводить?
P.S. никакого исскуства я тут пока не видел
papa Karlo, 25.09.2010 17:55
никакого исскуства я тут пока не видел ....
Ну вот наконец-то содержательный разговор начался...:-))
А что Вы таки тут увидели? кроме исскусства? Можно поподробнее... В чем по-вашему проблема и где именно я ошибаюсь..?
И вот с вашей точки зрения , что нужно еще переделать-доделать чтобы это стало искусством?
papa Karlo, 25.09.2010 18:06
ну вот например еще одна старая работа... немного в другом стиле.
за обсуждение исскуства я беру деньги, и немалые...бла...бла...бла
papa Karlo, 26.09.2010 00:40
Что-то посмотрел я ваш личный профиль.... печально однако... не находите?
Основная активность почему-то в Мусорнице.... как же так получается? За что вас так злыдни-модераторы невзлюбили?
У вас есть какое-нибудь рациональное обьяснение такой нелюбви?
Guest, 26.09.2010 00:44
(papa Karlo @ 26.09.2010 00:40)
Что-то посмотрел я ваш личный профиль.... печально однако... не находите?
Основная активность почему-то в Мусорнице.... как же так получается? За что вас так злыдни-модераторы невзлюбили?
У вас есть какое-нибудь рациональное обьяснение такой нелюбви?
за Вволкова, знамо дело
tikiriki, 26.09.2010 11:06
у меня этих профилей как у тебя краской запятнанных портянок на стенах
papa Karlo, 26.09.2010 14:15
И все-таки , вот оглянитесь сколько постов вы уже сделали по-поводу моих работ...
А ведь это внимание...
Я ведь там наверху уже откровенно сказал что мне нужно именно внимание непрофессиональной публики, которая - что на уме то и на языке....
Профессионалы от искусства своим вниманием торгуют.... поетому мне там на профессиональном форуме практически невозможно получить какую-то осмысленную реакцию ... дежурные комплименты в общем виде и не более того.
С непрофессионалаами проще.
Впрочем я и сам тем же самым занимаюсь - не комментирую псевдо-пара-научный бред бесплатно... тоже как-бы торгую своим профессиональным вниманием. Но если скажем знакомый науный сотрудник или там инженер или арт-директор предложит мне подискутировать об истории и всяких там современных альтернативных версиях .... то я с удовольствием пообсуждаю ... ибо мы оба тут непрофессионалы и находимся в одинаковой ситуации.
papa Karlo, 26.09.2010 14:21
Вот как вам такая например идея? ( это пока еще небольшая модель ... хочу из бронзы сделать в более крупном формате)
папаша, поменьше эгоцентризма. в последние неск. месяцев мне приходится заниматься чтением и написанием огромного количества регуляторных бумаг. как только голова начинает кружиться - бегу расслабляться на молбиол. Волкову уделяю внимание, и папе тоже. и все забесплатно, ниже себестоимости.
papa Karlo, 26.09.2010 15:54
Ну так ... мы коллеги.... аднака... я ведь тоже не искусссством одним живу... и на молбиоле тоже в основном отвлеченные светские разговоры веду.... редко-редко когда что дельное по-профессии скажу... да и то только когда спрашивают вменяемо.
так что присоединяйтесь барон, присоединяйтесь...
Давайте лучше об искусстве побеседуем.... это расслабляет лучше всякой водки. Вот вам лично каким видится идеальное произведение современного искусства? Формат-Цвет - цена-качество... какие у вас критерии при посещении музеев? Какие експонаты вы считаете мусором, а какие оцениваете высоко?
papa Karlo, 29.09.2010 15:13
интереsный текст вот нашел..... об искусстве... красивая история.
.............. Медичи с Рогожской заставы
Кузьма Солдатёнков - коллекционер, который опередил Третьякова Наталья Семенова
Кузьма Терентьевич Солдатёнков (1818–1901), торговец бумажной пряжей, пайщик текстильных Цинделевской, Даниловской, а также Кренгольмской мануфактур, Трехгорного пивоваренного завода и Московского учетного банка. Филантроп. Употребил огромное состояние на научные, культурные и общественные нужды, организовал некоммерческое издательство, печатавшее книги для народа. Свою картинную галерею завещал Румянцевскому музею, а два миллиона из своего состояния отписал на создание первой московской бесплатной лечебницы для бедных. В 1924 году музей был ликвидирован, Солдатёнковская больница к тому моменту уже четыре года носила имя Боткина, имя жертвователя стерлось с ее фасада, а вскоре исчезло и из памяти потомков.
Коллекционер Кузьма Солдатёнков Кузьма Солдатёнков на своей даче в Кунцеве. 1890-е годы
В Кузьме Солдатёнкове все было необычно. Старообрядец и убежденный западник. Купец, но без многочисленного семейства, а с гражданской женой, да еще француженкой. Клеманс Карловна Дюпюи так и не научилась говорить по-русски, а Кузьма Терентьевич никакого иного языка, кроме русского, не знал, да и на нем-то до самой старости писал плохо. «Я всегда удивлялся, как человек, не получивший образования даже на медные гроши, был так развит», — говорил хорошо знавший его художник Александр Риццони. С образованием у «строителя русской культурной жизни», как называл Солдатёнкова Константин Станиславский, действительно было неважно.
Солдатёнков родился и вырос «в очень грубой и невежественной среде Рогожской заставы», «еле обучен был русской грамоте и всю свою юность провел «в мальчиках» за прилавком своего богатого отца, получая от него медные гроши на дневное прокормление в холодных торговых рядах». Зато после смерти родителя, при котором и мечтать не приходилось об университатах и заграничных путешествиях, тридцатидвухлетний нувориш с неблагозвучным именем Кузьма (раньше, правда, на старообрядческий манер он писался Козьма) с жадностью принялся утолять жажду знаний. Вот он уже вместе с Иваном Забелиным, будущим создателем Исторического музея, слушает лекции Тимофея Грановского по древнерусской истории. В сороковых годах это имя гремело: «ни один русский профессор не производил на аудиторию такого неотразимого и глубокого впечатления», как Грановский. Он заведовал обучением Солдатёнковского племянника и одновременно занимался с великовозрастным дядюшкой. Именно Грановский ввел Солдатёнкова в кружок московских западников и направил эстетические интересы своего подопечного в сторону высокого — русского академизма.
Коллекционер Кузьма Солдатёнков Икона Богоматерь Одигитрия. Конец XVII века. Покровский собор Рогожского кладбища, ранее находилась в молельной Кузьмы Солдатёнкова
Собирать Солдатёнков начал в 1852 году, на целых четыре года раньше Павла Третьякова, о чем редко когда вспоминают. Представить себе академическую школу без Рима и обосновавшейся в вечном городе русской художественной колонии было нельзя. Поэтому Солдатёнков отправился в Италию. В искусстве будущий коллекционер разбирался слабо, но признаваться в этом ни сколько не стеснялся. Один из братьев Боткиных (с Боткиными Солдатёнков был связан через того же Грановского — собрания его кружка проходили в доме Боткиных в Петроверигском переулке), «красавец-турист» Николай — столь меткая характеристика принадлежала Афанасию Фету, приходившемуся мужем Марии Боткиной, — познакомил Кузьму Терентьевича с Александром Ивановым. Солдатёнков немедленно попросил Иванова «принять в нем участие». Вкусу главы русской колонии он доверялся целиком. От автора прославленной эпопеи «Явление Христа народу» Солдатёнкову достались семь работ, включая большой эскиз «Явления», который художник считал более всего законченным и согласился отдать только по окончании самой картины, этюд к «Явлению Христа Марии Магдалине» и картина «Приам испрашивает у Ахилла тело Гектора». Кузьма Терентьевич успел застать в живых Карла Брюллова (Великий Карл скончается в тот год) и за две тысячи купить написанную в 1832 году, но так и не законченную «Вирсавию». «Мое желание, — писал Солдатёнков Александру Иванову, — собрать галерею только русских художников».
Коллекционер Кузьма Солдатёнков Клеманс Дюпюи, гражданская жена Кузьмы Солдатёнкова. Начало 1880-х годов.
Последовательный старообрядец Кузьма Солдатёнков отрицал таинство брака и жил в гражданском браке с француженкой Клеманс Дюпюи, которая была младше мужа на 24 года
В 1858 году Иванов скончался и главными советчиками коллекционера остались трое, возможно, не самых известных художников, зато самых близких Кузьме Терентьевичу людей. Живший в Риме Александр Риццони, специализировавшийся на сценах из итальянского быта, а также на посредничестве в приобретении произведений искусств, талантливый офортист Лев Жемчужников (брат одного из создателей Козьмы Пруткова) и бывший римский пенсионер, по выражению критика Владимира Стасова, «всеобщий педагог русских художников», профессор Павел Чистяков. «Если бы не Прянишников, Третьяков и Солдатёнков, то русским художникам некому было и продать свои картины: хоть в Неву их бросай», — любил повторять Риццони. Кстати, именно галерея Федора Прянишникова, первого в списке покупателей Риццони, подвигла на собирательство молодого Павла Третьякова. В 1867 году, когда казна купила и передала Прянишниковскую галерею Румянцевскому музею, собрание Солдатёнкова уже считалось видной московской достопримечательностью.
Кузьма Солдатёнков в отличие от скромнейшего Павла Прянишникова был не чужд всевозможным удовольствиям и не считал собирательство своей исторической миссией. Поэтому замечание критика Яна Брука, что, по сравнению с Третьяковской, Солдатёнковская галерея не могла «претендовать на систему» и осталась лишь «достоянием частного богатого человека», отчасти верно. Действительно, руководящая идея у Солдатёнкова-собирателя была выражена недостаточно четко, поскольку, будучи человеком разносторонним, одной только галереей он не ограничивался. То, что Третьяков делал на ниве собирательства, строя музей национального искусства, Солдатёнков делал на ниве книгоиздательства. Считая книгу истинным «источником знаний», он вложил огромные средства в издательскую деятельность. Зная наверняка, что занятие это прибыли не принесет, он сеял разумное, доброе, вечное, печатая Гончарова, Кольцова, Даля, Шекспира, Диккенса, Гофмана, а также Белинского с Чернышевским; имена последних произносились московскими либералами с особым благоговением.
Коллекционер Кузьма Солдатёнков Кузьма Солдатёнков. 1870-е годы.
«Он был небольшого роста, плотный, широкий, с некрасивым, но умным и выразительным лицом. В нем чувствовалась большая сила, физическая и душевная, нередко встречающаяся у русских старообрядцев» (Из воспоминаний Александра Зилотти)
Денег у Солдатёнкова было много, гораздо больше, чем требовалось даже ему, питавшему нескрываемое пристрастие к роскоши. Он мог дать 86 тыс. рублей серебром на каменный корпус Измайловской военной богадельни (где и по сей день размещается филиал Исторического музея), а потом за 200 тыс. рублей купить у князей Нарышкиных огромную дачу в Кунцеве и задавать, как вспоминал Петр Щукин, «лукулловские обеды и сжигать роскошные фейерверки с громадными щитами, снопами из ракет, бенгальскими огнями». Отписывал 100 тыс. рублей на помин своей души, зато завещает миллион рублей на строительство ремесленного училища и почти два миллиона — на устройство бесплатной больницы для бедных, «без различия званий, сословий и религий». Больницу, построенную на эти деньги после его смерти, назвали Солдатёнковской, но в 1920 году переименовали в Боткинскую. Вряд ли бы Кузьма Терентьевич обиделся, узнав, что ей присвоили имя доктора Сергея Боткина, одного из братьев Боткиных, с семьей которых он был дружен.
При таких неограниченных средствах и опытных консультантах составить коллекцию удалось быстро, меньше, чем за десять лет. Всего было куплено 258 картин и 17 скульптур. Русскую скульптуру, заметим, тогда мало кто собирал: Третьяков не считал ваяние подлинным, рукотворным искусством, а Кузьма Терентьевич очень даже жаловал.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.