Полная версия страницы  English  

Вопрос к Насте из Новосибирска

Pages: 1, 2, 3
Neznika, 22.09.2010 19:14
Настя, поясните, пожалуйста, чайнику - можно ли данные КД использовать для построения трехмерной структуры белка и почему. Давайте порассуждаем, если есть время.
Esya, 22.09.2010 20:56
у нее нет времени smile.gif
А ответ, нет, нельзя
Neznika, 22.09.2010 21:38
Ну, сами по себе очевидно нет, но как вспомогательный материал? Используют же карты "Рамачандрана энд Ко" кристаллографы, а они ведь ничего кроме "разрешенных" углов не дают.
Nastja, 23.09.2010 15:58
Можно эти данные использовать для отбора структур, полученных методом de novo. Или для проверки того что программы fold recognition нашли то что надо. В общем, конечно такие данные использовать можно, тем более что в некоторых редких случаях бывает даже непонятно, спиральный белок или складчатый.

А если есть возможность белок нагревать и при этом снимать спектры, то будет еще больше интересной информации, которую можно сопоставлять с "нагревом" модели белка в молекулярной динамики.
Esya, 23.09.2010 17:18
как вспомогательный материал можно использовать все
Nastja, 23.09.2010 17:39
Ну вот как делали нагревание белка и сопоставление с молдинамикой - это я лично наблюдала.
Neznika, 24.09.2010 18:37
(Nastja @ 23.09.2010 18:39)
Ссылка на исходное сообщение  Ну вот как делали нагревание белка и сопоставление с молдинамикой - это я лично наблюдала.

Такая возможность есть. Я имею ввиду снимать температурные спектры. Да и другие тоже.

У вас есть в загашнике краткое описание принципа de novo? Дайте, пожалуйста, ссылку или, если есть время, опишите сами. Только не талмуд, а прницип. Копать будем позже.

Т.е. вот такая сырая идея :
- получаем спектр белка при определенных условиях
- добиваемся конформационных изменений, снимаем спектры
- оцениваем по нескольким алгоритмам вторичные структуры
- оцениваем свободную энергию фолдинга.
- сводим это все для оценки модельной структуры, рассчитаной, скажем, de novo. Или используем для построения такой структуры.

Может этим кто-то уже занимается? Был бы рад поговорить со специалистом.

Можно подключить другие методы, если будет полезно
Nastja, 25.09.2010 03:48
Принцип de novo такой: берем программу Rosetta (www.bakerlab.org), запускаем, когда она падает - запускаем еще раз, и так до тех пор пока не наберется несколько тысяч структур. Rosetta собирает структуру из маленьких кусочков фактически методом Монте-Карло.

Для белка вначале надо посмотреть, что говорят программы fold recognition, может для него модель можно легко построить. И уже после этого делать пункты 1-3 и 5 (пункт 4 довольно-таки бесполезный, потому что хороших методов оценки пока нет).
Neznika, 27.09.2010 17:52
(Nastja @ 25.09.2010 04:48)
Ссылка на исходное сообщение  Принцип фактически методом Монте-Карло.

Ясно. Спасибо за ссылку. Какие параметры модели в результате выдаются программой? Если я, допустим, оценил по КД количество структур, я как-то могу отсеивать из нескольких тысяч моделей подходящие? Например, я оценил третичную структуру, как альфа-бета, и вторичные как 15-20% альфа, 25-30% бета. Это можно использовать?

(пункт 4 довольно-таки бесполезный, потому что хороших методов оценки пока нет).

Что вы подразумеваете под хорошими методами? Я имею ввиду, если нет хорошего метода, то как можно говорить, что метод плох...

КД фолдинга/рефолдинга белка с денатурантами и осмолитами годится или?
Nastja, 27.09.2010 19:28
Rosetta выдает в результате третичную структуру, вторичную можно посчитать с помощью stride, проценты вторичной структур можно посчитать чем угодно.

Хороший метод оценки свободной энергии - это такой, который позволяет из множества моделей выделить наиболее правильные. Таких пока нет.

Насчет КД с денатуратами - точно сказать не могу, надо бы посмотреть, что об этом пишут, насколько оно похоже на КД с нагреванием.
Neznika, 27.09.2010 23:25
(Nastja @ 27.09.2010 20:28)
Ссылка на исходное сообщение  Rosetta выдает в результате третичную структуру, вторичную можно посчитать с помощью strideх...

У меня появилось ощущение взаимонепонимания. Наверное, я был неточен или чего-то не понимаю. Давайте, еще раз пройдемся с некоторым упрощением. Я имел ввиду:
А.
1. получаем реальный волновой спектр белка, скажем, от 190 до 260 при 20 С.
2. Оцениваем вторичную структуру по этому спектру с помощью известных алгоритмов. Например, из пакета CDpro.
3. Получаем оценку альфа, бета структур в процентах.

Б.
1. С помощью Rosetta получаем те несколько тысяч вариантов структур белка.

В.
Вопрос. Можно сортировать структуры из пункта Б1 по критериям оценки из пукта А3? Скажем, поставить граничные условия типа - в белке должно содержаться от 10 до 15% альфа и 20-23% бета.

Насчет КД с денатуратами - точно сказать не могу, надо бы посмотреть, что об этом пишут, насколько оно похоже на КД с нагреванием.

Наверное, я тут смогу пояснить. Сама по себе температурная денатурация для вычисления свободной энергии фолдинга мало пригодна, потому что она чаще всего необратима - белки аггрегируют и не ренатурируют. Основным же требованием для определения свободной энергии является обратимость процесса.

Эта проблема обходится в случае с денатурирующими веществами типа мочевины. Фактически такой эксперимент - это построение кривой титрования. Правда, принцип расчетов СЭ несколько другой.

Наконец, можно температурно денатурировать в присутствии мочевины. Подбирается такая концентрация мочевины, чтобы белок был еще фолдирован, но уже на подходе, что называется. Белок уже плавится, аггрегаты еще не образуются, процесс может быть обратимым, свободную энергии можно вычислять.

Вот это последнее я не делал лично, но все в наших руках.
Nastja, 28.09.2010 02:49
В - конечно можно, только я не знаю готовой программы для этого. Но задача сама по себе очень простая.

Температурная (или какая-то другая) денатурация нужна не для вычисления свободной энергии, а для определения того, как зависит спектр КД от степени денатурации белка, чтобы сопоставить с данными, полученными при "нагревании" модели белка путем молекулярной динамики.

С другой стороны, может быть у Вас модель белка и без таких вот сложностей построится.
NMR-guy, 28.09.2010 11:52
денатурация мочевиной может быть столь же необратима, как и температурная, и то, что вы вернулись обратно в ту же точку фазовой кривой рефолдинга, оттитровав мочевину обратно, ещё нужно доказать объективными методами.

вообще, такими методами сейчас структуры не выясняют в первом приближении, для начальной точки и рабочей гипотезы о структуре используется моделирование методом поиска гомологов белка по первичной последовательности.
Nastja, 28.09.2010 12:55
NMR-guy, ну, видимо, нету у белка гомологов. То есть не находятся.
NMR-guy, 28.09.2010 18:41
тогда гомологи субдоменов и предсказатели 2-ичной структуры.

потом уже - попытка получить distance constrains или кристаллизация, затем - моделирование. или сборка из субдоменов структуры вручную.

топикстартер хочет притянув за уши изменение эллиптичности раствора белка к некоей структуре de novo заявить что он решил структуру. Я думаю, время таких подходов прошло вместе с 80-ми годами.
Nastja, 28.09.2010 18:58
NMR-guy, почему эллиптичность-то? Процентное соотношение разной вторичной структуры же.
Neznika, 28.09.2010 19:13
(NMR-guy @ 28.09.2010 12:52)
Ссылка на исходное сообщение  денатурация мочевиной может быть столь же необратима, как и температурная, и то, что вы вернулись обратно в ту же точку фазовой кривой рефолдинга, оттитровав мочевину обратно, ещё нужно доказать объективными методами.

Конечно может быть необратима. Только что мне надо доказывать, если спектры в обе стороны совпадают? Для рассчета свободной энергии этого достаточно, насколько я понимаю. А она нужна мне не просто как картина на стену, что бы дырку закрыть, а, например, погонять условия влево-вправо вверх-вниз и посмотреть, что как это на белок влияет. Точнее на его свободную энергию. И вот еще хочу попробывать применить к моделированию, в котором пока не разбираюсь.

вообще, такими методами сейчас структуры не выясняют в первом приближении, для начальной точки и рабочей гипотезы о структуре используется моделирование методом поиска гомологов белка по первичной последовательности.

Ну да, не вопрос, пожалуйста, пускай выясняют подбором гомологов. Я и сам выясняю. Но что дает 10% гомология? А 20%? А если гомологов нет? Всегда у гомологов структуры совпадают? Ребята, которые только на гомологию опираются в первом приближении всегда рискуют пойти в неверном направлении. КД сразу дает возможность оценить белок. Чем не гомолог самому себе?
Neznika, 28.09.2010 19:15
(NMR-guy @ 28.09.2010 19:41)
Ссылка на исходное сообщение ....
топикстартер хочет притянув за уши изменение эллиптичности раствора белка к некоей структуре de novo заявить что он решил структуру. Я думаю, время таких подходов прошло вместе с 80-ми годами.

Мда. Нет слов. А вы с такими боретесь, я подозреваю. Но это уже флуд, то что вы думаете.
Nastja, 28.09.2010 19:16
Neznika, опять Вы всуе упоминаете свободную энергию. Зачем? Какое отношение она будет иметь к спектрам?
Esya, 28.09.2010 19:51
Настя, это твое дело, конечно, но уровень топик стартера был очевиден с самого начала smile.gif
Guest, 28.09.2010 20:02
А о наличии связывающего железо домена (похожего на фратаксин) в гемолизине II что-то опубликовано на английском? smile.gif
Neznika, 28.09.2010 20:18
(Nastja @ 28.09.2010 20:16)
Ссылка на исходное сообщение  Незника, опять Вы всуе упоминаете свободную энергию. Зачем? Какое отношение она будет иметь к спектрам?

К спектрам - пока не определился. А вот к модельной структуре - я уже выше упоминал. Как критерий отбора среди смоделированных Rosetta. Дополнительный параметр.
Esya, 28.09.2010 20:20
(Guest @ 28.09.2010 12:02)
Ссылка на исходное сообщение  А о наличии связывающего железо домена (похожего на фратаксин) в гемолизине II что-то опубликовано на английском? smile.gif

in proceedings only

google helps tongue.gif
Neznika, 28.09.2010 20:23
(Esya @ 28.09.2010 20:51)
Ссылка на исходное сообщение  Настя, это твое дело, конечно, но уровень топик стартера был очевиден с самого начала  smile.gif

Я не Настя, но отвечу: совершенно верно - именно в самом начале я определил себя как "чайник".
Nastja, 28.09.2010 20:27
(Esya @ 28.09.2010 23:51)
Ссылка на исходное сообщение  Настя, это твое дело, конечно, но уровень топик стартера был очевиден с самого начала  smile.gif

Согласна, твой глаз острее. smile.gif
Neznika, 28.09.2010 21:33
(Nastja @ 28.09.2010 21:27)
Ссылка на исходное сообщение  Согласна, твой глаз острее. smile.gif

Извиняюсь, что вклиниваюсь в увлекательное обсуждение глаз.

Настя. Да. Вероятно, экспериментальная свободная энергия мало что дает в случае моделирования. Если предположить, что алгоритм подбора учитывает требование стабильности для свободной энергии -5- -15ккал/мол. Правда для натуральных белков.
Neznika, 28.09.2010 22:00
(NMR-guy @ 28.09.2010 12:52)
Ссылка на исходное сообщение  

Вот тут и про гомологичность и про КД. Может интересно будет. Мне кажется, это в русле разговора.

Design of highly stable functional GroEL minichaperones
Qinghua Wang, Ashley M. Buckle, Nicholas W. Foster, Christopher M. Johnson, Alan R. Fersht 1999
Guest, 28.09.2010 22:01
Бла-бла-бла. tongue.gif

"However, the possibility that the small negatively charged islands, found at the C-terminus, can be a part of bacterial iron uptake system should be checked experimentally."

Had it been checked within the last ... 4 years! OOO, you are so busy! With bla-bla-bla!
Neznika, 29.09.2010 00:13
Energetics of protein folding.
Baldwin RL.
Department of Biochemistry, Beckman Center, Stanford University Medical Center, Stanford, CA 94305, USA. baldwinb@stanford.edu
Abstract
The energetics of protein folding determine the 3D structure of a folded protein. Knowledge of the energetics is needed to predict the 3D structure from the amino acid sequence or to modify the structure by protein engineering.
Neznika, 29.09.2010 00:33
Короче, набрал тут статей, пошел читать. Определюсь и встретимся в понедельник. А то трудно так разговаривать. Одним нужна энергия, другим не нужна. "Не поймешь вас, Ивановых" (с)

Изя, знак волюты пишется перед числом. Общепринято.
Esya, 29.09.2010 01:04
Вот в валюте вы разбираетесь, а в моделировании как мои студенты 10 лет назад smile.gif
Nastja, 29.09.2010 02:52
Neznika, тот факт, что свободная энергия определяет структуру белков, в целом бесполезен для практического построения моделей. Для точного вычисления не хватает ресурсов, а для неточного совсем необязательно называть то, что вычисляется, громким словом "свободная энергия".
NMR-guy, 29.09.2010 12:38
(Nastja @ 28.09.2010 10:58)
Ссылка на исходное сообщение  NMR-guy, почему эллиптичность-то? Процентное соотношение разной вторичной структуры же.

ну, а товарищ предлагает выяснять это отношение по измерению эллиптичности раствора на длинах волн 180-260 нм.
спектр эллиптичности потом разлагается в набор из 3 характеристических, и соотношение вроде как измерено объективно.

шаперонное влияние на свёртку - эт конечно всё интересно, но те белки, которые требуют шаперонов для свёртки обычно практического интереса не представляют, а если и представляют, то никому не придёт в голову моделировать их структуру де ново и опираться на их свободную энергию свёртки, сильно покорёженную в неизвестном направлении при контакте с шапероном.

я что хочу сказать, если поиск элементарных гомологов субдоменов из-за шаперонов бессмысленен, то ещё более бессмысленно проводить опыты титрования под контролем CD с такими белками - они гарантированно без шаперонов обратно нативный фолд не примут, и результаты измерения свободной энергии развёртывания в ходе частичной денатурации будут непубликабельны, так как очевидно что обратно оттитровать мочевину до нативного фолда белка в ней ничем без шаперона не удастся.

Хватит флудить тут. Иначе тему вытру, как исчерпавшую себя.
Nastja, 29.09.2010 15:05
NMR-guy, а шапероны Вы к чему вспомнили? Вроде пока никто на них не жаловался.
Я думаю что топикстартер очень далек от реализации каких-либо новых революционных методов, поэтому можно его не предостерегать. А конкретных задач по определению белковой структуры у него нет.
Neznika, 29.09.2010 17:13
(Esya @ 29.09.2010 02:04)
Ссылка на исходное сообщение  Вот в валюте вы разбираетесь, а в моделировании как мои студенты 10 лет назад smile.gif

Изя, уж не знаю о каких там студентах речь идет, потому что в моделировании может вы и разбираетесь, но читать, очевидно, не умеете.

Последний раз разжевываю вам лично, в двух словах: я - чайник в моделировании. ("Чайник" - новичок, человек не обладающий навыками и знаниями.)

С моделированием дела вообще не имел. Хочу понять, стоит ли связываться, что это мне даст по отношению к тому, что я имею. Поэтому обратился к Насте, одной из двух личностей, на мой взгляд, здесь, на форумах, настроенной на конструктивизм даже по отношению к дилетантам.

Не смею советовать, но если вам нечего сказать по-существу, не тратьте ваше время на меня. Займитесь вашими студентами или допишите те статьи, о которых вам кто-то выше пенял. Доказывать мне, что я дурак, когда я говорю, что я дурак - тупо.

что-то я разошелся.

(Nastja @ 29.09.2010 16:05)
Ссылка на исходное сообщение  NMR-guy, а шапероны Вы к чему вспомнили? Вроде пока никто на них не жаловался.
Я думаю что топикстартер очень далек от реализации каких-либо новых революционных методов, поэтому можно его не предостерегать. А конкретных задач по определению белковой структуры у него нет.

Спасибо, Настя. Все правильно.

(Nastja @ 29.09.2010 03:52)
Ссылка на исходное сообщение  Neznika, тот факт, что свободная энергия определяет структуру белков, в целом бесполезен для практического построения моделей. Для точного вычисления не хватает ресурсов, а для неточного совсем необязательно называть то, что вычисляется, громким словом "свободная энергия".

Подождите, Настя, подождите... Не понимаю. Речь идет об экпериментальном определении свободной энергии фолдинга. Причем здесь вычисления и нехватка ресурсов?

(NMR-guy @ 29.09.2010 13:38)
Ссылка на исходное сообщение  ну, а товарищ предлагает выяснять это отношение по измерению эллиптичности раствора на длинах волн 180-260 нм.
спектр эллиптичности потом разлагается в набор из 3 характеристических, и соотношение вроде как измерено объективно.

Ну, не совсем верно, но в принципе рядом. Т.е. вы согласны что КД даст объективную информацию о вторичной структуре?

шаперонное влияние на свёртку....

согласен с Настей. К чему это?

Вам пока права обсуждать действия модераторов не предоставлено.
Guest, 29.09.2010 17:52
Та-а-ак. А у меня вопросы по
http://www.bionet.nsc.ru/meeting/bgrs_proc...2006_V1_052.pdf
Вопросы очевидные.
Вы взяли CyaY белок из семейства фратаксинов E.coli как гомологичную модель для построения C-части гемолизина. Очевидно, что Вы дальше придумываете его свойства как фратаксина. А что, других белков не нашлось?
To "estimate single chanel conductances of 6- and 8-meric channels" is NOT possible из Ваших моделей. "Это является спекуляцией." NMR-guy.

И explain пишется (не explane, in discussion), опечатки уже не исправите. smile.gif
Esya, 29.09.2010 18:10
Кто читает просидинги... очепятки бывают везде, недавно перед отправкой выудили очень смешную - lower=lover
про conductances of 6- and 8-meric channels...

Между прочим, на следующий год после нашей в байофизик джорнал была статья, которая аналогичные два пика привязывала к стафилок. токсину... Мы может и могли бы что-то оценить, но кому оно надо...

Фратаксин всплыл совсем вслепую. Настя, вообще, еще ничего не знала о системе. В общем-то, большинство мест связывания железа в нем отсутствует, но оставшихся вполне достаточно. Гипотеза как гипотеза, вполне рабочая. Если учесть, что французы считают доказанным "народнохозяйственное" значение гемолизина, то ... Это пример вклада отечественной науки в французскую smile.gif
Guest, 29.09.2010 19:04
Esya, try higher. smile.gif Will write more later. What's the BiophysJ paper? А чего не проверите-то? Я зануден, Еся. smile.gif
Французы меня не интересуют. Где мерили, не Вы же? tongue.gif
NMR-guy, 29.09.2010 19:15
идите в личной переписке отношения выясняйте, последнее предупреждение, я уже озверел, следующие сообщения начну карать smile.gif

статья по ссылке интересная, правил не нарушает, сам узнал много нового из неё. smile.gif

я тоже за гомологичное моделирование, это - наш метод smile.gif
Neznika, 29.09.2010 19:57
Да, забыл предложить, если кто не сможет найти, открыть или скачать приводимые статьи - обращайтесь, пришлю.

to NMR-guy Да не карайте вы нас, воспользуйтесь правом не применять право - это только оживит дискуссию.
Guest, 30.09.2010 00:42
Тааак. Еся, а какaя-такая статья была? Скажите, pls:
"Между прочим, на следующий год после нашей в байофизик джорнал была статья, которая аналогичные два пика привязывала к стафилок. токсину... Мы может и могли бы что-то оценить, но кому оно надо... " А что Вы могли бы оценить, если Вы мерить "это" не умеете?

Насколько понимаю, про шапероны: они способствуют сворачиванию по одному из минимумов энергетических, что-то там говорил лет 10 назад Гвоздев про сворачивание в шаперонах как в бесконечно разбавленной среде.
Guest, 30.09.2010 01:04
И как Вы определяли, что связывается именно железо, а не никель, например, или Mg2+. Или редкий молибден, например, вместе с вольфрамом или Mn3+?
Nastja, 30.09.2010 04:53
Может тему вообще перенести в "беседу", раз сюда приходят люди с целью поболтать?

Neznika, давайте Вы еще чего-нибудь прочитаете по моделированию, а я Вам потом на вопросы поотвечаю.
Guest, 30.09.2010 13:05
Еся не в Калифорнии, вроде бы. И её английский здесь - оффтопик. NMR-guy
http://www.bionet.nsc.ru/meeting/bgrs_proc...2006_V1_052.pdf
статья по применению нескольких подходов к гомологичному моделированию.
Nastja, 30.09.2010 13:27
Упс, случайно не туда нажала, хотя и так нормально.
Эти тезисы я писала, кстати.
Guest, 30.09.2010 13:28
ОО, Настя же там как отвечающий аффтор! Что ответите, Настя? Начните с железа! smile.gif
Nastja, 30.09.2010 14:03
Я уже начала с сообщения модератору форума.
Guest, 30.09.2010 14:48
Он нормальный парень, все поймет. smile.gif А правила не нарушены, потому что их нет просто

правила форума никто не отменял и тут. просто я сейчас вытру личные нападки, а статьи - весьма информативный источник того, какие ресурсы юзать и как результаты публиковать, потому они тут полезны.

explane - это да, странно. но к теме не относится.

NMR-guy
Neznika, 30.09.2010 18:40
Нашел и прочитал лекцию некоего Тодаси Андо, научный университет Токио, 2006 года. Как я понял, речь в молекулярном моделировании идет о процессе самоорганизации, а не о конечном состоянии. Потенциальная энергия системы рассчитывается как сумма функций составляющих сил, то бишь взаимодействий, и определяется, опять же, набором координат атомов в пространсте. Точность расчета ограничивается временным лагом. Т.о. мы имеем какой-то набор потенциальных энергий за время процесса. Т.е. о внутренней энергии системы речь не идет. Хорошо. Т.е. плохо. Т.е. хорошо - как же определяется конечное, т.е. термодинамически равновесное состояние системы? Так ведь можно и промахнуть конечное состояние молекулы, если, предположим, для ее функциональной активности важно быть в несколько, т.с., нестаюильном стостоянии.

Еще побурчу. Опять же, как растворитель рассматривается вода, а реальности буферная система, не важно цитозоль это или фосфатный буфер - не вода. Это как-то учитывается?
Nastja, 30.09.2010 18:46
Neznika, почитайте "физика белка", авторы Финкельштейн, Птицын.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.