Елена Канавина / Сегодня 12:56
Правила жизни имама Рамиля Аляутдинова в вопросах и ответах
Вредно ли мужчинам ношение золотых колец?
Канонически запретно. Что касается здоровья, то некоторые японские ученые говорят, что ношение золота мужчинами вредит их здоровью и способствует развитию женских гормонов в мужском организме.
Есть возможность устроиться работать грузчиком на склад алкогольной продукции. Является ли это грехом?
Переносящий спиртное упоминается среди проклинаемых Господом людей, занимающихся производством или распространением спиртного.
По милости Всевышнего Аллаха, совсем недавно начал становиться осознанно верующим, отличающим запретное от разрешенного, начал совершать намаз. Постепенно узнал, что все, приобретенное недозволенным образом, должно быть возвращено истинному владельцу. Например, отобрав у человека с помощью насилия (или без) какую-то вещь, я должен извиниться и вернуть ее обратно, для того, чтобы совершенное мною греховное деяние было прощено Всевышним. У меня, к сожалению, были такие грехи. Сейчас есть очень сильное желание вернуть украденное, но проблема в следующем:
1. Некоторые из этих вещей были ношены один-два раза.
2. Страна, где это произошло, за океаном.
У меня есть примерное решение. Вещами я вернуть не смогу. Поэтому думаю вернуть денежным эквивалентом (примерно триста долларов). Место, где я совершил кражу, относится к сети супермаркетов.
Как быть? Неужели мне нужно искать главу корпорации, все объяснить ему и передать деньги?
Вы покаялись, осознали пагубность содеянного. Это очень хорошо. Осталось только вернуть украденное. Думаю, что будет правильно, если вы возьмете эти триста долларов из своего бюджета и положите в отдельный конверт. Когда кто-то из знакомых, хорошо знающий язык данного государства, поедет в те места, вы передадите ему этот конверт, чтобы он передал его директору того супермаркета, обязательно объяснив то, что случилось примерно тогда-то и оговорив о том, что вас подвело к такому шагу (то есть, что вы стали осознанным и набожным мусульманином, исправляющим свои прошлые ошибки).
Считаю, что такая последовательность действий будет наиболее оптимальной с разных точек зрения.
Насколько правильно с точки зрения Ислама общение через Интернет представителей противоположных полов, если у этих людей нет намерения создавать семью? Они просто дружат. И можно ли им общаться непосредственно, встречаться?
Если вы замужем, то это очень неправильно. Если нет, то, возможно, найдете свою вторую половину. Если тот, с кем вы общаетесь, однозначно не может быть вашей второй половиной, то общение нужно прекратить. Если ваше общение касается учебы, работы, вашей профессиональной деятельности, и вы не можете найти для себя другого собеседника по данным вопросам, то возможно. Как только вы почувствуете, что ваше общение перестает быть профессиональным, а становится личным, а тем более интимным, то вы обязаны прекратить такое общение.
Пенсионеры пользуются процентами накопления вкладов в банках. Это, конечно, маленькие суммы, но могут быть полезны в жизненных ситуациях. Грех ли пользоваться ими?
Любой процент, даже незначительный, является харамом. Это грязные деньги. Если человек вынужден хранить свои сбережения в банке, то те проценты, которые набегают за время хранения, необходимо потратить как можно более отдаленно от тела (питание) и вашей домашней утвари. Вы можете этими деньгами оплачивать налоги, коммунальные услуги или потратить их на милостыню и благие дела. Последняя форма избавления от такого рода денег порой наиболее предпочтительна, так за благое воздается пред Всевышним, и это воздаяние (саваб, аджр) компенсирует греховность, очищает от греха.
Может ли мой муж мусульманин развестись со мной по причине бесплодия?
Такое возможно, но лучше, с точки зрения мусульманской семейной этики, если он, сохраняя брак с вами и равно заботясь о вас, женится на второй, которая станет причиной появления в вашем семействе детей, если будет на то благословение Всевышнего.
Если у мусульманина две жены, может ли он заниматься выполнением супружеских обязанностей одновременно с обеими?
Не то чтобы «выполнением супружеских обязанностей», категорически не допускается просто спать всем троим на одной кровати.
На одном казахстанском форуме один человек утверждал, что Ислам это лжерелигия. Многие стали с ним спорить, но он все наглел и наглел. Вот! Сегодня у форумщиков состоится слет! Я хочу проучить этого умника. Вопрос: можно ли мне, человеку, который держит пост, драться (именно в этой ситуации)?
Тем самым вы опозорите свою религию. Мусульмане, «когда обращаются к ним невежды (грубияны, нахалы, невоспитанные люди и т. п.), говорят: «Идите с миром» (Прощайте, у нас с вами нет ничего общего)» (см., Св. Коран, 25:63). Людей, позорящих нашу религию в угоду своего «я» или личных завуалированных амбиций, и без того хватает. Не хотелось бы, чтобы вы пополнили их списки.
Сколько времени муж может отказывать в половой близости жене, не указывая причины (или без причины)?
Имеется упоминание о четырех днях, но категоричность отсутствует. Важно в мусульманской семье — отсутствие ущемления разумных прав и свобод.