Илья Колмановский / Сегодня 01:05
Путин переписал заново эволюцию китов
Вчера в журнале Русский пионер появилась колонка, в которой премьер рассказал, что любит крупных животных и ученых, которые их исследуют – и не клянчат деньги. При этом он изложил свою версию эволюции китообразных – совершенно невероятную.
Заголовок мужественный: «Адреналин». Весь текст посвящен летнему эпизоду, когда Путин с риском для жизни стрелял на Дальнем востоке вместе с учеными в серого кита, чтобы взять биопсию на ДНК. Автор объясняет, что ему нравится рисковать жизнью, подплывая вплотную к животному («тридцатиметровая такая махина, весит 15 тонн […] непонятно, играет с вами или сердится).
Все это - чтобы достать ученым ДНК, ведь это необходимо, «потому что кит – это самое древнее млекопитающее на Земле, они еще три миллиона лет назад жили», и «возможно это корейский тип кита». В конце – основная причина, заставившая отставного полковника болтаться на трехметровых волнах пять часов: «Главное для меня в следующем. Мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю».
Сегодня утром Путин встречался с ректором МГУ В. Садовничим , который, видимо, ничего не клянчил. Премьер сказал ректору, что выделяет дополнительное финансирование на науку в ВУЗах. В 2010 году для вузов будет выделено 2,25 миллиарда рублей, а в 2011 - 2,75 миллиарда. Как пояснил Путин, эти средства предусмотрены в распоряжении правительства, которое было подписано в понедельник, 27 сентября. Премьер также добавил, что, начиная с 2014 года и до 2020 года планируется привлечь из внебюджетных средств до 50 миллиардов рублей.
Летний эпизод с китами, сегодняшняя колонка, новые деньги – это три инициативы премьера в области, которую он в последние месяцы обходил вниманием. Президент Медведев и его администрация, наоборот, казалось, только наукой и образованием и занимались: мы подробно писали про проект по возращению российских ученых из-за границы и про наукоград в Сколково.
С чем связать такую активность премьера? Это попытка не отставать от Медведева в социально значимой области? – но тогда получается, что мы видим зачаточную политическую борьбу между ними, во что еще недавно никто не мог поверить. По крайней мере, налицо различие стиля: Медведев устраивает конференции с венчурными капиталистами, а Путин пишет драматическую колонку, на протяжении которой автор брутально добывает среди шторма ДНК-кита-нужную-для-Родины, а конце говорит, что не любит нытиков. Еще летом один из блогеров комментировал: «Медведев вырос в семье научных работников, и поэтому хочет вернуть в Россию научных работников. Путин был шпаной, и поэтому хочет вернуть в Россию крупную фауну». Сегодняшняя колонка – апофеоз любви к крупной фауне и нелюбви к ученым. По крайней мере к тем, которые «клянчат».