Полная версия страницы  English  

Denmark

Guest, 30.09.2010 05:04
Привет форумчанам. Еду начиная с нового года в Данию, в аспирантуру. Поделитесь опытом, что и как и к чему. Еду из США, стоит ли оно того?
Guest, 30.09.2010 16:01
Стоит или не стоит - это Вам решать. Дания - страна СИЛЬНО отличающаяся от Штатов.
Если очень кратко - страна очень "ровная" во всем, начиная от рельефа местности и заканчивая уровнем жизни населения. Налоги, цены и размеры жилья Вас неприятно удивят, но есть множество положительных сторон, особенно в Копенгагене. Что я больше всего ценю в датчанах - это их стремление совмещать работу с личной жизнью. И в отличие от Штатов, никто о Вас не будет судить по количеству денег которые у Вас есть.
В какой город едем? Правда, там выбор небольшой - их там есть аж целых три.
Дядя ФАКСер, 30.09.2010 16:32
(Guest @ 30.09.2010 15:01)
Ссылка на исходное сообщение  Что я больше всего ценю в датчанах - это их стремление совмещать работу с личной жизнью. И в отличие от Штатов, никто о Вас не будет судить по количеству денег которые у Вас есть.

Ну так это везде в OldEU +-.
Guest, 01.10.2010 22:54
Оденсе, самый маленький из трех )). Про налоги и цены я в курсе, но с датской стипендией я практически ничего не потеряю, не дауншифтинг точно.
А штаты я уже ненавижу лютой, бешеной нeнавистью.
датский гость, 02.10.2010 04:54
Оденсе - это тоже хорошо, очень неплохой университет, а с жильем, наверное, даже получше чем в столице. В Дании, правда, закрутили гайки с эмиграционными делами и остаться там насовсем стало очень непросто, но жить и работать там хорошо и спокойно.
romanb, 02.10.2010 20:34
(Guest @ 30.09.2010 06:04)
Ссылка на исходное сообщение  Привет форумчанам. Еду начиная с нового года в Данию, в аспирантуру. Поделитесь опытом, что и как и к чему. Еду из США, стоит ли оно того?

А в каком, так сказать, статусе Вы в США, что так люто их ненавидите? :-)
В Дании насовсем остаться говорят сложнее стало, зато можно подать на их гринкард и работать там дальше:

http://www.myphdlife.com

А по деньгам, по моим наблюдениям, как раз не судят в Америке. Если только Вы не откровенный бомж, с которым просто небезопасно иметь дело. Ко всем остальным отношение без предрассудков. И я наблюдал как раз противоположную картину и в Европе, и в России: люди более матерьалистичны, если не сказать жадны. Вот.
Guest, 07.10.2010 04:03
Я в статусе "живу на юге", lol. Север хорош, но пришлось выбирать, потому что мне нужна степень. В Европе это проще и быстрее. Про местный гринкард я слышал, это отличная идея, мне кажется.
ДК, 08.10.2010 15:12
Автор, если хотите оценить плюсы-минусы "из первых рук", почитайте форум: там немало народу с такими же вопросами: и по гринкард, и по иммиграционным правилам.
www.rusforum.dk
Guest, 11.10.2010 06:43
Там народ, в основном, с проблемами "как пролезть в эту задницу ну совершенно без мыла"
Я не собираюсь всенепременно оставаться в Дании насовсем, но следующие три года да. Я слышал, местные фошисты сильно активизировались в последнее время, это правда?
Дядя ФАКСер, 11.10.2010 13:00
Если вы-не африканец и не араб, то "местных фошшистов" вам бояться нечего.
ДК, 11.10.2010 19:28
(Guest @ 11.10.2010 06:43)
Ссылка на исходное сообщение   Я слышал, местные фошисты сильно активизировались в последнее время, это правда?
- у них в основном словесная активность, так что прямой опасности не представляет. И "фашистов" почти нет в академических кругах (Народная Партия известна своим самым низким образовательным рейтингом) - но и в Оденсе есть серьезные проблемы с гетто, а датчанам, к сожалению, свойственно проблемы, создаваемые определенными группами иностранцев "генерализовать" на всех пришлых, без разбора цветов и образований, и без всякой "политкорректности" - так что, платя налог по высшей ставке, несколько коробит уверенность, будто все иностранцы прибыли на их "социал" smile.gif . А описание "доходного идеального иммигранта" в прессе - белый, из ЕС, семью с собой не везет, работает в Дании до пенсии, а затем уезжает и не обременяет социальную систему - удивляет не столько нахальством, сколько идеализЬмом confused.gif - и где же таких дойных коров брать, да еще в ЕС... Хотя понимаешь, что вся эта идиотская риторика - просто защитная реакция небольшого народа на угрозу "потери идентичности". Но пока Вы датского не понимаете и газет не читаете - можете и не заметить сию тенденцию. А так - недавно было проведено исследование-опрос среди "высокообразованных иностранцев", публиковался в Политикен: вот его краткое изложение.

\\Датчанам кажется, что они открыты и доброжелательны по отношению к приезжим. Но иностранцы с высшим образованием, работающие здесь, не разделяют этого мнения.

Politiken, 2 октября:

Негативный тон, грубые обобщения, и иностранцы как бремя на шее Дании - таковы результаты опроса, в котором участвовали около 700 иностранцев с высшим образованием. Именно так они воспринимают отношение к себе в Дании.

а Датской народной партии все по фене: ну, не может быть, чтобы политика по отношению к иностранцам так уж влияла на то, как они себя тут чувствуют. Вот если бы их начали бить на улицах, тогда может быть некоторые и уехали бы... - говорит Питер Скаруп (Peter Skaarup), заместитель лидера партии.

Ведущие компании тем не менее начали бить тревогу и говорить, что пора уже и смягчить тон в общественных дебатах об иностранцах... а то разбегутся все.

отсюда: http://politiken.dk/indland/ECE1074083/udl...er-sig-afvist-/ \\

Но если планов оставаться нет - то в целом довольно уютная, спокойная, хоть и немного скучная страна: три-то года прожить можно без особых сложностей.
romanb, 25.01.2011 17:33
(Guest @ 30.09.2010 06:04)
Ссылка на исходное сообщение  Привет форумчанам. Еду начиная с нового года в Данию, в аспирантуру. Поделитесь опытом, что и как и к чему. Еду из США, стоит ли оно того?

Грин карт вот дали датский недавно. Более 3 месяцев ждал. Чо теперь делать с ним только не знаю, но можно вроде работать в макдаке. :D В универх чо-то уже поднадоело колбасится. Кто-то знает больше об этой программе Danish Green Card? Что там особого?
Теперь вроде перманентом можно стать за 4 года в Дании, если язык выучить и работу иметь 4 года эти. Что кто скажет интересного?
http://www.myphdlife.com
Guest, 21.07.2011 15:02
Ну так вот, прожил я тут уже полгода. Строго рекомендую) Единственная загвоздка - более трех лет в аспирантуре задержаться тут не получится.
Guest, 21.07.2011 15:04
ой, то есть - после аспирантуры придется покинуть столь чудесный край. Имиграционные законы - самые "дружественные" во всей Европе.
NaaNa, 21.07.2011 15:24
даже если новую позицию подыскать?
Guest, 21.07.2011 15:35
Ну просто лично я не вижу смысла искать новую позицию - уже пора "пускать корни". Быть вечным посдоком не особо хочется (
Guest, 21.07.2011 16:55
Что значит пускать корни? Женитесь на местной - какие проблемы?

Автору темы - какие впечатления? Давно уехали уже из США?
Guest, 21.07.2011 17:36
"Пускать корни" означает работать на постоянную позицию, либо на гражданство, либо на то и другое. В Дании этого не получится по целому ряду причин, к сожалению. Впечатления более позитивные, нежели от США.
По поводу брака с гражданином - 15к евро депозит + 10 лет. Плюс куча мелких, но досадливых унижений. Мне оно не надо, тем более, жениться на местной я не планирую.
Guest, 21.07.2011 17:49
Ну если полюбите или захотите замуж/жениться - то все глупости.

Вы вообще странные вещи говорите - как может быть при желании заключить брак с гражданином любой страны такое "15к евро депозит + 10 лет"? Закон покажите, пожалуйста.

На постоянную позицию - идите лаборантом, что мешает?
Fritz, 21.07.2011 21:35
Идите лаборантом,с PhD степенью, в Дании?! О_о вот это забавно, хотел бы я хоть один такой случай увидеть...
Guest, 22.07.2011 13:41
Я бы тоже на это с удовольствием бы посмотрел. Уважаемый гость просто не совсем в курсе, что и к чему в этой благословенной стране.
>Закон покажите, пожалуйста.
http://www.nyidanmark.dk/en-us/ тут есть все, что Вас интересовало. И последнее - я женат уже какбэ.
Fritz, 22.07.2011 15:52
Да,уважаемый гость, видимо, вообще далек от Западно-Европейских реалий, где никто и никогда человеку с докторской степенью (пусть даже еще находящемуся в процессе получения оной) не даст работать лаборантом wink.gif
Guest, 22.07.2011 16:38
http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_d...cation/spouses/

Впрочем мне это уже давно не интересно, поскольку PhD есть.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.