Полная версия страницы  English  

Компьютерные системы записи температур в термостатах и холодильниках

SchimmelHunter, 01.10.2010 18:00
В основном вопрос адресован тем, кто работает в индустрии, потому как в академии, насколько я знаю, за этим следят вообще более расслаблено - за термометром просто посматривают время от времени, а регулярные записи делать необязательно. Если я ошибаюсь, скажите.

У кого-нибудь в лаборатории использовутся ли электронные датчики температуры, передающие сигнал прямо на комп с записью в базу данных? Имеется ли доступ с удалённого компьютера. А то немного задалбывает два раза обходить все аппсраты и записывать всё на бумагу. Вообще каменный век какой-то. Тем более, скачки температуры в течение дня обычно более значительны, чем между днями, так что это всё равно занятие бесполезное.

Вот в колхозе органических heirloom помидор тут в Вирджинии есть система не только датчиков и климат-контроля (влажности температуры). А управляет ей мужик из Швйцарии online. Это для нас было перебором.

Я, конечно, нашёл некоторых изготовителей подобного оборудования, например http://www.thermistor.com/productsDirecTemp.html , но цены там обычно не указаны, то есть надо запршивать quotes. Также по технической части много непонятного. Перед тем, как начинать с ними общаться, хотелось бы услышать мнение общественности. Может кто знает. как это сделать дёшево и сердито.
Mont, 01.10.2010 19:25
Должно сильно зависеть от того, зачем это делается. В индустрии (например, при хранении лекпрепаратов или исследований стабильности при хранении) системы могут быть очень изощренными да к тому же со всякими back-up системами - но когда речь идет о партии препарата стоимостью в пару лимонов, то лишних 30К уже не деньги.

А из простых (недорогих) решений - древние как мир круговые самописцы с термопарами внутри холодрыльника, бумагу можно менять раз в неделю и хранить как документ. Это, правдв, при условии, что в холодрыльник лазят не очень часто...

А по поводу расслабленности в академии - знаем, плавали... Я тут недавно ввел наш академический народ в полный ступор вопросом: "А гду у вас хранятся документы о калибровке пипеток и аналитических весов и когда вы эту калибровку делали последний раз?"
чайник555, 01.10.2010 19:30
Есть такая штука - iButton. Пишет температуру в себя. Потом можно считывать в комп. Но это, в основном, контроль при пересылке...
Guest, 01.10.2010 19:34
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=379057 Академия в Сибири.
SchimmelHunter, 01.10.2010 20:28
(Mont @ 01.10.2010 12:25)
Ссылка на исходное сообщение  Должно сильно зависеть от того, зачем это делается. В индустрии (например, при хранении лекпрепаратов или исследований стабильности при хранении) системы могут быть очень изощренными да к тому же со всякими back-up системами - но когда речь идет о партии препарата стоимостью в пару лимонов, то лишних 30К уже не деньги.

А из простых (недорогих) решений - древние как мир круговые самописцы с термопарами внутри холодрыльника, бумагу можно менять раз в неделю и хранить как документ. Это, правдв, при условии, что в холодрыльник лазят не очень часто...

Слишком навороченные не надо. В нашей бизнесе таких денег не крутится. Самописцы - вариант, но не совсем. Всё-таки желательно, чтобы пикало по крайней мере, когда выходит за требуемые пределы.
elenag1999, 01.10.2010 20:46
существует великое множество разных вариантов datalogger (e.g., http://www.geminidataloggers.com/applications/environment), которые просто тупо пишут температуру (а те, что подороже, и влажность, и глубину - если под водой...). Это дешево и сердито. Другое дело - climate control - как правило врезается по месту, в зависимости от задач, объемов и т. д.
klav, 02.10.2010 22:08
У нас стоят качалки-инкубаторы HT Multitron - у них в боку RS-232. Оттуда можно вывести данные на комп - но мы сами не связывались.
klav, 02.10.2010 22:10
А ещё вариант - контактный термометр, законектенный на пикалку :-)
Olezhek, 03.10.2010 04:30
А есть что-то похожее на iButton гарантированно работающее в вакууме?
чайник555, 03.10.2010 07:21
(Olezhek @ 03.10.2010 02:30)
Ссылка на исходное сообщение  А есть что-то похожее на iButton гарантированно работающее в вакууме?

Я iButton совал в сушильный шкаф с откачкой - 5 мм рт.ст. не повлияло... И по картинкам вроде там нет ничего давлениезависимого... Но зная Вас, как космического джедая, я бы не хотел отвечать за атмосферу за бортом МКС и применимость ибаттона... Надо посмотреть...

У ибаттона диапазон до -50 по-моему, поэтому 5 К он не покажет...
Olezhek, 03.10.2010 07:29
просто у нас принципиальный вопрос - совать их на полтора года в космос.

в ESA клянутся и божатся что эти штуки не будут работать.

"The temperature loggers, known as “i-buttons, Thermochron type DS1921G and
DS1923”, are known to DLR. The experience is that they do not work reliably in
vacuum. A test will be performed at DLR asap. "

А производитель скромненько отвечает "не пробовали, но почему бы и нет?"

Диапазон таблеток от -50 до 20 (один вид) и, че-то, + 5 до + 100. Нам такие очень подходят.

Просто одно дело заказывать за миллиоён денег новый логгер и совсем другое покупать горсть таких вот таблеток по 40 долларов за штуку smile.gif Хотелось бы второе smile.gif
чайник555, 03.10.2010 08:01
(Olezhek @ 03.10.2010 05:29)
Ссылка на исходное сообщение  просто у нас принципиальный вопрос - совать их на полтора года в космос.

в ESA клянутся и божатся что эти штуки не будут работать.

"The temperature loggers, known as “i-buttons, Thermochron type DS1921G and
DS1923”, are known to DLR. The experience is that they do not work reliably in
vacuum. A test will be performed at DLR asap. "

А производитель скромненько отвечает "не пробовали, но почему бы и нет?"

Диапазон таблеток от -50 до 20 (один вид) и, че-то, + 5 до + 100. Нам такие очень подходят.

Просто одно дело заказывать за миллиоён денег новый логгер и совсем другое покупать горсть таких вот таблеток по 40 долларов за штуку smile.gif Хотелось бы второе smile.gif

Как цены то растут ? Я правда покупал года два назад, но точно помню, что счёт был на 2800 рублей, и это было 10 штук + USB считывалка...

Могу ещё раз повторить, там только электроника... Может быть при резком сбросе давления (аналог - открытия клапана с забортом) истечение воздуха из самой таблетки и может что-то покорёжить внутри - но на мой взгляд, это единственная прчина для неприменимости к заборту.

И всё-таки. какую температуру Вы там ожидаете ? Всё-таки 50 К он не покажет. И 18 месяцев он может не наизмерять...

Я бы поэкспериментировал со стационарной лиофилкой - там можно получить - 70 и 50 миллиторр.... Хоть какая-то имитация...
чайник555, 03.10.2010 08:07
Только сейчас дошло - там же есть батарейка таблеточная - именно она и раздуется при работе в действительном вакууме...
Olezhek, 03.10.2010 12:32
(чайник555 @ 03.10.2010 06:07)
Ссылка на исходное сообщение  Только сейчас дошло - там же есть батарейка таблеточная - именно она и раздуется при работе в действительном вакууме...

Да, об этом и говорят скептики. И батарейка же ограничивает время жизни логгера, да?

Но у нас в новом эксперименте часть контейнеров не в вакууме будет, а в "а-ля марсианской среде" - смеси газов. Может там прокатит.

В любом случае, спасибо за комментарии!
Olezhek, 03.10.2010 12:34
(чайник555 @ 03.10.2010 06:01)
Ссылка на исходное сообщение  
И всё-таки. какую температуру Вы там ожидаете ? Всё-таки 50 К он не покажет. И 18 месяцев он может не наизмерять...

Я бы поэкспериментировал со стационарной лиофилкой - там можно получить - 70 и 50 миллиторр.... Хоть какая-то имитация...

Уже очевидно что ДО 80-90 градусов Цельсия объекты нагреваются. Так что up to 100 ожидаем
CowDoc, 04.10.2010 15:06
Уверен, есть подобные изделия и за бугром, но местные бывшие ВПК сделали отличное изделие для отслеживания "холодовой цепи" и мониторинга любого термооборудования (валидирую термальные, инкубаторы, термостаты, даже температуру в лиофилках!!!)
Очень приятное устройство своей компактностью, ценой (особенно если надо много) и мобильностью.
Прибор для измерения температуры "Термотестер" http://norma.kiev.ua/?p=73
SchimmelHunter, 07.10.2010 18:59
Нет, это всё не то. Логгеры, оставляемые автономно и считываемые потом, не годяться. Нужны пробы (штук 10), подключённые к компу постоянно. Провода по всей лабе протянуть не проблема. По идее это должно быть дёшево, ибо никакой супертехнологии тут нет. проба это просто полупроводник, меняющий сопровление в зависимости от температуры. На неё подаётся заданное напряжение, меряется сила тока, аналоговый сигнал преобразуеться в цифровой и записываеться в нужный софт. Система не много сложнее записи звука с микрофона в мп3. Но почему-то цены очень завышены. Я правда как-то натыкался на какой-то китайский (?) саит (или это вообще на еБэе было), где продавались запчасти для такой системы. Дешeво, но уж совсем сердито - софт надо писать самому. Я в общем-то понимаю, почему всё так и халявы нет. Но заново изобретать велосипед тоже не хочеться.
чайник555, 07.10.2010 19:14
Нуу, т.е. самому не найти ? google "Multi channel temperature control system USB termistor"
чайник555, 07.10.2010 19:21
http://shop.datatranslation.eu/frontend/ka...ed10545bee&cv=3

USB Instruments for RTDs
DT9872: Highly Accurate RTD Temperature Measurement Instruments
8 to 48 DI simultaneous differential inputs per instrument
connect 4-wire, 3-wire, or 2-wire PT100, PT500, and PT1000 RTDs on the front panel directly
Galvanic Isolation Channel-to-Channel ±500V
Measurement Instrument Application and programming examples included

from 3.310,00 EUR
Excluding VA
чайник555, 07.10.2010 19:26
http://www.me.umn.edu/courses/me2011/labvi...-thermistor.pdf

Using LabVIEW to Measure Temperature with a Thermistor
C. Briscoe and W. Dufee, University of Minnesota November, 2009
SchimmelHunter, 07.10.2010 19:34
(чайник555 @ 07.10.2010 12:21)
Ссылка на исходное сообщение  фром 3.310,00 ЕУР
Ехцлудинг ВА

Ага - такое я уже находил. Мне бы цены на порядок ниже. Тогда и на бумажку записывать будет проще. Вообще-то мне наверно нужна просто лаборантка, а не автоматические система. В этой дурацкой компании [labnor] дешевле технологий выходит.
SchimmelHunter, 07.10.2010 19:35
(чайник555 @ 07.10.2010 12:26)
Ссылка на исходное сообщение  хттп://щщщ.ме.умн.еду/цоурсес/ме2011/лабви...-тхермистор.пдф

Усинг ЛабВИЕЩ то Меасуре Температуре щитх а Тхермистор
Ц. Брисцое анд Щ. Дуфее, Университы оф Миннесота Новембер, 2009

А вот это стоит изучить на досуге. По крайней мере для общего развития не помешает.
чайник555, 07.10.2010 20:08
(SchimmelHunter @ 07.10.2010 17:34)
Ссылка на исходное сообщение  Ага - такое я уже находил. Мне бы цены на порядок ниже. Тогда и на бумажку записывать будет проще. Вообще-то мне наверно нужна просто лаборантка, а не автоматические система. В этой дурацкой компании [labnor] дешевле технологий выходит.

10 каналов за 300 евро ? Нуу, я какбэ начинаю в Вас сомневаться...
чайник555, 07.10.2010 20:09
Это только если взять с полки что-то ненужное и использовать...
SchimmelHunter, 07.10.2010 20:40
(чайник555 @ 07.10.2010 13:08)
Ссылка на исходное сообщение  10 каналов за 300 евро ? Нуу, я какбэ начинаю в Вас сомневаться...

Да я бы и 300 евро не дал. Прибор на порядок проще, чем какой-нибудь десктоп, телевисор или сотовый телепхон. Сами же выложили счему подобного девайса. Я бы сказал, что нибудь на уровне микроволновки или утюга. Хотя понятно, почему это. Типа спецтехника для лаборатории, а не бытовая. Серийность не та.
чайник555, 07.10.2010 21:16
(SchimmelHunter @ 07.10.2010 18:40)
Ссылка на исходное сообщение  Да я бы и 300 евро не дал. Прибор на порядок проще, чем какой-нибудь десктоп, телевисор или сотовый телепхон. Сами же выложили счему подобного девайса. Я бы сказал, что нибудь на уровне микроволновки или утюга. Хотя понятно, почему это. Типа спецтехника для лаборатории, а не бытовая.  Серийность не та.

Нуу, если какой-нибудь китаец будет делать таких систем два миллиона в месяц (и продавать при этом), то и можно было бы получить $100 за систему, похожую на ёлочную гирлянду...

Я помню, в лабе были такие ртутные термометры с крутящимся контактом - как температура опускается меньше заданной, контакт разрывается и можно сирену включать - дарю идею...
SchimmelHunter, 07.10.2010 21:20
(чайник555 @ 07.10.2010 14:16)
Ссылка на исходное сообщение  Нуу, если какой-нибудь китаец будет делать таких систем два миллиона в месяц (и продавать при этом), то и можно было бы получить $100 за систему, похожую на ёлочную гирлянду...

Оно понятно. Просто обидно, да?

(чайник555 @ 07.10.2010 14:16)
Ссылка на исходное сообщение Я помню, в лабе были такие ртутные термометры с крутящимся контактом - как температура опускается меньше заданной, контакт разрывается и можно сирену включать - дарю идею...
Спасибо. Однако, в курсе уже - сам такие видел когда-то. Не пойдёть, однако.
чайник555, 07.10.2010 21:27
(SchimmelHunter @ 07.10.2010 19:20)
Ссылка на исходное сообщение  Оно понятно. Просто обидно, да?

Дык, экономика...

Свежий армянский анекдот:
1: А Маркс - это кто ?
2: Карл Маркс ? Экономист...
1: Как дядя Вазген ?
2: Неее... Дядя Вазген - старший экономист !
SchimmelHunter, 07.10.2010 22:04
Дык, интересная штука экономика.

А вот мультиметры - это ходовой товар? Я бы сказал - это что-то посередине между спецлабтехникой и бытовой электроникой. Однако, я вот купил мультиметр на еБэе из Гонг-Конга за 3.50 бакса вклячая доставку. Он правда не работал. Я посмеялся, ибо денег таких не жалко, скорее я купил из любопыпства, неужели за такие деньги можно купить рабочий мультиметр. Ну решил, чудес не бывает, видать нельзя. Чувак потом меня дёргать по поводу рэйтинга. Ну я ему объяснил что да как, типа обиды на тебя не держу, но хорошую оценку тоже ставить не хочу, так что ничего не поставлю. Так он мне прислал второй, и он работает! Пришлось ставить пятёрку.
SchimmelHunter, 08.10.2010 03:51
Кстати, у меня возникла идея... Спаять мультивибратор. В детстве как-то этим занимался (состоит ЕМНП из двух транзисторов, двух резисторов, двух конденсаторов, источника постоянного тока, на выходе выдает переменный ток - мы ставили динамик и слушали звук). Частота на выходе зависит от ёмкости конденсаторов и сопротивления резисторов. Так вот, что?, если термопара будет одним из резисторов. Выход пойдёт на звуковой вход компа. Программ по обработке звука до хрена, в том числе и свободных, и заготовок, из которых самому можно что-то смастерить. Не совсем понятно как 10 каналов туда засунуть, но ... надо подумать....

PS Задумался... а продаются ли ещё транзисторы... или одни микросхемы остались. Продаются! Например http://cgi.ebay.com/100-PCS-Transistors-As...#ht_2071wt_1139

Дык не только полупроводниковые... Ещё и радиолампы можно заказать http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=m570&_nkw=triod

PPS А вообще надо научиться писать проги под тот самый USB-68008 писать на, например, VB.NET.
чайник555, 08.10.2010 06:35
Есть такая отрасль народного хозяйства (полезная для биологической науки), как холодильная техника. И вот у них я нашел следующее:

http://www.kipservis.ru/oven_ukt38b.htm

Назначение регулятора температуры УКТ38-В

Регулятор температуры УКТ 38-В предназначен для контроля температуры в нескольких зонах одновременно (до 8-ми) и аварийной сигнализации о выходе любого из контролируемых параметров за заданные пределы, а также для их регистрации на ЭВМ.

Применяется для подключения датчиков, находящихся во взрывоопасных зонах в технологическом оборудовании в пищевой, медицинской и нефтеперерабатывающей промышленности. Прибор имеет искробезопасную электрическую цепь уровня ib, что обеспечивает его взрывозащищенность

К нему датчик температуры
Тип датчика Тип входа Диапазон измерений Разрешающая способность
TCM 50M 01 —50...+200 °С 0,1 °С

Подсоединяете 8 датчиков. Он их поочерёдно опрашивает и выдаёт на табло. Настраиваете порог (скажем +1 С) - включит лампочку. Длина подводящих проводов к датчику (0,75) - до 100 метров.

Дерзайте...
чайник555, 08.10.2010 07:01
У нас УКТ-38 стоит 4483 рублей
Датчик ТСМ-50М (простейший) - 350 рублей. 8 штук = 2800 рублей
Кабель ПСВ (2 х 0,75) примерно 8 рублей за метр. 100 метров = 800 рублей.
Итого: 8083 на материалы.
Труд по монтажу бесценен, т.е. бесплатный...

Так что, я бы в 300 евро уложился...
Panaev, 08.10.2010 07:12
Во проблема, епт...
У нас кип зафигачил систему контроля температуры с выводом на комп. Правда для лиофилок старых. Но все равно 6 лиофилокХ10 точек= 60 каналов. Спецификацию не скажу, но все покупалось в электронных магазинах провинциального города. Стоило недорого. Только на валидацию потратились раз в надцать больше, но там в основном трудозатраты, а кто их РФ считает? smile.gif
чайник555, 08.10.2010 07:53
(Panaev @ 08.10.2010 05:12)
Ссылка на исходное сообщение  Во проблема, епт...
У нас кип зафигачил систему контроля температуры с выводом на комп. Правда для лиофилок старых. Но все равно 6 лиофилокХ10 точек= 60 каналов. Спецификацию не скажу, но все покупалось в электронных магазинах провинциального города. Стоило недорого. Только на валидацию потратились раз в надцать больше, но там в основном трудозатраты, а кто их РФ считает? smile.gif

Если есть КИП, то канешна, проблем нет... Но тут кружок - "Очумелые ручки"...
vb, 08.10.2010 08:05
с мультивибратором изъеб фееричный smile.gif
SchimmelHunter, 08.10.2010 08:16
(vb @ 08.10.2010 01:05)
Ссылка на исходное сообщение  с мультивибратором изъеб фееричный smile.gif

ваши предложения?!
чайник555, 08.10.2010 08:19
(SchimmelHunter @ 08.10.2010 01:51)
Ссылка на исходное сообщение  Кстати, у меня возникла идея... Спаять мультивибратор. В детстве как-то этим занимался (состоит ЕМНП из двух транзисторов, двух резисторов, двух конденсаторов, источника постоянного тока, на выходе выдает переменный ток - мы ставили динамик и слушали звук). Частота на выходе зависит от ёмкости конденсаторов и сопротивления резисторов. Так вот, что?, если термопара будет одним  из резисторов. Выход пойдёт на звуковой вход компа. Программ по обработке звука до хрена, в том числе и свободных, и заготовок, из которых самому можно что-то смастерить. Не совсем понятно как 10 каналов туда засунуть, но ... надо подумать....

Надеюсь, слово "термопара" слегка ошибочно ?
SchimmelHunter, 08.10.2010 08:21
(чайник555 @ 08.10.2010 00:01)
Ссылка на исходное сообщение  У нас УКТ-38 стоит 4483 рублей
Датчик ТСМ-50М (простейший) - 350 рублей. 8 штук = 2800 рублей
Кабель ПСВ (2 х 0,75) примерно 8 рублей за метр. 100 метров = 800 рублей.
Итого: 8083 на материалы.
Труд по монтажу бесценен, т.е. бесплатный...

Так что, я бы в 300 евро уложился...

Ахγετь - всё, превратим Россию из экспортёра сырья в поставщика высоких технологий для сугубо специфических задач. Давно изучу материалы потом. Сейчас плохо соображаю...........
SchimmelHunter, 08.10.2010 08:22
(чайник555 @ 08.10.2010 01:19)
Ссылка на исходное сообщение  Надеюсь, слово "термопара" слегка ошибочно ?

Термистор?
чайник555, 08.10.2010 08:52
(SchimmelHunter @ 08.10.2010 06:22)
Ссылка на исходное сообщение  Термистор?

А почему знак вопроса ? Термопара - это два проводочка из разных металлов/сплавов, которая формирует разность потенциалов, пропорциональную разности температур между спаем и удалёнными концами... Поэтому сигнал термопары подаётся обычно на милливольтметр или через УПТ на АЦП...

У термистора и терморезистора меняется с температурой сопротивление. И он обычно включается в мост и измеряется напряжение между плечами моста...
vb, 08.10.2010 09:35
(SchimmelHunter @ 08.10.2010 06:16)
Ссылка на исходное сообщение  ваши предложения?!

завтра по делам буду в одном магазинчике для очумелых ручек - подберу там что-ниюудь готовое smile.gif. будет оказывать гуманитарную помощь америке lol.gif
чайник555, 08.10.2010 09:42
(vb @ 08.10.2010 07:35)
Ссылка на исходное сообщение  завтра по делам буду в одном магазинчике для очумелых ручек - подберу там что-ниюудь готовое smile.gif. будет оказывать гуманитарную помощь америке  lol.gif

http://www.kipservis.ru/kipservis_moscow.htm

ООО «КИП-Сервис» - Москва

г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1, офис 310

Тел.: (495) 760 33 62
Факс: (495) 760 33 94
E-mail: moscow@kipservis.ru

Измеритель ОВЕН УКТ 38-В со встроенным барьером искрозащиты
SchimmelHunter, 08.10.2010 16:24
(чайник555 @ 08.10.2010 01:52)
Ссылка на исходное сообщение  А почему знак вопроса ? Термопара - это два проводочка из разных металлов/сплавов, которая формирует разность потенциалов, пропорциональную разности температур между спаем и удалёнными концами... Поэтому сигнал термопары подаётся обычно на милливольтметр или через УПТ на АЦП...

У термистора и терморезистора меняется с температурой сопротивление. И он обычно включается в мост и измеряется напряжение между плечами моста...

Ну, блин, давно это было. Физику изучали и т.п. Сейчас вспоминается...
Кстати тогда уж напряжение ли измеряется между плечами? Сила тока наверно таки wink.gif Напряжение-то какое подашь, такое и будет.
Redactor, 08.10.2010 16:31
Минимальное решение по контролю температуры в обычных морозильниках/холодильниках.
~14€
Профиль температуры не пишет, зато пикает:
Digital-Thermometer VWR Cat#620-0919
http://www.vwr.com/

у нас на всех морозильниках. Довольны.
чайник555, 08.10.2010 16:33
(SchimmelHunter @ 08.10.2010 14:24)
Ссылка на исходное сообщение  Ну, блин, давно это было. Физику изучали и т.п. Сейчас вспоминается...
Кстати тогда уж напряжение ли измеряется между плечами? Сила тока наверно таки wink.gif Напряжение-то какое подашь, такое и будет.

Я, конечно, дико извиняюсь... Дневничок, будьте любезны - Вам двойка!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Уинстона
SchimmelHunter, 08.10.2010 16:42
(чайник555 @ 08.10.2010 09:33)
Ссылка на исходное сообщение  Я, конечно, дико извиняюсь... Дневничок, будьте любезны - Вам двойка!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мост_Уинстона

ХитрО! И правда так в этих термометрах http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...%BB:Twowire.gif
Согласен, что так чувствительней будет, чем если силу тока мерять.
чайник555, 08.10.2010 16:47
(SchimmelHunter @ 08.10.2010 14:42)
Ссылка на исходное сообщение  ХитрО! И правда так в этих термометрах http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...%BB:Twowire.gif
Согласен, что так чувствительней будет, чем если силу тока мерять.

Это элементарно. Ватсон ! Прошу обратить внимание на год !!!
SchimmelHunter, 08.10.2010 17:00
(чайник555 @ 08.10.2010 09:47)
Ссылка на исходное сообщение  Это элементарно. Ватсон ! Прошу обратить внимание на год !!!

Обратил уже wink.gif
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.